СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка устного журнала о профессиях "повар, кондитер, шоколатье"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка содержит материал для подготовки устного журнала по профессиям Повар, кондитер, шоколатье. Имеется  информация , где можно получить данные профессии в Липецкой области.

Просмотр содержимого документа
«Разработка устного журнала о профессиях "повар, кондитер, шоколатье"»

звучит мелодия из кинофильма «Кухня»

-Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не станет у плиты. 

Уважаемые гости, наш устный журнал мы посвящаем одной из древнейших профессий-профессии повара.

Китайская пословица гласит: Хороший повар стоит доктора.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – утверждали итальянские философы. 

(видео В. Смелаков)

Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией. Следующей страничкой нашего журнала является «История, происхождение» профессий «повар». (презентация). Чтобы сэкономить ваше время, мы хотим одновременно с этим показать, как мы ходили на Краснинский хлебозавод.

(видео хлебозавод)

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.

С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния.

  • Еще в Древней Греции в семье мифического врача-целителя верной помощницей была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

  • Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

  • Профессиональные повара  в России впервые появились при дворах, а затем уже — в монастырских трапезных.

  • Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней.

  • В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление).

Мы все с удовольствием посещаем нашу школьную столовую. Готовясь к устному журналу, мы обратились к нашему шеф-повару Сомовой Ларисе Юрьевне и задали ей некоторые вопросы.

(интервью с поваром)

Синонимы слова «повар»:

Кулинар – человек, искусный в кулинарии, повар.
Стряпуха, кухарка – в быту женщина, готовящая пищу
Кухарь – тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).
Кашевар – повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).
Кок – морской, судовый, корабельный, матросский повар. Офицерский же называется повар.
Кухмистер (от нем. chenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

танец

Добиться, чтобы шеф открыл вам свои профессиональные секреты очень непросто. Тем не менее, редакторы нашего журнала предлагают вашему вниманию некоторые полезные советы от ведущих шеф-поваров России и мира.

"Если вы собиретесь готовить для особенного случая- никогда не полагайтесь на новый рецепт и на новый ингредиент".

"После работы с чесноком энергично потрите руки над раковиной в кухне в течение 30 секунд. Затем помойте руки. Так уберете чесночный запах".

"При выпечке печенья убедитесь, что тесто хорошо охлаждено, прежде, чем посадить его на противень. ".

(видео Лайфхаки от шеф-повара)

 В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

Шеф-повар, повар-кондитер, шоколатье

(Видео про кондитерские изделия)

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит «гормона счастья», который содержат торты, карамель и другие лакомства. Наша следующая страница посвящена профессии «кондитер» .

Кстати, известно ли вам, что кондитеров могли называть и несколько иначе? Ведь слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». С него, с сахара, и началось само кондитерское дело. Именно в Италии, в Венеции, в конце XV-начале XVI века оно возникло и получило наибольшее развитие. А до того сладости в Европу «поставляли» арабы, которым сахар был известен еще с 850 года. Их и считают самыми древними кондитерами в мире.

Конфеты были излюбленными сладостями во все времена. Считается, что первыми их придумали в Древней Греции, но конфеты были распространены и в других странах мира. Например, при археологических раскопках в Египте, были найдены маленькие сладости, состоящие из фиников, меда и орехов. Как говорят сами египтяне, впервые эти ингредиенты были смешаны совершенно случайно. Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме — варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.

Такой обычный шоколад -
А как желудок ему рад!!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает! 

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

Сладкая, вкусная страничка про профессию «шоколатье».

(видео про шоколад) на ее фоне ведущий рассказывает про шоколатье

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. Сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты шоколатье создают новые уникальные рецепты, в которых начинки и добавки гармонируют о вкусом шоколада: представьте себе модный вкус трюфелей с перцем чили или морской солью. А конфеты с сушеным мясом или черной икрой! Со свекольным джемом или сушеными помидорами! С карри и кориандром. И всё это великолепие оформлено лепестками роз, орхидеями, цветками апельсина. Все эти изысканные деликатесные конфеты существуют в реальности и нашли своих ярых поклонников.

Шоколатье — профессия, в которой одни только плюсы, плюсы, плюсы:

  • творческая работа с самым вкусным продуктом на земле;

  • несмотря на свою редкость профессия востребованная;

  • при успешном ведении бизнеса — высокооплачиваемая.

И единственный МИНУС: многие шоколатье, постоянно имея дело с шоколадом и ежедневно дегустируя его, не могут в полной мере наслаждаться его вкусом, как люди, пробующие его изредка. Шоколатье просто обожают соленые огурчики, маринованные грибочки и селёдку с луком.

Сезонность профессии также можно отнести к минусам: летом, как правило, заказов бывает гораздо меньше. Но зато в праздники — настоящий АВРАЛ!

Интересные факты

Больше всего шоколада производится в Бельгии — более 170 тонн в год. И это настоящий шоколад, в котором в принципе не бывает растительных жиров. Шоколадные бутики расположены в каждом бельгийском городке, а всего по стране их более 2000. «Шоколадная столица» Бельгии — город Брюгге, здесь расположен Музей истории шоколада «Choco-Storу» и больше всего шоколадных бутиков. Попробуйте дома сами приготовить шоколадные конфеты.

(видео рецепт домашних конфет)

Звучит отрывок песни «А в ресторане…» Л. Успенской.

-А сейчас отправляемся в Америку. Мы узнали о том, что в соединенных Штатах американцы открыли ресторан русской кухни. И мы решили пофантазировать на эту тему.(1 сцена из КВН). Следующая страничка нашего журнала- профессия ресторатор.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как работает ресторан и повара в нем.(видео)

А сейчас немного юмора. Подобные случаи иногда случаются в ресторанах (КВН с Коркунковой, Уральские пельмени).



На последней страничке нашего журнала вы найдете ответ на вопрос: Куда пойти учиться, чтобы получить профессию повара, кондитера, шоколатье.

Где учиться на шоколатье

«Академия шоколада» в г. Чехов

«Академия шоколадного дизайна» в Москве при кондитерском колледже№ 51. Выпускники кондитерского колледжа работают на знаменитых фабриках: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт».

Шоколадные курсы в Лаборатории мастеров шоколатье в Италии.

Для повышения квалификации — мастер-классы у известных шоколатье мира.

Для получения профессии повара-кондитера имеются всевозможные курсы, колледжи, ПТУ и высшие учебные заведения. В нашей липецкой области это:


Липецкий институт кооперации (филиал) Автономной некоммерческой организации высшего образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права»

Липецкий казачий институт пищевых технологий и управления (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского

Профессиональное училище№ 33 п. Агроном


"ЛЕБЕДЯНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ"

Проф. Училище №4 с. Тербуны

Профессиональное училище № 32 с.Октябрьское 399331, Липецкая область,Усманский район, с.Октябрьское, ул СПТУ-32, дом 9

Липецкий техникум обществ. Питании я ул Дружбы 32

(видео Маша и медведь) на этом фоне Сергеев Д. читает стихотворение Р. Рождественского

ОДА ПОВАРАМ

Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Я знаю, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах – терпкий и обильный –
На улице, как музыка, возник…
Пыхтят в духовке блюда – недотроги.
И флотский борщ волнуется впотьмах.
И расцветает блин на сковородке.
И смачно пузырится бешбармак.
Зеленый перец затевает с мясом
общение в серебряном дыму.
Наука сочетается с шаманством
И торжествует вопреки всему!

Р. Рождественский

Песня про поваров


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!