СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.01 Основы философии. по специальности 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.01 Основы философии. по специальности 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУРСКИЙ МОНТАЖНЫЙ ТЕХНИКУМ»









рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОГСЭ.01 Основы философии.


основной образовательной программы –

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности среднего профессионального образов

19.02.10 Технология продукции общественного питания






















г. Курск 2017

РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО

на заседании ЦК

Протокол №

_____ Председатель ЦК




СОГЛАСОВАНО

__________________

Заведующая отделением

_________
















Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания ,входящей в укрупненную группу профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология








Разработчик:Обоянская Т.Н. ______________

Преподаватель,

высшая квалификационная категория.






СОДЕРЖАНИЕ



стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА


3

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

5

  1. условия реализации программы учебноГО ПРЕДМЕТА

10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебноГО ПРЕДМЕТА

11





































1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. 1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания


1. 2. Место дисциплины в структуре программы основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общий гуманитарный и социально—экономический цикл.

1. 3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия,

познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и религиозной картин мира;

  • об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

  • о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий.


1. 4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:


максимальной учебной нагрузки обучающегося 57 часов,

в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося _48 часов;

самостоятельной работы обучающегося 8 часов,








Формируемые компетенции

В процессе освоения учебного предмета студент должен овладевать общими компетенциями:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).





















2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА


2.1. Объем учебн ого предмета и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

57

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48



практические занятия

8

лекции

40

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

9

В том числе:


Подготовка сообщений

Подготовка устных ответов

2

7

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета







2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОГСЭ.01 «Основы философии».


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся.

Объём часов

1

2

3

Раздел 1. Философия: смысл и предназначение.


10

Тема 1.1. Введение. Предмет философии. Философия как мировоззрение.

Содержание учебного материала


Теоретические занятия

10

Философия и её роль в жизни общества.

Основные источники и направления философского знания.

Историко-философский процесс.

Философия и её роль в жизни общества.

Основные источники и направления философского знания.

2

2

2

2

2

Раздел 2. Основные этапы и направления развития философии.


18

Тема 2.1. Основные вехи философской мысли.

Содержание учебного материала

12

Теоретические занятия


Древнегреческая философия.

Философия средневековой Европы.

Европейская философия XVIIвека.

Европейская философия XVIII века.

Европейская философия XIX века. Философия X X века.

Русская философия XIX-XX веков.

2

2

2

2

2

2


Самостоятельная работа

6

выполнение заданий по 1 и 2 разделам.

проработка конспектов, учебной и дополнительной литературы, интернет ресурсов на тему:

-«Особенности и основные черты русской философии».

-«Древнегреческая философия».

-«История философии»




2

2

2

Раздел 3: Общество: основы философского анализа


4

Тема 3.1. Философия как учение о мире и человеке.

Содержание учебного материала

4

Теоретические занятия


Бытие как философская проблема. Субстанция. Материя. Сознание.

Познание и деятельность.

2

2

Раздел 4. Общество как саморазвивающаяся система


12

Тема 4.1.

Проблемы современного общества

Содержание учебного материала

6

Теоретические занятия


Человечество перед лицом глобальных проблем. Пути решения глобальных проблем. Человек и космос.

Общество как социокультурная система. Современные цивилизации.

2

2

2

Практические занятия

6

1 «Человечество перед лицом глобальных проблем.

Пути решения глобальных проблем.»

2

2

2

2 «Общество как социокультурная система. Современные цивилизации».

3 «Выявления проблем современного общества»

Раздел 5. Движущие силы и субъекты социального развития


10

Тема 5. 1Человек и исторический процесс









Содержание учебного материала

7

Теоретические занятия


Образы человека в истории философии

Взгляды философов о человеке в разное время истории.

Духовные ценности. Внутренний духовный мир человека.

Современная научная картина мира.

2

2

2

1

Практические занятия

2

4 «Современная научная картина мира».

2

Самостоятельная работа

3

3

выполнение индивидуальных домашних работ к разделу 5,

презентация «Осмысление сути важнейших научных открытий и технических достижений в современной России с позиций их инновационного характера и возможности применения в экономике»

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


Дифференцированный зачет.

1

Всего:

57




3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ.


3. 1. Материально-техническое обеспечение

Для реализации программы дисциплины имеется учебный кабинет

  • Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;

  • рабочее место преподавателя;

  • комплект учебно-наглядных пособий по философии.

Технические средства обучения:

  • телевизор;



3. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.


Основные источники:

1.Абдеев Р.Ф. Введение в философию. – М., 2007. – 435с. Гриф Минобр.

2.Ильенков Э.В. «Философия и культура». – М., 2008. – 465с. Гриф Минобр.

3.Кохановский В.П. «Философия » - Ростов-на-Дону, 2008. – 375с. Гриф Минобр.

4.И.Т.Фролов Введение в философию, Москва, Издательство политической литературы, 2009г.- 438с. Гриф Минобр.

5.Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. - М., 2006. Гриф Минобр.


Дополнительные источники:

Мир философии: книга для чтения. – М., 2005.

Франк С.Л. «Духовные основы общества». – М., 2006с.

Антонов Е.А. История философии. Курс лекций. - Белгород, 2007.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!