СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварение

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Контрольная работа по пищеварительной системе человека

Список вопросов теста

Вопрос 1

Определи, в какой отдел пищеварительного тракта попадает пища из желудка.

Варианты ответов
  • поджелудочную железу
  • 12-перстную кишку
  • пищевод
  • толстая кишка
Вопрос 2

Расположи органы пищеварительной системы в верной последовательности, начиная с ротовой полости: 

  1. Ротовая полость  

  1. Глотка 

  1. Поджелудочная железа 

  1. Желудок 

  1. Печень 

  1. Пищевод 

  1. Толстая кишка 

  1. Тонкая кишка 

  1. Прямая кишка 

Варианты ответов
  • 1642456798
  • 126453879
  • 126435789
Вопрос 3

Пищевой комок с ферментами и слизью, называется

Варианты ответов
  • муцин
  • лизоцим
  • химус
Вопрос 4

Запиши рядом с данными названиями желез буквы, соответствующие выполняемым ими функциям

Названия желез 

Буква 

Выполняемые функции 

 поджелудочная железа 

  

 Ж — вырабатывает ферменты, расщепляющие углеводы 

 печень 

  

 А — вырабатывает панкреатический сок 

 слюнная железа 

  

 Г — выделяет вещество, активирующее фермент липазу 

Варианты ответов
  • ЖАГ
  • АГЖ
  • АЖГ
Вопрос 5

Поджелудочная железа в организме человека

Варианты ответов
  • соединена с тонким кишечником.
  • соединена с желудком.
  • выделяет желчь.
  • образует гормоны
  • выделяет пищеварительные ферменты.
  • участвует в иммунных реакциях.
Вопрос 6

Отметь, какие процессы происходят в печени человека

Варианты ответов
  • выработка желчи
  • синтез гормона адреналина
  • синтез витамина С.
  • обеззараживание ядовитых соединений крови.
  • превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген.
  • всасывание водных растворов органических веществ в лимфу.
Вопрос 7

Установи, какие из суждений о пищеварительной системе человека верны.

А. Органы пищеварения расположены в следующем порядке: ротовая полость — глотка — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка. 

Б. Желчь и поджелудочный сок по протокам попадают в 12-перстную кишку. 

Варианты ответов
  • Верно утверждение А
  • Верно утверждение Б
  • Оба верны
Вопрос 8

Укажи название органа пищеварительной системы, представленного на рисунке зеленым цветом:

Варианты ответов
  • печень
  • поджелудочная железа
  • желчный пузырь
Вопрос 9

Установи, какие из суждений о пищеварительных железах верны.

 

А. Печень секретирует инсулин. 

Б. Поджелудочная железа запасает гликоген. 

Варианты ответов
  • Верно утверждение А
  • Верно утверждение Б
  • оба не верны
Вопрос 10

Выбери предложения, в которых допущены ошибки

Варианты ответов
  • Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта
  • Он располагается над диафрагмой в левой части живота.
  • В слизистой оболочке желудка находится множество желез.
  • Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.
  • К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.
  • Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.
Вопрос 11

Обозначь название органа пищеварительной системы под цифрой 5

Варианты ответов
  • печень
  • тонкая кишка
  • толстая кишка
Вопрос 12

В какой отдел пищеварительной системы впадают протоки печени и поджелудочной железы

Варианты ответов
  • 12-перстный отдел кишечника
  • толстая кишка
  • прямая кишка
  • желудок
Вопрос 13

Какое вещество способствует склеиванию пищевого комка?

Варианты ответов
  • муцин
  • лизоцим
  • химус
Вопрос 14

 Какова роль соляной кислоты в пищеварении? (выбери 3) 

Варианты ответов
  • антибактериальная
  • активация пепсина
  • повышение иммунитета
  • переваривание углеводов
  • эмульгирование жиров
Вопрос 15

кажи три пищеварительные  железы

Варианты ответов
  • слюнная железа
  • щитовидная железа
  • надпочечники
  • поджелудочная железа
  • печень
Вопрос 16
  1. Укажи соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка, (3) толстая кишка. 

  

Б — завершение расщепления белков, углеводов, жиров. 

Е — начало переваривания белков. 

Ж — формирование каловых масс. 

М — расщепляется клетчатка. 

О — интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. 

С — внутренняя поверхность имеет микроворсинки. 

Внеси в таблицу цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: (без пробелов) 

   

Б 

Е 

Ж 

М 

О 

С 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 17

Мышечная, слизистая и серозная - это....

Варианты ответов
  • перистальтика кишечника
  • оболочки желудка
  • оболочки ротовой полости
Вопрос 18

Какой фермент есть только у младенцев в желудке, необходимый для расщепления молока?

запишите ответ с маленькой буквы без пробелов

Сохранить у себя:

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!