СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Производственная практика ПМ. 04 Выполнение работ по рабочим профессиям: Продавец продовольственных товаров.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа производственной практики ПП 04 ПМ 04 специальности Коммерция  по отраслям)

Просмотр содержимого документа
«Производственная практика ПМ. 04 Выполнение работ по рабочим профессиям: Продавец продовольственных товаров.»

Управление образования и науки Липецкой области

Государственное областное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Липецкий техникум сервиса и дизайна»











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ. 04 Выполнение работ по рабочим профессиям: Продавец продовольственных товаров. Продавец непродовольственных товаров



по специальности: 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»




























2023 г.




СОГЛАСОВАНО

на заседании

ПЦК «Коммерция»

Протокол № 1 от 31.08.2023

Председатель ПЦК

_______________ И.Н. Еськова

УТВЕРЖДАЮ



Заместитель директора


___________________ Е.В.Овечкина




Рабочая программа производственной практики УП 04 разработана на основе рабочей программы профессионального модуля ПМ 04 Выполнение работ по профессиям 17351 Продавец непродовольственных товаров, 17353 Продавец продовольственных товаров.


Организация-разработчик: Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Липецкий техникум сервиса и дизайна»


Разработчик:

Еськова И.Н. - преподаватель спецдисциплин ГОБПОУ ЛКИС

Кротова Е.А. - преподаватель спецдисциплин ГОБПОУ ЛКИС

Внешняя экспертиза

Содержательная экспертиза (рецензия): Е.А. Левина, бизнес партнер по персоналу ООО «Агроторг»


Внутренняя экспертиза

Техническая экспертиза: И.В. Бочарникова, председатель ПЦК ГОБПОУ «Липецкий техникум сервиса и дизайна»



СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ


стр.


4

2. тематический план и содержание производственной ПРАКТИКИ


6

3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы производственной ПРАКТИКИ


7

4.  Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ


10

5. перечень учебно-производственых работ

11


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ.04 Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров. Продавец непродовольственных товаров.

1.1 Область применения программы

Рабочая программа производственной практики является частью программы специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения квалификаций: продавец продовольственных товаров и продавец непродовольственных товаров и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

Выполнение работ по профессии: 17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Код

Наименование результата обучения

ПК4.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 4.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 4.3.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 4.4.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 4.5

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 4.6

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

ПК 4.7

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

ПК 4.8

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 4.9

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ОК 1.1


Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 1.2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 1.3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 1.4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 1.5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 1.6.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 1.12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.



1.2 Цели и задачи учебной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений студентов по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных процессов, адаптация студентов к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.

Производственная практика направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, реализуется в рамках модулей ОП-ППССЗ СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.

1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики:

Всего - 36 часов








2. тематический план и содержание ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.04 Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров. Продавец непродовольственных товаров



Наименование тем

Содержание учебного материала

Объем часов

Тема 1. обслуживание покупателей при продаже различных групп непродовольственных товаров


Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

18

Тема 2. Обслуживание покупателей при продаже различных групп продовольственных товаров


Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования

18

Всего:

72


3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


3.1. Требования к материально-техническому обеспечению


Реализация программы  производственной  практики предполагает прохождение практики  на  торговых  предприятиях ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка», ЗАО «Тандер»  магазин  «Магнит» и других торговых предприятиях оптовой и розничной продажи товаров города Липецка и Липецкой области.

3.2 Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика  проводится концентрированно.

Торговое предприятие  должно  иметь контрольно - кассовый  узел,  склад, торговое оборудование  для   обеспечения   хода  технологического  процесса.


Законодательные акты

  1. Закон РФ «О защите прав потребителей»

  1. Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2009.

Нормативные документы

1.Санитарные правила и нормы. Продовольственная торговля и общественное питание. Вып. № 33 – М.: Юрайт-Издат, 2012г.

2.СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. - М.: ПРИОР, 2010.

3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические правила инормативы. 4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Госстандарт РФ, 20011.

4. СанПиН 2.3.2. 1153-02 - Дополнение № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

5. Поставка и приемка товаров. Нормативная база. Арбитражная практика.-М.: ПРИОР, 2011.

6. Правила торговли (сборник нормативных актов), Москва «Экономика», 2012.

Основная литература

1. Чкалова О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник М.:Форум: Инфра-М.: 2021.- 384с

2. Памбухчиянц О.П. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник для СПО М.: ИНФРА-М, 2022. – 303 с

3. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы / М.А. Николаева. -М.: Норма, 2020.

4. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. Пособие для среднего проф. Образования – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 480 с.

Дополнительная литература

Законодательные акты

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1 и 2.- М.: ИНФРА-М: 2009. – 512 с.

Федеральные законы РФ

2 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г., ФЗ-№ 381(в редакции Федерального закона от 30 декабря 2012 г., ФЗ-318).

3.ФЗ «Об обществах с ограничен­ной ответственностью»

Стандарты, инструкции

1.ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения"

2.ГОСТ Р51303-99. Торговля: термины и определения. – М.: Госстандарт России, 2000.-12 с.

3.ГОСТ Р 51304-2009. Услуги розничной торговли: Общие требования. - М.: Госстандарт России, 2000. – 7 с.

4.ОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли: Классификация предприятий торговли. - М.: Госстандарт России, 2001. – 13 с.

5.ГОСТ Р 52113-2003. Услуги населению. Номенклатура показателей качества. – М.: Госстандарт России,

6.Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15.06.65 г. № П-6).

7.Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25.04.66 г. №П-7).

8.Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01.

Дистанционная поддержка дисциплины

1. comodity.ru

2. grandars.ru›Товароведение

3. 100menu.ru›Товароведение

4. http://www.retail.ru/news/ Новости розничной торговли.

4. Контроль и оценка результатов освоения ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики ПП. 04 Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров и Продавец непродовольственных товаров осуществляется в процессе выполнения обучающимися учебно-производственных работ.

Производственная практика завершается промежуточной аттестацией в форме зачета.


Результаты

(освоенный практический опыт)

Формы и методы контроля

и оценки

Практический опыт:

обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров; обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

Наблюдение и оценка в процессе производственной практики. Дифференцированный зачет






5. перечень учебно-производственых работ

ПМ. 04 Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров


Изучение поставщиков товаров.

Участие в приемке товаров совместно с материально-ответственными лицами: изучение сопроводительной доку­ментации, проверка правильности заполнения предъявляе­мых сопроводительных документов, состояния упаковки, соответствия фактически поступивших товаров данным со­проводительных документов.

Определение массы брутто и нетто. Участие в распа­ковке тары и разбраковке товаров. Овладение навыками вскрытия тары.

Участие в оформлении первичных документов и со­ставлении актов на недостачу, излишки, недоброкачествен­ность поступивших товаров.

Ознакомление с оборудованием, инвентарем и инст­рументами, помещениями для хранения и подготовки това­ров к продаже.

Участие в размещении и укладке товаров на хранение.

Ознакомление с приборами, регулирующими ре­жим хранения; изучение правил пользования ими.

Проверка соответствия режима хранения различных продовольственных товаров установленному режиму.

Ознакомление с мерами по снижению естественной убыли товаров при хранении. Ознакомление с видами тары, порядком ее хранения, учета и возврата.

Ознакомление с видами упаковочного материала. Упаковка товаров. Отработка приемов упаковки верха пакета различными способами. Участие в передаче подготовленного к продаже товара в торговый зал.

Мерчандайзинг. Выкладка товаров. Методы и способы выкладки конкретной товарной группы. Размещение товаров в торговом зале. Проверить соответствие размещения товаров и планограммам.

Консультирование покупателей по группам продовольственных товаров и оценка их потребительских свойств.

Ознакомление с оборудованием для охраны пред­приятия, видами охранной сигнализации.

Самостоятельное выполнение работы про­давца продовольственных товаров.

Самостоятельное выполнение работы про­давца непродовольственных товаров.

Самостоятельная работа обучающихся под наблюде­нием наставника по закреплению полученных знаний, умений и навыков работы в соответствии с квалификационными требованиями и учебной программой.


2



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!