СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа "Сладкий гость из Австрии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Штрудель - всемирно известное лакомство, которое считается визитной карточкой Австрийской кухни.

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Сладкий гость из Австрии"»



0




ШКОЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ – 2021»









«Сладкий гость из Австрии»













Автор:

Белоусова Елизавета Александровна,

Россия, Тюменская область, Тюменский район, р.п. Богандинский,

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «Б» класс

Научный руководитель:

Селиванова Лариса Александровна,

учитель технологии

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района






Тюменский муниципальный район, 2021г.


«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



Содержание

Актуальность………………………………………………………………………….

3 стр.

История происхождения штруделя………………………………………………….

4 стр.

Банк идей и предложений……………………………………………………………

6 стр.

Организация рабочего места ………………………………………………………..

7 стр.

Техника безопасности ……………………………………………………………….

8 стр.

Подбор инструментов, оборудования ……………………………………………...

9 стр.

Ингредиенты………………………………………………………………………….

10 стр.

Технологическая последовательность………………………………………………

11 стр.

Экономическое и экологическое обоснование проекта …………………………...

12 стр.

Реклама………………………………………………………………………………..

13 стр.

Оценка качества………………………………………………………………………

14 стр.

Список литературы…………………………………………………………………...

15 стр.

Приложение …………………………………………………………………………..

16 стр.





















«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс


Актуальность

Однажды мы с мамой столкнулись с проблемой, что приготовить к праздничному столу для своей семьи. И мы решили, что приготовим штрудель (я услышала о нем на уроке немецкого языка), тем более у нас в холодильнике были все необходимые продукты.

Тема моего проекта: «Сладкий гость из Австрии»

Цель проекта - приготовить и красиво подать штрудель на праздничный стол. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  1. Изучить литературу о происхождении штруделя.

  2. Выбрать рецепт приготовления штруделя.

  3. Подготовить оборудование, материалы, инструменты, продукты для изготовления и оформления штруделя.

  4. Определить технологию приготовления изделия.

  5. Приготовить штрудель.

  6. Провести оценку качества полученного изделия.

Результат проектной работы - штрудель.



















«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



История происхождения штруделя

Штрудель – всемирно известное лакомство, которое считается визитной карточной Австрийской кухни. Утренний завтрак жителей Австрии не обходится без изготовления излюбленного десерта с горячим мороженым или шоколадным топингом. Дословный перевод с немецкого языка означает «водоворот, вихрь, воронка», а ведь и вправду при разрезе будет видна спираль начинки, закрученная в тончайшее свежее тесто. Классическим наполнением являются яблоки, но в современном мире появилась широкая вариация различных вкусов: вишневые, шоколадные, ягодные, ореховые, ананасовые, капустные, мясные, грибные и другие.

Исследования показали, что идея начала свое развитие на территории Византии, чью позицию на карте сейчас занимает Константинополь. Основная доработка была организована в Вене. Популярность блюду начала приходить в годы правления рода Габсбургов. Они распространили новинку по своим обширным владениям в Центральной и Юго-восточной Европе. Хотя теорию оспаривают, утверждая, что существуют другие места происхождения: Древняя Греция, Турция, Венгрия.

Изначальные заготовки были написаны в древней рукописной поварской книге от 1696 года. Авторским наполнением был творог в молочно-сливочном рулете. К сожалению, не удалось узнать, кто предложил идею рецепта, потому что все записи были безыменными. Рукопись уцелела до наших дней и сейчас заархивирована в городской библиотеке города Вены, столицы Австрии. Привычное название пирожного было присвоено венскими кондитерами только спустя десятки лет, в 18 веке. С тех пор рецепт не поддавался изменениям, разве что добавлялись новые заполнения.

Во время Венского конгресса с 1814 по 1815 годы на праздновании победы повара украсили стол аппетитной венской выпечкой, которая привлекла внимание гостей. Необычным было украшение пирожного: ванильное мороженое, свежие фрукты и традиционный кофе Вены «Меланж». Новинка полюбилась европейским правителям, и она обрела известность по всему миру.



«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс


Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот. В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель, он начал свою жизнь из Австрии и Баварии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, орехов добавляя корицу и сахар.

























«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс


Банк идей и предложений


Изучив историю происхождения штруделя, я выбрала несколько вариантов для выполнения своей работы (Приложение 1).

Вариант №1. Штрудель с яблоками, орехами и корицей

Вариант №2. Штрудель с ягодами

Вариант №3. Штрудель с творогом

Вывод: Рассмотрев все варианты, я остановилась на варианте №1 (яблоки, орехи и корицу любят все члены семьи).





















«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



Организация рабочего места

Приступая к работе с пищевыми продуктами, вначале организовываю рабочее место, подготавливаю необходимую посуду, инструменты для работы. В соответствии с инструкционной картой или по рецепту подбираю продукты.

Посуду и приспособления для замеса и разделки теста располагаю справа от себя, продукты — слева. Инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста располагаю на рабочем столе около газовой (электрической) плиты.






















«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



Техника безопасности


Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в ней всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для всей семьи, а уж там, где есть дети особенно.

Перед началом работ надо надеть фартук и косынку, снять украшения, вымыть руки. С электрическими приборами работать только сухими руками. При проведении тепловых и кулинарных работ использовать прихватки, полотенца. Открывать жарочный шкаф на расстоянии, используя прихватки. Соблюдать технику безопасности при работе с режущими предметами.





























«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



Подбор инструментов и оборудования


Для приготовления яблочного штруделя нам понадобятся: миска, скалка, ситодля просеивания муки, стакан, венчик, кулинарная кисточка, нож, фигурное колесо для резки теста, столовая ложка, разделочная доска, форма для выпечки, жарочный шкаф. (Приложение 2)
































«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



Ингредиенты.

Для приготовления штруделя мне понадобились:

  1. Слоенное дрожжевое тесто – 1 пачка

  2. Яблоки - 3 шт.

  3. Корица - 1 столовая ложка.

  4. Сахар - 2-3 столовые ложки (по вкусу).

  5. Яйцо куриное – 1 шт.

  6. Измельченный грецкий орех - ½ стакана. (Приложение 3)




























«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



Технологическая последовательность

Выложим нарезанные яблоки в миску, добавим 2 столовые ложки сахара, корицу и измельченный орех. Перемешаем и дадим настояться минут 15. Слоеное тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой толщиной 2-3 мм. (если тесто замороженное, то выньте его за 15 минут до приготовления, оно вполне успеет размякнуть). Выкладываем на середину теста начинку и заворачиваем тесто с начинкой в рулет. Тщательно защипываем края. Переворачиваем штрудель швом вниз.Желток взбиваем вилкой или венчиком с добавлением воды. Смазываем верх штруделя взбитым желтком при помощи кисточки.

Выпекаем яблочный штрудель в духовке, нагретой до 190°С, в течение 45 минут до появления красивой румяной корочки. Перед подачей посыпаем штрудель сахарной пудрой.






















«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



Экономическое и экологическое обоснование проекта

Рассчитаем стоимость изготовления штруделя и занесем данные в таблицу. Подведем итог и рассчитаем затраченные средства.


Название продукта

Цена

(в рублях)

Масса

(кол-во)

Стоимость

(в рублях)

Тесто слоеное дрожжевое

75 руб. за шт.

1 пачка

59 руб.

Мука

79руб

за 1 кг

100 гр.

7.09 руб.

Яблоки

99 руб. за 1 кг

3 шт

48 руб.

Яйцо

66.90

10 штук

1 шт.

7руб.

Сахарная пудра

26 руб.

1 пачка

26 руб.

Грецкий орех

890 руб.

100 гр.

89 руб.

Итого:                                                                                         236,09 рублей

Примечание: Я не стала заносить в таблицу корицу и сахар, так как они берутся в незначительных количествах и имеются дома.

Расчёт в таблице ведётся на 12 порций. Следовательно, одна порция примерно стоит 20 рублей.

Отходы от продуктов, которые использовались для приготовления штруделя являются экологическим сырьём и их можно закопать в землю для перегноя (сердцевина яблок) или удобрением для комнатных растений (яичная скорлупа), упаковку от теста можно использовать вторично или утилизировать. Это доказывает, что блюдо не только не причиняет вреда окружающей среде, но даже приносит пользу.


«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс


Реклама

Яблочный штрудель подойдёт как для праздничного стола, так и для воскресного семейного обеда или ужина. Он понравится всем от мала до велика. Попробовав раз, вы будите печь его постоянно!
















«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс


Оценка качества


По окончании работы я проверила качество её выполнения. У штруделя аппетитный вид, приятный запах, начинка пропеченная, пирог получился с золотистой корочкой. Получилось вкусно и красиво. Я довольна своей работой, так как добилась желаемой цели, справилась с поставленными задачами. Можно сделать вывод: Штрудель-украшение любого стола и отличное сладкое угощение для гостей.































«Сладкий гость из Австрии»

Белоусова Елизавета Александровна, р.п. Богандинский,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Богандинская средняя общеобразовательная школа №1

Тюменского муниципального района,

6 «б» класс



Список литературы

  1. https://childage.ru/zdorove/bezopasnost-rebenka/tehnika-bezopasnosti-na-kuhne.html

  2. https://znaytovar.ru/s/Texnika-bezopasnosti-pri-rabot.html

  3. https://kedem.ru/schoolcook/basis/shtrudel/

  4. https://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2017/10/25/tvorcheskiy-proekt-po-tehnologii-tort

  5. https://infourok.ru/tvorcheskij-proekt-na-temu-kulinariya-tort-4036394.html





























Приложение 1.











Рис. 1. Штрудель с яблоками



Рис. 2. Штрудель с ягодами















Рис. 3. Штрудель с творогом







Приложение 2

Рис. 4. Инструменты и оборудование







Приложение 3

Рис. 5. Ингредиенты




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!