Рассмотрено на заседании ШМО Руководитель ШМО _________/МаксимоваН.Б./ Протокол № ___ от «__» ________ 2019 г. | «Согласовано» Заместитель директора по УВР МБОУ «Бейская СОШИ» _____________/Другова Е.Н./ «__» __________ 2019 г. | «Утверждено» Директор МБОУ «Бейская СОШИ» __________/Романцова Н.В./ Приказ № ____ от «__» _____________ 2019 г. |
Контрольно измерительные материалы
для проведения промежуточной аттестации
по технологии (девушки) в 5 классе
(демонстрационный вариант)
2019-2020 уч.год
Пояснительная записка
Назначение КИМ для проведения промежуточной аттестации (контрольная работа):
на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 26.12.2012г. ст. № 58 (в действующей редакции) содержание и структура контрольной работы определяются на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 (в действующей редакции) с учётом основной образовательной программы старшего общего образования МБОУ «Бейская СОШИ» и содержания учебников «Технология ведения дома» 5 класс.
Цель работы: проверить уровень освоения учащимися программы 5 класса по технологии в соответствии с ФГОС.
Форма работы: контрольная работа (тест)
Время выполнения: 40 минут. При выполнении работы учащимся не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, словарями, иными справочными материалами.
Учащиеся должны уметь применять знания, полученные в период пятого года обучения, в том числе:
соблюдать нормы и правила безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдать нормы и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценивать технологические свойства сырья, материалов и области их применения;
владеть методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решать творческие задачи, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ.
Общая характеристика контрольной работы
Контрольная работа состоит из 2 частей:
Задания первого уровня (часть А) предполагали выбор учащимися правильного ответа с явной подсказкой. (Базовый уровень)
Задания второго уровня (часть В) (Повышенный уровень) являются более сложными, то есть требую тот учащихся воспроизведения знаний по памяти, без подсказки.
Критерии оценивания результатов выполнения работы.
За каждое правильно выполненное тестовое задание
Части А (базовый уровень) -1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов. Максимальное количество -15 баллов.
Части В (повышенный уровень) – 3 балла. Максимальное количество - 9 баллов
По данному комплекту можно получить максимальное количество – 24 балла.
Отметка | Баллы, полученные за выполнение работы |
«5» | 20-24 балла |
«4» | 15-19 баллов |
«3» | 10-14 баллов |
«2» | Меньше 10 баллов |
Тестовые задания по технологии за 5 класс
Блок А (базовый уровень)
1. К столовым приборам не относится:
а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка г) нож.
2.При варке супа воду в кастрюлю наливать:
А)до краев б) половину в) не долив на4-5 см. до краев
3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
4. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья;
г) в середине колбы;
5. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия; г) для определения расстояния между карманами.
6. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом.
7 . Где расположено волокно у льна?
а) в семенной коробочке; б) в соцветиях; в) в стебле.
8. Как называется неосыпающийся край ткани:
а) кромка; б) уток; в) основа; г) долевая нить.
9. Перечень блюд, которые будут предложены за столом
а) меню; б) список; в) вариант.
10. Ножницы передают
а) кольцами вперед; б) лезвиями вперед; в) без разницы;
11 Что такое раскрой изделия?
а) подготовка деталей кроя к обработке
б) определение долевой нити в ткани
в) определение лицевой и изнаночной стороны
г) вырезание из ткани деталей выкройки
12. Закрепление утюгом припусков шва, разложенных в разные стороны
а) разутюживание; б) заутюживание; в) проглаживание;
13. Самый распространенный соединительный шов
а) застрочной; б) стачной; в) накладной;
14. Канапе это-
а) два ломтика хлеба с начинкой между ними;
б) закрытый бутерброд, запеченный в микроволновой печи или духовке;
в) маленький закусочный бутерброд;
15. Свет на рабочее место должен падать
а) справа; б) слева; в) сверху;
Блок Б (повышенный уровень)
Вставьте пропущенное слово
16. Процесс тепловой обработки овощей на сковороде без добавления жидкости
17. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций
при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:
а). Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)
б). Нарезка овощей
в) Украшение блюд и подача к столу
г). Заправка салатов перед подачей к столу
д). Тепловая обработка овощей
е). Охлаждение овощей
1______2________3_________4_________5________6_________
18. Вставьте пропущенное слово.
Правила поведения за столом -_______________
Ответы к контрольной работе 5класс (Технология ведения дома):
Блок А (базовый уровень)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
б | б | в | б | в | г | в | а | а | а | г | а | б | в | б |
Блок Б (повышенный уровень)
16 | 17 | 18 |
Жарение | 1а 2д 3е 4б 5г 6в | этикет |
Литература:
Технология. Технологии ведения дома : 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012г.