СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Углеводы.Классификация

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Углеводы.Классификация углеводов.Моносахариды.Дисахариды.Полисахариды.

Просмотр содержимого документа
«Углеводы.Классификация»

Углеводы Выполнила студентка Кожухова Анастасия Денисовна Группа 14В9А ГБПОУ КК «Анапский сельскохозяйственный техникум» Проверил преподаватель Штрекер И.А.

Углеводы

Выполнила студентка

Кожухова Анастасия Денисовна

Группа 14В9А

ГБПОУ КК «Анапский сельскохозяйственный техникум»

Проверил преподаватель Штрекер И.А.

Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

Классификация углеводов   Углеводы классифицируются по: По числу структурных звеньев: Моносахариды — содержат одно структурное звено. Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).  Полисахариды — содержат  n  структурных звеньев. По числу атомов углерода в молекуле: Пентозы  — содержат 5 атомов углерода. Гексозы  — содержат 6 атомов углерода.  По размеру кольца в циклической форме молекулы: Пиранозы  — образуют шестичленное кольцо. Фуранозы  — содержат пятичленное кольцо.  

Классификация углеводов

Углеводы классифицируются по:

По числу структурных звеньев:

  • Моносахариды — содержат одно структурное звено.
  • Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.). 
  • Полисахариды — содержат  n  структурных звеньев.

По числу атомов углерода в молекуле:

  • Пентозы  — содержат 5 атомов углерода.
  • Гексозы  — содержат 6 атомов углерода. 

По размеру кольца в циклической форме молекулы:

  • Пиранозы  — образуют шестичленное кольцо.
  • Фуранозы  — содержат пятичленное кольцо.  
Некоторые важные углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза С 6 Н 12 О 6 Фруктоза С 6 Н 12 О 6 Сахароза С 12 Н 22 О 11 Лактоза С 12 Н 22 О 11 Рибоза С 5 Н 10 О 5 Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал(С 6 Н 10 О 5 ) n Мальтоза С 12 Н 22 О 11 Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Целлобиоза С 12 Н 22 О 11 Моносахариды Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных. Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Некоторые важные углеводы

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

Глюкоза С 6 Н 12 О 6

Фруктоза С 6 Н 12 О 6

Сахароза С 12 Н 22 О 11

Лактоза С 12 Н 22 О 11

Рибоза С 5 Н 10 О 5

Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n

Крахмал(С 6 Н 10 О 5 ) n

Мальтоза С 12 Н 22 О 11

Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4

Целлобиоза С 12 Н 22 О 11

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды Глюкоза C 6 H 12 O 6 Фруктоза C 6 H 12 O 6 Рибоза C 5 H 10 O 5 Дисахариды Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Важнейшие моносахариды

Глюкоза

C 6 H 12 O 6

Фруктоза

C 6 H 12 O 6

Рибоза

C 5 H 10 O 5

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С 12 Н 22 О 11 Мальтоза С 12 Н 22 О 11 Полисахариды  Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. Крахмал

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С 12 Н 22 О 11

Мальтоза С 12 Н 22 О 11

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Крахмал

Целлюлоза (клетчатка)

Целлюлоза (клетчатка)

Химические свойства, общие для всех углеводов          Горение  Горение  Горение  Горение  Горение  Горение  Горение          Взаимодействие с концентрированной серной кислотой    

Химические свойства, общие для всех углеводов  

  • Горение
  • Горение
  • Горение
  • Горение
  • Горение
  • Горение
  • Горение

  • Взаимодействие

с концентрированной

серной кислотой

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!