СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности "Формула здорового питания"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы  внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования.   Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формула здорового питания». Направлена на  формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности "Формула здорового питания"»

Азовский район село Высочино

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Высочинская основная общеобразовательная школа


РАССМОТРЕНО

на заседании Методического совета

МБОУ Высочинской ООШ

от «___» _____________2016г

_____________ /В.И. Дейненко /

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по ВР

МБОУ Высочинской ООШ

_____________/В.И. Дейненко/

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ Высочинской ООШ

Приказ от «___» ___________2016 г. № ________

___________/А.Б. Косопалов/




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


курса внеурочной деятельности

«Формула здорового питания»



Возраст обучающихся: 11 – 13 лет

Срок реализации программы: 1 год

Автор – разработчик: Черник Анастасия Сергеевна






с. Высочино

2016 - 2017 учебный год

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формула здорового питания». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» , в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  3. "Режим питания»

  4. "Энергия пищи"

  5. "Где и как мы едим"

  6. "Ты - покупатель"

  7. "Ты готовишь себе и друзьям"

  8. "Кухни разных народов",

  9. «Кулинарная история»

  10. "Как питались на Руси и в России",

  11. "Необычное кулинарное путешествие".

Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-13 лет

Программа реализуется 2 года через кружок «Формула здорового питания». Проводится в 5 классе в объеме 35 часов в год, но так как 1. 05 и 8.05 припадают на выходные дни, то программа будет рассчитана на 33 часа и в 6 классе 35 часов в год (1 час в неделю), т.к 8.03.17 выходной день, программа будет рассчитана на 34 часа.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.

  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.

  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.

  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.

  • выполнять проект

  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе


Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ. Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

Тема3. "Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст - фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

Тема 6. «Ты - покупатель-9ч.

Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.


Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 6 классе

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.

Тема8. Кухня разных народов-4ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».

Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Корочанский район - яблочная страна.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки. Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-10ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». Составление формулы правильного питания.

Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий в 5-6 классах:

1. формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты;

3. формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов, акции.

Календарно-тематический план курса «Формула здорового питания» 5 класс


п.п.

Дата


Тема занятия

Кол-во
часов

Содержание деятельности

Теоретическая часть/форма организации деятельности

Практическая часть/ форма организации деятельности

Тема 1. Здоровье - это здорово - 5 часов

1.

5.09

Здоровье-это здорово.

1

+


2.

12.09

Правила ЗОЖ.

1

+


3.

19.09

Я и мое здоровье.

1


+

4.

26.09

Мой образ жизни.

1


+

5.

3.10

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ».

1


+

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны - 6 часов.

6.

10.10

Белки

1

+


7.

17.10

Жиры

1

+


8.

24.10

Углеводы

1

+


9.

31.10

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

+


10.

14.11

Традиции и культура питания.

1

+


11.

21.11

Традиции и культура питания.

1


+

28.11

Тема 3. "Режим питания», 3 часа

12

28.11

Понятие режима питания

1

+


13

5.12

Мой режим питания

1


+

14

12.12

Игра «Составляем режим питания»

1


+

Тема 4. "Энергия пищи", 4 часа

15

19.12

Энергия пищи

1

+


16

26.12

Калорийность пищи

1


+

17

16.01

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1


+

18

23.01

Влияние калорийности пищи на телосложение

1


+

Тема5. "Где и как мы едим", 8 часов

19

30.01

Где и как мы едим

1

+


20

6.02

Мини - проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1


+

21

13.02

Путешествие и поход

1


+

22

20.02

Собираем рюкзак

1


+

23

27.02

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1


+

24

6.03

Поговорим о фаст-фудах

1

+


25

13.03

Правила поведения в кафе.

1


+

26

20.03

Ролевая игра «Кафе»

1


+

27

3.04

Где и как мы едим

1

+


28

10.04

Где можно сделать покупку.

1


+

Тема 6. «Ты - покупатель», 9 часов.

29

17.04

Права и обязанности покупателя.

1



30

24.04

Мини - проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1



31

15.05

Читаем информацию на упаковке продукта.

1



32

22.05

Ты покупатель.

1



33

29.05

Сложные ситуации при покупке товара. Срок хранения продуктов

1




Лист корректировки рабочих программ.


Класс

Название раздела, тема

Дата проведения по плану

Причина корректировки

Корректировочные мероприятия

Дата проведения по факту

5

Традиции и культура питания

21.11

Лист временной нетрудоспособности с 15.11 по 25.11.16г.

Объединение тем.

28.11







Календарно-тематический план курса «Формула здорового питания» 6 класс


п.п.

Дата


Тема занятия

Кол-во
часов

Содержание деятельности

Теоретическая часть/форма организации деятельности

Практическая часть/ форма организации деятельности

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям, 5 часов

1.

7.09

Мини-проект «Помощники на кухне».

1


+

2.

14.09

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина.

1


+

3.

21.09

Кулинарные секреты.

1

+


4.

28.09

Сервировка стола.

1


+

5.

5.10

Игра «Конкурс кулинаров».

1


+

Тема8. Кухня разных народов, 4 часа

6.

12.10

Понятие «национальная кухня»

1

+


7.

19.10

Кулинарное путешествие

1


+

8.

26.10

Проект «Кулинарные праздники»

1


+

9.

2.11

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1


+

Тема 9. «Кулинарная история», 5 часов

10.

16.11

30.11

Традиции и культура питания.

1

+


+

11.

23.11

30.11

Творческий проект. Первобытная кулинария

1



+


12.

30.11

7.12

Понятие режима питания.

1

+

+


13.

7.12

Современная кулинария

1


+

14.

14.12

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1


+

Тема 10 «Как питались на Руси и в России», 11 часов

15.

21.12

История кулинарии в России.

1

+


16.

28.12

История посуды в русской кухне

1

+


17.

18.01

Самовар-символ русского стола

1

+


18.

25.01

Традиционные блюда русской кухни

1


+

19.

1.02

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1

+


20.

8.02

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1


+

21.

15.02

Русская кухня и религия.

1


+

22.

22.02

Польза меда

1


+

23.

1.03

Азовский район - яблочная страна.

1

+


24.

15.03

Праздник русской картошки.

1



25.

23.03

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

1


+

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие, 10 часов

26.

5.04

Мировые Музеи питания.

1

+


27.

12.04

Кулинария в живописи.

1

+


28.

19.04

Кулинария в музыке.

1

+


29.

26.04

Кулинария в танце.

1


+

30.

3.05

Кулинария в литературе.

1


+

31.

10.05

Конкурс кроссвордов

«Необычное кулинарное путешествие».

1


+

32.

17.05

Творческий проект «Вкусная картина»

1


+

33.

24.05

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1


+

34.

31.05

Уникальные блюда стран мира

1

+



Лист корректировки рабочих программ.


Класс

Название раздела, тема

Дата проведения по плану

Причина корректировки

Корректировочные мероприятия

Дата проведения по факту

6

Традиции и культура питания

16.11

Лист временной нетрудоспособности с 15.11 по 25.11.16г.

Объединение тем.

30.11

6

Творческий проект. Первобытная кулинария

23.11

30.11

6

Творческий проект. Кулинария в средние века

30.11

7.12




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!