СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шаблоны презентаций -3

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

В ресурсе представлено 58 шаблонов для оформления презентаций MS Power Point по разным школьным предметам 

Просмотр содержимого презентации
«132»

Добрый день! Патраева Галина Павловна, учитель биологии МБОУ СОШ д.Дергачёвка муниципального района Стерлитамакский р-н респ. Башкортостан

Добрый день!

Патраева Галина Павловна, учитель биологии МБОУ СОШ д.Дергачёвка муниципального района Стерлитамакский р-н респ. Башкортостан

Яйца

Яйца

Свойства белков

Свойства белков

Строение аминокислоты

Строение аминокислоты

http :// files.school-collection.edu.ru / dlrstore /d7791f39-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_27_02.swf

http :// files.school-collection.edu.ru / dlrstore /d7791f39-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_27_02.swf

Химические свойства белков 1.  Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка (разрушение вторичной, третичной, четвертичной структуры).

Химические свойства белков

1. Денатурация процесс нарушения естественной структуры белка (разрушение вторичной, третичной, четвертичной структуры).

Опыт 1: Реактивы: Ход исследования: В пробирку с 4 - 5 мл мочи и добавьте 8 - 10 капель реактива. При наличии белка в моче, в зависимости от количества его, может быть помутнение или выпадает хлопьевидный осадок. Проба считается одной из самых чувствительных, положительна при наличии белка в моче в количестве - 0,015%.

Опыт 1:

Реактивы:

Ход исследования:

В пробирку с 4 - 5 мл мочи и добавьте 8 - 10 капель реактива. При наличии белка в моче, в зависимости от количества его, может быть помутнение или выпадает хлопьевидный осадок. Проба считается одной из самых чувствительных, положительна при наличии белка в моче в количестве - 0,015%.

Химические свойства белков 2 . Ренатурация  - процесс восстановления структурной организации биополимера  Опыт 2: Налейте в пробирку 1-2 мл раствора белка и прибавьте до половины пробирки насыщенного раствора поваренной соли. Встряхните раствор и обратите внимание на помутнение смеси. Отлейте в другую пробирку немного полученной мутной жидкости и долейте воды. Взболтайте жидкость и пронаблюдайте. Опыт 3: к раствору белка добавьте концентрированный раствор сульфата меди ( II ); пронаблюдайте и объясните изменения; добавьте воды, объясните явление.

Химические свойства белков

2 . Ренатурация - процесс восстановления структурной организации биополимера

Опыт 2:

Налейте в пробирку 1-2 мл раствора белка и прибавьте до половины пробирки насыщенного раствора поваренной соли. Встряхните раствор и обратите внимание на помутнение смеси. Отлейте в другую пробирку немного полученной мутной жидкости и долейте воды. Взболтайте жидкость и пронаблюдайте.

Опыт 3:

к раствору белка добавьте концентрированный раствор сульфата меди ( II );

пронаблюдайте и объясните изменения;

добавьте воды, объясните явление.

Химические свойства белков http :// biologymoscow.ucoz.ru / index / rasshheplenie_belkov /0-874 3. Деструкция -  разрушение первичной структуры. Инструкция Накрошите арахис, капните перекисью водорода, снимите процесс реакции на сотовый телефон Каталаза Н 2 О 2  О 2 + 2Н 2 О.

Химические свойства белков

http :// biologymoscow.ucoz.ru / index / rasshheplenie_belkov /0-874

3. Деструкция - разрушение первичной структуры.

Инструкция

Накрошите арахис, капните перекисью водорода, снимите процесс реакции на сотовый телефон

Каталаза

Н 2 О 2 О 2 + 2Н 2 О.

Химические свойства белков 4. Гидролиз -  разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот.

Химические свойства белков

4. Гидролиз - разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот.

Качественные реакции на белки  Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

Качественные реакции на белки

Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения Опыт 5.  1. К растворам добавьте такой же объём 10%-ного раствора гидроксида натрия;  2. К смеси прилейте 2 – 3 капли раствора сульфата меди ( II );  3. Пробирку встряхните и наблюдайте изменение цвета.  4. Сделайте вывод.

Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения

Опыт 5.

1. К растворам добавьте такой же объём 10%-ного раствора гидроксида натрия;

2. К смеси прилейте 2 – 3 капли раствора сульфата меди ( II );

3. Пробирку встряхните и наблюдайте изменение цвета.

4. Сделайте вывод.

+CuSO4 +NaOH

+CuSO4

+NaOH

+HNO 3 http :// school-collection.edu.ru / catalog / res /7fc9510d-3617-92a5-b05c-2d9346b131c5/?from=8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66&  При действии концентрированной НNО 3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.

+HNO 3

http :// school-collection.edu.ru / catalog / res /7fc9510d-3617-92a5-b05c-2d9346b131c5/?from=8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66&

При действии концентрированной НNО 3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет.

Химические свойства белков 5. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ

Химические свойства белков

5. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ

Свойства белков

Свойства белков

I уровень: Изучить учебник биологии 10 кл. под.ред Каменского §11, учебник химии 10 кл. под. ред. Габриеляна § 27  Решить задачу: Известно, что для взрослого человека необходимо 1,5г белка на 1кг массы тела в день. Зная свою массу, определите суточную норму потребления белка для своего организма. II уровень: Самостоятельно рассмотреть качественные реакции на ɑ-амминокислоты, решить задачу: Известно, что при продолжительности жизни 70 лет обновление белков в организме происходит в среднем 200 раз. Предположите, сколько раз произошло обновление белков в вашем организме. III уровень: Задача:
  • I уровень: Изучить учебник биологии 10 кл. под.ред Каменского §11, учебник химии 10 кл. под. ред. Габриеляна § 27

Решить задачу: Известно, что для взрослого человека необходимо 1,5г белка на 1кг массы тела в день. Зная свою массу, определите суточную норму потребления белка для своего организма.

  • II уровень: Самостоятельно рассмотреть качественные реакции на ɑ-амминокислоты, решить задачу: Известно, что при продолжительности жизни 70 лет обновление белков в организме происходит в среднем 200 раз. Предположите, сколько раз произошло обновление белков в вашем организме.
  • III уровень: Задача: Белок содержит 0,5% глицина. Чему равна минимальная молекулярная масса этого белка, если М глицина = 75,1? Сколько аминокислотных остатков в этом белке?
http :// biologymoscow.ucoz.ru / index / rasshheplenie_belkov /0-874

http :// biologymoscow.ucoz.ru / index / rasshheplenie_belkov /0-874

  • http :// files.school-collection.edu.ru / dlrstore /bb98183c-3134-54e8-62d5-53d604a33629/1011840A.htm
  • http :// ru.wikipedia.org / wiki / Заглавная_страница
  • http:// video.mail.ru/mail/obrazovanie - new/699/1425.html
  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/854577
  • http:// animalcellbiology.wordpress.com /
  • http://900igr.net/kartinki/khimija/Karbonovye-kisloty-1/040-O.html
  • http://bylix.com/images/17935-syrye-yajca.html
  • http://dikacommerce.com/od/backtoschoolrecipes/ig/Healthy-Lunch-Ideas/
  • : http://school-collection.edu.ru/catalog/res/7fc9510d-3617-92a5-b05c-2d9346b131c5/?from=8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66&
  • : http://school-collection.edu.ru/catalog/res/7b8468f3-d6aa-4639-bae9-615bf3a22b00/?from=8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66&


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!