Просмотр содержимого документа
«Углеводы.Классификация»
Углеводы
Выполнила студентка
Кожухова Анастасия Денисовна
Группа 14В9А
ГБПОУ КК «Анапский сельскохозяйственный техникум»
Проверил преподаватель Штрекер И.А.
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
Классификация углеводов
Углеводы классифицируются по:
По числу структурных звеньев:
- Моносахариды — содержат одно структурное звено.
- Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
- Полисахариды — содержат n структурных звеньев.
По числу атомов углерода в молекуле:
- Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
- Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
По размеру кольца в циклической форме молекулы:
- Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
- Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.
Некоторые важные углеводы
Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды
Глюкоза С 6 Н 12 О 6
Фруктоза С 6 Н 12 О 6
Сахароза С 12 Н 22 О 11
Лактоза С 12 Н 22 О 11
Рибоза С 5 Н 10 О 5
Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n
Крахмал(С 6 Н 10 О 5 ) n
Мальтоза С 12 Н 22 О 11
Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4
Целлобиоза С 12 Н 22 О 11
Моносахариды
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.
Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.
Важнейшие моносахариды
Глюкоза
C 6 H 12 O 6
Фруктоза
C 6 H 12 O 6
Рибоза
C 5 H 10 O 5
Дисахариды
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С 12 Н 22 О 11
Мальтоза С 12 Н 22 О 11
Полисахариды
Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.
Крахмал
Целлюлоза (клетчатка)
Химические свойства, общие для всех углеводов
- Горение
- Горение
- Горение
- Горение
- Горение
- Горение
- Горение
с концентрированной
серной кислотой