Богучарский филиал ГОБУ СПО ВО «ВГПГК»
Интегрированный урок по биологии и химии
Проведенный в рамках предметной недели
Преподаватель биологии
Касьянова Елена Владимировна
Преподаватель химии
Коломойцева Любовь Викторовна
2
Тема урока:
«Белки – биологические полимеры».
Цели и задачи:
3
Наиболее полное значение белков сформулировал еще в 70-х годах прошлого столетия
Фридрих Энгельс.
Он указывал:
«…Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим,
что она связана с каким-либо белковым телом,
которое не находится в процессе разложения,
мы без исключения встречаем и явления жизни…
Жизнь – есть способ существования белковых тел».
белки
– высокомолекулярные вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью.
Состав белков
- 50-55% углерода
- 21-23% кислорода
- 15-17% азота
- 6-7% водорода
- 0,3-2,5% серы
- Фосфор, йод, железо, медь, цинк и т. д.
Классификация белков по степени сложности
- Состоят только из аминокислот
- Состоят только из аминокислот
Протеины
простые
- Состоят из аминокислот и небелкового компонента
- Состоят из аминокислот и небелкового компонента
Протеиды
сложные
Строение белковых молекул.
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Третичная структура
- Четвертичная структура
Первичная структура
Первичная структура
- Самая простая, представляет собой простую вытянутую цепочку аминокислот соединенных прочной пептидной связью.
Первичная структура уникальна для каждого организма
Вторичная структура
Вторичная структура
R
α-спираль
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
Β-складчатый лист
- Скрученная в спираль первичная структура, удерживается водородными связями, имеет вытянутую форму, нерастворимы в воде.
Третичная структура
Третичная структура
- Многократно скрученная спираль, в клубок (глобулу), удерживается за счет серных мостиках в местах соприкасания).
- Такую структуру имеют большинство белков существующих в природе.
Четвертичная структура
Четвертичная структура
- Соединение нескольких глобул образует четвертичную структуру молекулы белка.
- Объединение 4 глобул, связанных атомом железа имеет белок гемоглобин.
Физические свойства.
Физические свойства.
( растворимые в воде или слабых солевых растворах)
(растворимые в спиртах)
(растворимые в разбавленных растворах щелочей и кислот)
Химические свойства
Химические свойства
№
Название опыта
Что делал
наблюдения
вывод
Функции белков.
Функции белков.
функции
характеристика
пример
Функции белков.
функции
характеристика
Строительная
пример
Белки участвуют в образовании всех клеточных мембран
Каталитическая, или ферментативная
Двигательная
Образование стенок кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий (коллаген), волос (креатин)
Ускоряют течение всех химических реакций, необходимых для жизни человека
Транспортная
Белки обеспечивают сокращение мышечных волокон, движение ресничек и жгутиков, перемещение хромосом при делении клетки, движение органов растений
Пепсин – ускоряет процесс пищеварения
Белки переносят различные вещества внутри организма
Энергетическая
Белок гемоглобин переносит кислород в ткани
Расщепление белка служит источником энергии для организма
Защитная
При расщеплении 1 г. белка выделяется 17.6 кДж энергии…
Белки распознают и удерживают опасные для организма вещества.
Регуляторная
Заключается в обеспечении иммунитета, вырабатываются антитела
Белки-гормоны оказывают влияние на обмен веществ, то есть регулируют рост, размножение, развитие и другие жизненно важные процессы.
Инсулин – регулирует уровень глюкозы в крови
Белки-
компоненты пищи человека.
93-95%
80%
Белки- компонент пии человека.
96%
70%
100%
62-86%
Содержание белка в продуктах питания
Содержание белка в продуктах питания
Название продукта
Мясо
Содержание белка
18-22%
Название продукта
Сыр
Содержание белка
Горох
20-36%
Рыба
17-20%
26%
Яйца
Картофель
Молоко
13%
Ржаной хлеб
1,5-2%
7,8%
3,5%
Рис
Яблоки
Капуста
8%
0,3-0,4%
пшено
1,6%
10%
Морковь
свекла
Макароны
1,6%
0,8-1%
9-13%
Гречневая крупа
11%
Безбелковое питание грозит смертью
Примерный набор продуктов для учащихся 14-17 лет
продукт
Молоко, мл
девушки
юноши
500
Творог, г
600
50
Сметана, сливки, г
60
15
Сыр, г
Мясо, г
15
20
200
Рыба, г
20
220
60
Яйцо, шт
70
1
Хлеб: ржаной, г
Крупа, макаронные изделия, г
100
пшеничный, г
1
Сахар, кондитерские изделия, г
150
200
50
60
80
Жиры: животные, г
250
100
растительные, г
30
Картофель, г
15
40
250
Овощи
20
300
320
фрукты
350
150-500
150-500
Домашнее задание
- Конспект в тетради
- Решить 2 задачи по сравнению калорийности продуктов.