ПМ. 04 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания программы подготовки специалистов среднего звена среднего профессионального образования
п. Тарасовский
2023 г.
зам. директора по УПР
______________ М.С. Ковалев
«______» «____________» 2023 г.
«______» «____________» 2023 г.
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 04 Организация и ведение процессов приготовления , оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания рассмотрена на заседании цикловой методической комиссии профессиональных модулей и рекомендована к утверждению
Протокол №___ «___» «_____________» 2023 г.
__________ Е.А. Опарин
Одобрена и рекомендована к утверждению педагогическим советом техникума.
Протокол № ____от «___» «_______________» 2023 г.
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 04 Организация и ведение процессов приготовления , оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания разработана основе требований:
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Министерства просвещения России от 09.12.2016 г. № 1569 (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ от 26.12.2013 № 30861);
- Положения о практической подготовке обучающихся, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 года № 885/390;
- Разъяснений по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденных Департаментом государственной политики и образования Министерства образования и науки Российской Федерации 27 августа 2009 г.;
- Положения ГБПОУ РО «ТМПТ» о рабочей программе дисциплины, профессионального модуля.
Щурова Т.А.
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен освоить вид профессиональной деятельности «Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания» и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции.
1.1.1. Перечень общих компетенций
1.1.2. Перечень профессиональных компетенций
1.1.3. В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:
Наименование разделов и тем профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем в часах |
1 | 2 | 3 |
МДК. 04.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента | 40\30 |
Раздел 1. Организация процессов приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента | Содержание | 6 |
Тема 1.1. Классификация, ассортимент холодных и горячих десертов, напитков сложного приготовления с учетом потребностей различных категорий потребителей. |
Тема 1.2. Общие требования к качеству холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Тема 1.3. Основные понятия качества и безопасности по системе ХАССП |
Тема 1.4. Особенности подачи холодных и горячих десертов, напитков сложного приготовления с учетом различных видов, форм и методов обслуживания. |
Тема 1.5. Правила сервировки стола с учетом различных мероприятий. |
Тема 1.6. Современные тенденции в совершенствовании ассортимента холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента |
Раздел 2. Характеристика процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. | Содержание | 8 |
Основные технологические этапы приготовления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Приемка, оценка качества, хранение сырья для приготовления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Краткая характеристика сырья. |
Подготовка сырья к производству холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Правила выбора и варианты сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами при приготовлении холодных горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Производство холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента в соответствии с системой ХАССП |
Основные способы кулинарной обработки продуктов в процессе приготовления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Современные направления в приготовлении холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 14 |
Практические занятия №1. Адаптация рецептур холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента в соответствии с изменением спроса. | 2 |
Практические занятия №2. Адаптация рецептур холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом правил сочетаемости продуктов. | 2 |
Практические занятия №3. Адаптация рецептур холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом взаимозаменяемости продуктов. | 2 |
Практические занятия №4. Адаптация рецептур холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента в соответствии с изменением выхода. | 2 |
Практические занятия №5. Адаптация рецептур холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с использования сезонных продуктов. | 2 |
Практическое занятие №6. Адаптация рецептур холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента в соответствии с использованием региональных продуктов, потребностей различных категорий потребителей, методов обслуживания. | 2 |
Практические занятия №7. Организация рабочего места повара по приготовлению холодных и горячих десертов. | 2 |
Раздел 3. Организация и техническое оснащение работ по приготовлению, хранению, подготовке к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. | Содержание | 14 |
Оборудование, применяемое при производстве холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента |
Инвентарь и приспособления, применяемые для приготовления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента |
Правила безопасного использования оборудования и инвентаря при приготовлении холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Организация различных видов работ по приготовлению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Организация работ при цеховой структуре производства |
Организация работ при цеховой структуре производства с кондитерским цехом |
Организация работ при бесцеховой структуре производства |
Организация работ в баре |
Организация хранения холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Организация хранения, отпуска холодных и горячих десертов, напитков с раздачи\прилавка |
Организация упаковки, подготовки готовой продукции к отпуску на вынос |
Организация хранения, упаковки и доставки холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента при выездном обслуживании (кейтеринг) |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 16 |
Практические занятия №8. Организация рабочего места повара по приготовлению напитков сложного ассортимента. | 2 |
Практические занятия №9. Решение ситуационных задач по подбору технологического оборудования. | 2 |
Практические занятия №10. Решение ситуационных задач по подбору производственного инвентаря, инструментов. | 2 |
Практические занятия №11. Решение ситуационных задач по подбору кухонной посуды для приготовления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. | 2 |
Практические занятия №12. Тренинг по отработке практических умений по безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов. | 2 |
Практические занятия №13. Тренинг по отработке практических умений по безопасной эксплуатации кухонной посуды в процессе приготовления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. | 2 |
Практические занятия №14 Решение задач по расчету сырья для приготовления различных видов холодных напитков. Оценка качества напитков. | 2 |
Практические занятия №15 Разработка фирменных напитков и составление технологической документации. | 2 |
Раздел 4. Санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест по приготовлению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента, процессу хранения и подготовки к реализации | Содержание | 10 |
Соблюдение правил личной гигиены. |
Соблюдение основных правил на рабочем месте. |
Соблюдение санитарно-гигиенических правил в производственных помещениях. |
Соблюдение санитарно-гигиенических правил по уходу за оборудованием и инвентарем. |
Соблюдение правил использования сырья и хранения полуфабрикатов и готовой продукции. |
Хранение полуфабрикатов и готовой продукции. |
Посуда для подачи сложных холодных и горячих десертов. |
Посуда для подачи горячих и холодных напитков сложного ассортимента. |
Контрольная работа |
Дифференцированный зачет |
| Самостоятельная учебная работа при изучении раздела 1-4 Систематическая проработка конспектов учебных занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам, составленным преподавателем). Работа с нормативной и технологической документацией, справочной литературой. Подготовка к лабораторным и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, учебной и справочной литературы, нормативных документов. Составление схем подбора и размещения оборудования, инвентаря, инструментов на рабочем месте для обработки традиционных видов сырья и приготовления полуфабрикатов разнообразного ассортимента. Сбор информации, в том числе с использованием Интернет о новых видах технологического оборудования, инвентаря, инструментов и подготовка сообщений и презентаций. Освоение учебного материала темы с помощью ЭОР. Анализ производственных ситуаций, решение производственных задач. Подготовка компьютерных презентаций по темам раздела. | 2 |
МДК 04.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. | 70\72 |
Раздел 1. Приготовление декоративных украшений и полуфабрикатов для холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. | Содержание | 11 |
Классификация и ассортимент полуфабрикатов для приготовления и декорирования холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. |
Приготовление выпеченных украшений и полуфабрикатов. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из бисквита. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из песочного теста. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из воздушного теста. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из вафельного теста. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из заварного теста. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из миндального теста. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из слоеного теста. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из сахарного теста. |
Декоративные украшения и полуфабрикаты из тюлипного теста. |
Раздел 2. Приготовление отделочных полуфабрикатов, сладких соусов и сиропов. | Содержание | 13 |
Декоративные украшения из желе. |
Декоративные глазури. |
Отделочные кремы. |
Декоративные элементы из карамели. |
Декоративные посыпки. |
Засахаренные цветы. |
Чипсы из плодов и ягод. |
Декоративные украшения из шоколада. |
Декоративные украшения молекулярной кухни. |
Сладкие соусы и сиропы. |
Приготовление украшений для напитков сложного ассортимента. |
Органолептическая оценка качества готовых выпеченных и отделочных полуфабрикатов. |
Требования к качеству и хранению готовых выпеченных и отделочных полуфабрикатов. |
Раздел 3. Приготовление и подготовка к реализации холодных десертов сложного ассортимента. | Содержание | 20 |
Классификация и ассортимент холодных десертов сложного ассортимента. |
Требования к качеству холодных десертов сложного ассортимента. |
Современные направления в приготовлении холодных десертов сложного ассортимента. |
Методы приготовления холодных десертов сложного ассортимента. |
Комбинированные способы приготовления холодных десертов сложного ассортимента. |
Современные методы приготовления холодных десертов сложного ассортимента. |
Основные правила разработки и приготовления холодных десертов сложного ассортимента. |
Подготовка и извлечение из форм желированных и замороженных смесей. |
Холодные десертные салаты сложного ассортимента. |
Желированные холодные десерты сложного ассортимента. |
Кремы (нежелированные) |
Замороженные десерты сложного ассортимента |
Холодные десерты сложного ассортимента, в рецептуру которых входит мука (выпеченные, вареные) |
Комбинированные (многослойные, смешанные) холодные десерты сложного ассортимента. |
Варианты подачи холодных десертов сложного ассортимента. |
Техника декорирования тарелки для подачи холодных десертов сложного ассортимента. |
Правила оформления и отпуска холодных десертов сложного ассортимента. |
Особенности подачи некоторых видов холодных десертов сложного ассортимента. |
Хранение холодных десертов сложного ассортимента. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 18 |
Лабораторная работа №1. Приготовление, оформление, отпуск и презентация холодных десертов сложного ассортимента (парфе, щербета, ледяного салата из фруктов, гранита, бланманже) | 6 |
Лабораторная работа №2. Приготовление, оформление, отпуск и презентация холодных десертов сложного ассортимента (тирамису, чизкейка, рулета фило с фруктами) | 6 |
Лабораторная работа №3. Приготовление сладких желированных блюд (желе, мусс, самбук, крем), использование различных способов и приемов приготовления сложных холодных десертов; принятие решений по организации процессов приготовления сложных холодных десертов; выбор способа сервировки и подачи сложных холодных десертов | 6 |
Раздел 4. Приготовление, хранение горячих десертов сложного ассортимента. | Содержание | 10 |
Классификация и ассортимент горячих десертов сложного ассортимента. |
Современные направления в приготовлении горячих десертов сложного ассортимента. |
Комбинирование различных способов и современные методы приготовления горячих десертов сложного ассортимента. |
Жареные (обжаренные) горячие десерты сложного ассортимента. |
Вареные десерты в различных жидкостях и на пару. |
Запеченные, выпеченные горячие десерты сложного ассортимента. |
Комбинированные горячие десерты сложного ассортимента. |
Варианты подачи горячих десертов сложного ассортимента. |
Особенности подачи некоторых видов горячих десертов сложного ассортимента. |
Хранение горячих десертов сложного ассортимента. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 18 |
Лабораторная работа №4. Приготовление, оформление, отпуск и презентация горячих десертов сложного ассортимента, в том числе авторских, брендовых, региональных (горячего суфле, фондана, брауни, воздушного пирога, пудинга, кекса). | 6 |
Лабораторная работа №5. Приготовление, оформление, отпуск и презентация горячих десертов сложного ассортимента (снежков из шоколада, шоколадно-фруктового фондю). | 6 |
Лабораторная работа №6. Приготовление сладких горячих блюд (шарлотка, яблоки в тесте, пудинг сухарный, гренки с плодами и ягодами); использование различных способов и приемов приготовления сложных холодных десертов; принятие решений по организации процессов приготовления сложных горячих десертов; выбор способа сервировки и подачи десертов | 6 |
Раздел 5. Приготовление и подготовка к реализации холодных напитков сложного ассортимента. | Содержание | 8 |
Классификация и ассортимент холодных напитков сложного ассортимента |
Современные направления в приготовлении холодных напитков сложного ассортимента. |
Комбинирование различных способов приготовления холодных напитков. |
Современные методы приготовления холодных напитков сложного ассортимента. |
Рецептуры холодных напитков сложного ассортимента. |
Правила оформления холодных напитков сложного ассортимента. |
Варианты подачи холодных напитков сложного ассортимента. |
Хранение холодных напитков сложного ассортимента. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 6 |
Лабораторная работа №7. Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества холодных сладких блюд авторских, брендовых, региональных с соблюдением основных правил и условий безопасной эксплуатации необходимого технологического оборудования. | 6 |
Раздел 6. Приготовление и подготовка к реализации горячих напитков сложного ассортимента. | Содержание | 8 |
Классификация и ассортимент сложных горячих напитков. |
Современные направления в приготовлении горячих напитков сложного ассортимента. |
Способы приготовления некоторых видов горячих напитков сложного ассортимента. |
Рецептуры горячих напитков сложного ассортимента. |
Правила оформления горячих напитков сложного ассортимента. |
Варианты подачи горячих напитков сложного ассортимента. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 30 |
Лабораторная работа №8. Приготовление сладких блюд (компот из сухофруктов, компот из плодов и ягод, кисель молочный, кисель из яблок (густой) со взбитыми сливками) | 6 |
Лабораторная работа № 9. Органолептическая оценка качества продуктов; выбор и безопасность использования производственным инвентарем и технологическим оборудованием; выбор способа сервировки и подачи сложных холодных десертов | 6 |
Лабораторная работа №10. Приготовление, оформление, отпуск, оценка качества горячих сладких блюд авторских, брендовых, региональных с соблюдением основных правил и условий безопасной эксплуатации необходимого технологического оборудования. | 6 |
Лабораторная работа №11. Приготовление, оформление, отпуск и презентация холодных и горячих напитков сложного ассортимента. | 6 |
Практическая работа №1. Решение задач по расчету сырья на заданное количество порций горячих напитков. Составление технологических карт. | 4 |
Практическая работа №2. Составление технологических карт, приготовление, оформление, отпуск и презентация холодных, горячих напитков сложного ассортимента. | 2 |
Контрольная работа | 1 |
Дифференцированный зачет | 1 |
Самостоятельная учебная работа при изучении раздела 5-6 Систематическая проработка конспектов учебных занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам, составленным преподавателем). Работа с нормативной и технологической документацией, справочной литературой. Подготовка к лабораторным и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, учебной и справочной литературы, нормативных документов. Составление схем подбора и размещения оборудования, инвентаря, инструментов на рабочем месте для обработки традиционных видов сырья и приготовления полуфабрикатов разнообразного ассортимента. Сбор информации, в том числе с использованием Интернет о новых видах технологического оборудования, инвентаря, инструментов и подготовка сообщений и презентаций. Освоение учебного материала темы с помощью ЭОР. Анализ производственных ситуаций, решение производственных задач. Подготовка компьютерных презентаций по темам раздела. | 4 |
Учебная практика по ПМ.04 Виды работ: Оценка наличия, выбор в соответствии с технологическими требованиями, оценка качества и безопасности основных продуктов и дополнительных ингредиентов, организация их хранения до момента использования в соответствии с требованиями санитарных правил. Оформление заявок на продукты, расходные материалы, необходимые для приготовления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента. Проверка соответствия количества и качества поступивших продуктов накладной. Выбор, подготовка основных продуктов и дополнительных ингредиентов (вручную и механическим способом) с учетом их сочетаемости с основным продуктом. Взвешивание продуктов, их взаимозаменяемость в соответствии с нормами закладки, особенностями заказа, сезонностью. Изменение закладки продуктов в соответствии с изменением выхода холодных и горячих десертов, напитков. Выбор, применение, комбинирование методов приготовления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом типа питания, вида и кулинарных свойств используемых продуктов и полуфабрикатов, требований рецептуры, последовательности приготовления, особенностей заказа. Приготовление, оформление холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента сложного ассортимента, в том числе региональных, с учетом рационального расхода продуктов, полуфабрикатов, соблюдения режимов приготовления, стандартов чистоты, обеспечения безопасности готовой продукции. Выбор с учетом способа приготовления, безопасная эксплуатация технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, посуды в соответствии с правилами техники безопасности пожаробезопасности, охраны труда. Оценка качества холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента перед отпуском, упаковкой на вынос. Хранение с учетом температуры подачи холодных и горячих десертов, напитков на раздаче. Порционирование (комплектование), сервировка и творческое оформление холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента для подачи с учетом соблюдения выхода порций, рационального использования ресурсов, соблюдения требований по безопасности готовой продукции. Охлаждение и замораживание готовых холодных десертов, напитков сложного ассортимента, полуфабрикатов с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Хранение свежеприготовленных, охлажденных и замороженных холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом требований по безопасности, соблюдения режимов хранения. Выбор контейнеров, упаковочных материалов, порционирование (комплектование), эстетичная упаковка готовых холодных и горячих десертов, напитков на вынос и для транспортирования. Разработка ассортимента холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Разработка, адаптация рецептур с учетом взаимозаменяемости сырья, продуктов, изменения выхода продукции, вида и формы обслуживания. Расчет стоимости холодных и горячих десертов, напитков. Консультирование потребителей, оказание им помощи в выборе холодных и горячих десертов, напитков, эффективное использование профессиональной терминологии. Поддержание визуального контакта с потребителем при отпуске с раздачи, на вынос (при прохождении учебной практики в условиях организации питания). Выбор, рациональное размещение на рабочем месте оборудования, инвентаря, посуды, сырья, материалов в соответствии с инструкциями и регламентами (правилами техники безопасности, пожаробезопасности, охраны труда), стандартами чистоты. Проведение текущей уборки рабочего места повара в соответствии с инструкциями и регламентами, стандартами чистоты: мытье вручную и в посудомоечной машине, чистка и раскладывание на хранение кухонной посуды и производственного инвентаря в соответствии со стандартами чистоты | 36 |
Производственная практика (концентрированная) по ПМ. 04 Виды работ: Организация рабочих мест, своевременная текущая уборка в соответствии с полученными заданиями, регламентами стандартами организации питания – базы практики. Подготовка к работе, безопасная эксплуатация технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов в соответствии с инструкциями, регламентами (правилами техники безопасности, пожаробезопасности, охраны труда). Проверка наличия, заказ (составление заявки) продуктов, расходных материалов в соответствии с заданием (заказом). Прием по количеству и качеству продуктов, расходных материалов. Организация хранения продуктов, материалов в процессе выполнения задания (заказа) в соответствии с инструкциями, регламентами организации питания – базы практики, стандартами чистоты, с учетом обеспечения безопасности продукции, оказываемой услуги. Выполнение задания (заказа) по приготовлению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента в соответствии заданием (заказом) производственной программой кухни ресторана. Подготовка к реализации (презентации) готовых холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента (порционирования (комплектования), сервировки и творческого оформления холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента для подачи) с учетом соблюдения выхода порций, рационального использования ресурсов, соблюдения требований по безопасности готовой продукции. Упаковка готовых холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента на вынос и для транспортирования. Организация хранения готовых холодных и горячих десертов, напитков на раздаче с учетом соблюдения требований по безопасности продукции, обеспечения требуемой температуры отпуска. Подготовка готовой продукции, полуфабрикатов высокой степени готовности к хранению (охлаждение и замораживание готовой продукции с учетом обеспечения ее безопасности), организация хранения. Самооценка качества выполнения задания (заказа), безопасности оказываемой услуги питания (степень доведения до готовности, до вкуса, до нужной консистенции, соблюдения норм закладки, санитарно-гигиенических требований, точности порционирования, условий хранения на раздаче и т.д.). Консультирование потребителей, оказание им помощи в выборе холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента в соответствии с заказом, эффективное использование профессиональной терминологии. Поддержание визуального контакта с потребителем при отпуске с раздачи, на вынос | 72 |
Всего | 324 |
3.1. Для реализации программы профессионального модуля должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Специальные помещения представляют собой учебные аудитории для проведения занятий всех видов, предусмотренных образовательной программой, в том числе групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, а также помещения для самостоятельной работы, мастерские и лаборатории, оснащенные оборудованием, техническими средствами обучения и материалами, учитывающими требования международных стандартов.
Перечень кабинетов: кабинет процессов приготовления, оформления и подготовки к презентации и реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
- продукты для приготовления, оформления и подготовки к презентации и реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
Оснащенные базы практик в соответствии с п. 7.1.2. ПООП по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
Бурчакова И.Ю. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: учеб.для учащихся учреждений сред.проф.образования / И.Ю. Бурчакова, С.В. Ермилова. – Москва : Академия, 2018. – 384 с.
Володина, М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья : учебник для учащихся учреждений сред.проф.образования / М.В. Володина, Т.А. Сопачева. – Москва : Академия, 2021. – 192 с.
Донченко, Л. В. Концепция НАССР на малых и средних предприятиях : учебное пособие для спо / Л. В. Донченко, Е. А. Ольховатов. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 180 с.
Донченко, Л. В. Концепция НАССР на малых и средних предприятиях : учебное пособие для спо / Л. В. Донченко, Е. А. Ольховатов. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 180 с.
Ермилова С.В. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента: учеб.для учреждений сред.проф.образования / С.В. Ермилова. – Москва : Академия, 2020. – 336 с.
Ермилова С.В. Торты, пирожные и десерты: учеб.пособие для учреждений сред.проф.образования / С.В. Ермилова., Е.И. Соколова – Москва : Академия, 2018. – 80 с.
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учеб.для учащихся учреждений сред.проф.образования / В.П.Золин. – 13-е изд. – Москва : Академия, 2016. – 320 с.
Кащенко, В.Ф. Оборудование предприятий общественного питания : учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 373 с. — (Среднее профессиональное образование).
Лутошкина, Г.Г. Техническое оснащение и организация рабочего места: учеб.для учащихся учреждений сред.проф.образования / Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – Москва : Академия, 2019. – 240 с.
Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена: В 2 ч. Часть 2 : учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / А.Н. Мартинчик. – Москва : Академия, 2018. – 240 с.
Практические занятия по профессии «Повар, кондитер». Организация и проведение в условиях дуального обучения / Ж. В. Морозова, Н. В. Пушина, Е. А. Зайцева, Н. А. Кочурова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 172 с.
Радченко, С.Н Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для нач. проф. образования /С.Н. Радченко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 398 с.
Рензяева, Т. В. Технология кондитерских изделий : учебное пособие для спо / Т. В. Рензяева, Г. И. Назимова, А. С. Марков. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 156 с.
Родионова, Л. Я. Практикум по технологии безалкогольных и алкогольных напитков : учебное пособие для спо / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 288 с.
Родионова, Л. Я. Технология алкогольных напитков : учебное пособие для спо / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 352 с.
Родионова, Л. Я. Технология безалкогольных и алкогольных напитков : учебник для спо / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 344 с.
Родионова, Л. Я. Технология безалкогольных напитков : учебное пособие для спо / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 324 с.
Синицына А.В. Приготовление сладких блюд и напитков: учеб.для учащихся учреждений сред.проф.образования / А.В. Синицына, Е.И. Соколова. – 1-е изд. – Москва : Академия, 2016. – 304 с.
Скобельская, З. Г. Технология кондитерских изделий. Расчет рецептур : учебное пособие для спо / З. Г. Скобельская. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 84 с.
Скобельская, З. Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий : учебное пособие для спо / З. Г. Скобельская, Г. Н. Горячева. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 428 с.
Технология безалкогольных напитков : учебное пособие для спо / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет [и др.] ; под редакцией Л. А. Оганесянца. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 300 с.
Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб.пособие для студ. учреждений сред.проф.образования / В.В. Усов. – Москва : Академия, 2018. – 432 с.
Донченко, Л. В. Концепция НАССР на малых и средних предприятиях : учебное пособие для спо / Л. В. Донченко, Е. А. Ольховатов. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 180 с. — ISBN 978-5-8114-6457-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/148044 (дата обращения: 15.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Практические занятия по профессии «Повар, кондитер». Организация и проведение в условиях дуального обучения / Ж. В. Морозова, Н. В. Пушина, Е. А. Зайцева, Н. А. Кочурова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 172 с. — ISBN 978-5-8114-3892-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/148178 (дата обращения: 18.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Рензяева, Т. В. Технология кондитерских изделий : учебное пособие для спо / Т. В. Рензяева, Г. И. Назимова, А. С. Марков. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 156 с. — ISBN 978-5-8114-6439-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147352 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Родионова, Л. Я. Практикум по технологии безалкогольных и алкогольных напитков : учебное пособие для спо / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 288 с. — ISBN 978-5-8114-6435-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147353 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Родионова, Л. Я. Технология алкогольных напитков : учебное пособие для спо / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 352 с. — ISBN 978-5-8114-6436-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147354 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Родионова, Л. Я. Технология безалкогольных и алкогольных напитков : учебник для спо / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 344 с. — ISBN 978-5-8114-6416-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147262 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Родионова, Л. Я. Технология безалкогольных напитков : учебное пособие для спо / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 324 с. — ISBN 978-5-8114-6417-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147263 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скобельская, З. Г. Технология кондитерских изделий. Расчет рецептур : учебное пособие для спо / З. Г. Скобельская. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 84 с. — ISBN 978-5-8114-6379-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147250 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Скобельская, З. Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий : учебное пособие для спо / З. Г. Скобельская, Г. Н. Горячева. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 428 с. — ISBN 978-5-8114-6856-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/152652 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Технология безалкогольных напитков : учебное пособие для спо / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет [и др.] ; под редакцией Л. А. Оганесянца. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 300 с. — ISBN 978-5-8114-6711-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/151691 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
CHEFART. Коллекция лучших рецептов / [сост. Федотова Илона Юрьевна]. – Москва: Ресторанные ведомости, 2019. – 320 с.: ил.
Шрамко Е.В. Уроки и техника кондитерского мастерства / Е. Шрамко – Москва: Ресторанные ведомости, 2014. – 160 с.
ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.
ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования
ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.
ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (действующая редакция)
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 г. № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (действующая редакция)
СанПиН 2.3.2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 1 / под ред. Ф.Л.Марчука - М.: Хлебпродинформ, 1996. – 615 с. [Электронный ресурс]. URL: https://standartgost.ru/g/pkey-14293838083. Ч. 1
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: Ч. 2 / Под общ. ред. Н.А.Лупея. - М.: Хлебпродинформ, 1997.- 560 с. [Электронный ресурс]. URL: https://standartgost.ru/g/pkey-14293838082
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания/ под общ. ред. М.П. Могильного, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи плюс, 2013.- 808с.
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/ под общ. ред. М.П. Могильного, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2015. – 544 с.
СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.2193-07].