СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ознакомить учащихся с основными гигиеническими требованиями при приготовлении пищи.

Просмотр содержимого документа
««Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи».»


МОУ «ШКОЛА- ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ»

Г.О. ПОДОЛЬСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

















КОНСПЕКТ УРОКА

ОСЖ в 7 классе



«Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи».













Разработала и провела: учитель ОСЖ Милкина О.С.





ПОДОЛЬСК


Тема урока: «Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи».


Цель: Ознакомить учащихся с основными гигиеническими требованиями при приготовлении пищи.

Задачи:

1. Ознакомить учащихся с понятиями «кулинария».

2.Сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований при приготовлении блюд;

3.Воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

4. Воспитывать уважение к себе и своему здоровью, желание вести ЗОЖ. Соблюдать режим питания.

Тип урока: Изучение нового материала.

Оборудование: оборудованный кабинет ОСЖ. Мультимедийная доска.

Методы и приемы: рассказ, беседа, наглядно- иллюстративный метод

Формы обучения: групповая

Ход урока

Организационный момент урока. Проверка готовности учащихся к уроку.

( Слайд 1, название темы )

Ровно встали, тихо сели,

Головами повертели.

Очень сладко подтянулись

И друг другу улыбнулись.

Прозвенел сейчас звонок

Начинается урок.


-Сегодня на уроке мы поговорим с вами о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи. А так же узнаем как это правильно делать.

Санитария и гигиена на кухне.

Санитария (от лат. sanitas — “здоровье”) — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это, прежде всего, чистота.

(Слайд 2 .кухня чистая и кухня грязная)

-Скажите , какая кухня вам нравиться больше? В какой кухне приятней находиться?Почему?(ответы детей).

Давайте с вами прочитаем, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при проведении кулинарных работ.(Слай3с санитарно-гигиеническими требованиями)

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К людям, которые готовят пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки

с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.


К приготовлению пищи:

1.Все продукты должны быть свежими, без признаков порчи с хорошим сроком годности.

2. Перед тем ка начать готовить, продукты должны быть тщательно вымыты.

3. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

4. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

5. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.


-Для удобства люди давно придумали разделочные доски, они бывают деревянные, стеклянные, пластмассовые. (Слайд 4 с видами разделочных досок)

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. (слайд 5 с примером маркировки досок)

«СМ» — сырое мясо

«СР» — сырая рыба

«СО» — сырые овощи

«ВМ» — вареное мясо

«ВР» — вареная рыба

«ВО» — вареные овощи

«МГ» — мясная гастрономия

«КО» — квашеные овощи

«Х» — хлеб

«РГ» — рыбная гастрономия.


К хранению продуктов и готовых блюд:


1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.

2.Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

3. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

4. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом контейнере

и отдельно от сырых.

5. Перед загрузкой в морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

6. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных ее конструкцией.

7. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Физкультминутка:

Из-за парт мы дружно встали,

И на месте зашагали.

А потом мы улыбнулись,

Выше-выше подтянулись.

Сели-встали, сели-встали.

За минутку сил набрались.

Плечи ваши распрямите,

Поднимите-опустите,

Вправо-влево повернитесь,

И за парту вновь садитесь.


Посуда для кухни и уход за ней; уход за поверхностью стен и пола.

Оборудование кухни (слайд 6 «оборудование кухни)

Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что в ней сосредоточено очень много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрические и газовые плиты — основное оборудование для теплообработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.


В последние годы список кухонной бытовой техники значительно расширился (слайд 7 с кухонной бытовой техникой). К электрическим кофеварке, мясорубке, чайнику и соковыжималке прибавились электровафельница и электроблинница, а также:

микроволновая печь — для быстрого приготовления, разогрева и разморозки продуктов;

гриль — жарочный шкаф для обжаривания мяса и рыбы;

миксер — для взбивания и перемешивания продуктов;

тостер — для поджаривания ломтиков хлеба (тостов);

фритюрница — для приготовления блюд во фритюре (разогретом до высокой температуры жире).

И конечно же, трудно представить себе современную кухню без привычного уже холодильника.

Вся эта кухонная бытовая техника требует осторожного обращения, строгого соблюдения режима работы и должна содержаться в чистоте.


Уход за посудой


Для приготовления пищи,на кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный набор состоит из четырех элементов: кастрюли, сотейника и двух сковородок различного размера.

Но для того чтобы готовить быстро, качественно и разнообразно, желательно иметь на кухне: 4-5 кастрюль разного размера и формы; набор разных по величине сковородок (для мяса, рыбы, блинов и т. Д.); казан или гусятницу с толстыми стенками для тушения; противни и формы для выпечки в духовом шкафу.


Посуда может быть алюминиевая, эмалированная, металлическая, иметь антипригарное покрытие. Для запекания продуктов в духовке применяют посуду из огнеупорного стекла или глиняную (керамическую).


Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфоровую столовую посуду (тарелки — закусочные, пирожковые, десертные), столовые приборы (ножи, вилки, ложки) и чайную посуду (чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник).


После приготовления блюд кухонную посуду надо мыть сразу же после ее использования. Пригоревшую пищу нужно отмачивать, а не соскабливать.

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, не дожидаясь, когда остатки пищи засохнут и потребуется больше усилий для их удаления.


Перед мытьем посуду сортируют. Отдельно ставят стаканы, тарелки и т. Д. .

Организация рабочего места при мытье посуды

1.Сначала моют менее загрязненную чайную посуду, а потом столовую и кухонную. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости.

2.Помните, что грязная посуда привлекает мух и тараканов — переносчиков опасных заболеваний.

3.Посуду моют в теплой воде с применением моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье, и специальных приспособлений — губок, щеток, ершиков и т. д.

Уход за поверхностью стен и пола

Чаще всего рабочую поверхность стен кухни выкладывают керамической плиткой, а пол застилают линолеумом. Эти материалы позволяют легко производить влажную уборку на кухне с применением чистящих и моющих средств. После применения чистящих средств обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой.

Закрепление материала:

-О чем мы сегодня с вами говорили?

-Зачем соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи?

-Чем опасны тараканы на кухне?

Подведение итогов урока. Оценивание работы класса.

Молодцы! Хорошо поработали, много узнали! Спасибо за урок!





















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!