СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Удивительные создания природы: шампиньоны"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по биологии "Удивительные создания природы: шампиньоны"

Просмотр содержимого документа
«"Удивительные создания природы: шампиньоны"»

Исследовательская работа «Удивительные создания природы».

ШАМПИНЬОНЫ:

•Гипотеза.

Шампиньоны - это грибы, которые можно вырастить в домашних условиях.

•Цель:

Сформировать знания о  грибах-шампиньонах, их значении в природе и жизни человека, возможность их выращивания в домашних условиях.

•Задачи:

1. Что такое грибы?

2. Научиться распознавать грибы-шампиньоны.

3. Познакомиться с правилами посева шампиньонов

4.научиться выращивать грибы-шампиньоны




•Методы сбора информации

1.Уроки окружающего мира и биологии

2.Информационные ресурсы интернет, книги, энциклопедии, агрокомбинат «Экофуд»

3.Школьная библиотека.

4. Социологический опрос школьников и учителей, специалистов грибного хозяйства

При изучении раздела «Природные зоны» по биологии, мы обратили внимание, что в России растет много грибов в лесных зонах. Но один гриб особенно привлек наше внимание-это шампиньон.

Нас заинтересовало, где же они растут, чем они полезны. На занятиях по биологии я подготовила презентацию и доклад о шампиньонах.

И узнала, что шампиньоны — это совершенно удивительные создания природы. Они содержат большое количество белка. Это приближает их к мясу.

А также выяснила, что эти грибы растут и в хвойных лесах – шампиньон лесной и в лиственных, и в смешанных, и на лугах - шампиньон луговой и на фермах, где выращивают животных – шампиньон обыкновенный, на выгонах, в садах, возле домов. Но есть случаи, и их немало, когда эти удивительные грибы растут прямо на огороде на радость дачникам и садоводам. Хозяйки рады такому развитию событий – грибы всегда под рукой. Можно угостить всю семью полезной пищей.

Полученная информация была полезной и интересной.

Мне захотелось узнать, а что знают учащиеся и учителя нашей школы об этих удивительных созданиях природы - грибах шампиньонах? И провела опрос

Что бы это узнать я провела социологический опрос и выяснила, что многие знакомы с шампиньонами, любят готовить из них разные блюда, а вот где они растут, знают не все. Некоторые ребята отвечали, что в магазине.

И мне пришла идея провести исследовательскую работу - вырастить шампиньоны самой дома. При изучении шампиньонов я познакомилась с условиями выращивания шампиньонов в домашних условиях. Какое требуется оборудование, как подготовить грунт, какая необходима температура воздуха в помещении, как правильно ухаживать за посевом. В этом мне помогли специалисты грибного хозяйства « Экофуд».

Выяснила, что шампиньоны очень любят грунт богатый удобрением, именно поэтому он очень хорошо растет там, где есть навоз и компост, на территории, где пасутся животные (пастбища), в хлевах и в иных местах, где почва обильно удобрена навозом.

Поэтому в «Агрокомбинате ЭкоФуд» проверяют наличие полезных веществ в коспосте.



После изучения я принялась за работу. Для моей исследовательской работы я взяла белый сорт шампиньонов и 4 контейнера- минитеплицы. Грунт универсальный, удобрение жидкое универсальное.

В четыре контейнера насыпала грунт, в контейнере №1и №2, грунт полили удобрением.

Шампиньоны высадила, записала дату посадки 24.12.2017 г. И температуру воздуха в комнате +23с. Увлажнила почву.

В контейнер №2 посеяла шампиньон, поставила на окно при температуре +18с, а в контейнер №1 посеяла шампиньон и поставила контейнер в глубь комнаты в тени, при температуре воздуха +20-23с

В контейнер №3 посадила шампиньон, почву не удобряла и поставила вглубь класса в тени.

В контейнер №4 посадила шампиньон, почву тоже не удобряла и поставила на окно.

Каждый день я увлажняла почву и измеряла температуру в комнате. Температура в комнате была +20-23с, а на окне +18с.

Через 3 недели 17.01.2018 г. Я заметила, что в контейнере №1 почва побелела, мицелий начал пускать нити. Тогда я засыпала мицелий грунтом и увлажнила его. А в контейнере №2, который стоял на окне белые нити появились чуть позже 20.01.18.

В контейнере №3 и №4 белых нитей не было.

Продолжила уход и наблюдение за исследуемыми объектами.

01.02.2018 года в контейнере №1, который стоял в глубине комнаты, с удобренной почвой, при температуре +20-23с появились первые грибы, а в контейнере №2 , с удобренной почвой, который стоял на окне при температуре +18с, грибы не появились.

В контейнере №3, в который я посеяла шампиньон и не удобряла почву белые нити мицелия, появились гораздо позже: 04.02.2018.,были довольно редкими. И пока грибы не выросли.

В контейнере №4, который стоял на окне, с не удобренной почвой белые нити не появились.







•Вывод:

В результате проделанной работы я узнала, что шампиньоны -  это грибы, которые можно вырастить в домашних условиях. Но для этого необходимо подготовить грунт: шампиньоны любят хорошо удобренную почву.

Свет не имеет значения для выращивания грибов, в темноте они растут даже намного лучше. А вот температура имеет огромное значение: оптимальная температура для выращивания шампиньонов - +20-23с.

Для урожая грибов большое значение играет семенной материал. Я думаю, что шампиньон в контейнере №4 не вырос потому, что был испорчен мицелий.

Я теперь знаю, что шампиньоны — это совершенно удивительные создания природы. Они содержат большое количество белка. Это приближает их к мясу.

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам.

Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью.

Мне очень понравилась исследовательская работа, она была интересной и познавательной.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!