Добрый день!
Патраева Галина Павловна, учитель биологии МБОУ СОШ д.Дергачёвка муниципального района Стерлитамакский р-н респ. Башкортостан
Яйца
Свойства белков
Строение аминокислоты
http :// files.school-collection.edu.ru / dlrstore /d7791f39-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_27_02.swf
Химические свойства белков
1. Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка (разрушение вторичной, третичной, четвертичной структуры).
Опыт 1:
Реактивы:
Ход исследования:
В пробирку с 4 - 5 мл мочи и добавьте 8 - 10 капель реактива. При наличии белка в моче, в зависимости от количества его, может быть помутнение или выпадает хлопьевидный осадок. Проба считается одной из самых чувствительных, положительна при наличии белка в моче в количестве - 0,015%.
Химические свойства белков
2 . Ренатурация - процесс восстановления структурной организации биополимера
Опыт 2:
Налейте в пробирку 1-2 мл раствора белка и прибавьте до половины пробирки насыщенного раствора поваренной соли. Встряхните раствор и обратите внимание на помутнение смеси. Отлейте в другую пробирку немного полученной мутной жидкости и долейте воды. Взболтайте жидкость и пронаблюдайте.
Опыт 3:
к раствору белка добавьте концентрированный раствор сульфата меди ( II );
пронаблюдайте и объясните изменения;
добавьте воды, объясните явление.
Химические свойства белков
http :// biologymoscow.ucoz.ru / index / rasshheplenie_belkov /0-874
3. Деструкция - разрушение первичной структуры.
Инструкция
Накрошите арахис, капните перекисью водорода, снимите процесс реакции на сотовый телефон
Каталаза
Н 2 О 2 О 2 + 2Н 2 О.
Химические свойства белков
4. Гидролиз - разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот.
Качественные реакции на белки
Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения
Опыт 5.
1. К растворам добавьте такой же объём 10%-ного раствора гидроксида натрия;
2. К смеси прилейте 2 – 3 капли раствора сульфата меди ( II );
3. Пробирку встряхните и наблюдайте изменение цвета.
4. Сделайте вывод.
+CuSO4
+NaOH
+HNO 3
http :// school-collection.edu.ru / catalog / res /7fc9510d-3617-92a5-b05c-2d9346b131c5/?from=8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66&
При действии концентрированной НNО 3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.
Химические свойства белков
5. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ
Свойства белков
- I уровень: Изучить учебник биологии 10 кл. под.ред Каменского §11, учебник химии 10 кл. под. ред. Габриеляна § 27
Решить задачу: Известно, что для взрослого человека необходимо 1,5г белка на 1кг массы тела в день. Зная свою массу, определите суточную норму потребления белка для своего организма.
- II уровень: Самостоятельно рассмотреть качественные реакции на ɑ-амминокислоты, решить задачу: Известно, что при продолжительности жизни 70 лет обновление белков в организме происходит в среднем 200 раз. Предположите, сколько раз произошло обновление белков в вашем организме.
- III уровень: Задача: Белок содержит 0,5% глицина. Чему равна минимальная молекулярная масса этого белка, если М глицина = 75,1? Сколько аминокислотных остатков в этом белке?
http :// biologymoscow.ucoz.ru / index / rasshheplenie_belkov /0-874
- http :// files.school-collection.edu.ru / dlrstore /bb98183c-3134-54e8-62d5-53d604a33629/1011840A.htm
- http :// ru.wikipedia.org / wiki / Заглавная_страница
- http:// video.mail.ru/mail/obrazovanie - new/699/1425.html
- http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/854577
- http:// animalcellbiology.wordpress.com /
- http://900igr.net/kartinki/khimija/Karbonovye-kisloty-1/040-O.html
- http://bylix.com/images/17935-syrye-yajca.html
- http://dikacommerce.com/od/backtoschoolrecipes/ig/Healthy-Lunch-Ideas/
- : http://school-collection.edu.ru/catalog/res/7fc9510d-3617-92a5-b05c-2d9346b131c5/?from=8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66&
- : http://school-collection.edu.ru/catalog/res/7b8468f3-d6aa-4639-bae9-615bf3a22b00/?from=8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66&