Полисахариды – углеводы, которые гидролизируются с образованием множества молекул моносахаридов. Их относят к биополимерам. Общая схема гидролиза. Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим важнейшие полисахариды: крахмал и целлюлозу. Назовите продукты, содержащие крахмал. Крахмал образуется в зелёных растениях при поглощении ими энергии солнечного света. В клетках, содержащих хлорофилл, из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза, которая затем превращается в крахмал. Крахмал содержится в цитоплазме растительных клеток в виде зерен запасного питательного вещества. Как выдумаете где больше всего содержится крахмала? Картофельные клубни содержат крахмала около 20%, пшеничные и кукурузные зёрна – около 70%, а рисовые – до 80%. Давайте вспомним из курса биологии, какие материалы содержат целлюлозу? Целлюлоза, или клетчатка, входит в состав растений, образуя в них оболочки. Целлюлоза придаёт растениям прочность и эластичность и является своеобразным скелетом растительных клеток. Как вы думаете где больше содержится целлюлозы? Волокна хлопка содержат до 98% целлюлозы, волокна льна – до 80%, а в древесине – около 50%. Состав и строение крахмала и целлюлозы К какому классу относятся крахмал и целлюлоза? Какой моносахарид является основателем полисахаридов? В результате, какой реакции образуется крахмал и целлюлоза? (реакция поликонденсации). Назовите общую формулу крахмала и целлюлозы. Как вы думаете, почему крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу, но это разные вещества и они имеют разные свойства? В чем причина? Крахмал - природный полимер. Структурными звеньями макромолекул крахмала являются остатки молекул циклической α-глюкозы. Макромолекулы крахмала неодинаковы по размерам: в них входит разное число структурных звеньев – от нескольких сотен до нескольких тысяч, поэтому неодинакова их молекулярная масса. Целлюлоза состоит из остатков β-глюкозы. Еще одно отличие - макромолекулы крахмала являются смесью двух веществ: амилозы и амилопектина. Амилоза имеет линейную структуру, она растворяется в воде. На её долю приходится 10-20%. У амилопектина структура разветвленная, в воде он не растворяется, а только набухает. На его долю приходится 80-90%. Целлюлоза, как и крахмал, является природным полимером. Молекулы крахмала имеют как линейное,так и разветвленное строение, а целлюлоза имеет только линейную структуру. Это объясняет то, что целлюлоза образует такие волокнистые материалы, как хлопок, лён и т.д. В природных волоконцах макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении, т.е. ориентированы вдоль оси волокна Физические свойства Крахмал: белый порошок, без запаха, нерастворимый в холодной воде, в горячей воде образует клейстер. Целлюлоза: белое твёрдое вещество, без запаха, нерастворимое в воде и обычных растворителях. Химических свойств крахмала. Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу. Что такое гидролиз? Запишите реакцию гидролиза крахмала на доске (C6H10O5)n + nH2O (C6H12O6)n А какая будет реакция гидролиза целлюлозы? (C6H10O5)n + nH2O (C6H12O6)n Целлюлоза легко горит с образованием углекислого газа и воды. Поэтому природные объекты с её высоким содержанием, например, древесина, используются как топливо. (C6H10O5)n+ O2 →CO2 + H2O+ Q Качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом. В древности недобросовестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы она становилась гуще. Обнаружить такой обман можно было очень легко. Для этого достаточно было капнуть маленькую капельку йода на сметану. И если продукт содержал крахмал, то йод приобретал синюю окраску. Мы с вами рассмотрели нахождение в природе крахмала и целлюлозы, их строение и свойства. Что нам осталось с вами рассмотреть? Применение крахмала. В каких областях крахмал нашёл широкое применение? (пищевая, кондитерская, и др.) Применение целлюлозы. Целлюлоза не усваивается организмов. В нашем организме нет ферментов ее расщеплять. |