СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Викторина «Физика на кухне»

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина «Физика на кухне» для учащихся 7 класса.

Цель: развитие мышления, познавательной и творческой активности учащихся.

Просмотр содержимого документа
«Викторина «Физика на кухне»»

Викторина «Физика на кухне»

Цель: развитие мышления, познавательной и творческой активности учащихся.

1.Свежеиспечённый хлеб весит больше, чем остывший. Почему?

ОТВЕТ: Свежеиспечённый хлеб содержит больше влаги. В остывшем хлебе часть воды уже испарилась.

2.Из чайника налили чай в стакан с сахаром и в стакан без сахара. Почему чай в первом стакане оказался холоднее?

ОТВЕТ: На растворение сахара (на разрушение его кристаллической решётки) расходуется энергия в виде некоторого количества теплоты, которая черпается из окружающей среды, поэтому сладкий чай быстрее охлаждается.

3.Если засохший хлеб поместить в целлофановый мешочек, предварительно смоченный водой, то через некоторое время хлеб сделается мягким. Почему?

ОТВЕТ: За счёт испарения воды и последующей диффузии паров воды в хлеб.

4.Для размягчения горох перед варкой замачивают в воде. Какое при этом используется явление?

ОТВЕТ: Диффузия.

5.Рассохшиеся деревянные бочки, в которых намереваются засаливать огурцы, предварительно опускают на некоторое время в воду, после чего щели в бочках исчезают. Объясните, почему.

ОТВЕТ: Из-за диффузии дерево пропитывается водой и разбухает.

6.В те, еще не столь давние времена, когда непременной принадлежностью чаепития был пыхтящий самовар с восседающим на нем заварным чайником, накрытым расшитой льняной салфеткой, заварные чайники делались с дырочкой в крышке (такие чайники делают и сейчас). Зачем нужна такая дырочка?

ОТВЕТ: Во-первых, из чайника без дырочки плохо разливать заварку, так как образующееся в нем разрежение препятствует вытеканию жидкости из чайника. Во-вторых, при подогревании заварного чайника, наоборот, возникает повышенное давление пара в чайнике, которое приводит к самопроизвольному выливанию жидкости из носика чайника.

7.Почему фарфоровые и глиняные чашки подходят для чайной церемонии гораздо больше, чем алюминиевой кружки?

ОТВЕТ: Размеры, форма и материал емкостей для чая − это не просто дань национальным традициям. Они диктовались прежде всего требованиями функциональности. Тот, кому приходилось пить чай из алюминиевой кружки, знает, что она обжигает не только губы,

но и руки. Фарфоровые и глиняные чашки обладают плохой теплопроводностью, поэтому подходят для чайной церемонии гораздо больше. Как правило, чашки для чая расширяются кверху, потому что увеличение площади поверхности ускоряет испарение воды с поверхности, а значит, ускоряет охлаждение. Кочевники придумали пиалы – чашки без ручек, они занимают мало места при упаковке, к тому же ручка так часто сразу отбивается, что уменьшает прочность чашки. Использование стаканов диктовалось только их дешевизной сравнительно с фарфором.

8. Почему при сбивании яичные белки из жидкости превращаются в густую пену?

ОТВЕТ: Молекулы в яичном белке запутаны, как макароны. Когда белок взбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают плотнее притягивать друг друга, поэтому белок становится жестче.

9.Почему опытные повара предпочитают использовать чугунные сковородки и кастрюли, а не стальные?

ОТВЕТ: У толстых, массивных чугунных сковородок и кастрюль дно прогревается более равномерно, чем у сделанных из тонкой стали. Те участки дна стальных сковородок, которые располагаются непосредственно над огнем, прогреваются особенно сильно, и на них пища часто пригорает.

10. Почему яблоко, когда печется, часто лопается?

ОТВЕТ: Сок превращается в пар.

11.Почему огурец на 1-2°С холоднее окружающей среды?

ОТВЕТ: Так как на 98% состоит из воды, а вода испаряется.

12.Иногда из водопроводного крана вода вытекает белая, будто молоко. Чем это объяснить?

ОТВЕТ: Воздух растворяется в воде тем лучше, чем больше давление и ниже температура. Когда вода вытекает из крана, часть растворённого воздуха выделяется в виде огромного количества мелких пузырьков и вода принимает молочно-белый цвет.

13.В чайнике кипит вода. Действительно ли мы видим выходящий из носика чайника водяной пар?

Водяной пар невидим. То, что мы наблюдаем — это туман (мельчайшие капельки воды, в которую превращается пар при конденсации). Обычно туман наблюдается не у самого носика чайника, а в нескольких сантиметрах от него (у самого носика пар еще слишком горячий и туман не образуется).


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!