СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Текстовые задания для школьной олимпиады по технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовые задания для школьной ломпиады по технологии и ключи к тестовым заданиям для учащихся 6, 7, 8-9, 10-11 класса.Тестовые задания подготовлены по всем основным разделам предмета «Технология» в соответствии с образовательным стандартом  для учащихся основного общего образования. Олимпиада проходит в течение одного дня, продолжительность 40 мин.

Просмотр содержимого документа
«6-7 классы»

Тестовые задания

для школьной олимпиады по технологии

(номинация «Культура дома»)

6 - 7 классы


  1. К видам первичной обработки овощей относятся:

а) сушка

б) нарезка

в) переборка

г) промывание

д) чистка


  1. Укажите последовательность сервировки стола к завтраку:

а) покрыть стол скатертью

б) разложить салфетки, приборы для специй

в) разложить приборы

г) расставить тарелки


  1. Дополните способы тепловой обработки овощей:

Варка

Припускание

Тушение

----------------

----------------

4. Выберите правильное определение для указанных свойств:

Определение

Свойство

1.Гигроскопичность

А образование складок, заминов во время носки

2. Сминаемость

Б свойства ткани впитывать влагу

3. Усадка

В выпадение нитей на срезах

4. Осыпаемость

Г способность ткани удерживать тепло

5. Теплозащитность

Д свойства ткани уменьшаться в размерах после увлажнения


  1. Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Участки швейной машины, где происходит ________________________ деталей, необходимо смазывать машинным маслом. Это облегчает ___________________

Механизмов машины, уменьшает _______________________ деталей, способствует бесшумной работе машины.

Слова для справок: вращение, износ, трение.


  1. Отметьте знаком (+) все верные ответы.


При работе на швейной машине:

1) свет должен падать с левой стороны

2) сидеть надо прямо

3) сидеть надо на краю стула

4) стул должен стоять напротив иглы

5) волосы должны быть убраны под косынку

6) ноги должны опираться на пол носочками


  1. Поставьте буквы правильных ответов.

1).Какие волокна идут на производство ситца?

2)Для каких волокон сырьем является шерсть животных?

3)Как называются нити, идущие вдоль ткани?

4)Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?


Ответы: А - химические волокна, Б - натуральные волокна, В- нити основы,

Г – нити утка, Д – кромка


8.

















9.












10.














Ключ к тестовым заданиям

Для школьной олимпиады по технологии

(номинация «Культура дома») 6 – 7 класс


1. б,в,г,д

2. а, г, в, б

3. жарение, бланширование

4. 1Б, 2А, 3Д, 4В, 5Г

5. трение, вращение, усадка

6. 1, 2, 4, 5

7. 1Б, 2Б, 3В, 4Д

8. 113; 252; 331; 444; 525

10. 1а; 2в; 3г; 4б


Просмотр содержимого документа
«8-9, 10-11 классы»

Тестовые задания

для школьной олимпиады по технологии

(номинация «Культура дома»)

8 класса


Отметьте знаком «+» правильный ответ:

1. Гигиена - это

1. наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов

2. наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм

3. практическое осуществление гигиенических норм и правил


Отметьте знаком «+» все правильные ответы:

2. К изделиям из пресного теста относятся

а) вареники

б) манты

в) расстегай

г) кекс

д) курник


3.Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Сибирские _______________, итальянские __________________, украинские ________________, узбекские _____________, литовские _________________.


Слова для справок: колдуны; вареники; пельмени; манты; равиоли.


4.Обведите номера характеристик сахара.

1 – пищевой продукт; 2 – переизбыток в еде наносит вред здоровью; 3 – интенсивного сладкого вкуса; 4 – растворяется в воде; 5 – используется как пищевой краситель; 6 – источник углеводов; 7 – бывает разных цветов; 8 – легко усваивается организмом человека; 9 – способен консервировать овощи фрукты; 10 – плохо усваивается организмом человека; 11 – используется при изготовлении сладких блюд и кондитерских изделий; 12 – источник жиров.


5.Подчеркните названия способов консервирования фруктов и ягод.

Мочение, копчение, маринование, квашение, стерилизация, сушка, соление, замораживание, уваривание с сахаром, вяление, консервирование с помощью сахара.


6.Пронумеруйте операции по порядку нанесения макияжа.

1. - Нанесение основного тона тонким равномерным слоем

2. - Очищение лица и шеи тоником

3.-Оформление глаз: нанесение теней, контура, туши, оформление бровей контурным карандашом или тенями

4.-Увлажнение – нанесение увлажняющего крема тонким слоем

5.-Нанесение румян

6.-Закрепляющее припудривание

7.-Оформление губ: нанесение контура, нанесение помады с закрашиванием контура




7.Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Участки швейной машины, где происходит ________________________ деталей, необходимо смазывать машинным маслом. Это облегчает ___________________

Механизмов машины, уменьшает _______________________ деталей, способствует бесшумной работе машины.

Слова для справок: вращение, износ, трение.


Отметьте знаком «+» все правильные ответы:

8. Причинами пропусков стежков в машинной строчке могут быть

    1. игла погнута или неправильно подобрана

    2. слишком сильное натяжение верхней нити

    3. слишком сильное натяжение нижней нити

    4. толщина нити не соответствует номеру иглы

    5. неправильно установлена игла


Отметьте знаком «+» все правильные ответы

9.Измеряются полностью и записываются в половинном размере мерки:

    1. Дтс

    2. Шг

    3. СгII

    4. Цг

    5. Шп


  1. Установите соответствие между понятием и определением.


1. Силуэтные линии

А Вид придаваемый одежде тем или иным способом выкраивания

2. Конструктивные линии

Б Линии образуемые различными отделками, а также контурные линии краев деталей (воротников, лацкана, борта и т.д.)

3. Декоративные линии

В Линии характеризующие пропорции, объемную форму одежды и ее внешние очертания (линии плеч, талии, низа, а также линии, определяющие восприятие формы изделия в фас и профиль)

4. Покрой одежды

Г Эти линии (швы) расчленяют поверхность одежды на отдельные детали с целью создания ее объемной формы (посредством кроя)




  1. Определите последовательность соединения рукава с проймой

а) вметывание рукава

б) совмещение срезов проймы и рукава

в) совмещение контрольных знаков на рукаве и пройме.


  1. Выравнивание поверхности ткани на конце вытачки с помощью ВТО называется

1. Разутюживание

2. Сутюживание

3. Заутюживание

4. Приутюживание


  1. Закончите предложение.

При стачивании деталей из ткани, имеющей большую раздвижку в швах, частоту стежков следует _______________.


Отметьте знаком «+» правильный ответ.

14.Мощность электрического утюга измеряют

а) в амперах

б) в фарадах

в) в герцах

г) в вольтах

д) в ваттах


  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Электрические лампочки в электрической цепи могут соединяться:

а) последовательно

б) параллельно

в) перпендикулярно

г) смешанно


  1. Выполните расчет.

Вы взяли кредит 5000 руб. на 10 месяцев под 18% годовых. Сумма возврата составит_____ руб.


Всего баллов________________ Жюри________________________


Дата проверки_______________ ________________________
























Тестовые задания

для школьной олимпиады по технологии

(номинация «Культура дома»)

10 - 11 классы

Отметьте знаком «+» правильный ответ:

1. Санитария – это

1. - наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность организмов

2. - наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм

3. - практическое осуществление норм и правил

Отметьте знаком «+» правильный ответ:

2. Консистенция каши зависит от

1. - количества крупы

2. - количества жидкости

3. - продолжительность варки

4. - соотношение жидкости и крупы

5. - вида крупы

Отметьте знаком «+» все правильные ответы:

3. Для приготовления пищи в микроволновой печи можно использовать посуду

1. - из стекла

2. - из алюминия

3 - из нержавеющей стали

4. - из керамики

5. – из пластмассы

Впишите букву

4.Установите соответствие между названием машинного шва и его условным обозначением: 1.накладной___, 2.расстрочной_____, 3.шов встык______, 4.настрочной_____


5.Расставьте цифры в соответствии с порядком выполнения настрочного шва с открытым срезом


6.На рисунке показано взаимодействие прижимной лапки и зубчатой рейки. Рассмотрите его, проставьте соответствующие номера к названиям деталей.



7. Длина стежка зависит от

а) вида и толщины стачиваемых тканей

б) назначения строчки

в) вида и толщины ниток

г) толщины машинной иглы

д) модели швейной машины

8.Найдите соответствие между понятиями. Ответ занесите в таблицу:

1

Рельефы

А) силуэтные линии

2

Линии бока

Б) декоративные линии

3

Вытачки

В) конструктивно - декоративные линии

4

Воланы

Г) конструктивные линии

9. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи мерок:

а) Ст

б) Вс

в) Сб

г) Дтс

д) Сг

10.К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) водопроницаемость

в) драпируемость

г) осыпаемость

д) усадка

Запишите соответствующие пары буквы и цифры.

11. Установите соответствие между понятием и определением


1. Силуэтные линии

А Вид придаваемый одежде тем или иным способом выкраивания

2. Конструктивные линии

Б Линии образуемые различными отделками, а также контурные линии краев деталей (воротников, лацкана, борта и т.д.)

3. Декоративные линии

В Линии характеризующие пропорции, объемную форму одежды и ее внешние очертания (линии плеч, талии, низа, а также линии, определяющие восприятие формы изделия в фас и профиль)

4. Покрой одежды

Г Эти линии (швы) расчленяют поверхность одежды на отдельные детали с целью создания ее объемной формы (посредством кроя)

12.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков

б) резца

в) копировальных стежков

г) портновского мела

д) косых стежков

13. Швейные изделия отделывают вышивкой:

а) батик

б) мережка

в) ришелье

г) простой крест

д) владимирская гладь

14. К художественной росписи по ткани относятся:

а) горячий батик

б) холодный батик

в) швейный батик

г) свободная роспись

д) свободная роспись с применением масляных красок

15. Для оформления жилых помещений важное значение имеет:

а) единство стиля

б) цветовое решение

в) пропорции

г) направление моды

д) материальные затраты

е) погода

ж) состав семьи

16.Выполните расчет.

Вы взяли кредит 5000 руб. на 10 месяцев под 18% годовых. Сумма возврата составит ______ рублей.

. 17.Определите последовательность соединения рукава с проймой

а) вметывание рукава

б) совмещение срезов проймы и рукава

в) совмещение контрольных знаков на рукаве и пройме.

Отметьте знаком «+» правильный ответ

18.Профессия «врач-терапевт» по классификации Е.А.Климова относится к сфере деятельности

    1. человек- человек

    2. человек - художественный образ

    3. человек – техника

    4. человек – знаковая система

    5. человек – природа

19. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Мощность электрического утюга измеряют

а) в амперах

б) в фарадах

в) в герцах

г) в вольтах

д) в ваттах

Всего баллов: _____________ Жюри____________________


Дата проверки_____________ ___________________







Ключ к тестовым заданиям

для школьной олимпиады по технологии

(номинация «Культура дома») 8 класса


1. 2

9. Шг, Сгii, Цг

2. а, б, г

10. 1В, 2Г, 3Б, 4А

3. пельмени, равиоли, вареники, манты, колдуны

11. совмещение контрольных знаков, совмещение срезов, вметывание рукава

4. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 11

12. 2

5 мочение, стерилизация, сушка, замораживание, уваривание с сахаром, консервирование с помощью сахара

13. увеличить

6. 2, 4, 1, 6, 5, 3, 7

14. д

7. трение, вращение, износ

15. а, б, г

8. 1, 4, 5

16. 5750












Ключ к тестовым заданиям

для школьной олимпиады по технологии

(номинация «Культура дома») 10 -11 классы



1. 2

11. 1В, 2Г, 3Б, 4А

2. 4

12. б, в, г

3. 1, 4

13. б, в, г, д

4. б, г, а, в

14. а, б, г, д,

5.3 – 1 – 2


6. 2 -1 – 5 – 3 – 6 – 4

15. а, б, в, г, д, ж

7. а. б

16. 5750

8. 1В, 2А, 3Г, 4Б

17. в, б, а

9. а, в, д

18. 1

10. г, д

19. д




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!