СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа по технологии 6-9 классы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Программа по технологии 6-9 классы»



Учебно-тематическое планирование по технологии

Класс 6-9

Учитель Андреева Елена Викторовна

Количество часов

Всего 6- 8 класс 68 часов, в неделю 2 часа,

9 класс 34 часа – 1 час в неделю


Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2009).


Рабочая программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий шесть разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения, календарно-тематическое планирование. Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся средней общеобразовательной школы .

Учебники:


Учебник технологии 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /[ А.Т. Тищенко, Н.В.Синица] ; М., Вентана-Граф, 2020

Учебник технологии 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /[ А.Т. Тищенко, Н.В.Синица] ; М., Вентана-Граф, 2020

Учебник технологии 8-9 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /[ А.Т. Тищенко, Н.В.Синица] ; М., Вентана-Граф, 2020

Общая характеристика учебного предмета.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:

  • создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

  • формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

  • формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.



Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;

  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;

  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;

  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;

  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • для обеспечения безопасности труда;

  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.


6 КЛАСС.

Учащиеся должны знать:

Возможность использования ЭВМ в информационных технологиях;

Санитарные требование к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

Общие сведенья о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма,

Общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, моченых яблок.

Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами.

Способы получения волокон натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе

Принципы действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах, назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при отделке ночной сорочки, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования , правила подготовки выкройки к раскрою. Назначения, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки.

Правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки.

Основные требования по уходу за одеждой и обувью.

Санитарно-гигиенические требования к предметам и средства ухода за волосами, требования к прическе.

Учащиеся должны уметь:

Использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации

Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие дезинфицирующие средства для мытья посуды.

Соблюдая правила ТБ.

Готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей

Квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов.

Определять лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани.

Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину.

Подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи ночной сорочки, подготавливать выкройки сорочки к раскрою.

Готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку на ткани, раскраивать ночную сорочку,подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.

Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

7 КЛАСС

Учащиеся должны знать:

Правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях.

Основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения.

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах.

Виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы юбки , особенности моделирования юбки

Экономную раскладку выкройки на ткани с направлением рисунка, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявлении и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия.

Правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях.

Учащиеся должны уметь:

Оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях.

Соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерской.

Применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях.

Разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой.

Выполнять машинные швы: стачные и краевые, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.

8-9 класс

Для технологического образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов – в плане это является основой для целеполагания.

При выполнении творческих работ формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.

Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач, формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными технологическими знаниями. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, рецензии.

Требования к уровню подготовки учащихся 8 -9класса

Должны знать:

Основы бизнес-планирования;

Потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;

Понятие профессиональной деятельности; разделение и специализации труда, сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности;

Основные виды художественной обработки материалов.

Должны уметь:

Проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия;

Выполнять эскизные работы проекта;

Выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;

Правильно организовывать учебное место.

Должны владеть компетенциями:

Учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);

Информационно-коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);

Социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность);

Эмоционально-ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).















календарно-тематическое планирование

5 класс





п/п

Тема урока


Тип урока


Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Дом.

задание

1,2

Вводное занятие. Правила ТБ при работе на уроках

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ при работе на уроке.

Знать правила ТБ.,

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила ТБ , цветные карандаши, лист (формат А 4)

3,4

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Новый материал (объяснение)

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов

Знать:

Оборудование кухни, его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни

Опрос

Тетрадь, цветные карандаши

5,6

Бытовые электроприборы на кухне.

Новый материал (объяснение)

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника


Уметь:

пользоваться бытовыми приборами

Опрос

Записи

7-8

Планировка кухни-столовой

Творческий проект

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов



Тетрадь

9-10

Санитария и гигиена. Основы рационального питание.

Комбинированный

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах

Знать санитарные требования к помещению кухни, столовой, правила санитарии и гигиены при приготовлении пищи


Опрос

Тетрадь

11-12

Технология приготовления бутербродов, горячих напитков

Комбинированный

. Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь

Знать: виды бутербродов, способы приготовления горячих напитков, определения свежести продуктов.

Опрос. Контроль за действиями

Продукты для приготовления бутербродов.

13-14

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

Новый материал (объяснение)

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей.

Знать правила

первичной и тепловой обработки овощей и фруктов.

Опрос. Контроль за действиями

Тетрадь

15-16

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Комбинированный

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»


Знать правила сервировки стола к завтраку, оформление стола, правила составления меню завтрака.

Контроль за действиями

Повторение

17-18

Приготовление воскресного завтрака для всей семьи

Творческий проект

. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»


Знать правила сервировки стола к завтраку, оформление стола, правила составления меню завтрака.

Контроль за действиями

Тетрадь

19-20

Текстильные материалы


Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Оформлять результаты исследований



Составить коллекцию тканей

21-22

Лабораторная работа № 1 «Определение направления долевой нити в ткани»

Практическая работа

Уметь определять направление долевой нити в ткани, лицевую и изнаночную стороны ткани


Тетрадь

23-24

Швейные ручные работы

Практическая работа

Выполнение ручных работ –смётывание, намётывание, пришивание

Знать терминологию ручных работ –смётывание, намётывание, пришивание,

Контроль за действиями

Тетрадь

25-26

Швейная машина.

Практическая работа

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Овладевать безопасными приёмами труда



Знать устройство швейной машины, правила безопасной работы на швейной машине

Контроль за действиями

Правила

27-28

Основные операции при машинной обработке

Практическая работа

Контроль за действиями

Записи

29-30

Машинные швы

Практическая работа

Контроль за действиями

Записи

31-32

Влажно-тепловая обработка ткани



Практическая работа

Проводить влажно-тепловую обработку

Знать правила безопасной работы с электрическим утюгом


Записи

33-34

Изготовление выкроек

Практическая работа

Снимать мерки и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий


Уметь снимать мерки и записывать результаты измерений.


Бумага, линейка, карандаш, ножницы

35-38

Раскрой швейного изделия

Практическая работа

Подготовка ткани к раскрою(декатировка, выявление дефектов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями

Доделать работу

39-42

Обработка нижней части фартука швом «вподгибку»

Практическая работа

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. Проводить влажно-тепловую обработку

Уметь выполнять шов вподгибку с закрытым срезом


Доделать работу

43-44

Изготовление и оформление карманов

Практическая работа

Уметь обрабатывать карманы( верхний и нижний срез)


Доделать работу

45-48

Соединение карманов с нижней частью фартука

Практическая работа

Уметь соединять карманы с нижней частью фартука


Доделать работу

49-50

Обработка верхнего среза фартука


Знать последовательность обработки верхнего среза фартука

Контроль качества

Доделать работу

51-54

Обработка пояса

Практическая работа

Контроль за действиями

Произвести примерку юбки

55-56

Контроль и оценка качества готового изделия.

Практическая работа

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной.

Уметь оценить качество готового изделия.

Уметь:

оформить своё изделие

Контроль качества

Доделать работу

57-58

Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции.

Практическая работа

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину

Изучать различные виды техники лоскутного шитья.


Записи.

59-60

Орнамент, цветовые сочетания в орнаменте. Символика в орнаменте.

Комбинированный

Уметь находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья

Контроль качества

Записи.

61-62

Лоскутное шитьё.






63-66

Технология изготовления лоскутного изделия.





67-68

Итоговое обобщение и повторение






































































календарно-тематическое планирование

6 класс





п/п

Тема урока


Тип урока


Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Дом.

задание

1-2

Вводное занятие. Правила ТБ при работе на уроках

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ при работе

Знать правила ТБ.,

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила ТБ

3-4

Сервировка стола к обеду. Этикет

Новый материал (объяснение)

Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом.

Знать:

Правила поведения и этикета за столом

Уметь:

Пользоваться столовыми приборами

Опрос

Записи в тетради

5-6

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

Новый материал (объяснение)

Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом.

Знать:

Правила поведения и этикета за столом

Уметь:

Пользоваться столовыми приборами

Защита проектов

Записи

7-8

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства

Комбинированный

Получение химических волокон, их переработка. Свойства химических волокон и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты.

Иметь представление: – о видах и методах получения химических волокон

Уметь: – отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани

Опрос

Собрать коллекцию тканей

9-10

Работа на швейной машине

Комбинированный

Правила ТБ работы
на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы
и нити в зависимости
от вида ткани

Опрос

Повторить правила ТБ работы
на швейной машине.

11-14

Приспособления к швейной машине.

Виды машинных операций.

Комбинированный. Практическая работа

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

Опрос.

Контроль за действиями

Регулировки машинной строчки на домашней машине

15-16

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

Комбинированный.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования
к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок.

Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок
и прибавки на свободу
облегания

Опрос. Контроль за действиями

Записи

17-18

Снятие мерок для плечевого изделия.

Практическая работа

Правила снятия мерок
и прибавки на свободу облегания

Знать:

правила снятия мерок
и прибавки на свободу
облегания

Контроль за действиями

Проверить правильность снятых мерок

19-20

Построение чертежа ночной сорочки в масштабе

1 : 4

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы платья

Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей
и изделий; – о последовательности построения чертежа ночной сорочки

Контроль качества

Оформить чертёж

21-22

Построение чертежа ночной сорочки.

Комбинированный. Практическая работа

Последовательность построения чертежа ночной сорочки

Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей
и изделий; – о последовательности построения чертежа ночной сорочки

Контроль качества

Выбор фасона юбки.

23-24

Моделирование плечевой одежды.

Комбинированный. Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры
и выбор фасона. Способы моделирования ночной сорочки. Правила подготовки выкройки к раскрою

Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями

Моделирование выбранного фасона

Подготовить ткань, отделку

25-26

Стачные и краевые швы.

Практическая работа

Выполнение двойного и запошивочного шва

Знать последовательность выполнения стачных и краевых швов

Уметь применять их при изготовлении изделия

Контроль за действиями

Раскрой юбки на ткани

27-30

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка выкройки на ткани.

Практическая работа

Подготовка ткани к раскрою(декатировка, выявление дефектов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями

Доделать работу

31-32

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя.

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки горловины в зависимости от модели и ткани.

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек.

Контроль качества

Доделать работу

33-34

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Практическая работа

Правила смётывания деталей кроя. Подготовка к примерке: скалывание и смётывание деталей кроя.

Уметь сметывать
детали кроя

Контроль качества

Доделать работу

35-38

Обработка выреза горловины.

. Практическая работа

Технология обработки выреза горловины.

Знать и уметь применять на практике правила обработки горловины изделия

Контроль за действиями

Произвести примерку юбки

39-42

Обработка рукава и нижнего среза ночной сорочки.

Практическая работа

Обработка среза рукавов и низа изделия швом в подгибку с закрытым и открытым срезом.

Уметь выполнять обработку низа рукава и нижнего среза ночной сорочки

Контроль качества

Доделать работу

43-46

Художественная отделка сорочки

Практическая работа

Отделка изделия в соответствии с моделью

Уметь:

Оформить своё изделие

Контроль качества

Доделать работу

47-48

Влажно-тепловая обработка ночной сорочки.

Практическая работа

Приёмы влажно-тепловой обработки ночной сорочки.

Уметь:

Утюжить горловину, боковые, верхний и нижний срез ночной сорочки.

Контроль за действиями

Влажно-тепловая обработка юбки

49-50

Планировка помещений жилого дома.

Практическая работа

Планировка комнат жилого дома.

Знать особенности планировки интерьера, подбора мебели, цветовые сочетания

Контроль за действиями

Записи в тетради

51-52

Освещение жилого помещения. Экология жилища.

Новый материал (объяснение)

Освещение жилого помещения. Экология жилища.

Знать виды освещения, светильников и ламп



53-54

Комнатные растения в интерьере квартиры, разновидности комнатных растений.

Комбинированный

Практическая работа

Уход за комнатными растениями Средства и инструменты по уходу за комнатными растениями.

Знать приемы размножения и пересадки комнатных растений, их виды

Уметь пересадить комнатные растения.

Контроль за действиями

Записи в тетради

55-56

Технология выращивания комнатных растений.

Практическая работа

Контроль за действиями

Записи в тетради

57-58

Растения в интерьере жилого дома

Творческий проект


Знать особенности планировки интерьера, подбора мебели, цветовые сочетания

Контроль за действиями

Тетрадь

59-60

Традиции, обряды, семейные праздники

Комбинированный

Практическая работа

Традиции, обряды, семейные праздники

Знать Виды декоративно-прикладного искусства..

Опрос

Записи в тетради

61--64

Изготовление салфетки на основе рамки

Комбинированный

Практическая работа

Изготовление салфетки на основе рамки

Знать :

Последовательность изготовления салфетки, правила цветового сочетания

Контроль за действиями

Доделать работу

65-68

Окончательное оформление работы (салфетки)

Комбинированный

Практическая работа

Изготовление салфетки на основе рамки

Знать :

Последовательность изготовления салфетки, правила цветового сочетания

Контроль за действиями

Доделать работу

Календарно-тематическое планирование

7 класс



п/п

Тема урока


Тип урока


Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Дом.

задание

1-2


Вводное занятие.

Инструктаж по ТБ

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ при работе

Знать правила ТБ.,

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила техники безопасности

3-4

Физиология питания

Комбинированный

Правила санитарии, гигиены безопасной работы. Пищевая ценность продуктов, их использование в кулинарии. Признаки свежести продуктов . Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Способы определения готовности блюд и требования к качеству готовых блюд.

Знать: санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Способы определения готовности блюд и требования к качеству готовых блюд.

Уметь сервировать стол к обеду.


Опрос

Записи в тетради

5-6

Приготовление обеда в походных условиях

Новый материал (объяснение)

Правила заготовки продуктов для похода, условия хранения и приготовления блюд

Знать: санитарные условия первичной и тепловой обработки продуктов. Способы приготовления и требования к качеству готовых блюд.


Опрос

Записи в тетради, рецепты

7-8

Заготовка продуктов

Комбинированный

Правила заготовки продуктов

Иметь представление:

Способах заготовки продуктов

Знать рецепты домашнего консервирования

Опрос

Записи в тетради, рецепты

9-10

Химические волокна. Свойства химических волокон и тканей из них

Новый материал (объяснение)

Технология производства и свойства химических волокон и тканей из них..

Иметь представление:

о технологии производства и свойствах химических волокон;

Знать свойства тканей


Опрос

Собрать коллекцию тканей из искусственных волокон.

11-12

Нетканые материалы из химических волокон.

Новый материал (объяснение)

Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

О свойствах тканей из химических волокон

Знать свойства тканей




Опрос

Тетрадь

13-14

Уход за одеждой из химических волокон

Новый материал (объяснение)

Использование тканей из химических волокон

Иметь представление:

о свойствах химических волокон;

областях их применения.

Знать свойства тканей


Опрос

Тетрадь, коллекция тканей

15-16

Применение зигзагообразной строчки

Комбинированный

Практическая работа

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки Обработка петель и обметывание срезов деталей в стачном шве и в шве в подгибку с открытым срезом зигзагообразной строчкой.

Знать принцип получения простой и зигзагообразной строчки

Уметь обметывать петли и срезы в швах.

Контроль за действиями

Повторить правила ТБ при работе на швейной машине

17-18

Приспособления к швейной машине. Машинные швы.

Практическая работа

Назначение и принцип устройства и применения приспособлений к швейной машине.

Знать принцип работы приспособлений к швейной машине

Уметь пользоваться приспособлениями к швейной машине

Контроль за действиями

Повторить правила ТБ при работе на швейной машине

19-20

Силуэт и стиль в одежде, требования, предъявляемые к одежде.

Комбинированный

Виды женского легкого платья Краткие сведения об ассортименте, тканях и отделках, применяемых при их изготовлении. Гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью и бельевым изделиям.

Иметь представление о видах женского легкого платья


Опрос,

Выбрать

фасон изделия


21-22

Снятие мерок для построения чертежа юбки

Комбинированный

Правила снятия мерок для поясного изделия.

Прибавки на свободу облегания учитываемые при построении чертежа.

Знать и уметь применять правила снятия мерок.

Контроль за действиями

Проверить правильность снятых мерок. Подготовить чертежные инструменты и миллиметровую бумагу


23-24

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1/4

Комбинированный

Последовательность построения основы чертежа юбки масштабе 1:4 и в натуральную величину. Формулы необходимые для расчета конструкции ночной сорочки

Знать и уметь применять последовательность
построения основы чертежа юбки и необходимые формулы

Контроль за действиями

Подготовить чертежные инструменты и миллиметровую бумагу

25-26

Построение основы чертежа юбки.

Комбинированный

Последовательность построения основы чертежа юбки в натуральную величину. Формулы необходимые для расчета конструкции юбки

Знать и уметь применять последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия и необходимые формулы

Контроль за действиями

Подготовить чертежные инструменты и миллиметровую бумагу

27-30

Моделирование изделия выбранного фасона, подготовка выкройки
к раскрою

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке изделий. Моделирование платья путем изменения формы выреза горловины , формы рукава, длинны изделия. Определение расхода ткани.

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями

Швейные принадлежности

31-32

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

Комбинированный. Практическая работа

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани. С учетом припусков на швы Определение лицевой и изнаночной стороны, долевой нити, декатировка, выявление дефектов. Обмеловка.

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила


Контроль за действиями

Раскрой модели.

33-34

Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя.

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

Работа

35-36

Обработка деталей кроя. Скалывание и смётывание деталей.

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя Подготовка к примерке: скалывание соединение деталей кроя.


Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества

Доделать работу

37-40

Стачивание деталей. Обработка срезов изделия.

Практическая работа

Технология обработки боковых срезов юбки

Уметь правильно обрабатывать боковые срезы изделия


Контроль качества

Доделать работу

41-44

Обработка нижнего среза юбки

Практическая работа

Обработка низа изделия швом в подгибку с закрытым срезом , косой обтачкой или тесьмой.

Уметь выполнять обработку рукава и нижнего среза сорочки.


Контроль качества

Доделать работу

45-46

Художественная отделка юбки

Практическая работа

Отделка изделия в соответствии с моделью.

Уметь оформить свое изделие.


Контроль качества

Работа

47-48

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества. Удаление стежков временного назначения.

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

Работа

49-52

Технология флористики. Технологические приёмы аранжировки цветочных композиций.

Комбинированный

Виды работ и материалы, применяемые во флористике


Знать:

– Правила и приёмы составления цветочных композиций, технологические приёмы аранжировки цветочных композиций

Опрос

Тетрадь

53-54

Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений

Новый материал (объяснение)


Виды комнатных растений, способы пересадки и размещения в интерьере.

Знать:

О роли комнатных растений в интерьере дома, их влиянии на самочувствие человека

Уметь ухаживать за комнатными растениями в школе и дома


Опрос

Тетрадь

55-56

Технология ландшафтного дизайна

Новый материал (объяснение)

Виды растений, способы пересадки и размещения.

Знать:

О роли растений в интерьере дома, их влиянии на самочувствие человека

Уметь ухаживать за комнатными растениями в школе и дома


Опрос

Тетрадь, работа

57-58

Создание композиции

Практическая работа

Технология растениеводства

Знать:

– Правила и приёмы составления цветочных композиций, технологические приёмы аранжировки цветочных композиций

Опроч

Бисер двух цветов, леска

59-60

Краткие сведения из истории бисероплетения

Комбинированный

Краткие сведения
из истории бисероплетения. Изделия из бисера в современной моде. Инструменты и материалы


Иметь представление:

– об истории бисероплетения

– применении его в современной моде.

Опрос

и проверка схем

Подготовить

инструменты
и материалы,
и схемы

61-64

Изготовление изделия в технике бисероплетения

Практическая работа

Работа с журналами, схемами..

Знать и уметь использовать приёмы работы с бисером Уметь читать схемы

Качество образца

Доделать работу

65-68

Вышивка бисером

Практическая работа

Техника выполнения вышивки бисером

Уметь:

– читать схемы;

– выполнять элементы вышивки

Качество образца

Изготовление образцов

Календарно-тематическое планирование

8 класс





п/п

Тема урока


Тип урока


Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Д/з

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.

Комбинированный

Правила техники безопасности

Знать правила ТБ.,

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила техники безопасности

3-4

Электрическая энергия – основа современного технического прогресса. Параметры потребителей электроэнергии

Новый материал (объяснение)

Правила техники безопасности

Знать правила ТБ.,

Уметь использовать их
на практике

Контроль за действиями

Записи

5-6

Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы

Лабораторная работа

Правила техники безопасности

Знать правила ТБ.,

Уметь использовать их
на практике

Контроль за действиями

Записи

7-8

Исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики

Новый материал (объяснение)

Виды лоскутных техник,

схематичное описание лоскутных техник

Знать и уметь в краткой форме изложить исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики. Знать виды лоскутных техник

Уметь выполнять схематичное описание лоскутных техник

Опрос


Подготовить материалы ситцевые лоскуты, иглы

9-10

Изготовление образца в технике «квадраты», «галстук».

Практическая работа

Выполнять образец в технике квадраты», «галстук».

Уметь: выполнять образец по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов

Контроль

качества

Доделать работу

11-12

Подбор варианта рисунка, ткани

Практическая работа

Выполнять подбор варианта рисунка, ткани

Уметь:

Сочетать цвет и фактуру ткани в изделии

Контроль качества

Доделать работу

13-16

Изготовление образцов для панно «Галстук, Квадраты»

Практическая работа

Выполнять подбор варианта рисунка, ткани

Уметь: выполнять образец по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов

Контроль

качества

Доделать работу

17-18

Соединение деталей

Практическая работа

Выполнять подбор варианта рисунка, ткани

Уметь: выполнять образец по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов

Контроль качества

Доделать работу

19-20

Выбор фона изделия

Практическая работа

Выполнять подбор варианта рисунка, ткани

Уметь: выполнять образец по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов

Контроль качества

Доделать работу

21-22

Стёжка изделия

Практическая работа

Выполнять подбор варианта стёжки изделия

Уметь: выполнять стёжку ( ручную и машинную) изделия

Контроль качества

Доделать работу

23-26

Окончательная обработка изделия

Практическая работа

Выполнять окончательную обработку изделия ( панно)

Знать виды лоскутных техник

Уметь выполнять последовательность лоскутной техники

Контроль качества

Доделать работу

27-28

Практическая работа «Подбор материалов для ремонта»

Практическая работа

Выполнять подбор материалов для ремонта помещения

Знать виды материалов для ремонта помещения

Уметь выполнять виды ремонтных работ ( покраска стен и т. д.)

Опрос

Записи

29-30

Практическая работа «Эскиз декоративного украшения интерьера»

Практическая работа

Выполнять подбор материалов для ремонта помещения и подбирать предметы интерьера и мебели

Знать виды материалов для ремонта помещения


Опрос

Фото, работа, рассказ

31-32

Семья как экономическая ячейка общества.

Предпринимательство в семье

Комбинированный

Определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве

Потребности населения и рынка в товарах и услугах

Знать понятия домашняя экономика, семья

Уметь:

– определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве

Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности

Опрос

Записи


31-32

Потребности семьи

Новый материал (объяснение)

Определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве

Потребности населения и рынка в товарах и услугах

Знать понятия домашняя экономика, семья

Уметь:

– определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве

Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности

Опрос

Записи

33-34

Бюджет семьи Доходная и расходная части.

Новый материал (объяснение)

Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг

Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи.

Иметь представление

о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги

Опрос

Составить бюджет семьи

35-36

Сбережения. Личный бюджет. Расходы на питание


Новый материал (объяснение)

Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг

Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности

Опрос

Записи

37-38

Информация о товарах. Торговые символы, этикетки, штрихкод

Комбинированный

Информация о товарах. Торговые символы, этикетки, штрихкод

Знать обозначения торговых символов, этикеток и штрихкодов

Опрос

Записи

39-40

Экономика приусадебного (дачного ) участка

Комбинированный

Экономика приусадебного (дачного ) участка

Уметь делать расчёт стоимости продукции огородного участка

Опрос

Записи

41-42

Современный рынок труда.

Новый материал (объяснение)

Классификация и типы профессий. Куда пойти учиться?

Знать рынок труда, работодатель, заработная плата

Опрос

Записи

43-44

Классификация профессий

Новый материал (объяснение)

Предприятия современного производства в Рязани. Куда пойти учиться?

Знать предприятия современного производства в Рязани

Опрос

Записи

45-46

Профессиональные интересы, склонности и способности.

Новый материал (объяснение)

Изучение своих склонностей и интересов.

Знать склонности, способности, профессиональный интерес

Опрос, тестирование

Записи

47-48

Приёмы работы с кожей.

Изделия из кожи

Раскрой деталей броши

Комбинированный


Инструменты и приспособления при работе с кожей и изделиями из неё

Знать последовательность обработки кожи при изготовлении изделий


Контроль качества

Доделать работу





49-50

Соединение деталей броши

Практическая работа

Инструменты и приспособления при работе с кожей и изделиями из неё

Знать последовательность обработки кожи при изготовлении изделий

Контроль качества

Доделать работу

51-52

Окончательное оформление работы

Практическая работа

Инструменты и приспособления при работе с кожей и изделиями из неё

Знать последовательность обработки кожи при изготовлении изделий

Контроль качества

Доделать работу

53-54

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек , журнала мод или из Интернета

Комбинированный

Работа с журналом мод, принцип работы и снятия выкроек

Знать приёмы работы с журналом мод, определение размера, правила снятия выкроек

Опрос

Доделать работу

55-56

Приёмы снятия выкроек из журнала «Бурда»

Практическая работа

Работа с журналом мод, принцип работы и снятия выкроек, определения своего размера.

Уметь рассчитать количество ткани для пошива изделия, снять выкройку из журнала мод

Контроль качества

Тетрадь

57-58

Выбор темы творческого проекта.

Практическая работа

Природа творчества, художест­венное творчество, виды ДПИ, архаичные технологии, самореализация.

Краткие сведения об изученных видах ДПИ вязание спицами и крючком; работа с тканью, лоскутное шитьё; вышивание нитками и лентами).

Повторение возможностей данных техник, ассортимента изделий и их применение.

Выбор темы творческого проекта. Выбор изделия для выполнения творческого проекта. Материалы, инструменты и приспособления, используемые для работы в данной технике. Инструктаж по охране труда. Правила расчета количества материалов, необходимых для изготовления изделий. Художественное оформление изделия

Понимать термин «художест­венное творчество», иметь представление о видах народного творчества.

Знать направления, по кото­рым выбирается тема твор­ческого проекта, последова­тельность выполнения творческого проекта, выбирать тему, руково­дствуясь актуальностью проблемы. Подбирать изделие для изготовления, материалы и инструменты к нему, выполнять расчет их количества.

Соблюдать правила безопасной работы при выполнении работ по рукоделию.

Изготавливать изделие в выбранной технике и выполнять его оформление

Контроль качества

Материалы для защиты проекта

59-62

Работа над проектом.

Практическая работа

Контроль качества

63-66

Защита творческого проекта

Практическая работа

Контроль качества

67-68

Итоговое обобщение и повторение

Итоговое обобщение и повторение

Повторение и обобщение

Знать основные разделы курса

Контроль качества






Календарно-тематическое планирование

9 класс





п/п

Тема урока


Тип урока


Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Д/з

1

Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.

Комбинированный

Правила техники безопасности

Знать правила ТБ.,

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила техники безопасности

Технологии в энергетике

2

Производство, преобразование, распределение , накопление и передача энергии как технология.

Новый материал (объяснение)

Правила техники безопасности

Знать правила ТБ., что такое энергия, энергетика, теплоэнергетика, генератор, электросчётчик

Уметь использовать их
на практике

Контроль за действиями

Записи, изучение работы домашнего счётчика

3

Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы

Лабораторная работа

Правила техники безопасности

Знать правила ТБ., что такое лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные лампы

Уметь использовать их
на практике

Контроль за действиями

Записи

Технология кулинарной обработки пищевых продуктов

4

Индустрия питания

Новый материал (объяснение)

Причины возникновения индустрии питания, современные предприятия общественного питания

Знать определения : столовая, бар, заготовочное, доготовочное предприятия

Уметь работать с информацией по теме

Опрос


Тетрадь, записи

5

Современные промышленные способы обработки продуктов питания

Новый материал (объяснение)

Знакомство с современными промышленными способами обработки продуктов питания

Знать механические, гидромеханические , массообменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки


Контроль

качества

Тетрадь, записи

6

Технология тепловой обработки пищевых продуктов

Новый материал (объяснение), самостоятельная работа

Технология тепловой обработки пищевых продуктов

Знать основные способы тепловой обработки, разновидности профессии повар, провести исследование школьной столовой

Контроль качества

Подготовить материалы исследования

7

Контроль потребительских качеств пищи

Новый материал (объяснение),

Как осуществляется контроль потребительских качеств пищи

Знать определения : потребительские качества пищи, бракеражная комиссия, методы исследования пищи

Контроль

качества

Тетрадь

8

Виды теста и выпечки

Новый материал (объяснение),

Технология выпечки

Знать виды теста и выпечки

Уметь: выполнять выпечку

Контроль качества

Тетрадь, фото, рецепт

9

Технология приготовления изделий из песочного теста.

Новый материал (объяснение)

Технология приготовления изделий из песочного теста.

Уметь: готовить выпечку из песочного теста

Контроль качества

Тетрадь

10

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Новый материал (объяснение),практическая работа

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Уметь: выполнять сервировку стола

Знать принципы этикета

Контроль качества

Тетрадь, выполнить задание

Технологии растениеводства и животноводства

11

Понятие о биотехнологии

Новый материал (объяснение)

Применение биотехнологий в производстве и приготовлении пищи

Знать основные направления биотехнологии


Контроль качества

Доделать работу

12

Сферы применения биотехнологий

Новый материал (объяснение)

Сферы применения биотехнологий: растениеводство, животноводство, рыбное хозяйство, энергетика и добыча полезных ископаемых, тяжёлая промышленность и др.

Знать сферы применения биотехнологий

Уметь изготовлять кисломолочный продукт

Опрос

Записи, отзыв

13

Технология разведения животных

Новый материал (объяснение)

Технология разведения животных, домашние животные

Знать основы санитарной обработки и профилактические мероприятия для кошек и собак


Опрос

Записи, работа

Социальные технологии

14

Специфика социальных технологий

Новый материал (объяснение)

Специфика социальных технологий. Сферы применения социальных технологий. Социальные технологии, применяемые при межличностной и межгрупповой коммуникации, при публичной и массовой коммуникации.


Знать Сферы применения социальных технологий


Опрос

Записи


15

Социальная работа. Сфера услуг.

Новый материал (объяснение)

Социальная работа, её цели. Виды социальной работы с конкретными группами населения. Принципы социальной работы. Услуги сферы обслуживания, социальной сферы.


Знать . принципы социальной работы. Услуги сферы обслуживания, социальной сферы

Опрос

Записи

16

Технологии работы с общественным мнением.

Новый материал (объяснение)

Технологии работы с общественным мнением. Источники формирования и формы выражения общественного мнения. Социальные сети как технология. Содержание социальной сети. Элементы негативного влияния социальной сети на человека.


Знать содержание социальной сети. Элементы негативного влияния социальной сети на человека

Опрос

Записи, провести опрос по теме ( на выбор)

17

Социальные сети как технология


Новый материал (объяснение)

Средства массовой информации (коммуникации) СМИ (СМК). Классы средств массовой информации. Технологии в сфере средств массовой информации. Элементы отрицательного воздействия СМИ на мнения и поведение людей. Информационная война.


Знать элементы отрицательного воздействия СМИ на мнения и поведение людей. Информационная война.

Опрос

Записи

18

Технологии в сфере СМИ

Комбинированный

Средства массовой информации (коммуникации) СМИ (СМК). Классы средств массовой информации. Технологии в сфере средств массовой информации. Элементы отрицательного воздействия СМИ на мнения и поведение людей. Информационная война

Знать правила безопасной работы в сети Интернет

Опрос

Записи, памятка


Медицинские технологии

19

Актуальные и перспективные медицинские технологии

Новый материал (объяснение)

Применение современных технологий в медицине.Медицинские приборы и оборудование. Телемедицина. Малоинвазивные операции. Роботизированная хирургия. Экстракорпоральная мембранная оксигенация.


Знать профессии в медицине.

Опрос

Записи

20

Генетика и генная инженерия

Новый материал (объяснение)

Понятие о генетике и генной инженерии. Формы генной терапии. Цель прикладной генетической инженерии. Генная терапия человека. Генетическое тестирование. Персонализированная медицина.


Знать профессии в медицине.

Опрос

Записи

Технология в области электроники

21

Нанотехнологии

Новый материал (объяснение)

Нанотехнологии: новые принципы получения материалов и продуктов с заданными свойствами. Нанообъекты. Наноматериалы, область их применения.


Знать что такое наноматериалы, область их применения

Опрос

Записи

22

Электроника

Новый материал (объяснение)

Электроника, её возникновение и развитие. Области применения электроники. Цифровая электроника, микроэлектроника

Знать цифровая электроника, микроэлектроника

Опрос

Записи

23

Фотоника

Новый материал (объяснение)

Фотоника. Передача сигналов по оптическим волокнам. Области применения фотоники. анофотоника, направления её развития. Перспективы создания квантовых компьютеров.


Знать области применения фотоники. анофотоника, направления её развития.

Опрос

Записи

Закономерности технологического развития цивилизации

24

Технологическое развитие цивилизации

Новый материал (объяснение)

Технологическое развитие цивилизации. Цикличность развития. Виды инноваций. Инновационные предприятия. Управление современным производством. Трансфер технологий, формы трансфера

Уметь объяснять закономерности технологического и экономического развития России

Опрос

Записи

25

Современные технологии обработки металлов

Новый материал (объяснение)

Современные технологии обработки материалов (электроэрозионная, ультразвуковая, лазерная, плазменная), их достоинства, область применения

Знать современные технологии обработки металлов: электроэрозионная, ультрозвуковая, лазерная, плазменная,

Опрос

Записи

26

Роль метрологии в современном производстве

Новый материал (объяснение)

Метрология. Метрологическое обеспечение, его технические основы. Техническое регулирование, его направления. Технический регламент. Принципы стандартизации. Сертификация продукции.


Знать . принципы стандартизации. Сертификация продукции

Опрос

Записи

Профессиональное самоопределение

27

Современный рынок труда.

Новый материал (объяснение)

Выбор профессии в зависимости от интересов, склонностей и способностей человека. Востребованность профессии. Понятие о рынке труда. Понятия «работодатель», «заработная плата». Основные компоненты, субъекты, главные составные части и функции рынка труда.


Знать рынок труда, работодатель, заработная плата

Опрос

Записи

28

Классификация профессий

Новый материал (объяснение)

Понятие «профессия». Классификация профессий в зависимости от предмета труда (по Е. А. Климову), целей труда, орудий труда, условий труда. Профессиональные стандарты. Цикл жизни профессии.


Знать предприятия современного производства в Рязани

Опрос

Записи

29

Профессиональные интересы, склонности и способности.

Новый материал (объяснение)

Понятия «профессиональные интересы», «склонности», «способности». Методики выявления склонности к группе профессий, коммуникативных и организаторских склонностей. Образовательная траектория человека.


Знать склонности, способности, профессиональный интерес

Опрос, тестирование

Записи, работа

30

Виды и содержание творческого проекта

Новый материал ( объяснение)

Структура проектной деятельности

Знать структуру проектной деятельности

Уметь подбирать материал к выбранной теме проекта

Контроль качества

Подготовиться к защите проекта

31-33

Подготовка к защите проекта. Защита проекта

Повторение и систематизация пройденного материала

Структура проектной деятельности

Знать структуру проектной деятельности

Уметь подбирать материал к выбранной теме проекта

Контроль качества

Тетрадь

34

Повторение и обобщение

Повторение и систематизация пройденного материала


Знать основные разделы курса

Контроль качества








.




























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!