СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Жареная картошка: история происхождения и популярность в мировой кулинарии. (3 занятие по программе Домоводство)

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Истори. Полезные советы. Польза блюда. Пошаговый рецепт.

Просмотр содержимого документа
«Жареная картошка: история происхождения и популярность в мировой кулинарии. (3 занятие по программе Домоводство)»

Жареная картошка: история происхождения и популярность в мировой кулинарии

Сегодня готовим жаренную картошку - блюдо демократичное, популярное и очень всеми любимое. Всем известно, что готовить его можно в духовке, на костре и конечно на плите. Мы сегодня представляем классический вариант, но с приятным дополнением - картошка жареная на сковороде с луком. И пусть никому не кажется, что приготовить ее вкусно и быстро просто так. Как и в любом деле тут важны навыки и умения. А еще при желании можно разнообразить блюдо интересными ингредиентами и про один из таких вариантов речь пойдет сегодня в нашем обзоре. У нас будет жаренная картошка с луком, но можно приготовить и с грибами или другими овощами.

Но прежде мы поговорим об истории жареной картошки.

Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления вынуждают поваров «высокой кухни» относится к чуду-овощу терпимо и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и кухаркам-домохозяйкам. Но всего немного веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света совместно с прочими такими же сейчас привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем.

Действуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, которое произрастало на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Имеется множество разновидностей дикого картофеля, и одни из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель, как и прежде выкапывают и кушают аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

К примеру, в англоязычных государствах он именуется «French Fries», (картофель по-французски). Но это блюдо не было изобретено во Франции. Считается, что такую картошку в начале приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Если верить жителям Бельгии, картофель фри одно из любимых блюд их национальной кухни. В начале он был приготовлен в долине, обитатели которой не редко готовили рыбу, выловленную в местной реке. Вначале её резали тонкими брусками, а впоследствии обжаривали в большом количестве масла. Но в зимний период, когда река замёрзла и рыба скрылась, у граждан долины не было прочих источников для добычи любимого деликатеса. Тогда у бельгийцев возникла идея – использовать взамен рыбы картошку, которую назвали «фрит» в честь Бельгийского жителя по фамилии Frite. По рассказам местных граждан, именно он в 1861 году начал в начале реализовывать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Откуда же тогда возникло наименование «картошка по-французски»? А произошло это по абсолютной случайности. Дело в том, что в годы Первой глобальной войны американские солдаты в первый раз попробовали это странное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам, которые были родом из франкоговорящей сегменты Бельгии. Поэтому к картошке и добавилось – «по-французски».

Вторая история картошки фри началась в середине прошедшего века. Поезд, на котором ехал в Париж значимый политик, задерживался в методы и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым утонченным способом приготовления картошки стало её двойное обжаривание в оливковом масле.

Напомню, что не стоит путать жаренную картошку с картофелем фри - это блюда хоть и похожие, но все же отличающиеся друг от друга кардинально. Самое главное и важное отличие между ними - это количество масла в котором картошка жарится. Фри во время жарки просто плавает в масле и таким образом легко и быстро, а главное равномерно прожаривается. А вот с обычным жаренным картофелем дело обстоит куда сложнее. Количество масла тут используется меньшее и потому прожарить ее так чтобы она не была сырой, но и не сгорела не так уж просто. Для этого нужно правильно выбрать картофель, правильно его нарезать и с умом приготовить.

Полезные советы

Вот несколько правил, которые следует соблюдать для получения наилучшего результата:

Правильной картошкой для поджаривания считаются твердые сорта с розоватой кожурой, среднего размера;

жарить картошку следует только на рафинированном масле - оно не коптит и не дает неприятного привкуса. Иногда можно также использовать для жарки масло сливочное, но в этом случае есть большая опасность того, что блюдо подгорит;

чтобы вкусно приготовить жареную картошку следует ее также правильно нарезать - кусочками, брусочками или соломкой. Кроме этого, перед жаркой картошку желательно вымочить в холодной воде не менее получаса. Так из овоща выходит крахмал и при жарке она не слипается.

Польза блюда

Первое на что обратим внимание – это калории, которых в жареной картошке все-таки многовато, а потому злоупотреблять подобным деликатесом точно не стоит. Кроме того, назвать это блюдо слишком полезным тоже не так-то просто, ведь при жарке точно образуются канцерогенные вещества, а они, накапливаясь в организме могут в последствии вызывать онкологические заболевания. В то же самое время, сам овощ очень даже неплох, ведь кроме большого количества витаминов является источником органических кислот и фолиевой кислоты, а также фосфора, железа, калия и других нужных и важных микроэлементов. Так что не часто баловать себя картошечкой очень даже можно.





















ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, нам понадобятся (из расчёта на 2 порции):

  • Картофель - 4-5 клубней

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Соль и специи - по вкусу

  • Растительное масло - около 50 г.





Картофель тщательно промойте от загрязнений и просушите бумажными полотенцами. Лук также промойте и очистите от шелухи. Возьмите сковороду для жарки.

ШАГ 1

Подготовьте ингредиенты. Картофель очистите от кожуры с помощью овощечистки. Затем нарежьте его некрупной соломкой, поместите в миску и залейте холодной водой на 30 минут. Благодаря этому при жарке он не развалится. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.



ШАГ 2

На сковороду налейте немного масла. Поместите ее на небольшой огонь и дождитесь, когда она разогреется.

ШАГ 3

Картофель выньте из воды и еще раз тщательно промойте. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите. Лишняя влага не даст возможности образоваться золотистой корочке на ломтиках картошки.

ШАГ 4

Затем выложитекартошку в сковороду и жарьте на среднем огне, помешивая каждые 5 минут.

ШАГ 5

Если вы заметили, что картошка сильно пригорает, уменьшите нагрев. Затем овощ посолите по вкусу, перемешайте. За 7 минут до готовности выложите лук.

ШАГ 6

Картошку подавайте горячей, с пылу с жару. В дополнение к ней можно предложить ломтики запеченной свинины, куриные ножки или жареные колбаски. Хороши салаты из свежих овощей.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!