СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект «Здоровая пища – забота о будущем»

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проекта "Здоровая пища - забота о будущем"  - обеспечить общество соответствующей информацией, способствующей оптимизации жизненной среды человека и процессов, протекающих в самом человеке как биологическом и одновременно социальном существе, человеческом обществе и среде обитания человека и общества.

Просмотр содержимого документа
«Проект «Здоровая пища – забота о будущем»»

Проект «Здоровая пища – забота о будущем»

Исполнитель проекта: Довгий Антон Евгеньевич, обучающийся 2 курса ОГБПОУ «Кинешемский политехнический колледж»

Руководитель проекта: Стрежнева Ольга Иосифовна, преподаватель химии ОГБПОУ «Кинешемский политехнический колледж»

Описание проекта

Экология человека возникла и сформировалась как ответ на запросы общества, обеспокоенного состоянием среды своего обитания и качеством своего здоровья. При этом возникла необходимость исследовать как внешнюю среду, так и специфику процессов, протекающих в организме человека, в зависимости от действия факторов внешней среды.

Цель проекта

1.Обеспечить общество соответствующей информацией, способствующей оптимизации жизненной среды человека и процессов, протекающих в самом человеке как биологическом и одновременно социальном существе, человеческом обществе и среде обитания человека и общества.

2.Привлечение внимания к глобальным экологическим проблемам современности. Внедрение в образовательную практику современных информационных и педагогических технологий.



Задачи проекта

  • Исследования влияния факторов среды на жизнедеятельность человека , особенно младенцев.

  • Создание на всей территории страны здоровой, экологически чистой, безопасной и социально комфортной среды обитания человека.

  • Развивать познавательные умения студентов при овладении исследовательскими методами познания природы

  • Совершенствование полезных социальных навыков и умений(планирование предстоящей деятельности, )анализ результатов и окончательных итогов .Создание среды, способствующей творчеству, любознательности и саморазвития. Формирование умений работать с информационными ресурсами

Результаты проекта

  • Повышение общего уровня культуры студентов за счет получения дополнительной информации, формирование навыков «разумного социального» поведения в обществе.

  • Обеспечение населения России качественными и экологически чистыми продуктами питания,  выращенными на территории России.

Основополагающий вопрос

Будем жить, как живем, или начнем заботиться о будущем?

Во всем мире особое внимание уделяется ухудшению экологической обстановки. В литературе накопилось большое количество данных, позволяющих говорить, что повышенный уровень содержания различных токсичных веществ в выбросах и стоках промышленных предприятий приводит к их накоплению в окружающей среде, продуктах питания и поступлению в организм человека. Неблагоприятным воздействиям различных факторов среды обитания наиболее подвержено детское население, что объясняется незавершенностью роста, развития, и совершенствования функционирования всех систем организма ребенка. Анализ научной литературы свидетельствует, что состояние здоровья детей в нашей стране можно считать закономерным итогом игнорирования экологических проблем, которые имели место на протяжении длительного времени практически на территории всей страны
Особую важность в связи с увеличением детской заболеваемости в стране приобретает экологическая проблема рационализации и оптимизации питания детского населения, поскольку фактор питания является одним из наиболее значимых факторов окружающей среды, способствующим нормальной жизнедеятельности организма, сохранению и поддержанию здоровья, определяющим в обеспечении гармоничного роста и развития организма, оптимальной работоспособности, адаптации к воздействию неблагоприятных факторов, нормализации обменных процессов. Пища – один из важных источников энергии. Но, к сожалению, зачастую она содержит не только необходимые для нормального функционирования организма вещества, но и различные соединения, наносящие значительный вред здоровью ребенка

Вредные вещества в продуктах питания можно условно разделить на две группы.


1-я группа – это природные компоненты продуктов питания, которые при обычном или чрезмерном употреблении часто вызывают нежелательные реакции организма. В эту группу входит большое количество токсических и биологически активных элементов. Эти вещества – антивитамины, алкоголь, алкалоиды, вещества, снижающие усвоение организмом минеральных веществ и др.



2-я группа – это вещества, которые попадают в продукты питания из окружающей среды. Зачастую это химические вещества, которые вносят в пищу для достижения технологического эффекта, или же загрязнители биологической или химической природы. Вредные вещества этой группы особенно опасны для здоровья взрослых, а детей – в особенности. Чаще всего, преследуя цель детский иммунитет, родители стараются включить в рацион больше овощей и фруктов. Считается, что эти продукты максимально обеспечивают детский организм витаминами. Но не стоит забывать о необходимости правильной обработки овощей и фруктов, иначе они могут нанести вред здоровью вашего ребенка.



В процессе выращивания зерновых и овощных культур, фруктовых и ягодных деревьев, кустарников широкое применение нашли соли азотной кислоты, а именно нитраты натрия, калия, аммония и кальция. При внесении в почву, эти вещества имеют свойства накапливаться в тканях растений. Токсичность нитратов незначительна. Тем не менее, потребляя нитраты в овощах, человек наносит непоправимый вред своему здоровью, так как эти вещества способствуют развитию онкозаболеваний.В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже почти не содержат нитратов- произошло полное превращение соединений азота в белки .Но у многих овощей ценится именно незрелый плод(огурец, кабачок, патиссон, травы).Они могут быть причиной отравления нитратами. Опасность отравления не стоит не следует преувеличивать, так как нитраты химически довольно активны и при обычном хранении к весне их содержание в плодах снижается на 30-50%. При мытье и чистке теряется 10-15%,при варке 40%. Уменьшить вредное влияние нитратов на организм можно с помощью аскорбиновой кислоты, если ее соотношение с нитратами составляет2:1,то нитрозамины не образуются. Не следует увлекаться внесезонными тепличными овощами, например 2 кг тепличных огурцов , съеденных за 1 прием взрослым человеком ,могут вызвать опасное для жизни отравление нитратами. При слабой степени отравления у ребенка могут наблюдаться вялость, сонливость. Признаки отравления нитратами проявляются через 1–6 часов после их поступления в организм. Острое отравление характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, увеличением и болезненностью при прощупывании печени, также отмечается снижение артериального давления. Пульс при этом неровный, слабый. Известны эффективные и простые приемы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому.

Например, перед употреблением тепличных зеленых овощей и трав их надо поставить как букет в воду на подоконнике при ярком солнечном свете или под электрическую лампу на 1-2 ч. Отваривание овощей позволяет избавиться от 85% нитратов. В этом случае отвар с овощей следует сливать горячим, чтобы часть нитратов не вернулась в корнеплод.

Нужно также знать, преимущественно в каких частях растений накапливаются нитраты и какими способами их можно удалить из различных овощей. Наибольшая концентрация нитратов в кочерыжке и прожилках листьев у капусты, в огурце, черешках щавеля и укропа, у моркови и редьки – в корнеплоде.

В разных странах приняты разные ПДК содержания нитратов в продукции растениеводства. Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) считает допустимым , содержание нитратов в диетических продуктах до 300 мг на 1кг сырого вещества.

Таблица 1.

Нормы ПДК нитратов в продукции растениеводства, мг на 1кг.

томаты

60

картофель

80

морковь

300

Свекла столовая

1400

Лук(перо)

400

Огурцы тепличные

150

капуста

300

арбуз

45

дыня

45

Также распространено использование нитритов натрия в пищевой промышленности, при изготовлении колбас, мясных консервов. Нитратные добавки –единственный способ подкрашивания, консервирования ,улучшения вкуса мясопродуктов. Главная цель этих добавок- убить возбудителя бутулизма, вырабатывающего токсин, смертельный для человека в ничтожных количествах. В мясных продуктах обнаруживается высокое содержание антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов. Они вызывают аллергию и другие расстройства. При откорме скота распространены тиреостатики (подавители) функции щитовидной железы. Они подавляют включение йода в гормоны щитовидной железы, поэтому привесы возрастают. Если кормящая мать употребляет в пищу такое мясо, то ингибиторы, попадая с молоком в организм ребенка, могут вызвать образование зоба у малыша. Если вы хотите обеспечить здоровое питание для ребенка, исключите из рациона эти продукты. Чтобы уменьшить возможность отравления нитратами, постарайтесь не использовать консервированные продукты, также уменьшить концентрацию этих веществ можно при помощи термической обработки.

Канцерогенное действие на организм оказывают также полициклические ароматические углеводороды, такие как 20-метилхолантрен, бензпирен и др. Источником их является технологическая и кулинарная обработка, такая как копчение, а также факторы загрязнения окружающей среды. Поэтому обязательно исключите из меню вашего ребенка любые копчености.

Родителям, выбирающим баночки с пюре и йогурты, важно знать, что закон РФ запрещает использовать в детском питании вещества и пищевые добавки химического происхождения. К ним относятся: искусственные красители, консерванты, искусственные (в том числе идентичные натуральным) ароматизаторы.

Недопустимо также использование генетически модифицированных продуктов и веществ из них полученных. Чаще всего в продукты питания добавляется генетически модифицированная соя. Есть мнение, что больше шансов обнаружить ГМИ в продуктах, изготовленных в США, Канаде и Австралии. А вот используемый в том числе и в детском питании крахмал модифицирован не генной инженерией, поэтому не запрещён. Но идеальный продукт для детей не должен содержать крахмала, а также заменяющих его пектина и гуаровую камедь. Хотя, к примеру, рисовый крахмал помогает организму усваивать из продуктов железо и цинк, а также поглощает токсины.

Детские врачи не рекомендуют добавлять в питание деток сахар и соль. Пальмовое масло представляет собой вещество, с помощью которого возрастает время сохранения продуктов питания. Это является следствием того, что в его состав входят по большей части насыщенные растительные жиры, способные долго храниться, почти не меняя своих свойств. Продукт совсем недавно стали использовать в нашей стране в основном в кондитерской промышленности.

Невысокая цена и экзотическое название сделали его довольно привлекательным для кулинарного рынка. Достаточно часто его можно встретить в составе печенья, батончиков, конфет и подобных продуктах детского питания, также применяется оно и при изготовлении сливочно-растительного масла, маргарина, разнообразных сухариков, лапши быстрого приготовления, сгущенного молока, разнообразных сортах пасты шоколадной и шоколада, чипсов, катофеля - фри и крекеров, которые также часто присутствуют в детском питании. По утверждению некоторых специалистов, его присутствие добавляет пище оригинальный оттенок. Однако детские врачи не прекращают тревожиться, ведь воображаемая нотка вкуса бессмысленна по сравнению с загубленным здоровьем.

В чем же вред этого продукта в питании детей и взрослых тоже? Установлено, что насыщенные растительные жиры увеличивают в крови уровень холестерина и повышают опасность заболеваний сердца и сосудов, служат источником развития атеросклероза и предрасположенность к ожирению. Но необходимо отметить, что эти жиры входят в состав не только пальмового масла, существует много других источников насыщенных жиров растительного происхождения.

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы. Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны. Его коварство в питании для детей состоит в том, что оно способно повышать привкус пищи. Это выгодно производителям детского питания, любителям максимально использовать данный факт в быстром питании. Но организм детей не адаптирован к подобным нагрузкам, а какие угодно усилители вкуса являются для него наркотиком. Ведь канцерогенам не место в рационе ребенка.Помимо этого, пальмовое масло в питании детей не следует использовать только потому, что оно полностью не усваивается организмом из-за тугоплавкости. Детский организм не в состоянии извлечь из подобных продуктов вещества, полезные для себя.

Присутствие его в детском питании является свидетельством неблагонадежности компании, потому что, гоняясь за дешевой конечной стоимостью товара, производитель выгадывает за счет здоровья потребителя. В действительности, существуют здоровые виды масел — это кукурузное, оливковое, включая которые в детское питание, можно принести детскому организму намного больше пользы.

Итак, несмотря на приближенные по составу к грудному молоку детские смеси с пальмовым маслом, их влияние на организм ребенка не однозначно: они приводят к снижению минерализации костей и затрудняют пищеварение. Следовательно, с этой точки зрения, детские смеси без содержания пальмового масла, которые соответствуют основным потребностям ребенка первого года жизни, наиболее оптимальны для его питания. Полезны смеси, содержащие уникальные комбинации растительных жиров (высокоолеиновое подсолнечное, кокосовое, соевое масла) без пальмового масла. Именно такой состав может положительно влиять на пищеварение и усвоение кальция малыша, снижая колики, частоту срыгиваний и запоров. Такие смеси идентичны женскому молоку по своим свойствам и обеспечивают все необходимое для полноценного развития и роста ребенка.

Вывод

Зная причины и закономерности накопления некоторых перечисленных веществ в продуктах и попадание их в организм, позволит сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!