СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока»

Богучарский филиал ГОБУ СПО ВО «ВГПГК» Интегрированный урок по биологии и химии Проведенный в рамках предметной недели Преподаватель биологии Касьянова Елена Владимировна Преподаватель химии Коломойцева Любовь Викторовна

Богучарский филиал ГОБУ СПО ВО «ВГПГК»

Интегрированный урок по биологии и химии

Проведенный в рамках предметной недели

Преподаватель биологии

Касьянова Елена Владимировна

Преподаватель химии

Коломойцева Любовь Викторовна

2 Тема урока: «Белки – биологические полимеры». Цели и задачи:

2

Тема урока:

«Белки – биологические полимеры».

Цели и задачи:

3 Наиболее полное значение белков сформулировал еще в 70-х годах прошлого столетия Фридрих Энгельс. Он указывал:  «…Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни… Жизнь – есть способ существования белковых тел».

3

Наиболее полное значение белков сформулировал еще в 70-х годах прошлого столетия

Фридрих Энгельс.

Он указывал:

«…Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим,

что она связана с каким-либо белковым телом,

которое не находится в процессе разложения,

мы без исключения встречаем и явления жизни…

Жизнь – есть способ существования белковых тел».

белки – высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.

белки

высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.

Состав белков 50-55% углерода 21-23% кислорода 15-17% азота 6-7% водорода 0,3-2,5% серы Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.

Состав белков

  • 50-55% углерода
  • 21-23% кислорода
  • 15-17% азота
  • 6-7% водорода
  • 0,3-2,5% серы
  • Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.
Классификация белков  по степени сложности Состоят только из аминокислот Состоят только из аминокислот Протеины простые Состоят из аминокислот и небелкового компонента Состоят из аминокислот и небелкового компонента Протеиды сложные

Классификация белков по степени сложности

  • Состоят только из аминокислот
  • Состоят только из аминокислот

Протеины

простые

  • Состоят из аминокислот и небелкового компонента
  • Состоят из аминокислот и небелкового компонента

Протеиды

сложные

Строение белковых молекул. Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура

Строение белковых молекул.

  • Первичная структура
  • Вторичная структура
  • Третичная структура
  • Четвертичная структура
Первичная структура Первичная структура Самая простая, представляет собой простую вытянутую цепочку аминокислот соединенных прочной пептидной связью.

Первичная структура

Первичная структура

  • Самая простая, представляет собой простую вытянутую цепочку аминокислот соединенных прочной пептидной связью.
Первичная структура уникальна для каждого организма

Первичная структура уникальна для каждого организма

Вторичная структура Вторичная структура R α-спираль R R R R R R R R R R R R R R R R R Β-складчатый лист  Скрученная в спираль первичная структура, удерживается водородными связями, имеет вытянутую форму, нерастворимы в воде.

Вторичная структура

Вторичная структура

R

α-спираль

R

R

R

R

R

R

R

R

R

R

R

R

R

R

R

R

R

Β-складчатый лист

  • Скрученная в спираль первичная структура, удерживается водородными связями, имеет вытянутую форму, нерастворимы в воде.
Третичная структура Третичная структура Многократно скрученная спираль, в клубок (глобулу), удерживается за счет серных мостиках в местах соприкасания).  Такую структуру имеют большинство белков существующих в природе.

Третичная структура

Третичная структура

  • Многократно скрученная спираль, в клубок (глобулу), удерживается за счет серных мостиках в местах соприкасания).

  • Такую структуру имеют большинство белков существующих в природе.
Четвертичная структура Четвертичная структура Соединение нескольких глобул образует четвертичную структуру молекулы белка. Объединение 4 глобул, связанных атомом железа имеет белок гемоглобин.

Четвертичная структура

Четвертичная структура

  • Соединение нескольких глобул образует четвертичную структуру молекулы белка.
  • Объединение 4 глобул, связанных атомом железа имеет белок гемоглобин.
Физические свойства. Физические свойства. Альбумины ( растворимые в воде или слабых солевых растворах) Проламины (растворимые в спиртах) Глутеины (растворимые в разбавленных растворах щелочей и кислот) Нерастворимые

Физические свойства.

Физические свойства.

  • Альбумины

( растворимые в воде или слабых солевых растворах)

  • Проламины

(растворимые в спиртах)

  • Глутеины

(растворимые в разбавленных растворах щелочей и кислот)

  • Нерастворимые
Химические свойства Химические свойства № Название опыта Что делал наблюдения вывод

Химические свойства

Химические свойства

Название опыта

Что делал

наблюдения

вывод

Функции белков. Функции белков. функции характеристика пример

Функции белков.

Функции белков.

функции

характеристика

пример

Функции белков.

функции

характеристика

Строительная

пример

Белки участвуют в образовании всех клеточных мембран

Каталитическая, или ферментативная

Двигательная

Образование стенок кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий (коллаген), волос (креатин)

Ускоряют течение всех химических реакций, необходимых для жизни человека

Транспортная

Белки обеспечивают сокращение мышечных волокон, движение ресничек и жгутиков, перемещение хромосом при делении клетки, движение органов растений

Пепсин – ускоряет процесс пищеварения

Белки переносят различные вещества внутри организма

Энергетическая

Белок гемоглобин переносит кислород в ткани

Расщепление белка служит источником энергии для организма

Защитная

При расщеплении 1 г. белка выделяется 17.6 кДж энергии…

Белки распознают и удерживают опасные для организма вещества.

Регуляторная

Заключается в обеспечении иммунитета, вырабатываются антитела

Белки-гормоны оказывают влияние на обмен веществ, то есть регулируют рост, размножение, развитие и другие жизненно важные процессы.

Инсулин – регулирует уровень глюкозы в крови

Белки- компоненты пищи человека. 93-95% 80% Белки- компонент пии человека. 96% 70% 100% 62-86%

Белки-

компоненты пищи человека.

93-95%

80%

Белки- компонент пии человека.

96%

70%

100%

62-86%

Содержание белка в продуктах питания Содержание белка в продуктах питания Название продукта Мясо Содержание белка  18-22% Название продукта Сыр Содержание белка Горох 20-36% Рыба  17-20% 26% Яйца Картофель Молоко 13% Ржаной хлеб 1,5-2% 7,8% 3,5% Рис Яблоки Капуста 8% 0,3-0,4% пшено 1,6% 10% Морковь свекла Макароны 1,6% 0,8-1% 9-13% Гречневая крупа 11%

Содержание белка в продуктах питания

Содержание белка в продуктах питания

Название продукта

Мясо

Содержание белка

18-22%

Название продукта

Сыр

Содержание белка

Горох

20-36%

Рыба

17-20%

26%

Яйца

Картофель

Молоко

13%

Ржаной хлеб

1,5-2%

7,8%

3,5%

Рис

Яблоки

Капуста

8%

0,3-0,4%

пшено

1,6%

10%

Морковь

свекла

Макароны

1,6%

0,8-1%

9-13%

Гречневая крупа

11%

Безбелковое питание грозит смертью

Безбелковое питание грозит смертью

Примерный набор продуктов для учащихся 14-17 лет продукт Молоко, мл девушки юноши 500 Творог, г 600 50 Сметана, сливки, г 60 15 Сыр, г Мясо, г 15 20 200 Рыба, г 20 220 60 Яйцо, шт 70 1 Хлеб: ржаной, г Крупа, макаронные изделия, г 100  пшеничный, г 1 Сахар, кондитерские изделия, г 150 200 50 60 80 Жиры: животные, г 250 100  растительные, г 30 Картофель, г 15 40 250 Овощи 20 300 320 фрукты 350 150-500 150-500

Примерный набор продуктов для учащихся 14-17 лет

продукт

Молоко, мл

девушки

юноши

500

Творог, г

600

50

Сметана, сливки, г

60

15

Сыр, г

Мясо, г

15

20

200

Рыба, г

20

220

60

Яйцо, шт

70

1

Хлеб: ржаной, г

Крупа, макаронные изделия, г

100

пшеничный, г

1

Сахар, кондитерские изделия, г

150

200

50

60

80

Жиры: животные, г

250

100

растительные, г

30

Картофель, г

15

40

250

Овощи

20

300

320

фрукты

350

150-500

150-500

Домашнее задание Конспект в тетради Решить 2 задачи по сравнению калорийности продуктов.  

Домашнее задание

  • Конспект в тетради
  • Решить 2 задачи по сравнению калорийности продуктов.

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!