СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа по учебному предмету "Технология" для 5 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Программа по учебному предмету "Технология" для 5 класса»

Поурочное планирование

5 класс

уро

ка

Дата проведения

Тема урока

Тип урока

Технологии

Решаемые проблемы

УУД

Планируемые результаты

Оборудование

план

факт

Предметныууд

Метапредметн УУД

ЛичностныУУД

Проектная деятельность (1ч)

1



Урок

«откры-тия»

нового

знания


Проектная дея-

Тель

ность

на уроках

«Тех

ноло-

гии»


Проектной

деятельности, личностно

ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, групповой работы

Что такое

проект? Каковы особенности

проект

ной

деятельности? Какова

цель проекта?


Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности: формулирование цели изучения предмета «Технология». Беседа о содержании предмета «Технология», этапах проектирования. Самостоятельная работа: выполнение эскизов проектов. Контроль и самоконтроль (работа в группе): анализ вариантов эскизов проектов.


Знания: о цели и зада-

чах изучения предмета, этапах проектной

деятельнос

ти

Умения: анализировать варианты проектов по предложенным

критериям


Познавательные: умение вести

исследовательскую и проектную

деятельность, построение цепи

рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ.

Регулятивные: целеполагание,

планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать

вопросы


Формирование мотивации и самомотивации

изучения предмета,

познавательного интереса, проектной деятельно

сти



Оформление интерьера (5ч)

2



Интерьер

кухни-столовой. Оборудование

кухни


Урок

обще-

методологической направленности


Развивающего

и проблемного обучения,

личностно

ориентированного обучения,

поэтапного

формирования

умственных

действий, ин-

формационно -

комуникационные

В чем заключаются

Особенности интерьера кухни?

Планировки кухни?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию систематизации изучаемого предметного

содержания: формулирование цели

урока, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Проблемная беседа с использованием электронных образовательных

ресурсов (ЭОР), материала учебника

о понятии интерьер, требованиях

к интерьеру, способах размещения

мебели, оборудования на кухне, вари-

антах планировки. Самостоятельная

работа: выполнение планировки

кухни в масштабе 1:5. Контроль

и самоконтроль: выполнение разно-

уровневых заданий в рабочей тетради.

Рефлексия


Знания: о требованиях

к интерьеру кухни, вариантах планировки,

способах размещения

оборудования.

Умения: выполнять

план кухни в масштабе


Познавательные: умение вести

исследовательскую и проектную

деятельность, построение цепи

рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ,

смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание,

анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия,

волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, сотрудничество


Формирование моти-

вации и самомотивации изучения темы,

эстетических чувств,

смыслообразование ,

нравственно-эстетиче-

ская ориентация


Быттехника

3,4



Творческий

проект

«Кухня

моей меч-

ты»


Урок

рефлексии



Проектной

деятельности,

информационно-коника-

ионные



Какой должна быть

«Кухня

моей меч-

ты»?



Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация

коррекционной нормы фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин,

построение и реализация проекта

выхода из затруднения. Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты» (какая существует

проблема, как ее можно решить?).

Исследование проблемы, обсуждение

возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной дея­тельности и результата. Определение способов выполнения дифферен­цированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с ли­тературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика)


Знания: о целях и за­дачах, этапах проек­тирования. Умения: выполнять проект по теме «Ин­терьер»


вести Познавательные: умение исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение по­нятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, про-

явление инициативы, сотрудничество »


Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоя­тельным действиям, развитие трудолюбия



5,6



Защита про­екта «Кухня моей меч-

ты»

Урок разви­вающе­го конт­роля


Проектной деятельности, саморазвития личности

В чем но­визна моего проекта «Кухня моей меч­ты»?

Формирование у учащихся уме­ний к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Вы­ступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащих­ся по предложенным критериям. Вы­явление и анализ затруднений, про­блем, обсуждение и проектирование способов решения

Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализиро­вать результат про­ектной деятельности по предложенным критериям

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений.

Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, сотрудни­чество, умения слушать и высту­пать

Формирование само­мотивации при защите проекта, смыслообра-зования, реализация творческого потенциа­ла, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооцен­ки, умственных и фи­зических способностей для труда в различных сферах с позиций буду­щей социализации

Быт тех

Кулинария (16 ч)

7



Санитария и гигиена на кухне

Урок «откры­тия» нового знания

Развивающего и проблемно­го обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Каковы санитар-но-гигиенические требования к помеще­нию кухни, приго­товлению и хранению пищи?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, поня­тий и способов действий, мотивация к учебной деятельности. Формули­рование цели урока: определение те­матики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, актуали­зация знаний по изучаемой теме, под­готовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения но­вого материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР - беседа о санитарно-гигиенических требова­ниях к помещению кухни, приготов­лению, хранению пищи. Рефлексия

Знания: о санитар-но-гигиенических требованиях, прави­лах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения: соблюдать правила мытья посу­ды, безопасной рабо­ты на кухне

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классифи­кация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, уме­ния слушать и выступать

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, эко­логического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности


8



Здоровое питание

Урок обще-мето-дологи-ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемно­го обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Что нуж­но знать каждому о правилах здорового питания?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Мотивация изучения темы: пословицы о правильном питании. Актуализация знаний по изучае­мой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: питание как физиологическая по­требность людей, пищевые вещества, витамины. Анализ пищевой пирами­ды с использованием ЭОР. Самостоя­тельная работа: составление

сбалансированного меню на завтрак.

Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий.

Определение дифференцированного

домашнего задания. Рефлексия


Знания: о значении белков, жиров, угле­водов, воды для жиз­недеятельности лю­дей, роли витаминов. Умения: анализиро­вать пищевую пи­рамиду, составлять меню на завтрак

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассу­ждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, эко­логического сознания, смыслообразование


9,

10



Бутерброды. Горячие

напитки


Урок

обще-

мето-

дологи-ческой

направ-

ленно-сти


Развивающего

и проблемно-

го обучения,

личностно

ориентирован -

ного обучения,

инфомацион -

но-коммуника-

ционые



Какие бывают виды

бутербродов? Какова

технология

их приго-товления?

Какие бы-

вают горячие напитки? Какова

технология

их приготовления?


Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию систематизации изучаемого предметного

содержания. Мотивация изучения

темы: просмотр презентации, ЭОР.

Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме,

подготовка мышления к усвоению

нового материала, анализ учебной

ситуации и моделирование этапов

изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием

материала ЭОР, учебника: определение «бутерброд», «горячий напиток», типы бутербродов, технология

приготовления; история чая, кофе

(выращивание, сорта, технология

приготовления). Самостоятельная

работа: составление технологических

карт. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий.

Определение дифференцированного

домашнего задания. Рефлексия


Знания: о видах бу­тербродов, горячих напитках, технологии приготовления, зна­чении хлеба в пита­нии человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов,чая

Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рас­суждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таб­лицами.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, эко­логического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности


11,12



Блюда

из круп,

бобовых,

макаронных

изделий



Урок

обще-

мето-

доли-

ческой

направленности


Развивающего

и проблемного обучения,

личностно

ориентированного обучения,

информацион -

но-коммуника-

ционные


Какие бы-

вают виды

круп, бо-

бовых, ма-

каронных

изделий?

Каково их

значение

в питании

людей? Каковы особенности

их приготовления?


Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Мотивация изучения

темы: просмотр презентации, легенды, загадки о крупах, бобовых.

Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме,

подготовка мышления к усвоению

нового материала, анализ учебной

ситуации и моделирование этапов

изучения нового материала: значение

круп и бобовых, макаронных изделий в питании человека; пищевая

ценность; определение злаковых растений и видов круп; технология приготовления блюд из круп, бобовых

(беседа с использованием материалов

учебника, ЭОР). Самостоятельная

работа, взаимоконтроль: составление

технологической карты приготовления каши. Контроль: выполнение

теста, разноуровневых заданий.

Определение дифференцированного

домашнего задания. Рефлексия


Знания: о видах круп, бобовых, макаронных изделий, технологии их приготовления. Умения: выполнять механическую кули­нарную обработку круп, бобовых, читать маркировку, штрихо­вые коды на упаков­ках

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, класси­фикация, построение цепи рас­суждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, эко­логического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умствен­ного и физического труда


13,14



Практическая работа

«Приготовление блюда из крупы

или макаронных изделий»


Урок

развивающего контроля


Личностно

ориентированного обучения,

групповой ра-

боты




Как при-

готовить

кашу? Что

такое орга-

нолептическая оценка

приготовленного

блюда?




Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной

функции (контроль и самоконтроль

изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение

«Правил безопасной работы на кухне», проверка готовности бригад

к выполнению практической работы.

Выполнение практической работы,

оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным

критериям. Рефлексия результатов

выполнения групповой практической

работы


Знания: о способах механической и теп­ловой кулинарной обработки круп, мака­ронных изделий, тре­бованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять механическую и теп­ловую кулинарную обработку круп, ис­пользуя технологиче­скую карту

Познавательные: анализ, умение делать выводы.

Регулятивные: целеполагание, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, ор­ганизация учебного сотрудни­чества, толерантность

Формирование нрав­ственно-этической ориентации, позна­вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, навыков работы в груп­пе, готовности и спо­собности вести диалог и достигать взаимопо­нимания


15



Блюда из сырых

овощей

и фруктов



Урок обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти



Развивающего и проблемно-

го обучения,

ЛИЧНОСТНО

ориентирован-

ного обучения,

информацион-

но-коммуника-

ционные




Какие виды овощей вы

знаете? Ка-

кова роль

овощей

в питании

человека?

Как пра-

вильно

обработать

овощи?


Формирование у учащихся деятелъностных способностей и способностей

к структурированию и систематизации

изучаемого предметного содержания.

Мотивация изучения темы: загадки

об овощах. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Проблемная беседа с использованием

материалов учебника, ЭОР о видах

овощей, значении овощей в питании

человека, пищевой ценности овощей,

правилах механической кулинарной

обработки овощей. Самостоятельная

работа: составление технологической

карты приготовления салата из сырых

овощей. Взаимопроверка. Определение дифференцированного домашнего

задания. Рефлексия


Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механи­ческой обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей. Умения: выполнять механическую кули­нарную обработку сы­рых овощей, состав­лять технологическую карту салата из сырых овощей

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, класси­фикация, построение цепи рас­суждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс-лообразования, эко­логического сознания, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда


16



Блюда

из вареных

овощей




Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти




Развивающего

и проблемно-

го обучения,

ЛИЧНОСТНО

ориентирован-

ного обучения,

информацион-

но-коммуника-

ционные



Какие

способы

тепловой

обработки

овощей вы

знаете? Как

сохранить витамины при

тепловой

обработке?

Какова

технология

приготовления блюд

из вареных

овощей?


Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Проблемная беседа с использованием

материалов учебника, ЭОР: способы

тепловой кулинарной обработки овощей, правила тепловой кулинарной

обработки, технология приготовления блюд из вареных овощей.

Самостоятельная работа: составление

технологической карты приготовления салата из вареных овощей. Взаимопроверка. Контроль: тестирование,

выполнение разноуровневых заданий.

Определение дифференцированного

домашнего задания. Рефлексия

Знания: о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приго­товления блюд из ва­реных овощей, тре­бованиях к качеству готовых блюд. Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку овощей, составлять техноло­гическую карту блюда из вареных овощей

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск инфор­мации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, эко­логического сознания, смыслообразование, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда


17,18



Практическая работа

«Приготовление

салатов

из сырых

и вареных

овощей»



Урок

развивающе-

го контроля


Личностно

ориентированного обучения,

групповой работы


Как готовить

с использованием

технологи-

ческой кар-

ты? Каковы

требования

к качеству

блюд?



Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной

функции (контроль и самоконтроль

изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение

«Правил безопасной работы на кух-не». Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Оценка

готового блюда по представленным

критериям. Рефлексия результатов

выполнения групповой практической

работы


Знания: о технологии приготовления сала­тов, требованиях к ка­честву готовых блюд. Умения:готовить салаты из вареных и сырых овощей, соблюдая правила безопасной работы на кухне

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование нрав­ственно-этической ориентации, позна­вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, навыков работы в груп­пе, готовности и спо­собности вести диалог и достигать взаимопо­нимания


19



Блюда из яиц


Урок обще-мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти


Развивающего и проблемно­го обучения,

ЛИЧНОСТНО

ориентирован-

ного обучения,

информацион-

но-коммуника-

ционные


Каково значение яиц в пита-

нии чело-

века? Как

правильно

пригото-

вить яйца?



Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способно­стей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Мотивация изучения

темы: загадки о яйце. Формулирова-

ние цели урока, определение тема-

тики новых знаний. Актуализация

знаний по изучаемой теме, подго-

товка мышления к усвоению нового

материала, анализ учебной ситуации

и моделирование этапов изучения

нового материала. Проблемная бе-

седа с использованием материалов

учебника и ЭОР: строение яйца, пи-

тательная ценность яиц, определение

свежести, способы приготовления

яиц. Творческая самостоятельная

работа: выполнение эскизов пасхаль-

ных яиц. Контроль и самоконтроль:

выполнение разноуровневых заданий.

Определение дифференцированного

домашнего задания. Рефлексия


Знания: о значении яиц в питании челове­ка, об использовании яиц в кулинарии, о способах определе­ния свежести яиц. Умения: определять свежесть яиц, гото­вить блюда из яиц

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск инфор­мации.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умствен­ного и физического труда


20



Сервиров-

ка стола

к завтраку.

Творческий

проект

по разделу

«Кулина-

рия» «Вос-

кресный

завтрак

в моей се-

мье»




Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти


Проектной

деятельности,

групповой

работы, ин-

формационно-

коммуникаци-

онные



Определе-

ние этапов

выполне-

ния про-

екта


учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Беседа с использованием материалов учебника и ЭОР: калорийность

продуктов питания, правила этикета,

правила сервировки стола к завтраку,

складывания салфеток. Подготовка

к выполнению проекта: определение

проблемы, цели проекта, этапов работы над групповым проектом, распределение обязанностей в группе.

Рефлексия


Знания: о калорийно­сти продуктов, прави­лах сервировки стола, этапах выполнения проекта.

Умения: сервировать стол'К завтраку

Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, по­строение цепи рассуждений, по­иск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, ; волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умствен ного и физического труда


21,22



Практиче-

ская работа.

Групповой

проект

«Воскрес-

ный завтрак

для всей

семьи»



Урок

разви-

вающе-

го конт-

роля


Проектной

деятельности,

саморазвития

личности



Какова

цель про-

екта «Вос-

кресный

завтрак

для всей

семьи»? Ка-

ковы этапы

работы

над проек-

том?




Формирование у учащихся уме-

ний к осуществлению контрольной

функции (контроль и самоконтроль

изученных понятий, умений ими опе-

рировать, умений оценивать по обос-

нованным критериям). Повторение

«Правил безопасной работы на кух-

не», технологии приготовления чая,

бутербродов. Проверка готовности

к выполнению практической работы.

Выполнение практической работы.

Контроль, оценка и самооценка

по представленным критериям. За-

щита проектов. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работе


Знания: о сервировке стола к завтраку, пра­вил защиты проекта. Умения: готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку, защищать проект

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассу­ждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование нрав­ственно-этической ориентации, позна­вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способно­стей для труда в различ­ных сферах с позиций будущей социализации


Создание изделий из текстильных материалов(28 ч)

23,24



Производ-


ство тек-

стильных

материалов.

Практиче-

ские работы

«Определе-

ние лицевой

и изнаноч-

ной сторон

ткани»,

«Определе-

ние направ-

ления до-

левой нити

в ткани»



Урок


«откры-

тия»

нового

знания


Развивающего


и проблемно-

го обучения,

личностно

ориентирован-

ного обучения,

информацион-

но-коммуника-

ционные



Как клас-


сифици-

руют тек-

стильные

волокна?

Из каких

растений

получают

волокна

и ткани?

Каковы

способы

получения

тканей

из волокон

раститель-

ного проис-

хождения?


Формирование умений построения

и реализации новых знаний, понятий

и способов действий: определение

цели урока, актуализация знаний

учащихся о ткани и волокнах, из-

учение классификации текстильных

волокон, способов получения тканей

из хлопка и льна. Самостоятельная

работа: выполнение практических

работ. Контроль усвоения знаний.

Определение дифференцированного

домашнего задания. Рефлексия



Знания: о видах и свойствах тек­стильных волокон, прядильном и ткац­ком производствах, способах определения изнаночной и лице­вой сторон ткани, направления долевой нити.

Умения: определять лицевую и изнаноч­ную стороны ткани, направление долевой нити

Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления


25,26



Свойства

текстиль-

ных ма-

териалов.

Практиче-

ская работа

«Изучение

свойств тка-

ней из хлоп-

ка и льна».

Проект

«Фартук

для работы

на кухне»




Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти



Саморазви-

тия личности,

проектной

деятельности,

информацион-

но-коммуника-

ционные



Какова

цель проек-

та? Каковы

этапы вы-

полнения

проекта?

Какие есть

ограниче-

ния?


Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Актуализация знаний

учащихся: проверка домашнего за-

дания. Формулирование цели урока,

определение тематики новых знаний.

Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Беседа с использованием материалов

учебника, ЭОР: история фартука,

виды и функции фартука в современном костюме. Определение цели

проекта. Выполнение практической

работы «Изучение свойств тканей

из хлопка и льна». Определение диф-ференцированного домашнего задания. Рефлексия



Знания: о свойствах текстильных мате­риалов, свойствах хлопчатобумажн ых и льняных тканей, этапах проектной дея­тельности. Умения: определять по свойствам тканей вид тканей, состав­лять план выполне­ния проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов реше­ния задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование ^ планирование, рефлексия, волевая регуляция ^оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности


27,28



Конструи-

рование

швейных

изделий.

Опре-

деление

размеров

швейного

изделия.

Практиче-

ская работа

«Снятие ме-

рок для по-

строения

чертежа

проектного

изделия»


Урок

«откры-

тия»

нового

знания



Проблемного

и развивающе-

го обучения,

личностно

ориентирован-

ного обучения,

информацион-

но-коммуника-

ционные


Какие мер-

ки необхо-

димо снять

для по-

строения

чертежа

фартука?


Формирование умений построения

и реализации новых знаний, понятий

и способов действий: формулирование цели урока, определение плана

изучения нового материала. Беседа

с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок

для построения швейного изделия.

Выполнение практической работы

в паре «Снятие мерок для построения

чертежа фартука». Взаимоконтроль.

Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего зада-

ния. Рефлексия



Знания: об общих пра­вилах снятия мерок для построения черте­жа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначе­ниях.

Умения: снимать мер­ки с фигуры человека, записывать их

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рас­суждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, моно­лог, учебное сотрудничество

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, разви­тие готовности к са­мостоятельным дейст­виям, толерантности


29,30



Построение

чертежа

швейного

изделия.

Практиче-

ская работа

«Построе-

ние чертежа

швейного

изделия»



Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти


Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения



Как по-

строить

чертеж

швейного

изделия?



Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Актуализация знаний

учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока,

определение тематики новых знаний.

Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Беседа с использованием материалов

учебника: правила построения чертежа в масштабе 1 : 4, в натуральную

величину. Самостоятельная работа:

выполнение практической работы

«Построение чертежа 1 : 4, в натуральную величину». Определение

дифференцированного домашнего

задания. Рефлексия


Знания: общие пра­вила построения чертежей швейного изделия.

Умения: выполнять чертеж швейного изделия 1:4, в нату­ральную величину

Познавательные: выбор спосо­бов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск ин­формации, работа с графической информацией.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка, целеудержание. Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления


31,32



Раскрой

швейного

изделия.

Практиче

скаяработа

«Раскрой

швЛного

изделия»



-


Урок

обще-

методо-

логи-

ческой

направ-

ленно-

сти



Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения


Как пра-

вильно

подгото-

вить ткань

к раскрою?

Как выкро-

ить детали»

швейного

изделия?


Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Актуализация знаний

учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока,

определение тематики новых знаний.

Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Беседа с использованием материалов

учебника: правила и приемы раскроя

швейного изделия, правила безопасных приемов работы с булавками,

ножницами. Самостоятельная работа: выполнение практической работы

«Раскрой швейного изделия». Само-

оценка по предложенным критериям.

Определение дифференцированного

домашнего задания. Рефлексия

Знания: о последова­тельности и приемах раскроя швейного изделия.

Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложен­ным критериям

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассужде­ний, работа по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка, целеудержание. Коммуникативные: диалог, мо­нолог

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс-лообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности,-проявление техни­ко-технологического и экономического мышления


33,34



Швейные

ручные ра-

боты



Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти



Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения



Как пра-

вильно

выполнять

ручные ра-

боты?



Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей

к структурированию и систематизации

изучаемого предметного содержания.

Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение

тематики новых знаний. Актуализация

знаний по изучаемой теме, подготовка

мышления к усвоению нового мате-

риала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового

материала. Беседа с использованием

материалов учебника: правила и приемы ручных работ, правила безопасной

работы ручной иглой, ножницами.

Определение дифференцированного

домашнего задания. Рефлексия


Знания: о требованиях к выполнению руч­ных работ, термино­логии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять ручные работы, со­блюдать правила без­опасного пользования иглой, ножницами

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, про­гнозирование.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления


35,36



Подготовка

швейной

машины

к работе



Урок

«откры-

тия»

нового

знания


Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения



Как пра-

вильно под-

готовить

швейную

машину

к работе?



Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей

к структурированию и систематизации

изучаемого предметного содержания.

Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме,

подготовка мышления к усвоению

нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника:

устройство швейной машины, организация рабочего места для выполнения

швейных работ, правила безопасных

приемов работы на швейной машине.

Самостоятельная работа: подготовка

швейной машины к работе. Определение дифференцированного домашнего

задания. Рефлексия


Знания: о видах при­водов швейной маши­ны, устройстве швей­ной машины, как подготовить швейную машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине.

Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алго­ритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления


37,38



Приемы

работы

на швейной

машине.

Практиче-

ская работа

«Выполне-

ние образ-

цов машин-

ных швов»


Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти


Развивающего

и личностно

ориентирован -

ного обучения




Какие

машин-

ные швы

необходи-

мо знать,

чтобы

выполнить

проект?



Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по из-

учаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Проверка домашнего задания, повторение правил безопасной работы

на швейной машине. Знакомство

с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выполнению

машинных работ. Самостоятельная

работа: выполнение практической

работы «Выполнение образцов машинных швов». Определение дифференцированного домашнего задания.

Рефлексия


Знания: о подготовке швейной машины к работе.

Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

Шв машина

39,40



Швейные

машинные

работы.

Влажно-

тепловая

обработка

ткани



Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти



Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения




Каковы

правила

выполне-

ния влаж-

но-тепло-

вых работ?

Какие тер-

мины нуж-

но знать?



Формирование у учащихся деятельностных'способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Беседа с использованием материалов

учебника: устройство утюга, приемы

влажно-тепловой обработки, правила

безопасной работы утюгом. Конт-

роль. Итоговое тестирование по теме

«Швейные машинные работы». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия


Знания: об устройстве утюга, приемах влаж­но-тепловой обработ­ки, правилах безопас­ной работы утюгом. Умения: выполнять влажно-тепловую об­работку

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алго­ритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления


41,42



Выполне-

ние проекта

«Фартук

для работы

на кухне».

Техноло-

гия изго-

товления

швейного

изделия




Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти



Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения,

проектной дея-

тельности



Как сшить

фартук, ка-

ковы этапы

и техноло-

гия изго-

товления

швейного

изделия?



Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Определение цели проекта, выполнение обоснования проекта. Беседа

с использованием материалов учебника: технология пошива фартука.

Самостоятельная работа: выполнение моделирования фартука. Конт-

роль моделирования. Определение

дифференцированного домашнего

задания. Рефлексия



Знания: о технологии изготовления швей­ного изделия, плани­ровании проектной деятельности. Умения: составлять план изготовления швейного изделия

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов реше­ния задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации учебной деятельности, смыслообразование, са­моразвитие, реализация творческого потенциа­ла, развитие готовности к самостоятельным действиям

Шв маш

43,44



Обработка

накладного

кармана.

Практиче-

ская работа

«Обработка

накладного

кармана»


Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти


Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения,

проектной

деятельности,

информацион-

но-коммуника-

ционные


Как об-

работать

и пришить

накладной

карман?



Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систматизации изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по из-

учаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Изучение технологии обработки

накладного кармана. Выполнение

практической работы «Обработка накладного кармана», контроль

и самоконтроль по представленным

критериям. Определение дифферен-

цированного домашнего задания.

Рефлексия


Знания: о технологии обработки накладного кармана.

Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество ра­боты по представлен­ным критериям

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления


45,46



Обработка

нижнего

и боковых

срезов

фартука.

Практиче-

ская работа

«Обработка

нижнего

и боковых

срезов фар-

тука»


Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти



Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения,

проектной дея-

тельности



Как обра-

батывать

срезы фар-

тука швом

вподгибку

с закрытым

срезом?



Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и системы-

изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Изучение технологии обработки

нижнего и боковых срезов фартука.

Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка

нижнего и боковых срезов фартука»,

контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение

дифференцированного домашнего

задания. Рефлексия


Знания: о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения: обрабатывать швом вподгибку с за­крытым срезом ниж­ний и боковые срезы фартука

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

Оверлог

47,48



Обработка

верхне-

го среза

фартука

притачным

поясом.

Практиче-

ская работа

«Обработка

верхнего

среза фарту-

ка. Изготов-

ление

пояса».

Подготов-

ка защиты

проекта




Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти



Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения,

проектной дея-

тельности



Как обра-

батывать

верхний

срез фарту-

ка?




Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Изучение технологии обработки верх-

него среза фартука, изготовления пояса. Самостоятельная работа:

выполнение практической работы

«Обработка верхнего среза фарту-

ка. Изготовление пояса», контроль

и самоконтроль по представленным

критериям. Определение дифференцированного домашнего задания.

Рефлексия



Знания: о технологии пошива пояса, обра­ботки верхнего среза фартука притачным поясом.

Умения: обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

Шв маш

49,50



Защита

проекта

«Фартук

для работы

на кухне»


Урок

рефлек-

сии



Проектной

деятельности,

саморазвития

личности



Каковы до-

стоинства

и недостат-

ки моего

проекта?



Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация

коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин,

построение и реализация проекта

выхода из затруднения). Выступление

учащихся с защитой проекта, анализ

достоинств и недостатков проектов.

Контроль, оценка и самооценка

по представленным критериям. Ре-

флексия


Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализи­ровать достоинства и недостатки вариан­тов проектов по пред­ложенным критериям

Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, нравственно-эстети­ческая ориентация, самооценка умствен­ных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации

компьютер

Художественные материалы (18ч)

51,52



Декоратив-

но-при-

кладное

изделие

для кухни


«откры-

тия»

нового

знания


Саморазви-


тия личности,

информаци-

онно-комму-

никационные,

проектной дея-

тельности


декоратив-

но-при-

кладного

искусства

знакомы?


Формирование умений построения


и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация

к учебной деятельности. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация

знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового

материала, анализ учебной ситуации

и моделирование этапов изучения

нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР:

виды декоративно-прикладного искусства народов России (региона).

Мотивация на выполнение проекта

в технике лоскутной пластики. «Мозговой штурм», обоснование проекта,

определение цели и проблемы проектной деятельности. Определение

дифференцированного домашнего

задания. Рефлексия


Знания: о видах деко­ративно-прикладного искусства. Умения: различать виды декоративно-прикладного искус­ства, составлять план выполнения проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, гражданская идентич­ность, патриотизм, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности


53



Основы

компози-

ции при

создании

предметов

декоратив-

но-при-

кладного

искусства


Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти


Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения,

проектной

деятельности,

информацион-

но-коммуника-

ционные


Что такое

компо-

зиция,

ее виды

и средства?



Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, правила

и средства композиции. Составление

плана реализации проекта. Самостоятельная работа: выполнение

эскизов стилизованных изображений.

Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия


Знания: о правилах, приемах и средствах композиции, этапах проектной деятель­ности.

Умения: составлять план реализации про­екта изделия из ло­скутов

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности


54



Орнамент.

Цветовые

сочетания

в орнаменте



Урок

«откры-

тия»

нового

знания



Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения,

проектной

деятельности,

информационно коммуникационные



Что такое

орнамент?

Какие

цветовые

сочетания

являются

гармонич-

ными?




Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: проверка

домашнего задания. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР:

виды, символика, цветовые сочетания

в орнаменте. Выполнение орнаментальной композиции для изделия

из лоскутов. Определение дифференцированного домашнего задания.

Рефлексия


Знания: о понятии ор­намент, видах, цвето­вых сочетаниях, сим­волике орнаментов. Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоску­тов

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления


55,56



Лоскутное шитье. Тех­нологии лоскутного шитья


Урок обще-мето-дологи-ческой направ­ленно-

сти


Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения, проектной деятельности, информацион-

но-коммуника-

ционные


Какие тех­нологии лоскутно­го шитья наиболее отвечают замыслу

проектного

изделия?



Формирование у учащихся деятелностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.

Беседа с использованием материалов

учебника, ЭОР: история лоскутного

шитья, его виды и технологии. Определение техники лоскутного шитья,

наиболее отвечающей замыслу проектного изделия. Изучение технологии, изготовление шаблонов. Конт-

роль и самоконтроль. Выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия


Знания: о видах и тех­нологиях лоскутного шитья.

Умения: разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления


57,58



Лоскутное

шитье. Тех-

нологии

лоскутного

шитья.

Практиче-

ская работа

«Изготовле-

ние образца

изделия

из лоскутов»


Урок

обще-

мето-

дологи-

ческой

направ-

ленно-

сти

«.


Развивающего

и личностно

ориентирован-

ного обучения,

проектной

деятельности,

информацион-

но-коммуника-

ционные


Какова тех-

нология из-

готовления

изделия

из лоску-

тов?


Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного

содержания. Формулирование цели

урока, определение тематики новых

знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления

к усвоению нового материала, анализ

учебной ситуации и моделирование

этапов изучения нового материала.


Знания: о технологии изготовления изделия из лоскутов. Умения: изготавливать изделия из лоскутов

Познавательные: сопоставление, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга-. низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, развитие трудолюбия

и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления

компьютер

59,60



Лоскутное шитье. Обоснование проекта.

Урок рефлексии

Саморазвития личности, проектная деятельность

Какова цель проекта? Какую п проблему будем решать? Каковы этапы проекта? Какие ограничения?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы(фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднений). Формулирование цели и прооблемы проекта «Лоскутное изделие для кухни» (какая существует проблема, как её можно решить?). исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.анализ идей проекта, выявление ограничений, обоснование проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Определение способов выполнения домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз , коллаж, компьютерная графика). Рефлексия.

Знания: об этапах выполнения проекта.

Умения: выполнять обоснование проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решениязадачи, умение делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга-. низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, развитие трудолюбия

и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления

Швейная маш

61,62,63,64



Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия»

Урок общеметодической аправленности

Саморазвития личности, проектная деятельность

Как правильно шить изделие из лоскутов?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изученного предметного содержания. Сообщение цели урока. Выполнение изделия с соблюдением технологии изготовления, правил безопасности работы. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания.

рефлексия

Знания: о технологии изготовления изделия.

Умения: шить изделие из лоскутов, соблюдать правила безопасности работы.

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение по алгоритму (технологической карте).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга-. низация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, развитие трудолюбия

и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления


65,66



Подготовка проекта к защите

Урок развивающего контроля

Саморазвития личности, проектная деятельность

Соблюдать ли технологию лоскутного шитья?

Формирование у учащихся умения к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умение ими оперировать, умение оценивать по основным критериям). Анализ результатов проектной деятельности, выявление и анализ затруднений, проблем. завершение изготовления изделия, расчет стоимости затрат, составление доклада к защите проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания.

Рефлексия.

Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта.

Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составление доклада защиты проекта

Познавательные: сопоставление, , анализ, умение делать выводы.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, самоощенка умстенных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будующей социализации



67-70



Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни» итоговый контроль

Урок рефлексии

Саморазвития личности, проектная деятельность

В чем особенность проекта? Каковы достоинства и недостатки проекта? Что получилось? Что не удалось выполнить? Почему?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы(фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднений). Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выступление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения. Анализ достоинств и недостатков проектов. Подведение итогов года.

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: анализирован достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта.

Познавательные: сопоставление, умение делать выводы.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умение слушать и выступать

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-продук­тивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!