СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест для промежуточной аттестации. Технология (девушки) 5 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тест для промежуточной аттестации. Технология (девушки) 5 класс.»

Рассмотрено на заседании ШМО

Руководитель ШМО

_________/МаксимоваН.Б./

Протокол № ___

от «__» ________ 2019 г.

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

МБОУ «Бейская СОШИ»


_____________/Другова Е.Н./

«__» __________ 2019 г.

«Утверждено»

Директор МБОУ «Бейская СОШИ»

__________/Романцова Н.В./

Приказ № ____ от

«__» _____________ 2019 г.












Контрольно измерительные материалы

для проведения промежуточной аттестации

по технологии (девушки) в 5 классе

(демонстрационный вариант)





























2019-2020 уч.год


  1. Пояснительная записка

Назначение КИМ для проведения промежуточной аттестации (контрольная работа):

на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 26.12.2012г. ст. № 58 (в действующей редакции) содержание и структура контрольной работы определяются на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 (в действующей редакции) с учётом основной образовательной программы старшего общего образования МБОУ «Бейская СОШИ» и содержания учебников «Технология ведения дома» 5 класс.

Цель работы: проверить уровень освоения учащимися программы 5 класса по технологии в соответствии с ФГОС.

Форма работы:  контрольная работа (тест)

Время выполнения: 40 минут. При выполнении работы учащимся не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, словарями, иными справочными материалами.

Учащиеся должны уметь применять знания, полученные в период пятого года обучения, в том числе:

  • соблюдать нормы и правила безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдать нормы и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

  • распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценивать технологические свойства сырья, материалов и области их применения;

  • владеть методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решать творческие задачи, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ.

Общая характеристика контрольной работы

Контрольная работа состоит из 2 частей:

Задания первого уровня (часть А) предполагали выбор учащимися правильного от­вета с явной под­сказкой. (Базовый уровень)

Задания второго уровня (часть В) (Повышенный уровень) являются более сложными, то есть требую тот учащихся воспроизведения зна­ний по памяти, без подсказки.

Критерии оценивания результатов выполнения работы.

За каждое правильно выполненное тестовое задание

Части А (базовый уровень) -1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов. Максимальное количество -15 баллов.

Части В (повышенный уровень) – 3 балла. Максимальное количество - 9 баллов

По данному комплекту можно получить максимальное количество – 24 балла.



Отметка

Баллы, полученные за выполнение работы

«5»

20-24 балла

«4»

15-19 баллов

«3»

10-14 баллов

«2»

Меньше 10 баллов






Тестовые задания по технологии за 5 класс

Блок А (базовый уровень)

1. К столовым приборам не относится:

а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка г) нож.

2.При варке супа воду в кастрюлю наливать:

А)до краев б) половину в) не долив на4-5 см. до краев

3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

4. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья;

г) в середине колбы;

5. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия; г) для определения расстояния между карманами.

6. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом.

7 . Где расположено волокно у льна?

а) в семенной коробочке; б) в соцветиях; в) в стебле.

8. Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка; б) уток; в) основа; г) долевая нить.

9. Перечень блюд, которые будут предложены за столом

а) меню; б) список; в) вариант.

10. Ножницы передают

а) кольцами вперед; б) лезвиями вперед; в) без разницы;

11 Что такое раскрой изделия?

а) подготовка деталей кроя к обработке

б) определение долевой нити в ткани

в) определение лицевой и изнаночной стороны

г) вырезание из ткани деталей выкройки

12. Закрепление утюгом припусков шва, разложенных в разные стороны

а) разутюживание; б) заутюживание; в) проглаживание;

13. Самый распространенный соединительный шов

а) застрочной; б) стачной; в) накладной;

14. Канапе это-

а) два ломтика хлеба с начинкой между ними;

б) закрытый бутерброд, запеченный в микроволновой печи или духовке;

в) маленький закусочный бутерброд;

15. Свет на рабочее место должен падать

а) справа; б) слева; в) сверху;

Блок Б (повышенный уровень)



Вставьте пропущенное слово

16. Процесс тепловой обработки овощей на сковороде без добавления жидкости










17. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций

при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

а). Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

б). Нарезка овощей

в) Украшение блюд и подача к столу

г). Заправка салатов перед подачей к столу

д). Тепловая обработка овощей

е). Охлаждение овощей

1______2________3_________4_________5________6_________

18. Вставьте пропущенное слово.

Правила поведения за столом -_______________





Ответы к контрольной работе 5класс (Технология ведения дома):

Блок А (базовый уровень)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

б

б

в

б

в

г


в

а

а

а

г

а

б

в

б

Блок Б (повышенный уровень)

16

17

18

Жарение

1а 2д 3е 4б 5г 6в

этикет



Литература:

Технология. Технологии ведения дома : 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012г.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!