Технология приготовления мучных изделий.
Выполнила: Капустенко Л.Е., учитель технологии МБОУ «Средняя школа № 10» Петропавловск-Камчатского городского округа.
Мука - порошкообразный продукт, получаемый в результате размола зерна хлебных злаков, гречихи, бобовых и других культур .
Продукты, получаемые из муки: хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, - занимают важное место в питании человека.
Мука содержит все вещества, которые имеются в зерне. Цвет ее должен быть однотонным. Запах и вкус - свойственный нормальной муке, без посторонних запахов и привкусов.
Подразделяется по сортам: высший сорт, первый сорт, второй сорт.
Основную массу муки вырабатывают из пшеницы.
Основные отличия сортов муки заключаются в величине помола зерна и степенью очистки от оболочек.
Бывает обдирная, состоящая в основном из наружных частей зерна, и, собственно, мука, состоящая из размолотой сердцевины зерен.
Во втором случае мука содержит больше клейковины.
Из углеводов в муке важное значение имеют крахмал и сахар . Содержание крахмала достигает в муке 70%. В муке высших сортов крахмала больше, чем в муке низших сортов.
В муке содержится в зависимости от вида и сорта 9 — 12% белков . В пшеничной муке белков больше, чем в ржаной.
Жира в муке содержится немного — 1 — 2%.
Из минеральных веще ств в муке содержатся соединения калия, магния, кальция, натрия, железа и некоторых других элементов.
В муке содержатся витамин ы В6, В12, РР
Зерно пшеницы.
Мука ускоряет обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга.
Ингредиенты, входящие в состав муки позволяют смягчить воспалительные процессы в организме человека, защитить от ряда заболеваний. Кроме этого мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует возникновению свободных радикалов в организме человека.
Мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур.
Пшеничная мука является основой большинства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, играет важную роль в образовании теста с присущими ему характеристиками.
Основными составными частями пшеничной муки, участвующими в образовании структуры теста, являются белки, крахмал, целлюлоза...
Виды муки.
- Пшеничная
- Ржаная
- Ячменная
- Гречневая
- Кукурузная (маисовая)
- Овсяная
- Рисовая
- Гороховая
- Льняная
- Тыквенная
- Соевая
История.
- Раньше зерно перемалывали на мельнице. Мельник был очень уважаемым человеком.
- Два круглых жернова из камня перемалывали зёрна в порошок.
- Мельница могла работать с помощью ветра, воды.
- Дома хозяйки пользовались ручными жерновами.
Производство муки.
- Современное мукомольное производство полностью автоматизировано.
- Элеватор подает зерно на переработку.
- Зерно очищается и перемалывается.
Технология получения муки.
- На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей
- Дробление зерен.
- Просеивание.
- Помол.
Первичная обработка муки.
Просеивание. Мука разрыхляется, обогащается кислородом и тесто лучше поднимается.
Жидкое тесто.
- Жидкое тесто используется для приготовления блинов и оладьей.
- Рецептура: яйцо – 1, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1/3 чайной ложки, мука - ½ стакана, молоко – ½ литра, масло растительное – 50 г, масло сливочное для смазывания блинов.
Способ приготовления блинов.
1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать.
Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным.
2.Полученную массу постепенно развести молоком.
3. Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.
4. Горячую сковороду смазать растительным маслом или салом.
Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого блина.
Если в тесто добавить растительное масло в самом конце, можно сковороду не смазывать.
5. Специальной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким слоем (3 – 5мм) и обжарить.
Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо лопаточкой. Помни о технике безопасности при работе с горячими предметами.
6. Готовый блин кладут на пирожковую тарелку и смазывают сливочным маслом.
Ответь на вопрос:
- На чем ( кроме молока) можно готовить блины?
- Найди информацию, чтобы ответить на этот вопрос.
- Составь технологическую карту приготовления блинов с начинкой.