СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка мероприятия «День повара» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Разработка мероприятия «День повара» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер»

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Крым  «Красногвардейский агропромышленный техникум имени Н.И. Скворцова»










Разработка мероприятия

по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

«День повара»









Разработала:

преподаватель иностранного языка

Суфьянова Э.Э.











2024 г.

ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ:

Осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней.

ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:

Сформировать понятие общественной значимости профессии «Повар, кондитер»;

Продолжать развитие интереса к профессии;

Сформировать понятие необходимости изучения других общеобразовательных предметов для получения компетенций, необходимых для профессиональной деятельности;

Повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширить кругозора обучающихся.

Оборудование: проектор, ноутбук.


Ход мероприятия

-Здравствуйте, уважаемые ребята!

-Я хочу начать наш разговор с притчи, чтобы вам стало понятно, о чем сегодня пойдет речь.

«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда».


- Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству - то в результате честь и почет. Свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Современные поваренные книги насчитывают тысячи разных рецептов, а кухни народов мира предлагают как самые простые, так и самые изысканные блюда, приготовление многих из которых, подвластно только мастерам своего дела — профессиональным поварам.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Но многообразие ресторанов и кафе было бы невозможно при отсутствии хороших кулинаров, ведь все, без исключения, заведения общественного питания существуют в режиме конкуренции, и им необходимо удивлять своих клиентов самыми необычными меню.

-В нашем сегодняшнем мероприятии примите участие Вы – будущие профессионалы своего дела. Я хочу пожелать вам удачи, пусть победит сильнейший!


1 тур игры «Викторина».

ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер) Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Что называли на Руси – символом Солнца? (Блин)


2 тур игры «Очумелые ручки»

-А теперь, давайте посмотрим, на что вы способны здесь и сейчас.

Наш конкурс называется “Очумелые ручки”. За 20 минут обучающиеся должны приготовить композиции из овощей.


3 тур игры «“Угадай-ка”»

-Ребята, вы все знаете названия многих овощей и фруктов. А вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на вкус угадать, какие овощи и фрукты находятся на этом столе.

На сцену приглашаются по одному представителю от каждой группы обучающихся . Им предлагается с завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт? Продукты выложены на 3 - х столах, номер стола определяется путем жеребьевки.

1 стол – яблоко , петрушка , морковь , изюм , соль , черный перец горошком , мука

2 стол – банан , укроп , картофель , сахар , финик , крахмал , корень петрушки ,

3 стол – груша , базилик , свекла , мед , курага ,сода , корень хрена .)


4 тур игры «Аукцион пословиц и поговорок»

Правила аукциона: группа, первой, поднявшая руку, с разрешения преподавателя называет пословицу на тему еды и приготовления пищи. Если других пословиц не поступает, то группа признается победителем и зарабатывает 5 балов. Победит группа, назвавшая последней пословицу или поговорку.


5 тур игры «Лучший бутерброд»

Изготовление лучшего бутерброда от группы. Перечень продуктов: хлеб черный и белый, огурцы, маслины, зелень, зубочистки, помидоры, сыр, листья салата.


6 тур игры «Загадки»

1.Что на сковородку наливают да вчетверо сгибают. (Блины)

2.​ Может и разбиться, может и свариться если хочешь, в птицу может превратиться. (Яйцо)

3.​ Сама не ем, а людей кормлю (Ложка)

4.В печь сперва его сажают, а как выйдет он оттуда , то кладут его на блюдо ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог)

5.​ Без рук, без ног, а в гору лезет (Тесто)

6.​ На лучинке, в бумажке в шоколадной рубашке, в руки просится самоЧто же это? (Эскимо)

7. Мы на хлеб его намажем и добавим к разным кашам. Им мы каши не испортим ,коль его добавим в тортик, то получим сдобный крем. (Масло)

Продукт из молока на букву «К» (Кефир)

8.​ Закипит – исходит паром, и свистит, и пышет жаром, крышкой брякнет, стучит,- эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

9. Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла ты посоли ее немножко ведь правда вкусная ….. (Картошка )

10. Жидко, а не вода бело, а не снег. (Молоко)

11.Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб)

12.Белый камень во рту тает. (Сахар)

13. Эту вкусную еду я в лесу всегда найду, их мы с бабушкой пожарим, и посолим, и отварим. (Грибы)


-Ну а сейчас я хочу вам зачитать некоторые интересные факты из истории кухни народов мира.

Знаете ли вы?

1. Что на Руси вместо соусов к блюдам подавали взвары.

2. Что луковый соус "субиз" носит имя принцессы Субиз, супруги принца де Субиз.

3. Что квас появился еще в киевской Руси.

4. В античные времена вместо сахара использовали мед.

5. В Древней Греции вино смешивали с морской водой.

6. Великий композитор Россини был еще и великим кулинаром.

7. Индейцы называли кукурузу маисом.

8. Первые щи были сварены еще 4 тыс. лет назад.


Подведение итогов, вручение сладких сувениров.

- Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повара, кондитера» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха. Успехов вам в учебе, до свидания!



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!