СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовые задания по теме «ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовые задания по теме

«ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ»

Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов:

 

1. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют белки, уско­ря­ю­щие хи­ми­че­ские ре­ак­ции в клет­ке

1) гор­мо­наль­ную

2) сиг­наль­ную

3) фер­мен­та­тив­ную

4) ин­фор­ма­ци­он­ную

 

2. Ли­пи­ды в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка об­ра­зу­ют­ся из

1) гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

2) ами­но­кис­лот

3) глю­ко­зы и фрук­то­зы

4) уг­ле­кис­ло­го газа и воды

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по теме «ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ»»

Тестовые задания по теме

«ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ»

Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов:


1. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют белки, уско­ря­ю­щие хи­ми­че­ские ре­ак­ции в клет­ке

1) гор­мо­наль­ную

2) сиг­наль­ную

3) фер­мен­та­тив­ную

4) ин­фор­ма­ци­он­ную


2. Ли­пи­ды в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка об­ра­зу­ют­ся из

1) гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

2) ами­но­кис­лот

3) глю­ко­зы и фрук­то­зы

4) уг­ле­кис­ло­го газа и воды


3. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют белки, вы­ра­ба­ты­ва­е­мые в ор­га­низ­ме при про­ник­но­ве­нии в него бак­те­рий или ви­ру­сов

1) ре­гу­ля­тор­ную

2) сиг­наль­ную

3) за­щит­ную

4) фер­мен­та­тив­ную


4. Вто­рич­ная струк­ту­ра белка, име­ю­щая форму спи­ра­ли, удер­жи­ва­ет­ся свя­зя­ми

1) пеп­тид­ны­ми

2) ион­ны­ми

3) во­до­род­ны­ми

4) ко­ва­лент­ны­ми


5. Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии в ор­га­низ­ме яв­ля­ют­ся

1) ви­та­ми­ны

2) фер­мен­ты

3) гор­мо­ны

4) уг­ле­во­ды


6. Клет­чат­ка и гли­ко­ген от­но­сят­ся к

1) бел­кам

2) мо­но­са­ха­ри­дам

3) ли­пи­дам

4) по­ли­са­ха­ри­дам


7. По своей при­ро­де фер­мен­ты от­но­сят­ся к

1) нук­ле­и­но­вым кис­ло­там

2) бел­кам

3) ли­пи­дам

4) уг­ле­во­дам


8. Схема стро­е­ния какой мо­ле­ку­лы изоб­ра­же­на на ри­сун­ке?

1) вто­рич­ная струк­ту­ра белка

2) вто­рич­ная струк­ту­ра ДНК

3) тре­тич­ная струк­ту­ра белка

4) чет­вер­тич­ная струк­ту­ра ДНК



9. Гид­ро­фоб­ные и гид­ро­филь­ные свой­ства фос­фо­ли­пи­дов лежат в ос­но­ве

1) их уча­стия в об­ра­зо­ва­нии плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны

2) вы­пол­не­ния ими энер­ге­ти­че­ской функ­ции

3) вза­и­мо­дей­ствия мо­ле­кул ли­пи­дов с уг­ле­во­да­ми

4) их ре­гу­ля­тор­ной функ­ции


10. Про­цесс де­на­ту­ра­ции бел­ко­вой мо­ле­ку­лы об­ра­тим, если не раз­ру­ше­ны связи

1) во­до­род­ные

2) пеп­тид­ные

3) гид­ро­фоб­ные

4) ди­суль­фид­ные



11. Хитин вхо­дит в со­став кле­ток

1) рас­те­ний и не­ко­то­рых жи­вот­ных

2) гри­бов и не­ко­то­рых жи­вот­ных

3) бак­те­рий и гри­бов

4) рас­те­ний и бак­те­рий


12. Какие ве­ще­ства син­те­зи­ру­ют­ся в клет­ках че­ло­ве­ка из ами­но­кис­лот

1) фос­фо­ли­пи­ды

2) уг­ле­во­ды

3) ви­та­ми­ны

4) белки


13. Ино­род­ные белки, по­пав­шие в ор­га­низм че­ло­ве­ка, свя­зы­ва­ют­ся, об­ра­зуя ком­плек­сы с

1) ан­ти­ге­на­ми

2) тром­бо­ци­та­ми

3) ан­ти­те­ла­ми

4) ан­ти­био­ти­ка­ми


14. За счёт каких свя­зей обес­пе­чи­ва­ет­ся пер­вич­ная струк­ту­ра бел­ко­вых мо­ле­кул?

1) пеп­тид­ных

2) во­до­род­ных

3) гид­ро­фоб­ных

4) ион­ных


15. В клет­ке ли­пи­ды вы­пол­ня­ют функ­цию

1) ка­та­ли­ти­че­скую

2) транс­порт­ную

3) ин­фор­ма­ци­он­ную

4) энер­ге­ти­че­скую


16. Белки, в от­ли­чие от уг­ле­во­дов и жиров, могут вы­пол­нять функ­цию

1) за­щит­ную

2) энер­ге­ти­че­скую

3) за­па­са­ю­щую

4) ка­та­ли­ти­че­скую


17.Функ­ция про­стых уг­ле­во­дов в клет­ке —

1) ка­та­ли­ти­че­ская

2) энер­ге­ти­че­ская

3) хра­не­ние на­след­ствен­ной ин­фор­ма­ции

4) уча­стие в био­син­те­зе белка


18. Жиры, как и глю­ко­за, вы­пол­ня­ют в клет­ке функ­цию

1) стро­и­тель­ную

2) ин­фор­ма­ци­он­ную

3) ка­та­ли­ти­че­скую

4) энер­ге­ти­че­скую


19. Фос­фо­ли­пи­ды — это

1) фер­мен­ты, от­ве­ча­ю­щие за рас­щеп­ле­ние жиров

2) ней­ро­ме­ди­а­то­ры, син­те­зи­ру­е­мые нерв­ны­ми клет­ка­ми

3) струк­тур­ный ком­по­нент кле­точ­ных мем­бран

4) за­пас­ное ве­ще­ство клет­ки


20.Сиг­наль­ную, дви­га­тель­ную, транс­порт­ную и за­щит­ную функ­ции в клет­ке вы­пол­ня­ют

1) белки

2) уг­ле­во­ды

3) ли­пи­ды

4) ДНК


21. Что изоб­ра­же­но на ри­сун­ке?

1) мо­ле­ку­ла белка в пер­вич­ной струк­ту­ре

2) мо­ле­ку­ла ДНК во вто­рич­ной струк­ту­ре

3) мо­ле­ку­ла белка во вто­рич­ной струк­ту­ре

4) мо­ле­ку­ла белка в чет­вер­тич­ной струк­тур


22. Выберите белок, выполняющий регуляторную функцию в клетке

1) гемоглобин

2) инсулин

3) пепсин

4) миозин


23. Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии в ор­га­низ­ме яв­ля­ют­ся

1) ви­та­ми­ны

2) фер­мен­ты

3) гор­мо­ны

4) уг­ле­во­ды


24. Выберите белок, выполняющий транспортную функцию в клетке

1) гемоглобин

2) инсулин

3) пепсин

4) миозин


25. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о функ­ци­ях бел­ков?

А. Все белки — фер­мен­ты.

Б. Все фер­мен­ты — белки.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны







26. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о свой­ствах хи­ми­че­ских со­еди­не­ний?

А. Белки – ор­га­ни­че­ские по­ли­ме­ры, мо­но­ме­ра­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся ами­но­кис­ло­ты.

Б. Вто­рич­ная струк­ту­ра бел­ков опре­де­ля­ет­ся по­сле­до­ва­тель­но­стью ами­но­кис­лот и удер­жи­ва­ет­ся пеп­тид­ны­ми свя­зя­ми.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны


Выберите три правильных ответа


27. Мо­но­са­ха­ри­ды в клет­ке вы­пол­ня­ют функ­ции:

1) энер­ге­ти­че­скую

2) со­став­ных ком­по­нен­тов по­ли­ме­ров

3) ин­фор­ма­ци­он­ную

4) со­став­ных ком­по­нен­тов нук­ле­и­но­вых кис­лот

5) за­щит­ную

6) транс­порт­ную


28. Ли­пи­ды в клет­ке вы­пол­ня­ют функ­ции:

1) за­па­са­ю­щую;

2) гор­мо­наль­ную;

3) транс­порт­ную;

4) фер­мен­та­тив­ную;

5) пе­ре­нос­чи­ка на­след­ствен­ной ин­фор­ма­ции;

6) энергетическую


29. Белки в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных

1) слу­жат ос­нов­ным стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лом

2) рас­щеп­ля­ют­ся в ки­шеч­ни­ке до гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

3) об­ра­зу­ют­ся из ами­но­кис­лот

4) в пе­че­ни пре­вра­ща­ют­ся в гли­ко­ген

5) от­кла­ды­ва­ют­ся в запас

6) в ка­че­стве фер­мен­тов уско­ря­ют хи­ми­че­ские ре­ак­ции





Эталоны ответов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

3

1

3

3

4

4

2

3

1

2

2

4

3

1

1,4

4

2

4

3

1

21

22

23

24

25

26

27

28

29

3

2

4

1

2

1

1,2,4

1,2,6

1,3,6








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!