СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей.»

Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей 5 класс

Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей

5 класс

Вопрос:  Как вы думаете, почему диетологи рекомендуют употреблять овощи в пищу ежедневно?

Вопрос: Как вы думаете, почему диетологи рекомендуют употреблять овощи в пищу ежедневно?

Значение овощей в питании человека Употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов. В овощах, особенно сырых, содержится много витаминов А, С, группы В, Е, К, кроме того, они предупреждают накопление избыточной массы тела. Овощи богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой.

Значение овощей в питании человека

  • Употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов. В овощах, особенно сырых, содержится много витаминов А, С, группы В, Е, К, кроме того, они предупреждают накопление избыточной массы тела.
  • Овощи богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой.

Из овощей готовят разнообразные горячие и холодные блюда:   закуски (салаты, винегреты), первые блюда (овощные супы, свекольник, окрошку), вторые блюда (картофель жареный или отварной, рагу овощное, овощные котлеты и др.). Из овощей можно приготовить различные соки:  морковный, томатный, капустный и др. Овощи варят, жарят, тушат, запекают.

Из овощей готовят разнообразные горячие и холодные блюда:  

  • закуски (салаты, винегреты),
  • первые блюда (овощные супы, свекольник, окрошку),
  • вторые блюда (картофель жареный или отварной,
  • рагу овощное, овощные котлеты и др.).

Из овощей можно приготовить различные соки:

морковный, томатный, капустный и др.

Овощи варят, жарят, тушат, запекают.

Технология приготовления блюд из сырых овощей.     Овощные салаты (рис. 6.50) обычно подают к столу для возбуждения аппетита. Рис. 6.50. Ассортимент салатов

Технология приготовления блюд из сырых овощей.  

  •   Овощные салаты (рис. 6.50) обычно подают к столу для возбуждения аппетита.
  • Рис. 6.50. Ассортимент салатов
Салат это- -это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной, растительным маслом, майонезом, салатной заправкой. Салаты условно можно разделить на:   овощные, мясные, рыбные, фруктовые, смешанные (ассорти) . Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми, варёными, маринованными, солёными или прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копчёная рыба, консервы). Также салат используют в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Салат это-

-это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной, растительным маслом, майонезом, салатной заправкой.

Салаты условно можно разделить на:

  овощные, мясные, рыбные, фруктовые, смешанные (ассорти) .

Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми, варёными, маринованными, солёными или прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копчёная рыба, консервы). Также салат используют в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления салатов из сырых овощей используют помидоры, огурцы, редис, салат, капусту, лук репчатый и зелёный, редьку, сладкий перец и другие овощи. Салаты из сырых овощей являются важным источником витамина С. ! Очень важно, чтобы входящие в состав блюда сырые овощи и зелень не содержали вредные для здоровья вещества, например нитраты, которые могут вызывать отравление.
  • Для приготовления салатов из сырых овощей используют помидоры, огурцы, редис, салат, капусту, лук репчатый и зелёный, редьку, сладкий перец и другие овощи.
  • Салаты из сырых овощей являются важным источником витамина С.

! Очень важно, чтобы входящие в состав блюда сырые овощи и зелень не содержали вредные для здоровья вещества, например нитраты, которые могут вызывать отравление.

Для оформления салата используют листья салата, зелень укропа, петрушки, сельдерея, зелёный лук, а также продукты, входящие в состав салатов и имеющие яркую окраску (перец красный сладкий, помидоры, огурцы, морковь, редис и др.).  Салаты подают на стол в салатниках, уложенные горкой.
  • Для оформления салата используют листья салата, зелень укропа, петрушки, сельдерея, зелёный лук, а также продукты, входящие в состав салатов и имеющие яркую окраску (перец красный сладкий, помидоры, огурцы, морковь, редис и др.).
  • Салаты подают на стол в салатниках, уложенные горкой.
Карвинг- от англ. carve, что означает  резать, вырезать .

Карвинг- от англ. carve, что означает  резать, вырезать .

Приготовление блюд из варёных овощей.   Для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки: варку, жарение, тушение, запекание и др. Наиболее полезным для здоровья видом тепловой обработки считается приготовление овощей в пароварке или мультиварке. Многие овощи, входящие в состав салата, проходят  тепловую обработку.

Приготовление блюд из варёных овощей.  

  • Для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки:
  • варку, жарение, тушение, запекание и др.
  • Наиболее полезным для здоровья видом тепловой обработки считается приготовление овощей в пароварке или мультиварке.
  • Многие овощи, входящие в состав салата, проходят

тепловую обработку.

Правила тепловой обработки овощей 1. Свёклу и морковь варят в несолёной воде — соль замедляет процесс варки и ухудшает вкусовые качества этих овощей. 2. Другие овощи, предназначенные для варки, опускают в кипящую подсоленную жидкость и варят на слабом огне в кожуре. 3. Картофель, морковь и свёклу можно варить не только в воде, но и на пару. 4. При варке овощей уровень воды должен быть выше их уровня не более чем на 1—1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивает потерю питательных веществ. 5. Чтобы уменьшить потерю витамина С, овощи варят в посуде с закрытой крышкой. 6. Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления супов и соусов, так как во время варки очищенных овощей в воду переходят питательные вещества.

Правила тепловой обработки овощей

  • 1. Свёклу и морковь варят в несолёной воде — соль замедляет процесс варки и ухудшает вкусовые качества этих овощей.
  • 2. Другие овощи, предназначенные для варки, опускают в кипящую подсоленную жидкость и варят на слабом огне в кожуре.
  • 3. Картофель, морковь и свёклу можно варить не только в воде, но и на пару.
  • 4. При варке овощей уровень воды должен быть выше их уровня не более чем на 1—1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивает потерю питательных веществ.
  • 5. Чтобы уменьшить потерю витамина С, овощи варят в посуде с закрытой крышкой.
  • 6. Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления супов и соусов, так как во время варки очищенных овощей в воду переходят питательные вещества.
Технология приготовления салатов из овощей    1. Механическая обработка овощей, входящих в состав салата: сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка. Если в состав салата входят варёные овощи, то необходимо провести их тепловую обработку. Некоторые овощи перед тепловой обработкой не чистят, их варят в кожуре. Затем овощи следует охладить, так как тёплые овощи и другие продукты при нарезке теряют форму и их соединение с охлаждёнными вызывает быструю порчу приготовленных блюд. Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковой формы и размера. 2. Заправка салата. Салаты заправляют перед подачей на стол. Перемешивать их нужно осторожно, чтобы продукты не мялись. 3. Оформление блюда. Салат уложить в салатник, украсить зеленью или продуктами, входящими в состав салата.

Технология приготовления салатов из овощей

  • 1. Механическая обработка овощей, входящих в состав салата: сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка.
  • Если в состав салата входят варёные овощи, то необходимо провести их тепловую обработку. Некоторые овощи перед тепловой обработкой не чистят, их варят в кожуре. Затем овощи следует охладить, так как тёплые овощи и другие продукты при нарезке теряют форму и их соединение с охлаждёнными вызывает быструю порчу приготовленных блюд.
  • Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковой формы и размера.
  • 2. Заправка салата. Салаты заправляют перед подачей на стол. Перемешивать их нужно осторожно, чтобы продукты не мялись.
  • 3. Оформление блюда. Салат уложить в салатник, украсить зеленью или продуктами, входящими в состав салата.
Правила приготовления салатов 1. Овощи и зелень, входящие в салат, сначала моют сырой водой, а затем кипячёной. 2. Приготавливать и хранить салаты лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. 3. Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, а заправленных — 6 часов. Оформление блюд.    Умение сделать блюдо красивым — одна из составных частей кулинарии (рис. 6.51).

Правила приготовления салатов

  • 1. Овощи и зелень, входящие в салат, сначала моют сырой водой, а затем кипячёной.
  • 2. Приготавливать и хранить салаты лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • 3. Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, а заправленных — 6 часов.

Оформление блюд.  

Умение сделать блюдо красивым — одна из составных частей кулинарии (рис. 6.51).

Необходимые кухонные инструменты:  острые ножи, ножницы, яйцерезка, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья, насадки для кондитерского шприца.

Необходимые кухонные инструменты: 

  • острые ножи, ножницы, яйцерезка, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья, насадки для кондитерского шприца.
Простые формы нарезки овощей

Простые формы нарезки овощей

Правила оформления блюд    1.  Правильное сочетание:  блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. Например, лимон в форме розы или бабочки может украсить блюдо из рыбы; 2.  Простота:  для достижения наилучшего эффекта ограничивайте количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своём натуральном виде. 3.  Расположение отдельных элементов:  тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы украшения блюда. 4.  Цветовая гармония:  прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям, чтобы блюдо выглядело более эффектно. 5.  Чёткость, точность и аккуратность:  вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были чёткими, аккуратными.

Правила оформления блюд

  • 1.  Правильное сочетание:  блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. Например, лимон в форме розы или бабочки может украсить блюдо из рыбы;
  • 2.  Простота:  для достижения наилучшего эффекта ограничивайте количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своём натуральном виде.
  • 3.  Расположение отдельных элементов:  тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы украшения блюда.
  • 4.  Цветовая гармония:  прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям, чтобы блюдо выглядело более эффектно.
  • 5.  Чёткость, точность и аккуратность:  вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были чёткими, аккуратными.
Проверка знаний.  Допишите предложения. 1. В овощах, особенно сырых, содержится много витаминов (каких)__________________________________________________ 2. Овощные салаты обычно подают к столу для(чего?)_________ 3.________________ могут вызывать отравление. 4. Для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки: _________________________________. 5. Овощи и зелень, входящие в салат, сначала моют _________ водой, а затем ____. 6.Для приготовления салата «Оливье», винегрета, используется нарезка:______.

Проверка знаний. Допишите предложения.

  • 1. В овощах, особенно сырых, содержится много витаминов (каких)__________________________________________________
  • 2. Овощные салаты обычно подают к столу для(чего?)_________
  • 3.________________ могут вызывать отравление.
  • 4. Для приготовления овощных блюд используют все виды тепловой обработки: _________________________________.
  • 5. Овощи и зелень, входящие в салат, сначала моют _________ водой, а затем ____.
  • 6.Для приготовления салата «Оливье», винегрета, используется нарезка:______.
Практическая работа   «Приготовление винегрета» Ингредиенты : 1 крупная свекла; 1 крупная морковь; 3 средних клубня картофеля ; 2-3 маринованных или солёных огурцов; 1 банка консервированного горошка; 200г квашеной капусты; 1 луковица; растительное масло высокого качества; соль;

Практическая работа  «Приготовление винегрета»

  • Ингредиенты :
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 средних клубня картофеля ;
  • 2-3 маринованных или солёных огурцов;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 200г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • растительное масло высокого качества;
  • соль;
Способ приготовления 1.Первичная обработка овощей. 2.Сварить овощи в «мундире». 3.Остудить овощи ,очистить кожицу. 4.Овощи нарезать кубиками. 5.Соединить в глубокой миске овощи без свёклы, посолить, заправить растительным маслом, перемешать. 6.В винегрет добавить свеклу, все соединить, выложить в салатник, украсить зеленью. 7. Продегустируйте приготовленное блюдо из овощей. Сделайте вывод о его вкусовых качествах и о проделанной работе.

Способ приготовления

  • 1.Первичная обработка овощей.
  • 2.Сварить овощи в «мундире».
  • 3.Остудить овощи ,очистить кожицу.
  • 4.Овощи нарезать кубиками.
  • 5.Соединить в глубокой миске овощи без свёклы, посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
  • 6.В винегрет добавить свеклу, все соединить, выложить в салатник, украсить зеленью.
  • 7. Продегустируйте приготовленное блюдо из овощей. Сделайте вывод о его вкусовых качествах и о проделанной работе.
Вопросы и задания:   1. Перечислите блюда, которые можно приготовить из овощей. 2. Почему очищенные овощи нельзя долго хранить в воде? 3. Расскажите, какие вредные вещества могут накапливаться в овощах и зелени в период их роста. 4. Какие способы определения доброкачественности овощей, зелени вы знаете? 5. Какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов? 6. Для чего необходимо украшать кулинарные блюда?

Вопросы и задания:

  • 1. Перечислите блюда, которые можно приготовить из овощей.
  • 2. Почему очищенные овощи нельзя долго хранить в воде?
  • 3. Расскажите, какие вредные вещества могут накапливаться в овощах и зелени в период их роста.
  • 4. Какие способы определения доброкачественности овощей, зелени вы знаете?
  • 5. Какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?
  • 6. Для чего необходимо украшать кулинарные блюда?
Использованная литература, интернет-ресурсы: Технология. 5 класс. Авторский коллектив: Е. С. Глозман, Е. Н. Кулакова, Ю. Л. Хотунцев, О. А. Кожина, И. В. Воронин, В. В. Воронина, А. Е. Глозман https://yandex.ru/search/?text= приготовление+винегрета+из+поварской+книги & lr =972&clid=2270455&win=435 https://yandex.ru/search/?text= форма+нарезки+овощей & clid =2270455&banerid=0201003190%3A2321408055707470542%3A5eac0d2d443d8a0045385507&win=435&lr=972 https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Feskulap-kazan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2Fllno3ind.jpg&lr=972&pos=8&rpt=simage&source=serp&stype=image&text= нитраты%20могут%20вызвать%20отравление%20фото

Использованная литература, интернет-ресурсы:

  • Технология. 5 класс. Авторский коллектив: Е. С. Глозман, Е. Н. Кулакова, Ю. Л. Хотунцев, О. А. Кожина, И. В. Воронин, В. В. Воронина, А. Е. Глозман
  • https://yandex.ru/search/?text= приготовление+винегрета+из+поварской+книги & lr =972&clid=2270455&win=435
  • https://yandex.ru/search/?text= форма+нарезки+овощей & clid =2270455&banerid=0201003190%3A2321408055707470542%3A5eac0d2d443d8a0045385507&win=435&lr=972
  • https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Feskulap-kazan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2Fllno3ind.jpg&lr=972&pos=8&rpt=simage&source=serp&stype=image&text= нитраты%20могут%20вызвать%20отравление%20фото
Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!