Просмотр содержимого документа
«Значение бактерий»
ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ и ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Значение бактерий в ПРИРОДЕ:
- Принимают активное участие в круговороте веществ, изменяя органические и неоргани-ческие соединения;
- Обогащение кислородом атмосферы (цианобактерии);
- Объект питания для других организмов;
- Почвообразование (образование перегноя и гумуса) – почвенные бактерии;
- Повышение плодородия почвы (азотфикси-рующие бактерии);
- Вызывают заболевания растений и животных
Цианобактерии (сине-зеленые водоросли)
Клубеньковые бактерии
Значение бактерий в жизни человека:
1(+). Очищение сточных вод на очистных сооружениях, переработка мусора;
2(+). Очищение вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти);
3(+). Образование месторождений полез-ных ископаемых (газ, нефть, сера, железо).
4(-). Порча пищевых продуктов.
Меры борьбы:
а) кипячение; б) высушивание;
в) стерилизация; г)пастеризация;
д) замораживание.
- БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ 1. Туберкулез
2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена (клостридиум)
3. Венерические болезни (бледная спирохета)
4. Гнойные инфекции (стафилококк)
5. Холера (холерный вибрион)
6. Кишечные расстройства (кишечная палочка) - / +
7. Брюшной тиф 8. Дизентерия (сальмонелла) (шигелла)
Каковы меры профилактики бактериальных заболеваний?
- Проветривание и влажная уборка помещений;
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Не употреблять немытые или просроченные продукты;
- Правильно готовить еду;
- Избегать беспорядочных связей;
- Кипятить водопроводную воду, а также из неиз-вестных источников;
- Проводить своевременную вакцинацию;
- Уничтожать и обеззараживать больных и павших животных.
микробиология
метод клеточной и генной инженерии
- Бактерия – объект исследования;
- Деятельность бактерий используется в производстве:
- Лекарств – антибиотики; Гормонов – инсулин; Пищевых продуктов:
- Лекарств – антибиотики;
- Гормонов – инсулин;
- Пищевых продуктов:
-кисломолочные продукты, сыры;
-виноделие, пивоварение;
-квашение овощей;
-приготовление уксуса;
-силосование.
- -кисломолочные продукты, сыры; -виноделие, пивоварение; -квашение овощей; -приготовление уксуса; -силосование.
Бифидобактерия
Контроль:
- Дифтерия, столбняк, туберкулез, холера, брюшной тиф – бактериальные заболевания.
- Кишечная палочка живет в пищеварительной системе человека.
- Бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе.
- Клубеньковые бактерии, находясь в симбиозе с бобовыми растениями, способны усваивать фосфор.
- Грипп и ангина – болезни вызываемые бактериями.
- Какие бактерии выполняют роль санитаров в природе?
- Какие бактерии вызывают процесс брожения?