СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Значение бактерий

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

в данной презентации представлены виды бактерий и их значение

Просмотр содержимого документа
«Значение бактерий»

ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ  В ПРИРОДЕ и ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ и ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Значение бактерий в ПРИРОДЕ: Принимают активное участие в круговороте веществ, изменяя органические и неоргани-ческие соединения; Обогащение кислородом атмосферы (цианобактерии); Объект питания для других организмов; Почвообразование (образование перегноя и гумуса) – почвенные бактерии; Повышение плодородия почвы (азотфикси-рующие бактерии); Вызывают заболевания растений и животных

Значение бактерий в ПРИРОДЕ:

  • Принимают активное участие в круговороте веществ, изменяя органические и неоргани-ческие соединения;
  • Обогащение кислородом атмосферы (цианобактерии);
  • Объект питания для других организмов;
  • Почвообразование (образование перегноя и гумуса) – почвенные бактерии;
  • Повышение плодородия почвы (азотфикси-рующие бактерии);
  • Вызывают заболевания растений и животных
Цианобактерии (сине-зеленые водоросли)

Цианобактерии (сине-зеленые водоросли)

Клубеньковые бактерии

Клубеньковые бактерии

Значение бактерий в жизни человека: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ  1(+).  Очищение сточных вод на очистных сооружениях, переработка мусора;  2(+). Очищение вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти);  3(+). Образование месторождений полез-ных ископаемых (газ, нефть, сера, железо).  4(-). Порча пищевых продуктов.  Меры борьбы:   а) кипячение; б) высушивание;  в) стерилизация; г)пастеризация;  д) замораживание.

Значение бактерий в жизни человека:

  • ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

1(+). Очищение сточных вод на очистных сооружениях, переработка мусора;

2(+). Очищение вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти);

3(+). Образование месторождений полез-ных ископаемых (газ, нефть, сера, железо).

4(-). Порча пищевых продуктов.

Меры борьбы:

а) кипячение; б) высушивание;

в) стерилизация; г)пастеризация;

д) замораживание.

БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ  1. Туберкулез
  • БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ 1. Туберкулез
2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена  (клостридиум)

2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена (клостридиум)

3. Венерические болезни  (бледная спирохета)

3. Венерические болезни (бледная спирохета)

4. Гнойные инфекции  (стафилококк)

4. Гнойные инфекции (стафилококк)

5. Холера  (холерный вибрион)

5. Холера (холерный вибрион)

6. Кишечные расстройства   (кишечная палочка) - / +

6. Кишечные расстройства (кишечная палочка) - / +

7. Брюшной тиф 8. Дизентерия  (сальмонелла) (шигелла)

7. Брюшной тиф 8. Дизентерия (сальмонелла) (шигелла)

Каковы меры профилактики бактериальных заболеваний? Проветривание и влажная уборка помещений; Соблюдать правила личной гигиены; Не употреблять немытые или просроченные продукты; Правильно готовить еду; Избегать беспорядочных связей; Кипятить водопроводную воду, а также из неиз-вестных источников; Проводить своевременную вакцинацию; Уничтожать и обеззараживать больных и павших животных.

Каковы меры профилактики бактериальных заболеваний?

  • Проветривание и влажная уборка помещений;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Не употреблять немытые или просроченные продукты;
  • Правильно готовить еду;
  • Избегать беспорядочных связей;
  • Кипятить водопроводную воду, а также из неиз-вестных источников;
  • Проводить своевременную вакцинацию;
  • Уничтожать и обеззараживать больных и павших животных.
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ    микробиология  метод клеточной и генной инженерии
  • БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ

микробиология

метод клеточной и генной инженерии

Бактерия – объект исследования; Деятельность бактерий используется в производстве: Лекарств – антибиотики; Гормонов – инсулин; Пищевых продуктов: Лекарств – антибиотики; Гормонов – инсулин; Пищевых продуктов:  -кисломолочные продукты, сыры;  -виноделие, пивоварение;  -квашение овощей;  -приготовление уксуса;  -силосование.  -кисломолочные продукты, сыры;  -виноделие, пивоварение;  -квашение овощей;  -приготовление уксуса;  -силосование.
  • Бактерия – объект исследования;
  • Деятельность бактерий используется в производстве:
  • Лекарств – антибиотики; Гормонов – инсулин; Пищевых продуктов:
  • Лекарств – антибиотики;
  • Гормонов – инсулин;
  • Пищевых продуктов:

-кисломолочные продукты, сыры;

-виноделие, пивоварение;

-квашение овощей;

-приготовление уксуса;

-силосование.

  • -кисломолочные продукты, сыры; -виноделие, пивоварение; -квашение овощей; -приготовление уксуса; -силосование.
Бифидобактерия

Бифидобактерия

Контроль: Дифтерия, столбняк, туберкулез, холера, брюшной тиф – бактериальные заболевания. Кишечная палочка живет в пищеварительной системе человека. Бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе. Клубеньковые бактерии, находясь в симбиозе с бобовыми растениями, способны усваивать фосфор. Грипп и ангина – болезни вызываемые бактериями. Какие бактерии выполняют роль санитаров в природе? Какие бактерии вызывают процесс брожения?

Контроль:

  • Дифтерия, столбняк, туберкулез, холера, брюшной тиф – бактериальные заболевания.
  • Кишечная палочка живет в пищеварительной системе человека.
  • Бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе.
  • Клубеньковые бактерии, находясь в симбиозе с бобовыми растениями, способны усваивать фосфор.
  • Грипп и ангина – болезни вызываемые бактериями.
  • Какие бактерии выполняют роль санитаров в природе?
  • Какие бактерии вызывают процесс брожения?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!