СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок мастер - класс " Печем мексиканские и татарские блинчики"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок мастер - класс по выпеканию нетрадиционных блинов

Просмотр содержимого документа
«Урок мастер - класс " Печем мексиканские и татарские блинчики"»

Дата:

Класс: 5а

Тема: мастер – класс масленичная неделя. Вторник – «заигрыш», печем мексиканские и татарские блинчики.

Цель: познакомить учащихся с народным праздником – Масленица, с укладом жизни русского народа и историей происхождения народных бытовых обрядов. Познакомить с блинами разных народов мира.

Задачи:

Образовательные

формировать знания о приёмах работы с видами теста, учить использовать различные вкусовые и добавки для создания разнообразия вкуса и цвета Развивающие

развивать у обучающихся умение работы с мукой и тестом, составлять рецепты творческое воображение, интерес к познавательной деятельности,

Воспитательные

воспитывать умение работать самостоятельно и аккуратно.
Прививать детям уважение и интерес к историческому наследию нашей страны и других стран.

Оборудование и материалы: электрическая плита; миксер;

Кухонный инвентарь: посуда, инструменты, стол, чашка, миксер, ложки, мерка, сковорода, тарелки, прихватка, лопатка

Продукты: мука, манная крупа, молоко, яйца, сахар, соль, сливочное и растительное масло, сода, яблочный уксус, дрожжи.

Тип урока: мастер – класс

Ход урока



1. Орг. момент.

Проверка готовности к уроку.

Педагог: Ребята у нас с вами наступает целая неделя праздника весны, а кто знает, как она называется?

- Масленичная.

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, да наряжали ее.

  • Вторник – заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов.

  • Среда – лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали родных.

  • Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Сходились петь песни.

  • Пятница – тещины вечерки. Зятья угощали блинами своих тещ, иногда и всю родню. Зять обязан был с вечера пригласить лично тещу.

  • Суббота – золовкины посиделки.  Дети строили снежный городок. Затем ватага разделялась: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

  • Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник. В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение.

  • Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками. Сжигали чучело зимы, ели блины.

  • Блин – символ Масленицы и одно из основных обрядовых блюд.

Какие ингредиенты необходимы для изготовления блинов?

Рецептов блинов существует большое множество вот некоторые из них

виды традиционных русских блинчиков

1. Блины гречнево-пшеничные царские (дрожжевые)

2. Блины пшеничные молочные

3. Блины гурьевские скороспелые

4. Блинцы молочные

виды блинов разных народов

1. Татарские блинчики

2. Французские блинчики (крепы)

3. Американские блинчики (панкейки)

4. Австралийские блинчики (кейзершмаррн)

5. Мексиканские блинчики

2. Подведение итогов теоретической части урока.

– Чем отличается праздник Масленицы от других русских праздников?

– Что необходимо, чтобы приготовить вкусные блины?

– Давайте повторим операции выпекания блинов?

– Кто из вас, ребята, сможет самостоятельно приготовить блины?

– Сейчас мы будем учиться печь мексиканские и татарские блины.

3.Этап применения знаний на практике.

Вводный инструктаж:

Какие рецепты блинов вы знаете? Правила выпечки блинчиков? На каком славянском празднике главным блюдом являются блины? Технология замеса жидкого теста для мексиканских и татарских блинчиков?

виды блинов; технология приготовления жидкого теста; требования к качеству теста и готовым блинчикам; подробный разбор технологии приготовления жидкого теста, работа с технологической картой; организация рабочего места; показ приемов выпечки блинчиков; оценка и определение лучших готовых блинчиков.

Рецепт мексиканских блинчиков:

1 стакан манной крупы, залить 2 стаканами теплого молока, положить 1ст.л сухих дрожжей и 2ст.л сахара хорошо перемешать накрыть салфеткой, оставить на 20-30 мин. Затем добавить соль 0.5 ч.л и 3 ст.л сахара все хорошо перебить блендером и добавить 1-3 ст.л муки, 0.5 ч.л соды и 1ст.л яблочного уксуса, масса должна стать пенистой. Всё хорошо перемешать и выпекать на теплой сковороде с одной стороны, до пропекания верхнего слоя.

Рецепт татарских блинчиков

1 стакан манной крупы, залить 2 стаканами молока ( можно кислого), положить 1ст.л сухих дрожжей и 2ст.л сахара хорошо перемешать накрыть салфеткой, оставить на 20-30 мин. Затем добавить соль 0.5 ч.л и 3 ст.л сахара, 2 яйца, все хорошо перемешать венчиком и добавить разогретое сливочное масло и 1-3 ст.л муки. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Технологические сведения о приготовлении теста.

– Что нужно, чтобы приготовить такие блины?

Ответ: конечно, нужны продукты для приготовления блинов и специальное оборудование.

– Какие продукты нужны для приготовления мексиканских и татарских блинов?

Ответ:

 манная крупа, мука, соль, сода, яблочный уксус, яйца, молоко, сахар, масло

– Какое оборудование необходимо?

Ответ: плита, сковорода, венчик, миска, прихватки, лопатка

– Назовите основной компонент теста для мексиканских и татарских блинов?

Ответ: манная крупа и молоко

– Как можно улучшить качество теста?

Ответ: следует применять разрыхлители – дрожжи, соду,

– Какое бывает тесто?

Ответ: Тесто бывает дрожжевое и без содержания дрожжей.

- Чем сегодня наши блинчики будут отличаться от традиционных?

Ответ: составом и разрыхлителями

4. Практическая работа

Повторить правила безопасной работы с острыми и горячими предметами.

Приготовление блинов. Ребята работают, опираясь на технологические карты и консультации педагога. (Технологические карты)

5. Дегустация

- Создается обстановка праздника: чайник, полотенца, блины, ароматный чай.

- Сервировка стола к чаепитию. (Используется чайный сервиз)

Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем, с мёдом – к чаю.

Чаепитие с блинчиками.


6. Подведение итога мастер - класса. Рефлексия.

Что нового узнали на уроке?

Какие блины можно приготовить на Масленицу?

Что можно подавать к блинам?

Сможете ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?

Анализ характерных ошибок и их причин.

Всем ли вам комфортно на уроке?

Чем запомнится мастер - класс?

7. Итог урока.

 Обсуждение вкуса блинов.

Домашнее задание – испечь блины, используя любой изученный рецепт.

8.Уборка рабочих мест. Выставление оценок












































Технологическая карта последовательности выпечки

мексиканских и татарских блинчиков



1. Продукты необходимые для приготовления жидкого теста:

манная крупа, дрожжи, мука, соль, яйцо, сахар, молоко, сода, яблочный уксус, сливочное масло, растительное масло.

Кухонный инвентарь: Стол, чашка, блендер, мерная кружка, ложка,


Технология приготовления жидкого теста для мексиканских блинов

согласно рецепту.

Смешать сухие ингредиенты: 2 ст. манной крупы, 2 ст.л сахара, 1 ст.л дрожжей, залить 0.5 л. теплого молока накрыть салфеткой и оставить на 20 мин.

Через 20 мин. добавить еще 2-3 ст.л сахара, 0.5 чл.соли, 1-3 ст.л муки и все хорошо перебить блендером. Затем добавить 0.5 ч.л соды и 1 ст.л яблочного уксуса. Все хорошо перемешать. Тесто станет пенится.

Тесто должно быть воздушным, жидкое без комочков по консистенции как жидкая сметана

Приемы выпечки блинов

  • На теплую антипригарную сковороду влить 0,5 половника теста, сделать круговое движение, чтобы тесто распределилось равномерно по сковороде, поставить на плиту с небольшим нагревом (2)и выпекать до пропекания верхнего слоя. Всё мексиканский блинчик готов. Печется с одной стороны.

Качество готовых блинов

Блин должен быть круглой формы, без разрывов, слегка поджаренный с одной стороны, смазать маслом.


Технология приготовления жидкого теста для татаских блинов

согласно рецепту.


Смешать сухие ингредиенты: 2 ст. манной крупы, 2 ст.л сахара, 1 ст.л дрожжей, залить 0.5 л. кислого молока накрыть салфеткой и оставить на 20 мин.

Через 20 мин. добавить еще 2-3 ст.л сахара, 0.5 чл.соли, 2 яйца, 1-3 ст.л муки, 3 ст.л сливочного растопленного масла, и все хорошо перемешать блендером.

Тесто должно быть воздушным, жидкое без комочков по консистенции как жидкая сметана

Приемы выпечки блинов

  • На хорошо разогретую сковороду смазанную растительным маслом, влить 0,5 половника теста, сделать круговое движение, чтобы тесто распределилось равномерно по сковороде, поставить на плиту и выпекать до золотистого цвета с двух сторон.

Качество готовых блинов

Блин должен быть круглой формы, без разрывов, слегка поджаренный с двух сторон, смазать маслом.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!