СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кислоты УДИВЛЯЮТ

В рубрике будут представлены интересные сведения о разных кислотах

К кислотам раньше относили вещества, растворы которых имели кислый вкус и окрашивали раствор лакмуса в красный цвет. Однако, при дальнейшем изучении кислот оказалось, что среди них есть не только кислые, но и горькие (пикриновая кислота), и сладкие (салициловая) и безвкусные (стеариновая). Но это химиков уже не смущало: теперь они классифицировали вещества не по вкусовым ощущениям, а по результатам химического анализа и по химическим свойствам. ...
Категория: Всем учителям
04.03.2017 10:15 381
Следующую кислоту – угольную H 2CO3 получил впервые в конце XVIII в. Джозеф Пристли, английский химик и священник. Для этого он растворял в воде углекислый газ, открытый еще в 1756 г Джозефом Блеком. Раствор углекислого газа в воде назвали содовой водой, а так как она получила широкое применение в качестве напитка, за это открытие Джозефа Пристли наградили золотой медалью Итак, к концу XVIII века химики знали уже больше десятка кислот. ...
Категория: Всем учителям
04.03.2017 10:14 2264
Индикаторы помогли открыть Р.Бойлю новую кислоту – фосфорную Н3РО4. К середине XVIII века шведскому химику Карлу Шееле удалось выделить несколько новых кислот из корней и листьев различных растений, которым он дал названия в зависимости от вида растений: лимонная, яблочная, щавелевая и т.д. За три года до смерти К.Шееле синтезировал в чистом виде еще одну кислоту – синильную HCN. И хотя это один из сильней ...
Категория: Всем учителям
04.03.2017 10:12 495
С серной кислотой – H2 SO4 люди познакомились значительно позднее, примерно в X веке. Честь её открытия приписывается персидскому химику Абубекеру-аль-Рези. По крайней мере серную кислоту человек знает около 1000 лет. Соляная и азотная кислоты были выделены и определены химиками примерно в XIV веке. Соляную кислоту вначале называли соляным спиртом, а азотную кислоту – селитряной водкой. Однажды английский химик Роберт Бойл ...
Категория: Всем учителям
04.03.2017 10:11 444
Самой первой кислотой, которую научился получать и использовать человек, была, видимо, уксусная кислота – CH3 COOH. Это и понятно: с древнейших времен люди разводили виноград и запасали впрок виноградный сок. Из виноградного сока люди получали вино. Иногда вино скисало и превращалось в уксус, который впоследствии стали использовать в лекарственных целях и как приправу к пище. ...
Категория: Всем учителям
04.03.2017 10:09 523

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!