МОУ «ШКОЛА- ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ»
Г.О. ПОДОЛЬСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОНСПЕКТ УРОКА
ОСЖ в 7 классе
«Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи».
Разработала и провела: учитель ОСЖ Милкина О.С.
ПОДОЛЬСК
Тема урока: «Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи».
Цель: Ознакомить учащихся с основными гигиеническими требованиями при приготовлении пищи.
Задачи:
1. Ознакомить учащихся с понятиями «кулинария».
2.Сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований при приготовлении блюд;
3.Воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
4. Воспитывать уважение к себе и своему здоровью, желание вести ЗОЖ. Соблюдать режим питания.
Тип урока: Изучение нового материала.
Оборудование: оборудованный кабинет ОСЖ. Мультимедийная доска.
Методы и приемы: рассказ, беседа, наглядно- иллюстративный метод
Формы обучения: групповая
Ход урока
Организационный момент урока. Проверка готовности учащихся к уроку.
( Слайд 1, название темы )
Ровно встали, тихо сели,
Головами повертели.
Очень сладко подтянулись
И друг другу улыбнулись.
Прозвенел сейчас звонок
Начинается урок.
-Сегодня на уроке мы поговорим с вами о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи. А так же узнаем как это правильно делать.
Санитария и гигиена на кухне.
Санитария (от лат. sanitas — “здоровье”) — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это, прежде всего, чистота.
(Слайд 2 .кухня чистая и кухня грязная)
-Скажите , какая кухня вам нравиться больше? В какой кухне приятней находиться?Почему?(ответы детей).
Давайте с вами прочитаем, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при проведении кулинарных работ.(Слай3с санитарно-гигиеническими требованиями)
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К людям, которые готовят пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки
с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:
1.Все продукты должны быть свежими, без признаков порчи с хорошим сроком годности.
2. Перед тем ка начать готовить, продукты должны быть тщательно вымыты.
3. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
4. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
5. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
-Для удобства люди давно придумали разделочные доски, они бывают деревянные, стеклянные, пластмассовые. (Слайд 4 с видами разделочных досок)
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. (слайд 5 с примером маркировки досок)
«СМ» — сырое мясо
«СР» — сырая рыба
«СО» — сырые овощи
«ВМ» — вареное мясо
«ВР» — вареная рыба
«ВО» — вареные овощи
«МГ» — мясная гастрономия
«КО» — квашеные овощи
«Х» — хлеб
«РГ» — рыбная гастрономия.
К хранению продуктов и готовых блюд:
1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
2.Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
3. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
4. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом контейнере
и отдельно от сырых.
5. Перед загрузкой в морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
6. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных ее конструкцией.
7. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Физкультминутка:
Из-за парт мы дружно встали,
И на месте зашагали.
А потом мы улыбнулись,
Выше-выше подтянулись.
Сели-встали, сели-встали.
За минутку сил набрались.
Плечи ваши распрямите,
Поднимите-опустите,
Вправо-влево повернитесь,
И за парту вновь садитесь.
Посуда для кухни и уход за ней; уход за поверхностью стен и пола.
Оборудование кухни (слайд 6 «оборудование кухни)
Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что в ней сосредоточено очень много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрические и газовые плиты — основное оборудование для теплообработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.
В последние годы список кухонной бытовой техники значительно расширился (слайд 7 с кухонной бытовой техникой). К электрическим кофеварке, мясорубке, чайнику и соковыжималке прибавились электровафельница и электроблинница, а также:
микроволновая печь — для быстрого приготовления, разогрева и разморозки продуктов;
гриль — жарочный шкаф для обжаривания мяса и рыбы;
миксер — для взбивания и перемешивания продуктов;
тостер — для поджаривания ломтиков хлеба (тостов);
фритюрница — для приготовления блюд во фритюре (разогретом до высокой температуры жире).
И конечно же, трудно представить себе современную кухню без привычного уже холодильника.
Вся эта кухонная бытовая техника требует осторожного обращения, строгого соблюдения режима работы и должна содержаться в чистоте.
Уход за посудой
Для приготовления пищи,на кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный набор состоит из четырех элементов: кастрюли, сотейника и двух сковородок различного размера.
Но для того чтобы готовить быстро, качественно и разнообразно, желательно иметь на кухне: 4-5 кастрюль разного размера и формы; набор разных по величине сковородок (для мяса, рыбы, блинов и т. Д.); казан или гусятницу с толстыми стенками для тушения; противни и формы для выпечки в духовом шкафу.
Посуда может быть алюминиевая, эмалированная, металлическая, иметь антипригарное покрытие. Для запекания продуктов в духовке применяют посуду из огнеупорного стекла или глиняную (керамическую).
Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфоровую столовую посуду (тарелки — закусочные, пирожковые, десертные), столовые приборы (ножи, вилки, ложки) и чайную посуду (чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник).
После приготовления блюд кухонную посуду надо мыть сразу же после ее использования. Пригоревшую пищу нужно отмачивать, а не соскабливать.
Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, не дожидаясь, когда остатки пищи засохнут и потребуется больше усилий для их удаления.
Перед мытьем посуду сортируют. Отдельно ставят стаканы, тарелки и т. Д. .
Организация рабочего места при мытье посуды
1.Сначала моют менее загрязненную чайную посуду, а потом столовую и кухонную. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости.
2.Помните, что грязная посуда привлекает мух и тараканов — переносчиков опасных заболеваний.
3.Посуду моют в теплой воде с применением моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье, и специальных приспособлений — губок, щеток, ершиков и т. д.
Уход за поверхностью стен и пола
Чаще всего рабочую поверхность стен кухни выкладывают керамической плиткой, а пол застилают линолеумом. Эти материалы позволяют легко производить влажную уборку на кухне с применением чистящих и моющих средств. После применения чистящих средств обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой.
Закрепление материала:
-О чем мы сегодня с вами говорили?
-Зачем соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи?
-Чем опасны тараканы на кухне?
Подведение итогов урока. Оценивание работы класса.
Молодцы! Хорошо поработали, много узнали! Спасибо за урок!