Управление образования и науки Липецкой области
Государственное областное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Липецкий техникум сервиса и дизайна»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ. 04 Выполнение работ по рабочим профессиям: Продавец продовольственных товаров. Продавец непродовольственных товаров
по специальности: 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
2023 г.
СОГЛАСОВАНО на заседании ПЦК «Коммерция» Протокол № 1 от 31.08.2023 Председатель ПЦК _______________ И.Н. Еськова | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора ___________________ Е.В.Овечкина |
Рабочая программа производственной практики УП 04 разработана на основе рабочей программы профессионального модуля ПМ 04 Выполнение работ по профессиям 17351 Продавец непродовольственных товаров, 17353 Продавец продовольственных товаров.
Организация-разработчик: Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Липецкий техникум сервиса и дизайна»
Разработчик:
Еськова И.Н. - преподаватель спецдисциплин ГОБПОУ ЛКИС
Кротова Е.А. - преподаватель спецдисциплин ГОБПОУ ЛКИС
Внешняя экспертиза
Содержательная экспертиза (рецензия): Е.А. Левина, бизнес партнер по персоналу ООО «Агроторг»
Внутренняя экспертиза
Техническая экспертиза: И.В. Бочарникова, председатель ПЦК ГОБПОУ «Липецкий техникум сервиса и дизайна»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ | стр. 4 |
2. тематический план и содержание производственной ПРАКТИКИ | 6 |
3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы производственной ПРАКТИКИ | 7 |
4. Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ | 10 |
5. перечень учебно-производственых работ | 11 |
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.04 Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров. Продавец непродовольственных товаров.
1.1 Область применения программы
Рабочая программа производственной практики является частью программы специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения квалификаций: продавец продовольственных товаров и продавец непродовольственных товаров и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
Выполнение работ по профессии: 17353 Продавец продовольственных товаров 17351 Продавец непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Код | Наименование результата обучения |
ПК4.1. | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. |
ПК 4.2. | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. |
ПК 4.3. | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. |
ПК 4.4. | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
ПК 4.5 | Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. |
ПК 4.6 | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку |
ПК 4.7 | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
ПК 4.8 | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК 4.9 | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. |
ОК 1.1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 1.2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 1.3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 1.4. | Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 1.5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1.6. | Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 1.12. | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
1.2 Цели и задачи учебной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений студентов по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных процессов, адаптация студентов к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.
Производственная практика направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, реализуется в рамках модулей ОП-ППССЗ СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики:
Всего - 36 часов
2. тематический план и содержание ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.04 Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров. Продавец непродовольственных товаров
Наименование тем | Содержание учебного материала | Объем часов |
Тема 1. обслуживание покупателей при продаже различных групп непродовольственных товаров | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. | 18 |
Тема 2. Обслуживание покупателей при продаже различных групп продовольственных товаров | Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования | 18 |
Всего: | 72 |
3. условия реализации РАБОЧЕЙ программы ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация программы производственной практики предполагает прохождение практики на торговых предприятиях ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка», ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» и других торговых предприятиях оптовой и розничной продажи товаров города Липецка и Липецкой области.
3.2 Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно.
Торговое предприятие должно иметь контрольно - кассовый узел, склад, торговое оборудование для обеспечения хода технологического процесса.
Законодательные акты
Закон РФ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2009.
Нормативные документы
1.Санитарные правила и нормы. Продовольственная торговля и общественное питание. Вып. № 33 – М.: Юрайт-Издат, 2012г.
2.СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. - М.: ПРИОР, 2010.
3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические правила инормативы. 4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Госстандарт РФ, 20011.
4. СанПиН 2.3.2. 1153-02 - Дополнение № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
5. Поставка и приемка товаров. Нормативная база. Арбитражная практика.-М.: ПРИОР, 2011.
6. Правила торговли (сборник нормативных актов), Москва «Экономика», 2012.
Основная литература
1. Чкалова О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник М.:Форум: Инфра-М.: 2021.- 384с
2. Памбухчиянц О.П. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник для СПО М.: ИНФРА-М, 2022. – 303 с
3. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы / М.А. Николаева. -М.: Норма, 2020.
4. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. Пособие для среднего проф. Образования – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 480 с.
Дополнительная литература
Законодательные акты
1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1 и 2.- М.: ИНФРА-М: 2009. – 512 с.
Федеральные законы РФ
2 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г., ФЗ-№ 381(в редакции Федерального закона от 30 декабря 2012 г., ФЗ-318).
3.ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Стандарты, инструкции
1.ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения"
2.ГОСТ Р51303-99. Торговля: термины и определения. – М.: Госстандарт России, 2000.-12 с.
3.ГОСТ Р 51304-2009. Услуги розничной торговли: Общие требования. - М.: Госстандарт России, 2000. – 7 с.
4.ОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли: Классификация предприятий торговли. - М.: Госстандарт России, 2001. – 13 с.
5.ГОСТ Р 52113-2003. Услуги населению. Номенклатура показателей качества. – М.: Госстандарт России,
6.Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15.06.65 г. № П-6).
7.Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25.04.66 г. №П-7).
8.Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01.
Дистанционная поддержка дисциплины
1. comodity.ru
2. grandars.ru›Товароведение
3. 100menu.ru›Товароведение
4. http://www.retail.ru/news/ Новости розничной торговли.
4. Контроль и оценка результатов освоения ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики ПП. 04 Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров и Продавец непродовольственных товаров осуществляется в процессе выполнения обучающимися учебно-производственных работ.
Производственная практика завершается промежуточной аттестацией в форме зачета.
Результаты (освоенный практический опыт) | Формы и методы контроля и оценки |
Практический опыт: |
обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров; обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров | Наблюдение и оценка в процессе производственной практики. Дифференцированный зачет |
5. перечень учебно-производственых работ
ПМ. 04 Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров
Изучение поставщиков товаров.
Участие в приемке товаров совместно с материально-ответственными лицами: изучение сопроводительной документации, проверка правильности заполнения предъявляемых сопроводительных документов, состояния упаковки, соответствия фактически поступивших товаров данным сопроводительных документов.
Определение массы брутто и нетто. Участие в распаковке тары и разбраковке товаров. Овладение навыками вскрытия тары.
Участие в оформлении первичных документов и составлении актов на недостачу, излишки, недоброкачественность поступивших товаров.
Ознакомление с оборудованием, инвентарем и инструментами, помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже.
Участие в размещении и укладке товаров на хранение.
Ознакомление с приборами, регулирующими режим хранения; изучение правил пользования ими.
Проверка соответствия режима хранения различных продовольственных товаров установленному режиму.
Ознакомление с мерами по снижению естественной убыли товаров при хранении. Ознакомление с видами тары, порядком ее хранения, учета и возврата.
Ознакомление с видами упаковочного материала. Упаковка товаров. Отработка приемов упаковки верха пакета различными способами. Участие в передаче подготовленного к продаже товара в торговый зал.
Мерчандайзинг. Выкладка товаров. Методы и способы выкладки конкретной товарной группы. Размещение товаров в торговом зале. Проверить соответствие размещения товаров и планограммам.
Консультирование покупателей по группам продовольственных товаров и оценка их потребительских свойств.
Ознакомление с оборудованием для охраны предприятия, видами охранной сигнализации.
Самостоятельное выполнение работы продавца продовольственных товаров.
Самостоятельное выполнение работы продавца непродовольственных товаров.
Самостоятельная работа обучающихся под наблюдением наставника по закреплению полученных знаний, умений и навыков работы в соответствии с квалификационными требованиями и учебной программой.
2