Просмотр содержимого документа
«Проект по технологии»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Юбилейная средняя общеобразовательная школа»
Проект
Салат «Оливье»
Выполнила:
Ученица 4а класса
Иванова Мария
Проверил учитель
Гарифуллина А.С.
Пирогово 2015
Цель:
1. Хочу научиться готовить салат «Оливье».
2. Узнать, откуда взялся этот рецепт?
Задачи:
Научиться делать нарезку овощей одинаковой по форме и размеру.
Научиться заправлять и оформлять салат.
Найти информацию об истории появления этого рецепта.
История салата Оливье
Русские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».
Советский оливье.
В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов:
отварной картофель;
отварная морковь;
варёная колбаса или отварное мясо;
яйца вкрутую;
солёные (маринованные) огурцы;
зелёный горошек (консервированный);
майонез или сметана;
укроп.
Всё (кроме горошка) нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом или сметаной.
Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год и другие праздники. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний». Во многих регионах СССР для обозначения данного салата использовалось именно это название, оно возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с курицей вместо говядины получил название «Салат столичный».
Вывод:
1.Я научилась делать салат «Оливье».
2.Я узнала откуда взялся этот рецепт .
3.Я научилась делать одинаковой по форме и размеру.
4. Научилась заправлять и оформлять салат.
5. Я нашла информацию об истории появления этого рецепта.
Картинки
\