Учебно-тематическое планирование по технологии
Класс 6-9
Учитель Андреева Елена Викторовна
Количество часов
Всего 6- 8 класс 68 часов, в неделю 2 часа,
9 класс 34 часа – 1 час в неделю
Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2009).
Рабочая программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий шесть разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения, календарно-тематическое планирование. Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся средней общеобразовательной школы .
Учебники:
Учебник технологии 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /[ А.Т. Тищенко, Н.В.Синица] ; М., Вентана-Граф, 2020
Учебник технологии 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /[ А.Т. Тищенко, Н.В.Синица] ; М., Вентана-Граф, 2020
Учебник технологии 8-9 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /[ А.Т. Тищенко, Н.В.Синица] ; М., Вентана-Граф, 2020
Общая характеристика учебного предмета.
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:
создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;
Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Задачи учебного курса
Образовательные:
приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
В результате изучения технологии учащиеся должны:
знать/понимать:
основные технологические понятия;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
для обеспечения безопасности труда;
для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
6 КЛАСС.
Учащиеся должны знать:
Возможность использования ЭВМ в информационных технологиях;
Санитарные требование к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
Общие сведенья о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма,
Общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, моченых яблок.
Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами.
Способы получения волокон натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе
Принципы действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах, назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при отделке ночной сорочки, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования , правила подготовки выкройки к раскрою. Назначения, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки.
Правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки.
Основные требования по уходу за одеждой и обувью.
Санитарно-гигиенические требования к предметам и средства ухода за волосами, требования к прическе.
Учащиеся должны уметь:
Использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации
Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие дезинфицирующие средства для мытья посуды.
Соблюдая правила ТБ.
Готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей
Квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов.
Определять лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани.
Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину.
Подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи ночной сорочки, подготавливать выкройки сорочки к раскрою.
Готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку на ткани, раскраивать ночную сорочку,подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.
Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.
7 КЛАСС
Учащиеся должны знать:
Правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях.
Основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения.
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах.
Виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы юбки , особенности моделирования юбки
Экономную раскладку выкройки на ткани с направлением рисунка, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявлении и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия.
Правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях.
Учащиеся должны уметь:
Оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях.
Соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерской.
Применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях.
Разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой.
Выполнять машинные швы: стачные и краевые, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.
8-9 класс
Для технологического образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов – в плане это является основой для целеполагания.
При выполнении творческих работ формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.
Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач, формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными технологическими знаниями. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, рецензии.
Требования к уровню подготовки учащихся 8 -9класса
Должны знать:
Основы бизнес-планирования;
Потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;
Понятие профессиональной деятельности; разделение и специализации труда, сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности;
Основные виды художественной обработки материалов.
Должны уметь:
Проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия;
Выполнять эскизные работы проекта;
Выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;
Правильно организовывать учебное место.
Должны владеть компетенциями:
Учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);
Информационно-коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);
Социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность);
Эмоционально-ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).
календарно-тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Тема урока | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Дом. задание |
1,2 | Вводное занятие. Правила ТБ при работе на уроках | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ при работе на уроке. | Знать правила ТБ., Уметь использовать их на практике | Опрос | Выучить правила ТБ , цветные карандаши, лист (формат А 4) |
3,4 | Интерьер и планировка кухни-столовой. | Новый материал (объяснение) | Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов | Знать: Оборудование кухни, его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни | Опрос | Тетрадь, цветные карандаши |
5,6 | Бытовые электроприборы на кухне. | Новый материал (объяснение) | Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника | Уметь: пользоваться бытовыми приборами | Опрос | Записи |
7-8 | Планировка кухни-столовой | Творческий проект | Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов | | | Тетрадь |
9-10 | Санитария и гигиена. Основы рационального питание. | Комбинированный | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах | Знать санитарные требования к помещению кухни, столовой, правила санитарии и гигиены при приготовлении пищи | Опрос | Тетрадь |
11-12 | Технология приготовления бутербродов, горячих напитков | Комбинированный | . Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь | Знать: виды бутербродов, способы приготовления горячих напитков, определения свежести продуктов. | Опрос. Контроль за действиями | Продукты для приготовления бутербродов. |
13-14 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. | Новый материал (объяснение) | Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. | Знать правила первичной и тепловой обработки овощей и фруктов. | Опрос. Контроль за действиями | Тетрадь |
15-16 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | Комбинированный | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» | Знать правила сервировки стола к завтраку, оформление стола, правила составления меню завтрака. | Контроль за действиями | Повторение |
17-18 | Приготовление воскресного завтрака для всей семьи | Творческий проект | . Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» | Знать правила сервировки стола к завтраку, оформление стола, правила составления меню завтрака. | Контроль за действиями | Тетрадь |
19-20 | Текстильные материалы | | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Оформлять результаты исследований | | | Составить коллекцию тканей |
21-22 | Лабораторная работа № 1 «Определение направления долевой нити в ткани» | Практическая работа | Уметь определять направление долевой нити в ткани, лицевую и изнаночную стороны ткани | | Тетрадь |
23-24 | Швейные ручные работы | Практическая работа | Выполнение ручных работ –смётывание, намётывание, пришивание | Знать терминологию ручных работ –смётывание, намётывание, пришивание, | Контроль за действиями | Тетрадь |
25-26 | Швейная машина. | Практическая работа | Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Овладевать безопасными приёмами труда | Знать устройство швейной машины, правила безопасной работы на швейной машине | Контроль за действиями | Правила |
27-28 | Основные операции при машинной обработке | Практическая работа | Контроль за действиями | Записи |
29-30 | Машинные швы | Практическая работа | Контроль за действиями | Записи |
31-32 | Влажно-тепловая обработка ткани | Практическая работа | Проводить влажно-тепловую обработку | Знать правила безопасной работы с электрическим утюгом | | Записи |
33-34 | Изготовление выкроек | Практическая работа | Снимать мерки и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | Уметь снимать мерки и записывать результаты измерений. | | Бумага, линейка, карандаш, ножницы |
35-38 | Раскрой швейного изделия | Практическая работа | Подготовка ткани к раскрою(декатировка, выявление дефектов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | Доделать работу |
39-42 | Обработка нижней части фартука швом «вподгибку» | Практическая работа | Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. Проводить влажно-тепловую обработку | Уметь выполнять шов вподгибку с закрытым срезом | | Доделать работу |
43-44 | Изготовление и оформление карманов | Практическая работа | Уметь обрабатывать карманы( верхний и нижний срез) | | Доделать работу |
45-48 | Соединение карманов с нижней частью фартука | Практическая работа | Уметь соединять карманы с нижней частью фартука | | Доделать работу |
49-50 | Обработка верхнего среза фартука | | Знать последовательность обработки верхнего среза фартука | Контроль качества | Доделать работу |
51-54 | Обработка пояса | Практическая работа | | Контроль за действиями | Произвести примерку юбки |
55-56 | Контроль и оценка качества готового изделия. | Практическая работа | Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной. | Уметь оценить качество готового изделия. Уметь: оформить своё изделие | Контроль качества | Доделать работу |
57-58 | Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции. | Практическая работа | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. | | Записи. |
59-60 | Орнамент, цветовые сочетания в орнаменте. Символика в орнаменте. | Комбинированный | Уметь находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья | Контроль качества | Записи. |
61-62 | Лоскутное шитьё. | | | | | |
63-66 | Технология изготовления лоскутного изделия. | | | | |
67-68 | Итоговое обобщение и повторение | | | | | |
календарно-тематическое планирование
6 класс
№ п/п | Тема урока | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Дом. задание |
1-2 | Вводное занятие. Правила ТБ при работе на уроках | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ при работе | Знать правила ТБ., Уметь использовать их на практике | Опрос | Выучить правила ТБ |
3-4 | Сервировка стола к обеду. Этикет | Новый материал (объяснение) | Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом. | Знать: Правила поведения и этикета за столом Уметь: Пользоваться столовыми приборами | Опрос | Записи в тетради |
5-6 | Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» | Новый материал (объяснение) | Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом. | Знать: Правила поведения и этикета за столом Уметь: Пользоваться столовыми приборами | Защита проектов | Записи |
7-8 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства | Комбинированный | Получение химических волокон, их переработка. Свойства химических волокон и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты. | Иметь представление: – о видах и методах получения химических волокон Уметь: – отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани | Опрос | Собрать коллекцию тканей |
9-10 | Работа на швейной машине | Комбинированный | Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани | Опрос | Повторить правила ТБ работы на швейной машине. |
11-14 | Приспособления к швейной машине. Виды машинных операций. | Комбинированный. Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной | Опрос. Контроль за действиями | Регулировки машинной строчки на домашней машине |
15-16 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. | Комбинированный. | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. | Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок и прибавки на свободу облегания | Опрос. Контроль за действиями | Записи |
17-18 | Снятие мерок для плечевого изделия. | Практическая работа | Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Знать: правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Контроль за действиями | Проверить правильность снятых мерок |
19-20 | Построение чертежа ночной сорочки в масштабе 1 : 4 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы платья | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей и изделий; – о последовательности построения чертежа ночной сорочки | Контроль качества | Оформить чертёж |
21-22 | Построение чертежа ночной сорочки. | Комбинированный. Практическая работа | Последовательность построения чертежа ночной сорочки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей и изделий; – о последовательности построения чертежа ночной сорочки | Контроль качества | Выбор фасона юбки. |
23-24 | Моделирование плечевой одежды. | Комбинированный. Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования ночной сорочки. Правила подготовки выкройки к раскрою | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | Моделирование выбранного фасона Подготовить ткань, отделку |
25-26 | Стачные и краевые швы. | Практическая работа | Выполнение двойного и запошивочного шва | Знать последовательность выполнения стачных и краевых швов Уметь применять их при изготовлении изделия | Контроль за действиями | Раскрой юбки на ткани |
27-30 | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка выкройки на ткани. | Практическая работа | Подготовка ткани к раскрою(декатировка, выявление дефектов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | Доделать работу |
31-32 | Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки горловины в зависимости от модели и ткани. | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек. | Контроль качества | Доделать работу |
33-34 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Практическая работа | Правила смётывания деталей кроя. Подготовка к примерке: скалывание и смётывание деталей кроя. | Уметь сметывать детали кроя | Контроль качества | Доделать работу |
35-38 | Обработка выреза горловины. | . Практическая работа | Технология обработки выреза горловины. | Знать и уметь применять на практике правила обработки горловины изделия | Контроль за действиями | Произвести примерку юбки |
39-42 | Обработка рукава и нижнего среза ночной сорочки. | Практическая работа | Обработка среза рукавов и низа изделия швом в подгибку с закрытым и открытым срезом. | Уметь выполнять обработку низа рукава и нижнего среза ночной сорочки | Контроль качества | Доделать работу |
43-46 | Художественная отделка сорочки | Практическая работа | Отделка изделия в соответствии с моделью | Уметь: Оформить своё изделие | Контроль качества | Доделать работу |
47-48 | Влажно-тепловая обработка ночной сорочки. | Практическая работа | Приёмы влажно-тепловой обработки ночной сорочки. | Уметь: Утюжить горловину, боковые, верхний и нижний срез ночной сорочки. | Контроль за действиями | Влажно-тепловая обработка юбки |
49-50 | Планировка помещений жилого дома. | Практическая работа | Планировка комнат жилого дома. | Знать особенности планировки интерьера, подбора мебели, цветовые сочетания | Контроль за действиями | Записи в тетради |
51-52 | Освещение жилого помещения. Экология жилища. | Новый материал (объяснение) | Освещение жилого помещения. Экология жилища. | Знать виды освещения, светильников и ламп | | |
53-54 | Комнатные растения в интерьере квартиры, разновидности комнатных растений. | Комбинированный Практическая работа | Уход за комнатными растениями Средства и инструменты по уходу за комнатными растениями. | Знать приемы размножения и пересадки комнатных растений, их виды Уметь пересадить комнатные растения. | Контроль за действиями | Записи в тетради |
55-56 | Технология выращивания комнатных растений. | Практическая работа | Контроль за действиями | Записи в тетради |
57-58 | Растения в интерьере жилого дома | Творческий проект | | Знать особенности планировки интерьера, подбора мебели, цветовые сочетания | Контроль за действиями | Тетрадь |
59-60 | Традиции, обряды, семейные праздники | Комбинированный Практическая работа | Традиции, обряды, семейные праздники | Знать Виды декоративно-прикладного искусства.. | Опрос | Записи в тетради |
61--64 | Изготовление салфетки на основе рамки | Комбинированный Практическая работа | Изготовление салфетки на основе рамки | Знать : Последовательность изготовления салфетки, правила цветового сочетания | Контроль за действиями | Доделать работу |
65-68 | Окончательное оформление работы (салфетки) | Комбинированный Практическая работа | Изготовление салфетки на основе рамки | Знать : Последовательность изготовления салфетки, правила цветового сочетания | Контроль за действиями | Доделать работу |
Календарно-тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Тема урока | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Дом. задание |
1-2 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ при работе | Знать правила ТБ., Уметь использовать их на практике | Опрос | Выучить правила техники безопасности |
3-4 | Физиология питания | Комбинированный | Правила санитарии, гигиены безопасной работы. Пищевая ценность продуктов, их использование в кулинарии. Признаки свежести продуктов . Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Способы определения готовности блюд и требования к качеству готовых блюд. | Знать: санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Способы определения готовности блюд и требования к качеству готовых блюд. Уметь сервировать стол к обеду. | Опрос | Записи в тетради |
5-6 | Приготовление обеда в походных условиях | Новый материал (объяснение) | Правила заготовки продуктов для похода, условия хранения и приготовления блюд | Знать: санитарные условия первичной и тепловой обработки продуктов. Способы приготовления и требования к качеству готовых блюд. | Опрос | Записи в тетради, рецепты |
7-8 | Заготовка продуктов | Комбинированный | Правила заготовки продуктов | Иметь представление: Способах заготовки продуктов Знать рецепты домашнего консервирования | Опрос | Записи в тетради, рецепты |
9-10 | Химические волокна. Свойства химических волокон и тканей из них | Новый материал (объяснение) | Технология производства и свойства химических волокон и тканей из них.. | Иметь представление: о технологии производства и свойствах химических волокон; Знать свойства тканей | Опрос | Собрать коллекцию тканей из искусственных волокон. |
11-12 | Нетканые материалы из химических волокон. | Новый материал (объяснение) | Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей | Иметь представление: О свойствах тканей из химических волокон Знать свойства тканей | Опрос | Тетрадь |
13-14 | Уход за одеждой из химических волокон | Новый материал (объяснение) | Использование тканей из химических волокон | Иметь представление: о свойствах химических волокон; областях их применения. Знать свойства тканей | Опрос | Тетрадь, коллекция тканей |
15-16 | Применение зигзагообразной строчки | Комбинированный Практическая работа | Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки Обработка петель и обметывание срезов деталей в стачном шве и в шве в подгибку с открытым срезом зигзагообразной строчкой. | Знать принцип получения простой и зигзагообразной строчки Уметь обметывать петли и срезы в швах. | Контроль за действиями | Повторить правила ТБ при работе на швейной машине |
17-18 | Приспособления к швейной машине. Машинные швы. | Практическая работа | Назначение и принцип устройства и применения приспособлений к швейной машине. | Знать принцип работы приспособлений к швейной машине Уметь пользоваться приспособлениями к швейной машине | Контроль за действиями | Повторить правила ТБ при работе на швейной машине |
19-20 | Силуэт и стиль в одежде, требования, предъявляемые к одежде. | Комбинированный | Виды женского легкого платья Краткие сведения об ассортименте, тканях и отделках, применяемых при их изготовлении. Гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью и бельевым изделиям. | Иметь представление о видах женского легкого платья | Опрос, | Выбрать фасон изделия |
21-22 | Снятие мерок для построения чертежа юбки | Комбинированный | Правила снятия мерок для поясного изделия. Прибавки на свободу облегания учитываемые при построении чертежа. | Знать и уметь применять правила снятия мерок. | Контроль за действиями | Проверить правильность снятых мерок. Подготовить чертежные инструменты и миллиметровую бумагу |
23-24 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1/4 | Комбинированный | Последовательность построения основы чертежа юбки масштабе 1:4 и в натуральную величину. Формулы необходимые для расчета конструкции ночной сорочки | Знать и уметь применять последовательность построения основы чертежа юбки и необходимые формулы | Контроль за действиями | Подготовить чертежные инструменты и миллиметровую бумагу |
25-26 | Построение основы чертежа юбки. | Комбинированный | Последовательность построения основы чертежа юбки в натуральную величину. Формулы необходимые для расчета конструкции юбки | Знать и уметь применять последовательность построения основы чертежа плечевого изделия и необходимые формулы | Контроль за действиями | Подготовить чертежные инструменты и миллиметровую бумагу |
27-30 | Моделирование изделия выбранного фасона, подготовка выкройки к раскрою | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке изделий. Моделирование платья путем изменения формы выреза горловины , формы рукава, длинны изделия. Определение расхода ткани. | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за действиями | Швейные принадлежности |
31-32 | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани | Комбинированный. Практическая работа | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани. С учетом припусков на швы Определение лицевой и изнаночной стороны, долевой нити, декатировка, выявление дефектов. Обмеловка. | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Контроль за действиями | Раскрой модели. |
33-34 | Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | Работа |
35-36 | Обработка деталей кроя. Скалывание и смётывание деталей. | Практическая работа | Правила сметывания деталей кроя Подготовка к примерке: скалывание соединение деталей кроя. | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Контроль качества | Доделать работу |
37-40 | Стачивание деталей. Обработка срезов изделия. | Практическая работа | Технология обработки боковых срезов юбки | Уметь правильно обрабатывать боковые срезы изделия | Контроль качества | Доделать работу |
41-44 | Обработка нижнего среза юбки | Практическая работа | Обработка низа изделия швом в подгибку с закрытым срезом , косой обтачкой или тесьмой. | Уметь выполнять обработку рукава и нижнего среза сорочки. | Контроль качества | Доделать работу |
45-46 | Художественная отделка юбки | Практическая работа | Отделка изделия в соответствии с моделью. | Уметь оформить свое изделие. | Контроль качества | Работа |
47-48 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия | Комбинированный | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества. Удаление стежков временного назначения. | Знать: – особенности ВТО различных тканей; – правила проведения контроля качества изделия | Контроль за действиями | Работа |
49-52 | Технология флористики. Технологические приёмы аранжировки цветочных композиций. | Комбинированный | Виды работ и материалы, применяемые во флористике | Знать: – Правила и приёмы составления цветочных композиций, технологические приёмы аранжировки цветочных композиций | Опрос | Тетрадь |
53-54 | Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений | Новый материал (объяснение) | Виды комнатных растений, способы пересадки и размещения в интерьере. | Знать: О роли комнатных растений в интерьере дома, их влиянии на самочувствие человека Уметь ухаживать за комнатными растениями в школе и дома | Опрос | Тетрадь |
55-56 | Технология ландшафтного дизайна | Новый материал (объяснение) | Виды растений, способы пересадки и размещения. | Знать: О роли растений в интерьере дома, их влиянии на самочувствие человека Уметь ухаживать за комнатными растениями в школе и дома | Опрос | Тетрадь, работа |
57-58 | Создание композиции | Практическая работа | Технология растениеводства | Знать: – Правила и приёмы составления цветочных композиций, технологические приёмы аранжировки цветочных композиций | Опроч | Бисер двух цветов, леска |
59-60 | Краткие сведения из истории бисероплетения | Комбинированный | Краткие сведения из истории бисероплетения. Изделия из бисера в современной моде. Инструменты и материалы | Иметь представление: – об истории бисероплетения – применении его в современной моде. | Опрос и проверка схем | Подготовить инструменты и материалы, и схемы |
61-64 | Изготовление изделия в технике бисероплетения | Практическая работа | Работа с журналами, схемами.. | Знать и уметь использовать приёмы работы с бисером Уметь читать схемы | Качество образца | Доделать работу |
65-68 | Вышивка бисером | Практическая работа | Техника выполнения вышивки бисером | Уметь: – читать схемы; – выполнять элементы вышивки | Качество образца | Изготовление образцов |
Календарно-тематическое планирование
8 класс
№ п/п | Тема урока | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Д/з |
1-2 | Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | Комбинированный | Правила техники безопасности | Знать правила ТБ., Уметь использовать их на практике | Опрос | Выучить правила техники безопасности |
3-4 | Электрическая энергия – основа современного технического прогресса. Параметры потребителей электроэнергии | Новый материал (объяснение) | Правила техники безопасности | Знать правила ТБ., Уметь использовать их на практике | Контроль за действиями | Записи |
5-6 | Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы | Лабораторная работа | Правила техники безопасности | Знать правила ТБ., Уметь использовать их на практике | Контроль за действиями | Записи |
7-8 | Исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики | Новый материал (объяснение) | Виды лоскутных техник, схематичное описание лоскутных техник | Знать и уметь в краткой форме изложить исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики. Знать виды лоскутных техник Уметь выполнять схематичное описание лоскутных техник | Опрос | Подготовить материалы ситцевые лоскуты, иглы |
9-10 | Изготовление образца в технике «квадраты», «галстук». | Практическая работа | Выполнять образец в технике квадраты», «галстук». | Уметь: выполнять образец по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов | Контроль качества | Доделать работу |
11-12 | Подбор варианта рисунка, ткани | Практическая работа | Выполнять подбор варианта рисунка, ткани | Уметь: Сочетать цвет и фактуру ткани в изделии | Контроль качества | Доделать работу |
13-16 | Изготовление образцов для панно «Галстук, Квадраты» | Практическая работа | Выполнять подбор варианта рисунка, ткани | Уметь: выполнять образец по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов | Контроль качества | Доделать работу |
17-18 | Соединение деталей | Практическая работа | Выполнять подбор варианта рисунка, ткани | Уметь: выполнять образец по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов | Контроль качества | Доделать работу |
19-20 | Выбор фона изделия | Практическая работа | Выполнять подбор варианта рисунка, ткани | Уметь: выполнять образец по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов | Контроль качества | Доделать работу |
21-22 | Стёжка изделия | Практическая работа | Выполнять подбор варианта стёжки изделия | Уметь: выполнять стёжку ( ручную и машинную) изделия | Контроль качества | Доделать работу |
23-26 | Окончательная обработка изделия | Практическая работа | Выполнять окончательную обработку изделия ( панно) | Знать виды лоскутных техник Уметь выполнять последовательность лоскутной техники | Контроль качества | Доделать работу |
27-28 | Практическая работа «Подбор материалов для ремонта» | Практическая работа | Выполнять подбор материалов для ремонта помещения | Знать виды материалов для ремонта помещения Уметь выполнять виды ремонтных работ ( покраска стен и т. д.) | Опрос | Записи |
29-30 | Практическая работа «Эскиз декоративного украшения интерьера» | Практическая работа | Выполнять подбор материалов для ремонта помещения и подбирать предметы интерьера и мебели | Знать виды материалов для ремонта помещения | Опрос | Фото, работа, рассказ |
31-32 | Семья как экономическая ячейка общества. Предпринимательство в семье | Комбинированный | Определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве Потребности населения и рынка в товарах и услугах | Знать понятия домашняя экономика, семья Уметь: – определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности | Опрос | Записи |
31-32 | Потребности семьи | Новый материал (объяснение) | Определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве Потребности населения и рынка в товарах и услугах | Знать понятия домашняя экономика, семья Уметь: – определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности | Опрос | Записи |
33-34 | Бюджет семьи Доходная и расходная части. | Новый материал (объяснение) | Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг | Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи. Иметь представление о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги | Опрос | Составить бюджет семьи |
35-36 | Сбережения. Личный бюджет. Расходы на питание | Новый материал (объяснение) | Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг | Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности | Опрос | Записи |
37-38 | Информация о товарах. Торговые символы, этикетки, штрихкод | Комбинированный | Информация о товарах. Торговые символы, этикетки, штрихкод | Знать обозначения торговых символов, этикеток и штрихкодов | Опрос | Записи |
39-40 | Экономика приусадебного (дачного ) участка | Комбинированный | Экономика приусадебного (дачного ) участка | Уметь делать расчёт стоимости продукции огородного участка | Опрос | Записи |
41-42 | Современный рынок труда. | Новый материал (объяснение) | Классификация и типы профессий. Куда пойти учиться? | Знать рынок труда, работодатель, заработная плата | Опрос | Записи |
43-44 | Классификация профессий | Новый материал (объяснение) | Предприятия современного производства в Рязани. Куда пойти учиться? | Знать предприятия современного производства в Рязани | Опрос | Записи |
45-46 | Профессиональные интересы, склонности и способности. | Новый материал (объяснение) | Изучение своих склонностей и интересов. | Знать склонности, способности, профессиональный интерес | Опрос, тестирование | Записи |
47-48 | Приёмы работы с кожей. Изделия из кожи Раскрой деталей броши | Комбинированный | Инструменты и приспособления при работе с кожей и изделиями из неё | Знать последовательность обработки кожи при изготовлении изделий | Контроль качества | Доделать работу |
|
49-50 | Соединение деталей броши | Практическая работа | Инструменты и приспособления при работе с кожей и изделиями из неё | Знать последовательность обработки кожи при изготовлении изделий | Контроль качества | Доделать работу |
51-52 | Окончательное оформление работы | Практическая работа | Инструменты и приспособления при работе с кожей и изделиями из неё | Знать последовательность обработки кожи при изготовлении изделий | Контроль качества | Доделать работу |
53-54 | Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек , журнала мод или из Интернета | Комбинированный | Работа с журналом мод, принцип работы и снятия выкроек | Знать приёмы работы с журналом мод, определение размера, правила снятия выкроек | Опрос | Доделать работу |
55-56 | Приёмы снятия выкроек из журнала «Бурда» | Практическая работа | Работа с журналом мод, принцип работы и снятия выкроек, определения своего размера. | Уметь рассчитать количество ткани для пошива изделия, снять выкройку из журнала мод | Контроль качества | Тетрадь |
57-58 | Выбор темы творческого проекта. | Практическая работа | Природа творчества, художественное творчество, виды ДПИ, архаичные технологии, самореализация. Краткие сведения об изученных видах ДПИ вязание спицами и крючком; работа с тканью, лоскутное шитьё; вышивание нитками и лентами). Повторение возможностей данных техник, ассортимента изделий и их применение. Выбор темы творческого проекта. Выбор изделия для выполнения творческого проекта. Материалы, инструменты и приспособления, используемые для работы в данной технике. Инструктаж по охране труда. Правила расчета количества материалов, необходимых для изготовления изделий. Художественное оформление изделия | Понимать термин «художественное творчество», иметь представление о видах народного творчества. Знать направления, по которым выбирается тема творческого проекта, последовательность выполнения творческого проекта, выбирать тему, руководствуясь актуальностью проблемы. Подбирать изделие для изготовления, материалы и инструменты к нему, выполнять расчет их количества. Соблюдать правила безопасной работы при выполнении работ по рукоделию. Изготавливать изделие в выбранной технике и выполнять его оформление | Контроль качества | Материалы для защиты проекта |
59-62 | Работа над проектом. | Практическая работа | Контроль качества |
63-66 | Защита творческого проекта | Практическая работа | Контроль качества |
67-68 | Итоговое обобщение и повторение | Итоговое обобщение и повторение | Повторение и обобщение | Знать основные разделы курса | Контроль качества | |
Календарно-тематическое планирование
9 класс
№ п/п | Тема урока | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Д/з |
1 | Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | Комбинированный | Правила техники безопасности | Знать правила ТБ., Уметь использовать их на практике | Опрос | Выучить правила техники безопасности |
Технологии в энергетике |
2 | Производство, преобразование, распределение , накопление и передача энергии как технология. | Новый материал (объяснение) | Правила техники безопасности | Знать правила ТБ., что такое энергия, энергетика, теплоэнергетика, генератор, электросчётчик Уметь использовать их на практике | Контроль за действиями | Записи, изучение работы домашнего счётчика |
3 | Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы | Лабораторная работа | Правила техники безопасности | Знать правила ТБ., что такое лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные лампы Уметь использовать их на практике | Контроль за действиями | Записи |
Технология кулинарной обработки пищевых продуктов |
4 | Индустрия питания | Новый материал (объяснение) | Причины возникновения индустрии питания, современные предприятия общественного питания | Знать определения : столовая, бар, заготовочное, доготовочное предприятия Уметь работать с информацией по теме | Опрос | Тетрадь, записи |
5 | Современные промышленные способы обработки продуктов питания | Новый материал (объяснение) | Знакомство с современными промышленными способами обработки продуктов питания | Знать механические, гидромеханические , массообменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки | Контроль качества | Тетрадь, записи |
6 | Технология тепловой обработки пищевых продуктов | Новый материал (объяснение), самостоятельная работа | Технология тепловой обработки пищевых продуктов | Знать основные способы тепловой обработки, разновидности профессии повар, провести исследование школьной столовой | Контроль качества | Подготовить материалы исследования |
7 | Контроль потребительских качеств пищи | Новый материал (объяснение), | Как осуществляется контроль потребительских качеств пищи | Знать определения : потребительские качества пищи, бракеражная комиссия, методы исследования пищи | Контроль качества | Тетрадь |
8 | Виды теста и выпечки | Новый материал (объяснение), | Технология выпечки | Знать виды теста и выпечки Уметь: выполнять выпечку | Контроль качества | Тетрадь, фото, рецепт |
9 | Технология приготовления изделий из песочного теста. | Новый материал (объяснение) | Технология приготовления изделий из песочного теста. | Уметь: готовить выпечку из песочного теста | Контроль качества | Тетрадь |
10 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | Новый материал (объяснение),практическая работа | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | Уметь: выполнять сервировку стола Знать принципы этикета | Контроль качества | Тетрадь, выполнить задание |
Технологии растениеводства и животноводства |
11 | Понятие о биотехнологии | Новый материал (объяснение) | Применение биотехнологий в производстве и приготовлении пищи | Знать основные направления биотехнологии | Контроль качества | Доделать работу |
12 | Сферы применения биотехнологий | Новый материал (объяснение) | Сферы применения биотехнологий: растениеводство, животноводство, рыбное хозяйство, энергетика и добыча полезных ископаемых, тяжёлая промышленность и др. | Знать сферы применения биотехнологий Уметь изготовлять кисломолочный продукт | Опрос | Записи, отзыв |
13 | Технология разведения животных | Новый материал (объяснение) | Технология разведения животных, домашние животные | Знать основы санитарной обработки и профилактические мероприятия для кошек и собак | Опрос | Записи, работа |
Социальные технологии |
14 | Специфика социальных технологий | Новый материал (объяснение) | Специфика социальных технологий. Сферы применения социальных технологий. Социальные технологии, применяемые при межличностной и межгрупповой коммуникации, при публичной и массовой коммуникации. | Знать Сферы применения социальных технологий | Опрос | Записи |
15 | Социальная работа. Сфера услуг. | Новый материал (объяснение) | Социальная работа, её цели. Виды социальной работы с конкретными группами населения. Принципы социальной работы. Услуги сферы обслуживания, социальной сферы. | Знать . принципы социальной работы. Услуги сферы обслуживания, социальной сферы | Опрос | Записи |
16 | Технологии работы с общественным мнением. | Новый материал (объяснение) | Технологии работы с общественным мнением. Источники формирования и формы выражения общественного мнения. Социальные сети как технология. Содержание социальной сети. Элементы негативного влияния социальной сети на человека. | Знать содержание социальной сети. Элементы негативного влияния социальной сети на человека | Опрос | Записи, провести опрос по теме ( на выбор) |
17 | Социальные сети как технология | Новый материал (объяснение) | Средства массовой информации (коммуникации) СМИ (СМК). Классы средств массовой информации. Технологии в сфере средств массовой информации. Элементы отрицательного воздействия СМИ на мнения и поведение людей. Информационная война. | Знать элементы отрицательного воздействия СМИ на мнения и поведение людей. Информационная война. | Опрос | Записи |
18 | Технологии в сфере СМИ | Комбинированный | Средства массовой информации (коммуникации) СМИ (СМК). Классы средств массовой информации. Технологии в сфере средств массовой информации. Элементы отрицательного воздействия СМИ на мнения и поведение людей. Информационная война | Знать правила безопасной работы в сети Интернет | Опрос | Записи, памятка |
| Медицинские технологии |
19 | Актуальные и перспективные медицинские технологии | Новый материал (объяснение) | Применение современных технологий в медицине.Медицинские приборы и оборудование. Телемедицина. Малоинвазивные операции. Роботизированная хирургия. Экстракорпоральная мембранная оксигенация. | Знать профессии в медицине. | Опрос | Записи |
20 | Генетика и генная инженерия | Новый материал (объяснение) | Понятие о генетике и генной инженерии. Формы генной терапии. Цель прикладной генетической инженерии. Генная терапия человека. Генетическое тестирование. Персонализированная медицина. | Знать профессии в медицине. | Опрос | Записи |
Технология в области электроники |
21 | Нанотехнологии | Новый материал (объяснение) | Нанотехнологии: новые принципы получения материалов и продуктов с заданными свойствами. Нанообъекты. Наноматериалы, область их применения. | Знать что такое наноматериалы, область их применения | Опрос | Записи |
22 | Электроника | Новый материал (объяснение) | Электроника, её возникновение и развитие. Области применения электроники. Цифровая электроника, микроэлектроника | Знать цифровая электроника, микроэлектроника | Опрос | Записи |
23 | Фотоника | Новый материал (объяснение) | Фотоника. Передача сигналов по оптическим волокнам. Области применения фотоники. анофотоника, направления её развития. Перспективы создания квантовых компьютеров. | Знать области применения фотоники. анофотоника, направления её развития. | Опрос | Записи |
Закономерности технологического развития цивилизации |
24 | Технологическое развитие цивилизации | Новый материал (объяснение) | Технологическое развитие цивилизации. Цикличность развития. Виды инноваций. Инновационные предприятия. Управление современным производством. Трансфер технологий, формы трансфера | Уметь объяснять закономерности технологического и экономического развития России | Опрос | Записи |
25 | Современные технологии обработки металлов | Новый материал (объяснение) | Современные технологии обработки материалов (электроэрозионная, ультразвуковая, лазерная, плазменная), их достоинства, область применения | Знать современные технологии обработки металлов: электроэрозионная, ультрозвуковая, лазерная, плазменная, | Опрос | Записи |
26 | Роль метрологии в современном производстве | Новый материал (объяснение) | Метрология. Метрологическое обеспечение, его технические основы. Техническое регулирование, его направления. Технический регламент. Принципы стандартизации. Сертификация продукции. | Знать . принципы стандартизации. Сертификация продукции | Опрос | Записи |
Профессиональное самоопределение |
27 | Современный рынок труда. | Новый материал (объяснение) | Выбор профессии в зависимости от интересов, склонностей и способностей человека. Востребованность профессии. Понятие о рынке труда. Понятия «работодатель», «заработная плата». Основные компоненты, субъекты, главные составные части и функции рынка труда. | Знать рынок труда, работодатель, заработная плата | Опрос | Записи |
28 | Классификация профессий | Новый материал (объяснение) | Понятие «профессия». Классификация профессий в зависимости от предмета труда (по Е. А. Климову), целей труда, орудий труда, условий труда. Профессиональные стандарты. Цикл жизни профессии. | Знать предприятия современного производства в Рязани | Опрос | Записи |
29 | Профессиональные интересы, склонности и способности. | Новый материал (объяснение) | Понятия «профессиональные интересы», «склонности», «способности». Методики выявления склонности к группе профессий, коммуникативных и организаторских склонностей. Образовательная траектория человека. | Знать склонности, способности, профессиональный интерес | Опрос, тестирование | Записи, работа |
30 | Виды и содержание творческого проекта | Новый материал ( объяснение) | Структура проектной деятельности | Знать структуру проектной деятельности Уметь подбирать материал к выбранной теме проекта | Контроль качества | Подготовиться к защите проекта |
31-33 | Подготовка к защите проекта. Защита проекта | Повторение и систематизация пройденного материала | Структура проектной деятельности | Знать структуру проектной деятельности Уметь подбирать материал к выбранной теме проекта | Контроль качества | Тетрадь |
34 | Повторение и обобщение | Повторение и систематизация пройденного материала | | Знать основные разделы курса | Контроль качества | |
.