Мы так привыкли ко многим вещам, что порой не обращаем на них внимание. А ведь самое удивительное рядом.
Она бывает белой, розовой, красной, коричневой и даже черной, а самая дорогая – сиреневая. Это единственный съедобный минерал. В его кристаллах заключена и жизнь, и смерть. Она известна с начала истории, хорошо изучена и в то же время хранит еще множество секретов. Человек не мыслит без нее своей жизни. Это – соль. И это богатство находится рядом с нами, ведь Сакские озера как раз и являются кладезем этой соли. Планомерное исследование Сакского озера началось в 1916 году, а в 1926 году для этих целей была построена Грязевая наблюдательная и научно-исследовательская станция.
Цель работы: исследовать физические свойства рапы, химический состав, в зависимости от климатических условий и времени года. Изучить применение сакской розовой соли для улучшения здоровья человека. Задачи: изучить литературу о свойствах соли; собрать сведения о Сакских соляных озерах; провести ряд экспериментов по изучению рапы.
Актуальность: Крымские соляные промыслы имеют вековые традиции, в последние годы они не развивались и возрождение их принесет Крыму большие прибыли, а всякое развитие должно иметь под собой научную основу.
Практическое значение: работу можно использовать на уроках физики при изучении минералов и плотности вещества, на уроках химии и факультативах по краеведению.