СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа по домоводству 2022 - 2023 уч. год

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обучает воспитанников "Центра" приготовлению здоровой питательной пищи из доступных продуктов. Воспитанники получают знания о рациональном питании.

Просмотр содержимого документа
«Программа по домоводству 2022 - 2023 уч. год»



Утверждаю:

Директор КГКУ «Центр содействия

семейному устройству г. Уссурийск»

________________________________

«_________» _______________2022год







Программа по домоводству

на 2022 - 2023учебный год.

3 группа.













Уссурийск 2022





Кулинария. Приготовление простейших блюд.

Основные методы и приемы.

- рассказ, объяснение, консультация;

- использование художественной литературы;

- наглядный пример;

- закрепление, упражнения;

- проблемная ситуация;

- анкетирование;

- индивидуальный подход.

Форма проведения занятий.

- беседа;

- занятие;

- практикум;

- тест;

-конкурс.

Формы работы:

-  групповые;

-  индивидуальные.

Цель программы:

Осуществить    подготовку воспитанников к самостоятельной жизни.

Задачи:

- сформировать у детей-сирот хозяйственно-бытовые навыки, и навыки, необходимые для самостоятельной жизни;

- воспитать культуру организации труда, сознательную дисциплину, ответственное отношение к делу;

- раскрыть значение практических умений и навыков в современной жизни.







Раздел домоводства


Тема

Теоретическая часть

Количество

часов

Практическая работа

Мясо.

Полуфабрикаты из мяса.


Виды мяса.

Значение и место в питании человека блюд из мяса.

Сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов.

Определение качества мяса.

Определение времени варки и жаренья до готовности.

Говядина.

Голубцы.

Гуляш.

Практическая работа: приготовление простых блюд с мясом.

Воспитанники должны знать:

-виды мяса, правила необходимые при выборе мяса;

-технологию приготовления мясных блюд.

Воспитанники должны уметь:

-правильно выбирать мясо;

-готовить блюда из мяса.




Мука.

Тесто

Пшеничная и ржаная мука.

Сырники.

Макаронные изделия.

Суп молочный с вермишелью.

Тесто для пельменей и вареников.

Состав теста для пельменей и вареников. Способы приготовления теста.

Инструменты для раскатки теста и для лепки.

Начинка для пельменей и ее приготовление.

Практическая работа: приготовление вареников.

Воспитанники должны знать:

-различные виды муки, их свойства и назначение;

-технологию приготовления различного вида теста.

Воспитанники должны уметь:

-делать различные виды теста;

-готовить блюда из мучных продуктов.


5

9.10

Макароны с сыром



16.10

Рис отварной, куриная отбивная


23.10

Вареники с картофелем


30.10

Вермишель

по - флотски







Рыба.


Как выбрать рыбу?

Первичная обработка рыбы.

Рыба: свежая, соленая и консервированная.

Блюда из рыбы:

Уха;

Котлеты.

Практическая работа: приготовление котлет из рыбы. 

Воспитанники должны знать:

-виды рыбы, правила необходимые при выборе рыбы;

-правила первичной обработки рыбы;

-технологию приготовления рыбных блюд.

Воспитанники должны уметь:

-правильно выбирать рыбу и ее обрабатывать;

-готовить блюда из рыбы.

4 часа

6.11

Бутерброды с сайрой


13.11

Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом


20.11

Гренки со шпротами


27.11

Жареный картофель, салат из сайры

Овощи.


Содержание витаминов в овощах. Первичная обработка овощей.

Первые и вторые блюда из овощей:

Борщ.

Овощной суп.

Тушеная свекла.

Овощное рагу с фасолью.

Запеченная тыква;

Оладьи из кабачков.

Практическая работа: приготовление оладьи из кабачков.

Салаты:

Из зеленого лука с яйцами.

Салат "Весна".

Картофельный салат.

Оливье.

Винегрет.

Практическая работа: приготовление винегрета.

Воспитанники должны знать:

- виды тепловой обработки овощей;

-технологию приготовления блюд из овощей;

Воспитанники должны уметь:

-производить первичную и тепловую обработку овощей;

-готовить первые и вторые блюда из овощей.

5

4.12

Винегрет



11.12

Салат из свеклы с чесноком, вареный картофель с маслом




18.12

Салат из моркови с чесноком, картофельное пюре




25.12

Салат «Оливье»




30.12 шведский стол

Приготовление различных блюд под руководством администрации Центра.

Горячие напитки.


Правила заваривания чая.

Чай с молоком.

Чай с лимоном.

Какао.

Кофе.

Кофе с молоком.

Практическая работа: приготовление какао.

Воспитанники должны знать:

- технологию приготовления горячих напитков.

Воспитанники должны уметь:

- готовить чай, какао и кофе.


5

8.01.22

Кофе с молоком

Компот из сухофруктов




15.01

Чай с лимоном + вареники с капустой


22.01 приготовление чая с лимоном + пельмени с маслом


29.01 приготовление кофе + макароны с маслом

Бутерброды.


Виды бутербродов:

Закусочные.

Холодные.

Горячие.

Практическая работа: приготовление бутерброда.

Воспитанники должны знать:

- виды бутербродов.

Воспитанники должны уметь:

- готовить закусочные, холодные и горячие бутерброды.


4

5.02.22

Бутерброды «Закусочные», глазунья.


12.02

Бутерброды с сайрой, картофельное пюре



19.02

Горячие бутерброды с сыром и колбасой.


26.02

Бутерброды «Закусочные», спагетти с маслом.


Яйца.


Определение доброкачественности яиц.

Омлет.

Приготовление вареных яиц.

Фаршированные яйца.

Практическая работа: фаршированные яйца.

Воспитанники должны знать:

- технологию приготовления блюд из яиц.

Воспитанники должны уметь:

-  определять доброкачественность яиц;

- готовить блюда из яиц.


4

5.03.22

Омлет.


12.03

Варенные яйца


19.03

Фаршированные яйца.



26.03

Глазунья.


Молоко и молочные продукты.


Кипячение, хранение, проверка качества.

Блюда из молока и молочных продуктов:

Кисель;

Коктейль.

Практическая работа: приготовление коктейля.

Воспитанники должны знать:

-правила кипячения, хранения и проверки качества молока;

- технологию приготовления блюд из и молока и молочных продуктов.

Воспитанники должны уметь:

-готовить блюда из молока и молочных продуктов.

4

2.04.22

Молочная рисовая каша



9.04

Молочная вермишель



16.04

Кисель


23.04

Полуфабрикаты пельмени


30.04

Блины

Крупы.


Виды круп.

Блюда из круп.

Каши:

Гречневая;

Рисовая;

Манная;

Пшеничная;

Из хлопьев «Геркулес».

Практическая работа: приготовление рисовой каши.

Воспитанники должны знать:

- виды круп;

-технологию приготовления блюд из различного вида круп.

Воспитанники должны уметь:

-готовить каши из различного вида круп.


5

7.05.22

Гречневая каша с маслом


14.05

Рисовая каша с маслом


21.05

Пшеничная каша

с маслом


28.05

Манная каша


Каша из хлопьев «Геркулес»






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!