ПРЕДМЕТ: ТЕХНОЛОГИЯ (вариант Б) РАЗДЕЛ: КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕМА: ВВЕДЕНИЕ урок №1-2
Вводное
занятие
- ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ИЗУЧАТЬ, ЧЕМУ НАУЧИТЕСЬ?
- ЧТО НУЖНО ДЛЯ УРОКОВ?
- КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ?
Что такое ТЕХНОЛОГИЯ? -ЭТО НАУКА О МАСТЕРСТВЕ
Технология – деятельность человека, направленная на преобразование материалов, энергии и информации для удовлетворения потребностей людей; описание способов изготовления, обслуживания, ремонта и эксплуатации изделий
ПРЕДМЕТ ТЕХНОЛОГИЯ
- ПОМОЖЕТ ОСВОИТЬ ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ВАС ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
- ВЫ СМОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ – СОЗДАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ИЗДЕЛИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО ВАМ ИЛИ ВАШИМ БЛИЗКИМ
I раздел: Конструирование
Будем изучать
Научимся
1 . Понятие о чертеже, выкройке, лекалах и конструкции швейного изделия.
1. Изготавливать выкройки и лекала, конструкции швейных изделий для кухни. Соблюдать правила ТБ при работе с ножницами.
2. Экономичная и технологичная конструкция швейного изделия.
3. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.
4. Подготовка выкройки к раскрою.
2. Выполнять конструирование деталей – шаблонов для изделий в лоскутной технике.
3. Организовывать рабочее место для конструирования.
4. Подготавливать выкройку к раскрою.
II раздел: Технологии обработки текстильных материалов
1. Текстильное материаловедение – наука о волокнах и материалах из них.
Будем изучать
Научимся
- Понятие о ткани. Виды волокон.
- Понятие о прядении и ткачестве. Долевые (основа) и поперечные (уток) нити. Ткацкий рисунок, ткацкие переплетения. Долевая нить в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
- Нетканые материалы. Их виды и назначение.
- Швейные нитки и тесьма.
- Профессии: оператор прядильного производства, ткач.
- Определять направление нити основы в ткани
- Определять лицевую и изнаночную стороны ткани
II раздел: Технологии обработки текстильных материалов
2 . Технологические операции изготовления швейных изделий. Раскрой.
Будем изучать
Научимся
- Процесс изготовления швейного изделия.
- Организацию рабочего места при раскрое, правила безопасности при работе с булавками и ножницами.
- Правила раскроя деталей швейного изделия, критерии качества кроя.
- Профессию закройщик.
- Организовывать рабочее место для раскроя
- Выполнять раскрой: подготавливать ткань и раскладку выкроек, обмеловку и вырезание деталей из ткани.
- Изготавливать детали для образцов ручных строчек и швов.
II раздел: Технологии обработки текстильных материалов
2 . Ручные работы
Будем изучать
Научимся
1 . Организацию рабочего места при выполнении ручных работ, правила безопасности
1. Организовывать рабочее место и выполнять ручные швы, с соблюдением правил безопасности
2. Виды и назначение ручных строчек, терминологию ручных работ
2. Изготавливать образцы ручных строчек и швов
II раздел: Технологии обработки текстильных материалов
3. МАШИНОВЕДЕНИЕ – наука об устройстве и принципах работы (швейного) оборудования
Будем изучать
Научимся
1 . Виды и устройство швейной машины
1. Организовывать рабочее место и выполнять заправку швейной машины
2. Правила безопасности при работе на швейной машине
3. Виды машинных швов, их назначение; технологию выполнения соединительных и краевых швов
2. Выполнять машинные строчки на ткани
3. Изготавливать образцы машинных соединительных и краевых швов
III Раздел: Творческий проект.
Этапы проектирования
Будем изучать
Научимся
- Что такое ПРОЕКТ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Цели и задачи творческого проекта, структуру проекта.
- Что такое ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
3. Способы защиты проекта. Виды рекламы.
- Выбирать тему проекта, формулировать цели и задачи.
- Планировать этапы проекта
- Создавать презентацию проекта (по образцу).
IV Раздел: Исследовательская и созидательная деятельность.
Разработка творческого проекта: «Текстильные изделия в технике пэчворк»
Будем изучать
Научимся
Последовательность разработки проекта
Разрабатывать и реализовывать творческий проект
V Раздел: Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.
- Виды бутербродов, сладкие напитки
- Блюда из яиц.
- Блюда из круп и макаронных изделий
Будем изучать
Научимся
- Общие сведения о питании. Правила безопасности и санитарной гигиены на кухне
- Виды бутербродов и горячих сладких напитков, технология их приготовления. Виды
- Виды макаронных изделий и круп - блюда из них
- Определять свежесть яиц и их тепловую обработку.
- Правила этикета и сервировку стола к завтраку.
- Разрабатывать меню по принципам рационального питания
- Готовить различные виды бутербродов, чай, кофе, какао.
- Определять свежесть яиц, готовить блюда из них
- Готовить завтрак и сервировать стол.
VI Раздел: Технологии растениеводства
- Технология выращивания комнатных растений
Будем изучать
Научимся
- Элементы технологического процесса выращивания комнатных растений.
- Технологию перевалки и пересадки комнатных растений.
- Профессию садовник.
- Осуществлять выбор почвы и ёмкости для комнатного растения.
- Выполнять перевалку комнатных растений.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ?
Материалы, инструменты и приспособления.
Инструменты и приспособления
Материалы
- Папка с инструментами и приспособлениями для ручного шитья: игольница, 2 иглы, 10 булавок, распарыватель, ножницы, сантиметровая лента.
- Чертёжные инструменты: линейка, угольник, простой карандаш, ластик.
- Для творчества: маркер, цветные карандаши и фломастеры
- Для ручных работ: лоскуты ткани (Х/Б 10Х10), нитки белого цвета.
- Для проектного изделия: ткань хлопчатобумажная 2 цвета по 0,5 м., тесьма, кружево, нитки в цвет ткани (5 катушек), цветной картон)
- Для работы на уроке: тетрадь в клеточку (48 листов)
Правила поведения в кабинете технологии
КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ?
- Входить в кабинет только с разрешения учителя.
- Быть внимательным и аккуратным в работе.
- Соблюдать правила Техники Безопасности при работе с: УТЮГОМ, РУЧНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, ШВЕЙНОЙ МАШИНОЙ.
- Приступать к практической работе в присутствии учителя.
- Соблюдать чистоту на рабочем месте.
- По окончании работы убрать рабочее место.
- Дежурные проверяют готовность и чистоту на рабочих местах, следят за соблюдением правил ТБ
Правила ТБ при работе ножницами (с.40)
- Класть ножницы на стол справа от себя.
- Лезвия ножниц должны быть сомкнутыми, направленными от себя.
- Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.
- Не поднимать ножницы высоко над столом и не размахивать ими.
- Не класть ножницы в карманы передника или халата.
- Хранить ножницы в определённом месте
Карточка с заданием для самостоятельной работы
Задание 1: Изучи «Правила ТБ при работе ножницами», самостоятельно заполни пропуски в предложениях:
- Класть ножницы на стол ______________ от себя.
- Лезвия ножниц должны быть ____________________, направленными __________ себя.
- Передавая ножницы, держать их за ______________ __________________.
- ________ поднимать ножницы высоко над столом и ___________________________ ими.
- ___________ класть ножницы в карманы передника или халата.
- Хранить ножницы в _______________________ месте.
- Проверь правильность ответов, исправь ошибки и приклей карточку в тетрадь.
- Обведи карточку в тетради красным цветом.
- Дома выучи правила и соблюдай их!
Проверьте ответы:
Задание 1: Изучи «Правила ТБ при работе ножницами», самостоятельно заполни пропуски в предложениях:
- Класть ножницы на стол _ СПРАВА __ от себя.
- Лезвия ножниц должны быть __ СОМКНУТЫ ____, направленными __ ОТ __ себя.
- Передавая ножницы, держать их за ___ СОМКНУТЫЕ __ ___ ЛЕЗВИЯ __.
- __ НЕ ___ поднимать ножницы высоко над столом и _________ НЕ РАЗМАХИВАТЬ ___ ими.
- _ НЕЛЬЗЯ _ класть ножницы в карманы передника или халата.
- Хранить ножницы в __ ОПРЕДЕЛЁННОМ _____ месте.
- Проверь правильность ответов, исправь ошибки
- Приклей карточку в тетрадь.
- Обведи карточку в тетради красным цветом.
- Дома выучи правила и соблюдай их!
Самостоятельная работа:
«Правила безопасного пользования ножницами»
1. Где нужно расположить ножницы на рабочем столе?
А) слева от себя; Б) по центру; В) справа от себя.
2. В каком положении должны быть лезвия ножниц?
А) раскрытыми, направленными от себя;
Б) сомкнутыми, направленными на себя;
В) сомкнутыми, направленными от себя.
3. Как правильно передавать ножницы?
А) держать их за кольца;
Б) держать их за раскрытые лезвия;
В) держать их за сомкнутые лезвия.
4. Можно ли поднимать ножницы высоко
над столом и размахивать ими?
А) нет; Б) да; В) иногда.
5. Где нужно хранить ножницы?
А) в кармане передника или халата; Б) в определённом месте
Взаимопроверка
«Правила безопасного пользования ножницами»
1. Где нужно расположить ножницы на рабочем столе?
А) слева от себя; Б) по центру; В) справа от себя.
2. В каком положении должны быть лезвия ножниц?
А) раскрытыми, направленными от себя;
Б) сомкнутыми, направленными на себя;
В) сомкнутыми, направленными от себя.
3. Как правильно передавать ножницы?
А) держать их за кольца;
Б) держать их за раскрытые лезвия;
В) держать их за сомкнутые лезвия.
4 . Можно ли поднимать ножницы высоко над
столом и размахивать ими?
А) нет; Б) да; В) иногда.
5. Где нужно хранить ножницы?
А) в кармане передника или халата; Б) в определённом месте
1-В 2-В 3-В 4-А 5-Б
I раздел: Конструирование
Цель урока: изучить
научиться
1 . Понятия: чертёж, выкройка, лекала и конструкция швейного изделия.
2. Особенности экономичной и технологичной конструкции швейного изделия.
3. Виды инструментов и приспособлений для изготовления выкройки.
4. Правила подготовки выкройки к раскрою.
- Организовывать рабочее место для конструирования.
- Соблюдать правила ТБ при работе с ножницами.
- Выполнять конструирование деталей для образцов ручных швов.
- Подготавливать выкройки (лекала) к раскрою.
- Изготавливать выкройки для образцов ручных швов.
Образец швов
2 детали
Конструирование – разработка чертежей деталей изделий и изготовление по ним выкроек или лекал
Изучение теоретического материала (с. 37-38):
Чертёж –
это изображение детали выполненной: 1) от руки в масштабе и по размерам 2) при помощи чертёжных инструментов в масштабе и по размерам.
Выкройка -
Образцы деталей будущего изделия из бумаги (лучше в клетку)
Лекала -
Плоские шаблоны деталей изделий, из бумаги, картона, металла.
Конструкция швейного изделия -
Детали изделия, соединённые между собой
Экономичная конструкция – характеризуется малыми расходами и отходами материала;
Технологичная конструкция – характеризуется наименьшими трудовыми затратами на изготовление изделия.
Инструменты и приспособления для изготовления выкройки -
Длинная линейка, простой карандаш, угольник, ластик, ножницы, сантиметровая лента, бумага в клетку (миллиметровка) или калька.
Правила ТБ при работе ножницами
Повторение (вводный инструктаж)
- Класть ножницы на стол справа от себя.
- Лезвия ножниц должны быть сомкнутыми, направленными от себя.
- Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.
- Не поднимать ножницы высоко над столом и не размахивать ими.
- Не класть ножницы в карманы передника или халата.
- Хранить ножницы в определённом месте
Изготовление выкройки для образцов швов
Выполнение практической работы №1: (с.40)
1 Организуйте рабочее место для конструирования:
Начертите прямоугольник размером 15Х10 см.(чертёж)
тетрадный лист в клетку, линейка, простой карандаш, ластик, яркая ручка, ножницы
Подготовьте выкройку к раскрою: подпишите яркой ручкой:
Вырежьте прямоугольник – выкройка должна получиться с ровными краями и углами!
1
2
15 см.
10 см.
3
4
нить основы
припуск 1.5 см.
Соблюдайте правила ТБ при работе с ножницами !
Домашнее задание
- Повторить правила ТБ при работе с ножницами с.40,
- Принести: тетрадь в клеточку 48 л., ножницы, лоскут цветной ткани 40Х40 см., клей.
Самооценка (рефлексия)
Выберите и нарисуйте у себя в рабочей тетради на полях
3 подходящих смайлика
Показатели:
ДА
1. Я узнала новые, интересные сведения
НЕ СОВСЕМ
2. Я научилась новому, или совершенствовала навык
НЕТ
3. Я ещё хочу учиться новому на уроке технологии
Спасибо за урок, удачного дня!