КУЛИНАРИЯ. 5 класс Проект «Можно ли считать кулинарию искусством?»
Нормальная и полезная еда –
это еда с аппетитом, еда с удовольствием.
И. П. Павлов
Проект поможет ответить на ключевые вопросы:
Что будет через n лет, если наше питание будет не рациональным?
Как влияет режим питания на мою жизнь?
Можно ли нам прожить без этикета?
Можно ли считать кулинарию искусством?
Проект ознакомит с тематическими вопросами:
Каковы составные пищевого рациона?
Что такое эстетика питания?
Что необходимо учитывать при приготовлении блюд?
Какая кухонная посуда, оборудование, приспособления, нагревательные приборы используются при обработке продуктов?
Какие виды пищевых продуктов применяются для приготовления
блюд?
Что необходимо учитывать при сервировке стола?
Понятие «культура поведения за столом».
Чтобы получить более глубокие знания по теме: «КУЛИНАРИЯ», узнать интересные факты из истории бутербродов, о питательных веществах в продуктах, об истории этикета – правилах поведения за столом тебе необходимо выбрать интересное для себя
опережающее домашнее задание:
- История возникновения бутербродов.
- О популярном сэндвиче.
- Питательные вещества в продуктах питания.
- История этикета поведения за столом.
- Правила сервирования стола.
Мини - проект «Здоровое питание»
Цель:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Знать_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Уметь_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Это интересно знать!
Приготовление пищи – древнейшая отрасль человеческой деятельности. Слово «кулинария» означает_____________________________
История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VIII до н.э. в Риме существовали кулинарные школы. Испокон веков искусство приготовление пищи считалось почетным делом. Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых – своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце прошлого столетия.
Я изучаю правила рационального питания для того, чтобы ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Питание – это процесс _____________________________________________
Р ассмотри таблицу «Составные питательного рациона» (мин. вещества, витамины, белки, жиры, углеводы, вода).
Дополни предложения:
С пищей человеческий организм получает:
белки животные содержатся в ____________________________________
_________________________________
Белки растительные (содержатся в ___________________________________
__________________________________
углеводы – источник ________________
( содержатся в ______________________
Таблица «Составные питательного рациона»
жиры животные содержатся в ______________________________
__________________________________________________________________
жиры растительные (содержатся в ___________________________________
_________________________________________________________________
Витамины групп: __________________________________________________
Вода необходима организму для _____________________________________
Прочитай в Интернете статьи о натуральных витаминах в овощах и фруктах.
Что называется режимом питания?
Проверь себя! Выбери правильные утверждения и подчеркни их:
Режим питания – употребление разнообразной пищи.
Соблюдать режим питания – означает употреблять пищу ежедневно в одно и то же время.
Пищу следует употреблять в большом количестве.
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, необходимо употреблять разнообразную пищу.
Укажи на диаграмме соответственно: завтрак, обед, полдник, второй завтрак), ужин.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ И ХРАНЕНИИ ПИЩИ.
К лицам, приготавливающим пищу:
1. Готовить пищу надо в ____________________________________________
2.Руки ___________________________, ногти __________________________
к приготовлению пищи:
Все продукты должны быть _____________________________________
Использовать для работы отдельные разделочные доски с _____________________________________________________________
к хранению продуктов и готовых блюд:
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в________________
Продукты и готовые блюда можно хранить не больше______________________________________________________
Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты следует заворачивать в ________________________________
Продукты готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от __________________________________________________.
Ниже на рисунках изображены электронагревательные приборы: ________________________________________________________________________________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ.
Ознакомиться с _________________________________________________
Установить электронагревательный прибор на ____________________
Проверить исправность ______________________________________
Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом _______
Не проверять нагрев электронагревательных приборов _______________
После окончания работы
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ГОРЯЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ:
Опишите приёмы работы с горячей посудой и жидкостью
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование кухни. Посуда и уход за ней.
Для приготовления пищи необходима __________________________
и _________________________ посуда.
Для потребления пищи используют столовые приборы:________________
_________________________________________________________________
У ход за посудой.
Последовательность мытья посуды.
Проставь цифрами правильную последовательность мытья посуды.
Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щётки, ёршика - и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё.
Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
Разгадай ребусы на тему «Посуда»
ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТЫ
1 – миска, 2 – стакан, 3 – кастрюля, 4 – вилка, 5 – тарелка, 6 – кружка,
7 – сковорода, 8 – плошка, 9 – кружка, 10 – нож, 11 – поднос, 12 – ложка,
13 – ваза.
Вывод.
Я знаю_______________________________________________________________________________________________________________________________
Я умею __________________________________________________________
Цель достигнута?________________________________________________________________________________________________________
Мини - проект
«Определение доброкачественности яиц по внешнему виду. Приготовление блюд из яиц»
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ.
Цель:
Знать_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Уметь_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Я учусь готовить _________________________________________________
Яйца — ценный продукт питания.
Желток — наиболее ценная часть яйца. Это настоящая кладовая необходимых питательных веществ:
_____________________________________________________________
Вещества, входящие в состав желтка, необходимы для __________________
_____________________________________________________________
По виду птицы различают яйца: _____________________________________
_____________________________________________________________
Строение яйца.
Надпишите наименования
ПРИЗНАКИ И СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЯИЦ.
Перед применением яиц в пищу необходимо убедиться в их свежести. Для определения доброкачественности можно использовать следующие способы:
При оценке поверхности яйца свежеснесённое имеет _____________ скорлупу, лежалое — ________.
При встряхивании свежего яйца его содержимое не ____________________
При просвечивании для определения качества используется специальный аппарат — ______________
При погружении в воду используют прозрачный стакан, в который наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, затем осторожно опускают яйцо.
Сопоставьте рисунок «Определение доброкачественности яиц при погружении в воду» и заполните таблицу:
Таблица
Определение качества куриного яйца при погружении в воду
Качество яйца | Положение яйца |
Свежее (рис. 1) | Свежеснесённое яйцо относительно тяжёлое, имеет очень маленькую воздушную камеру, поэтому __________________________________________________ |
Недостаточно Свежее (рис.2,3) | Размер воздушной камеры расширяется, придает яйцу плавучесть — оно _______________ закруглённым концом вверх после 7 дней снесения. При 2—3 недельной давности яйцо встаёт на ________________ конец перпендикулярно дну стакана |
Несвежее (рис. 4) | Свежее ? |
При разбивании яйца (Рис. Определение доброкачественности яиц при разбивании) его доброкачественность определяют с помощью осмотра состояния желтка и белка (Таблица Определение качества куриного яйца при разбивании)
Рис. Определение доброкачественности яиц при разбивании
Сопоставьте рисунок «Определение доброкачественности яиц при разбивании) его доброкачественность определяют с помощью осмотра состояния желтка и белка» и заполните Таблицу «Определение качества куриного яйца при разбивании»
Таблица
Определение качества куриного яйца при разбивании
Качество яйца | Состояние желтка и белка |
Свежее(1) | Желток имеет компактную, округлую форму. Он _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Недостаточно свежее(2) (3). | Желток сдвигается в сторону от центра. Плотный слой белка становится более _____________________________ _________________________________________________ после 7 дней снесения. При 2—3 недельной давности желток становится менее компактным, более плоским и широким. Белок утончается и принимает _______ ________________ консистенцию |
Несвежее(4) | Содержимое яйца имеет ______________________ запах и прожилки крови, его нельзя употреблять в пищу |
СПОСОБЫ ВАРКИ И ЖАРЕНИЯ ЯИЦ
В зависимости от способа тепловой обработки блюда из яиц подразделяют на _________________________________________________
Для приготовления диетических блюд используют варку на ________.
Укажите стрелками соответствие способа варки яиц и времени варки.
7-10 минут | Вкрутую |
2-3 минуты | Всмятку |
4-5 минут | В мешочек |
Отгадайте загадку: «Какая еда, хоть вари ее в пяти пудах соли, никогда не будет соленой».
Ответ ____________
Ответьте на вопросы:
Как можно отличить сырое яйцо от вареного?
Как сохранить яйца без холодильника?
Практическая работа № 2.
Определение доброкачественности яиц по внешнему виду.
Приготовление блюд из яиц.
Оборудование: яйцо, стакан с водой, соль, ложка столовая, блюдце.
Порядок выполнения работы.
1. Рассмотрите маркировку на яйце и определите его вид и категорию.
2. Изучите поверхность скорлупы.
3. Определите при помощи встряхивания характер содержимого яйца.
4. Определите доброкачественность яиц одним из способов
5. Изучите технологическую карту «Приготовление блюд из яиц».
6. Организуйте учебное место для работы.
7. Приготовьте блюдо согласно технологической карте «Приготовление блюд из яиц».
8. Выполните сервировку стола.
9. Произведите подачу приготовленного блюда.
10. Приведите в порядок своё учебное место.
Технологическая карта. Приготовление блюд из яиц.
Яйца вкрутую.
Оборудование: кастрюля, дуршлаг, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, ложка столовая, блюдце, тарелки закусочные, шумовка.
Продукты (на 1 порцию): 1 яйцо, соль по вкусу.
Последовательность приготовления | Изображение |
1. Выполнить первичную обработку яиц. 2. Отварить яйца вкрутую. 3. Охладить яйца в холодной воде. 4. Очистить яйца. | |
8. Разрезать яйца на четыре части. 9. Выложить на закусочной тарелке листья салата и положить на них разрезанное яйцо. 10. Оформить приготовленное блюдо | |
Вывод.
Я знаю_______________________________________________________________________________________________________________________________
Я умею __________________________________________________________
Цель проекта достигнута?________________________________________________________________________________________________________
Мини - проект
«Приготовление бутербродов и
горячих напитков»
Цель:
Знать_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Уметь_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Я изучаю технологию приготовления бутербродов, для того чтобы
________________________________________________________ ________________________________________________________
Слово бутерброд означает ____________________________________
Виды бутербродов:
• по виду продукта: _____________________________________________
_________________________________________________________________
• по температуре подачи: ________________________________________
_________________________________________________________________
• по количеству используемого сырья: _______________________________
_________________________________________________________________
• по способу приготовления: _______________________________________
__________________________________________________________
При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов: _________________________________________________________ __________________________________________________________________,
а также зелень, овощи и ______________________________ продукты.
Я часто готовлю делаю такие бутерброды __________________________
Вспомните и запишите пословицы о хлебе.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Бутерброды подают на _______________________________________
__________________________________________________________________
К общему блюду для бутербродов подают ___________________________,
которыми берут бутерброды.
Канапе перед подачей скрепляют ____________________________+,
с помощью которых берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают ____________________________________________.
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ, ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
По температуре подачи напитки бывают холодные и горячие. К холодным напиткам относятся: сок, квас, компот, фруктовый или молочный коктейль. К горячим — _________________________________.
Я учусь заваривать чай, для того чтобы _____________________________
________________________________________________________________
Чай – это _____________________________________________
_____________________________________________
В зависимости от исходного сырья и технологии переработки выпускают чаи следующих разновидностей и типов: _______________________
_______________________________________________________________
К офе — сильно тонизирующий напиток. Его получают из семян ___________________________________________
Родина кофе — ____________________________________________
К акао — ценный пищевой продукт, который вырабатывают из ___________________________
тропического вечнозелёного дерева. Это дерево ещё называют ______________________________.
Родина какао — Южная Америка.
Укажите цифрами ( 1, 2, 3, 4)
последовательность приготовления чая.
| Всыпать заварку чая в чайник для заваривания и залить кипятком на 1/3.Дать настояться. |
| Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания. |
| Добавить в чашку сахар с помощью щипцов для сахара (по вкусу). |
| Долить чайник кипятком до полного объема |
Для подачи чая используют ________________________________________
_____________________________________________
Отдельно к чаю подают_____________________
________________________________________________________________
Д ля подачи кофе используют ___________________________________________.
При подаче кофе с мороженым («глясе») используют ____________.
Подают какао в горячем и холодном виде, используя __________________
Практическая работа 3. Приготовление бутербродов и горячих напитков.
Оценка качества.
1. Изучите технологические карты по приготовлению закрытых бутербродов и горячего напитка.
3. Организуйте учебное место для работы (Рис. Организация учебного места при приготовлении бутербродов)
4. Приготовьте блюда.
5. Выполните сервировку стола.
6 . Произведите подачу приготовленных блюд.
7. Приведите в порядок своё учебное место.
8. Выполните оценку качества приготовленных блюд.
Рис. Организация учебного места при приготовлении бутербродов
Технологическая карта. Закрытые бутерброды.
Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.
Продукты: масло, гастрономические продукты по выбору
Последовательность приготовления | Изображения |
1. Срезать с батона (хлеба) корки и разрезать на слои, толщиной 5—7 мм. 2. Намазать маслом одну сторону каждого слоя. 3. Положить на подготовленный хлеб слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем. 4. Разрезать полоску на бутерброды шириной 5—6 см. 5. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой. | |
Технологическая карта. Приготовление горячих напитков
Чай с лимоном.
Оборудование: чайник для кипячения воды, чайник для заваривания, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, розетки, чашка с блюдцем, чайная ложка.
Продукты: чай (1 ч. ложка на человека + 1 ч. ложка на чайник), вода, сахар, 1 лимон.
Последовательность приготовления | Изображение |
1. Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания. 2. Всыпать заварку чая в чайник для заваривания и залить кипятком на 1/3.Дать настояться. 3. Добавить в чашку сахар с помощью щипцов для сахара (по вкусу). 4. Обдать кипятком лимон, нарезать его тонкими ломтиками и подать в розетке или на блюдце с вилкой для лимона | |
Требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.
Напиток должен быть прозрачным.
Вывод.
Мне понравилось_________________________________________________
_________________________________________________________________
Я знаю_______________________________________________________________________________________________________________________________
Я умею __________________________________________________________
Цель проекта достигнута?________________________________________________________________________________________________________
Мини – проект «Меню завтрака»
Цель:
Знать_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Уметь_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Завтрак — это ______________________________________________.
В состав меню завтрака могут входить:
горячие напитки: ___________________________________________
горячие блюда: ______________________________________________
гастрономические продукты: _________________________________
_____________________________________________________________
Практическая работа 4.
Составление меню завтрака.
Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с калорийностью блюд (См ПРИЛОЖЕНИЕ).
Ход работы.
1. Рассмотрите предложенные таблицы (См. ПРИЛОЖЕНИЕ).
2. Составьте меню завтрака.
Образец составления меню.
1. Котлеты рыбные с пюре и огурцом (выход125/150/50).
2. Чай.
3. Булка с маслом.
4. Хлеб ржаной.
Вывод.
Мне понравилось_________________________________________________
_________________________________________________________________
Я знаю_______________________________________________________________________________________________________________________________
Я умею __________________________________________________________
Цель проекта достигнута?________________________________________________________________________________________________________
Мини - проект
«Сервировка стола к завтраку»
Проект ознакамливает:
с культурой поведения за столом;
правилами сервировки стола.
Проект воспитывает желание правильно принимать пищу за красиво сервированным столом.
Цель:
Знать_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Уметь_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Сервировка — это ____________________________
____________________________________________
с учётом расстановки необходимых приборов и посуды.
Основная цель сервировки — _____________________
________________________________________________.
Укажите цифрами (1, 2, 3, 4) последовательность Сервировки стола.
| Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. |
| Сервировка стола посудой и приборами |
| Оформление стола салфетками. |
| Накрывание стола скатертью. |
Посмотри в Интернете иллюстрации по запросу «Сервировка стола к завтраку». В чем различие в сервировке праздничного и повседневного стола?
__________________________________________________________________
К УЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.
Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Существуют строгие правила поведения во время еды. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом.
«… еда с аппетитом, еда с удовольствием». Это достигается употреблением вкусных и разнообразных блюд, красивой сервировкой – оформлением стола и обстановкой, создающей хорошее настроение.
Этикет - (от фр.) — ____________________________________________
______________________________________________________________
Какие правила этикета, на ваш взгляд, наиболее важные? _________________________________________________________________
_ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Советы:
Столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе».
Посуду на столе размещают строго в определённой последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.
Полная сервировка стола приборами встречается редко. Обычно качество приборов, используемых для сервировки, определяется исходя из меню.
Опиши расположение столовых приборов.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.
Выполни складывание салфеток по предложенным схемам.
Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.
Практическая работа 5.
Сервировка стола к завтраку.
Проблемная ситуация.
Семейный завтрак. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?
Вот здесь и пригодятся кулинарные умения, приобретенные на занятиях.
Оборудование: посуда, инвентарь, салфетки.
Ход работы.
Определить меню завтрака.
Исследование.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Какой приготовлю напиток?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие бутерброды приготовить?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Для выполнения практической работы мне потребуется
Повторить правила безопасной работы на кухне
Приготовить завтрак из блюд, которые научилась готовить на уроках кулинарии, или аналогичных им.
Подготовить столовую посуду и приборы для сервировки стола.
Сервировать стол для завтрака.
Сложить красиво салфетки.
Подготовиться к защите проекта
Защитить проект
Самооценка проекта.
Критерии | Оценка |
Соответствие проблеме | |
Соответствие требованиям к проекту | |
Выполнение правил безопасной работы | |
Выполнение санитарно – гигиенических требований | |
Соблюдение технологии приготовления блюд, напитка | |
Оформление блюд | |
Вкусовые качества | |
Сервировка стола | |
Защита проекта | |
| |
Вывод.
Удалось ли выполнить проект в соответствии с требованиями? Что получилось наиболее удачно? Что не получилось? Почему? Какая особенность, изюминка присутствует в проекте? Проанализируйте результаты проектирования и подготовьте небольшой доклад для защиты проекта.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мне понравилось_________________________________________________
_________________________________________________________________
Я знаю_______________________________________________________________________________________________________________________________
Я умею __________________________________________________________
Рекомендации учителя ____________________________________________________________________________________________________________________
Цель проекта достигнута?______________________________________________
__________________________________________________________
Проверка знаний
по теме «КУЛИНАРИЯ»
1. Отметьте правильный ответ.
1.Искусство приготовления пищи называется
а) гигиена
б )кулинария
в) вышивка
2. Какое блюдо лишнее?
а) винегрет
б) оливье
в) котлета
3. Бенедиктин, пашот, гоголь – моголь - это блюда из:
а )мяса
б рыбы
в) яиц
4. Как отличить варёное яйцо от сырого?
а) на просвет
б) по запаху
в) вращением на столе
5. Закусочный, канапе, сандвич - это:
а) салат
б) бутерброд
в) суп
6. Белый, желтый, красный, чёрный, зеленый - это сорта:
а) кофе
б) чая
в) какао.
2. Соедините часть пословиц.
Щи да каша… … а без хлеба несытно.
Хлеб… … прогонят недуг.
Без соли не вкусно, ... …голова.
Чеснок и лук … … пища наша.
Запишите названия трех низкокалорийных продуктов.
4.Объясните выражение «культура питания»
Как нужно питаться, чтобы избежать избыточной массы тела?
________________________________________________________________
Какие традиционные горячие напитки вам известны? Из каких трав или пряностей их готовят?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Верны ли следующие утверждения?
Приготовленные блюда хранят в холодильнике остывшими.
Кухонную посуду следует мыть после окончания приема пищи.
Наполнять кастрюлю жидкостью нужно до края.
Ознакомься в Интернете с ассортиментом моющих средств для мытья посуды. Какие моющие средства применяют в твоей семье?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проверь себя. Разгадай кроссворд.
По вертикали
1.Наука о приготовлении пищи.
По горизонтали 1. Металлическая или эмалированная посуда для варки пищи (кастрюля).
2. Специальная посуда с отверстиями, через которые процеживают жидкость при отваривании овощей, макаронных изделий и др. (дуршлаг).
3. Последовательность операций по приготовлению какого-либо блюда (технология).
4. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья, работоспособности (питание).
5. Жизненноважные элементы, необходимые организму. Обозначаются латинскими буквами (витамины).
6. Устройство для измельчения мяса и других продуктов (мясорубка).
7. Подробное описание приготовления какого-либо блюда (рецепт).
8. «Помощники» на кухне — электробытовые ... (приборы).
9. Самое важное требование к любой кухне (санитария).
П одведем итоги КУЛИНАРИЯ. 5 класс
Проекта «Можно ли считать кулинарию искусством?»
«… еда с аппетитом, еда с удовольствием». Это достигается употреблением вкусных и разнообразных блюд, красивой сервировкой – оформлением стола и обстановкой, создающей хорошее настроение. Красиво накрытый стол возбуждает аппетит.
Умение себя вести за столом – это настоятельная потребность, правила хорошего тона, вежливость, культура поведения.
Ответь на ключевые вопросы проекта:
Что будет через n лет, если наше питание будет не рациональным?
Как влияет режим питания на мою жизнь?
Можно ли нам прожить без этикета?
Можно ли считать кулинарию искусством?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответь на тематические вопросы проекта:
Каковы составные пищевого рациона?
Что такое эстетика питания?
Что необходимо учитывать при приготовлении блюд?
Какая кухонная посуда, оборудование, приспособления, нагревательные приборы используются при обработке продуктов?
Какие виды пищевых продуктов применяются для приготовления
блюд?
Что необходимо учитывать при сервировке стола?
Понятие «культура поведения за столом».
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мне понравилось_________________________________________________
_________________________________________________________________
Я знаю_______________________________________________________________________________________________________________________________
Я умею __________________________________________________________
Рекомендации учителя ____________________________________________________________________________________________________________________
Цель проекта достигнута?______________________________________________
__________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Примерный перечень блюд:
Холодные блюда (на 100 г)
Название блюда | калорийность блюда, ккал |
Сыр голландский | 90 |
Масло сливочное | 100 |
Вторые блюда:
Название блюда | Калорийность блюда, ккал |
Сосиски с пюре (выход 75/120) | 290 |
Сырники со сметаной (выход 135/20) | 250 |
Каша гречневая с молоком (выход200/100) | 250 |
Рыба отварная с картофелем(выход 80/120) | 250 |
Овощи тушеные | 90 |
Картофель отварной | 95 |
Картофельное пюре | 95 |
Рис отварной | 330 |
Макароны 100 | 136 |
Котлета рыбная 75 | 192 |
Рыба жареная 70 | 118 |
Котлета из говядины 50 | 128 |
Курица жареная 100 | 299 |
Плов из курицы 100/50 | 258 |
Котлета рыбная 75 | 192 |
Птица тушен. в соусе 75/75 | 314 |
Шницель рублен 50 | 128 |
Бифштекс 50 | 165 |
Печень туш. в соусе 75/75 | 368 |
Гуляш говяжий 50/75 | 193 |
Оладьи из печени 75/50 | 305 |
Котлеты руб. из птиц 60 | 241 |
Рыба отварная 60 15.9 | 104 |
Горячие напитки (на 200 г)
Название блюда | Калорийность блюда, ккал |
Какао | 80 |
Кофе с молоком | 80 |
Какао с молоком | 156 |
Кофейный напиток | 109 |
Чай с сахаром | 62 |
32