№ уро ка | Дата проведения | Тема урока | Тип урока | Технологии | Решаемые проблемы | УУД | Планируемые результаты | Оборудование |
план | факт | Предметныууд | Метапредметн УУД | ЛичностныУУД |
Проектная деятельность (1ч) |
1 | | | Урок «откры-тия» нового знания | Проектная дея- Тель ность на уроках «Тех ноло- гии» | Проектной деятельности, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, групповой работы | Что такое проект? Каковы особенности проект ной деятельности? Какова цель проекта? | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности: формулирование цели изучения предмета «Технология». Беседа о содержании предмета «Технология», этапах проектирования. Самостоятельная работа: выполнение эскизов проектов. Контроль и самоконтроль (работа в группе): анализ вариантов эскизов проектов. | Знания: о цели и зада- чах изучения предмета, этапах проектной деятельнос ти Умения: анализировать варианты проектов по предложенным критериям | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельно сти | |
Оформление интерьера (5ч) |
2 | | | Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни | Урок обще- методологической направленности | Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, ин- формационно - комуникационные | В чем заключаются Особенности интерьера кухни? Планировки кухни? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР), материала учебника о понятии интерьер, требованиях к интерьеру, способах размещения мебели, оборудования на кухне, вари- антах планировки. Самостоятельная работа: выполнение планировки кухни в масштабе 1:5. Контроль и самоконтроль: выполнение разно- уровневых заданий в рабочей тетради. Рефлексия | Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования. Умения: выполнять план кухни в масштабе | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество | Формирование моти- вации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование , нравственно-эстетиче- ская ориентация | Быттехника |
3,4 | | | Творческий проект «Кухня моей меч- ты» | Урок рефлексии | Проектной деятельности, информационно-коника- ионные | Какой должна быть «Кухня моей меч- ты»? | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика) | Знания: о целях и задачах, этапах проектирования. Умения: выполнять проект по теме «Интерьер» | вести Познавательные: умение исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, про- явление инициативы, сотрудничество » | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия | |
5,6 | | | Защита проекта «Кухня моей меч- ты» | Урок развивающего контроля | Проектной деятельности, саморазвития личности | В чем новизна моего проекта «Кухня моей мечты»? | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать | Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообра-зования, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценки, умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации | Быт тех |
Кулинария (16 ч) |
7 | | | Санитария и гигиена на кухне | Урок «открытия» нового знания | Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные | Каковы санитар-но-гигиенические требования к помещению кухни, приготовлению и хранению пищи? | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР - беседа о санитарно-гигиенических требованиях к помещению кухни, приготовлению, хранению пищи. Рефлексия | Знания: о санитар-но-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения: соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | |
8 | | | Здоровое питание | Урок обще-мето-дологи-ческой направленности | Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные | Что нужно знать каждому о правилах здорового питания? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Мотивация изучения темы: пословицы о правильном питании. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: питание как физиологическая потребность людей, пищевые вещества, витамины. Анализ пищевой пирамиды с использованием ЭОР. Самостоятельная работа: составление сбалансированного меню на завтрак. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Умения: анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование | |
9, 10 | | | Бутерброды. Горячие напитки | Урок обще- мето- дологи-ческой направ- ленно-сти | Развивающего и проблемно- го обучения, личностно ориентирован - ного обучения, инфомацион - но-коммуника- ционые | Какие бывают виды бутербродов? Какова технология их приго-товления? Какие бы- вают горячие напитки? Какова технология их приготовления? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материала ЭОР, учебника: определение «бутерброд», «горячий напиток», типы бутербродов, технология приготовления; история чая, кофе (выращивание, сорта, технология приготовления). Самостоятельная работа: составление технологических карт. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах бутербродов, горячих напитках, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов,чая | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | |
11,12 | | | Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий | Урок обще- мето- доли- ческой направленности | Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информацион - но-коммуника- ционные | Какие бы- вают виды круп, бо- бовых, ма- каронных изделий? Каково их значение в питании людей? Каковы особенности их приготовления? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, легенды, загадки о крупах, бобовых. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: значение круп и бобовых, макаронных изделий в питании человека; пищевая ценность; определение злаковых растений и видов круп; технология приготовления блюд из круп, бобовых (беседа с использованием материалов учебника, ЭОР). Самостоятельная работа, взаимоконтроль: составление технологической карты приготовления каши. Контроль: выполнение теста, разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах круп, бобовых, макаронных изделий, технологии их приготовления. Умения: выполнять механическую кулинарную обработку круп, бобовых, читать маркировку, штриховые коды на упаковках | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда | |
13,14 | | | Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий» | Урок развивающего контроля | Личностно ориентированного обучения, групповой ра- боты | Как при- готовить кашу? Что такое орга- нолептическая оценка приготовленного блюда? | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне», проверка готовности бригад к выполнению практической работы. Выполнение практической работы, оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы | Знания: о способах механической и тепловой кулинарной обработки круп, макаронных изделий, требованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять механическую и тепловую кулинарную обработку круп, используя технологическую карту | Познавательные: анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания | |
15 | | | Блюда из сырых овощей и фруктов | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и проблемно- го обучения, ЛИЧНОСТНО ориентирован- ного обучения, информацион- но-коммуника- ционные | Какие виды овощей вы знаете? Ка- кова роль овощей в питании человека? Как пра- вильно обработать овощи? | Формирование у учащихся деятелъностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки об овощах. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника, ЭОР о видах овощей, значении овощей в питании человека, пищевой ценности овощей, правилах механической кулинарной обработки овощей. Самостоятельная работа: составление технологической карты приготовления салата из сырых овощей. Взаимопроверка. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей. Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс-лообразования, экологического сознания, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда | |
16 | | | Блюда из вареных овощей | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и проблемно- го обучения, ЛИЧНОСТНО ориентирован- ного обучения, информацион- но-коммуника- ционные | Какие способы тепловой обработки овощей вы знаете? Как сохранить витамины при тепловой обработке? Какова технология приготовления блюд из вареных овощей? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: способы тепловой кулинарной обработки овощей, правила тепловой кулинарной обработки, технология приготовления блюд из вареных овощей. Самостоятельная работа: составление технологической карты приготовления салата из вареных овощей. Взаимопроверка. Контроль: тестирование, выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из вареных овощей, требованиях к качеству готовых блюд. Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку овощей, составлять технологическую карту блюда из вареных овощей | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда | |
17,18 | | | Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей» | Урок развивающе- го контроля | Личностно ориентированного обучения, групповой работы | Как готовить с использованием технологи- ческой кар- ты? Каковы требования к качеству блюд? | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кух-не». Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Оценка готового блюда по представленным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы | Знания: о технологии приготовления салатов, требованиях к качеству готовых блюд. Умения:готовить салаты из вареных и сырых овощей, соблюдая правила безопасной работы на кухне | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания | |
19 | | | Блюда из яиц | Урок обще-мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и проблемного обучения, ЛИЧНОСТНО ориентирован- ного обучения, информацион- но-коммуника- ционные | Каково значение яиц в пита- нии чело- века? Как правильно пригото- вить яйца? | Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки о яйце. Формулирова- ние цели урока, определение тема- тики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подго- товка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная бе- седа с использованием материалов учебника и ЭОР: строение яйца, пи- тательная ценность яиц, определение свежести, способы приготовления яиц. Творческая самостоятельная работа: выполнение эскизов пасхаль- ных яиц. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о значении яиц в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц. Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда | |
20 | | | Сервиров- ка стола к завтраку. Творческий проект по разделу «Кулина- рия» «Вос- кресный завтрак в моей се- мье» | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Проектной деятельности, групповой работы, ин- формационно- коммуникаци- онные | Определе- ние этапов выполне- ния про- екта | учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника и ЭОР: калорийность продуктов питания, правила этикета, правила сервировки стола к завтраку, складывания салфеток. Подготовка к выполнению проекта: определение проблемы, цели проекта, этапов работы над групповым проектом, распределение обязанностей в группе. Рефлексия | Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта. Умения: сервировать стол'К завтраку | Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, ; волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умствен ного и физического труда | |
21,22 | | | Практиче- ская работа. Групповой проект «Воскрес- ный завтрак для всей семьи» | Урок разви- вающе- го конт- роля | Проектной деятельности, саморазвития личности | Какова цель про- екта «Вос- кресный завтрак для всей семьи»? Ка- ковы этапы работы над проек- том? | Формирование у учащихся уме- ний к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими опе- рировать, умений оценивать по обос- нованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кух- не», технологии приготовления чая, бутербродов. Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. За- щита проектов. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работе | Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта. Умения: готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку, защищать проект | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации | |
Создание изделий из текстильных материалов(28 ч) |
23,24 | | | Производ- ство тек- стильных материалов. Практиче- ские работы «Определе- ние лицевой и изнаноч- ной сторон ткани», «Определе- ние направ- ления до- левой нити в ткани» | Урок «откры- тия» нового знания | Развивающего и проблемно- го обучения, личностно ориентирован- ного обучения, информацион- но-коммуника- ционные | Как клас- сифици- руют тек- стильные волокна? Из каких растений получают волокна и ткани? Каковы способы получения тканей из волокон раститель- ного проис- хождения? | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах, из- учение классификации текстильных волокон, способов получения тканей из хлопка и льна. Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, способах определения изнаночной и лицевой сторон ткани, направления долевой нити. Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
25,26 | | | Свойства текстиль- ных ма- териалов. Практиче- ская работа «Изучение свойств тка- ней из хлоп- ка и льна». Проект «Фартук для работы на кухне» | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Саморазви- тия личности, проектной деятельности, информацион- но-коммуника- ционные | Какова цель проек- та? Каковы этапы вы- полнения проекта? Какие есть ограниче- ния? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего за- дания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: история фартука, виды и функции фартука в современном костюме. Определение цели проекта. Выполнение практической работы «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Определение диф-ференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажн ых и льняных тканей, этапах проектной деятельности. Умения: определять по свойствам тканей вид тканей, составлять план выполнения проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование ^ планирование, рефлексия, волевая регуляция ^оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | |
27,28 | | | Конструи- рование швейных изделий. Опре- деление размеров швейного изделия. Практиче- ская работа «Снятие ме- рок для по- строения чертежа проектного изделия» | Урок «откры- тия» нового знания | Проблемного и развивающе- го обучения, личностно ориентирован- ного обучения, информацион- но-коммуника- ционные | Какие мер- ки необхо- димо снять для по- строения чертежа фартука? | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирование цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок для построения швейного изделия. Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок для построения чертежа фартука». Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего зада- ния. Рефлексия | Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях. Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности | |
29,30 | | | Построение чертежа швейного изделия. Практиче- ская работа «Построе- ние чертежа швейного изделия» | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения | Как по- строить чертеж швейного изделия? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила построения чертежа в масштабе 1 : 4, в натуральную величину. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Построение чертежа 1 : 4, в натуральную величину». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: общие правила построения чертежей швейного изделия. Умения: выполнять чертеж швейного изделия 1:4, в натуральную величину | Познавательные: выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с графической информацией. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
31,32 | | | Раскрой швейного изделия. Практиче скаяработа «Раскрой швЛного изделия» - | Урок обще- методо- логи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения | Как пра- вильно подгото- вить ткань к раскрою? Как выкро- ить детали» швейного изделия? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы раскроя швейного изделия, правила безопасных приемов работы с булавками, ножницами. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Раскрой швейного изделия». Само- оценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о последовательности и приемах раскроя швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание. Коммуникативные: диалог, монолог | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс-лообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,-проявление технико-технологического и экономического мышления | |
33,34 | | | Швейные ручные ра- боты | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения | Как пра- вильно выполнять ручные ра- боты? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового мате- риала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, прогнозирование. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
35,36 | | | Подготовка швейной машины к работе | Урок «откры- тия» нового знания | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения | Как пра- вильно под- готовить швейную машину к работе? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: устройство швейной машины, организация рабочего места для выполнения швейных работ, правила безопасных приемов работы на швейной машине. Самостоятельная работа: подготовка швейной машины к работе. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить швейную машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
37,38 | | | Приемы работы на швейной машине. Практиче- ская работа «Выполне- ние образ- цов машин- ных швов» | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован - ного обучения | Какие машин- ные швы необходи- мо знать, чтобы выполнить проект? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по из- учаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проверка домашнего задания, повторение правил безопасной работы на швейной машине. Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выполнению машинных работ. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Выполнение образцов машинных швов». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о подготовке швейной машины к работе. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | Шв машина |
39,40 | | | Швейные машинные работы. Влажно- тепловая обработка ткани | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения | Каковы правила выполне- ния влаж- но-тепло- вых работ? Какие тер- мины нуж- но знать? | Формирование у учащихся деятельностных'способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: устройство утюга, приемы влажно-тепловой обработки, правила безопасной работы утюгом. Конт- роль. Итоговое тестирование по теме «Швейные машинные работы». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: об устройстве утюга, приемах влажно-тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом. Умения: выполнять влажно-тепловую обработку | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
41,42 | | | Выполне- ние проекта «Фартук для работы на кухне». Техноло- гия изго- товления швейного изделия | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения, проектной дея- тельности | Как сшить фартук, ка- ковы этапы и техноло- гия изго- товления швейного изделия? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Определение цели проекта, выполнение обоснования проекта. Беседа с использованием материалов учебника: технология пошива фартука. Самостоятельная работа: выполнение моделирования фартука. Конт- роль моделирования. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности. Умения: составлять план изготовления швейного изделия | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, смыслообразование, саморазвитие, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям | Шв маш |
43,44 | | | Обработка накладного кармана. Практиче- ская работа «Обработка накладного кармана» | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения, проектной деятельности, информацион- но-коммуника- ционные | Как об- работать и пришить накладной карман? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систматизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по из- учаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки накладного кармана. Выполнение практической работы «Обработка накладного кармана», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифферен- цированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о технологии обработки накладного кармана. Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
45,46 | | | Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практиче- ская работа «Обработка нижнего и боковых срезов фар- тука» | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения, проектной дея- тельности | Как обра- батывать срезы фар- тука швом вподгибку с закрытым срезом? | Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и системы- изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка нижнего и боковых срезов фартука», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения: обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | Оверлог |
47,48 | | | Обработка верхне- го среза фартука притачным поясом. Практиче- ская работа «Обработка верхнего среза фарту- ка. Изготов- ление пояса». Подготов- ка защиты проекта | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения, проектной дея- тельности | Как обра- батывать верхний срез фарту- ка? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки верх- него среза фартука, изготовления пояса. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка верхнего среза фарту- ка. Изготовление пояса», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом. Умения: обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | Шв маш |
49,50 | | | Защита проекта «Фартук для работы на кухне» | Урок рефлек- сии | Проектной деятельности, саморазвития личности | Каковы до- стоинства и недостат- ки моего проекта? | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Ре- флексия | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям | Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации | компьютер |
Художественные материалы (18ч) |
51,52 | | | Декоратив- но-при- кладное изделие для кухни | «откры- тия» нового знания | Саморазви- тия личности, информаци- онно-комму- никационные, проектной дея- тельности | декоратив- но-при- кладного искусства знакомы? | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды декоративно-прикладного искусства народов России (региона). Мотивация на выполнение проекта в технике лоскутной пластики. «Мозговой штурм», обоснование проекта, определение цели и проблемы проектной деятельности. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах декоративно-прикладного искусства. Умения: различать виды декоративно-прикладного искусства, составлять план выполнения проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, гражданская идентичность, патриотизм, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности | |
53 | | | Основы компози- ции при создании предметов декоратив- но-при- кладного искусства | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения, проектной деятельности, информацион- но-коммуника- ционные | Что такое компо- зиция, ее виды и средства? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, правила и средства композиции. Составление плана реализации проекта. Самостоятельная работа: выполнение эскизов стилизованных изображений. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о правилах, приемах и средствах композиции, этапах проектной деятельности. Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности | |
54 | | | Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте | Урок «откры- тия» нового знания | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения, проектной деятельности, информационно коммуникационные | Что такое орнамент? Какие цветовые сочетания являются гармонич- ными? | Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, символика, цветовые сочетания в орнаменте. Выполнение орнаментальной композиции для изделия из лоскутов. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о понятии орнамент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов. Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
55,56 | | | Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья | Урок обще-мето-дологи-ческой направленно- сти | Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион- но-коммуника- ционные | Какие технологии лоскутного шитья наиболее отвечают замыслу проектного изделия? | Формирование у учащихся деятелностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: история лоскутного шитья, его виды и технологии. Определение техники лоскутного шитья, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия. Изучение технологии, изготовление шаблонов. Конт- роль и самоконтроль. Выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах и технологиях лоскутного шитья. Умения: разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
57,58 | | | Лоскутное шитье. Тех- нологии лоскутного шитья. Практиче- ская работа «Изготовле- ние образца изделия из лоскутов» | Урок обще- мето- дологи- ческой направ- ленно- сти «. | Развивающего и личностно ориентирован- ного обучения, проектной деятельности, информацион- но-коммуника- ционные | Какова тех- нология из- готовления изделия из лоску- тов? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. | Знания: о технологии изготовления изделия из лоскутов. Умения: изготавливать изделия из лоскутов | Познавательные: сопоставление, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, орга-. низация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | компьютер |
59,60 | | | Лоскутное шитье. Обоснование проекта. | Урок рефлексии | Саморазвития личности, проектная деятельность | Какова цель проекта? Какую п проблему будем решать? Каковы этапы проекта? Какие ограничения? | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы(фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднений). Формулирование цели и прооблемы проекта «Лоскутное изделие для кухни» (какая существует проблема, как её можно решить?). исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.анализ идей проекта, выявление ограничений, обоснование проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Определение способов выполнения домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз , коллаж, компьютерная графика). Рефлексия. | Знания: об этапах выполнения проекта. Умения: выполнять обоснование проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решениязадачи, умение делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, орга-. низация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | Швейная маш |
61,62,63,64 | | | Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия» | Урок общеметодической аправленности | Саморазвития личности, проектная деятельность | Как правильно шить изделие из лоскутов? | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изученного предметного содержания. Сообщение цели урока. Выполнение изделия с соблюдением технологии изготовления, правил безопасности работы. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. рефлексия | Знания: о технологии изготовления изделия. Умения: шить изделие из лоскутов, соблюдать правила безопасности работы. | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, орга-. низация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | |
65,66 | | | Подготовка проекта к защите | Урок развивающего контроля | Саморазвития личности, проектная деятельность | Соблюдать ли технологию лоскутного шитья? | Формирование у учащихся умения к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умение ими оперировать, умение оценивать по основным критериям). Анализ результатов проектной деятельности, выявление и анализ затруднений, проблем. завершение изготовления изделия, расчет стоимости затрат, составление доклада к защите проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. | Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта. Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составление доклада защиты проекта | Познавательные: сопоставление, , анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самоощенка умстенных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будующей социализации | |
67-70 | | | Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни» итоговый контроль | Урок рефлексии | Саморазвития личности, проектная деятельность | В чем особенность проекта? Каковы достоинства и недостатки проекта? Что получилось? Что не удалось выполнить? Почему? | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы(фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднений). Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выступление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения. Анализ достоинств и недостатков проектов. Подведение итогов года. | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: анализирован достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта. | Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умение слушать и выступать | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации | |