СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Продуктовая корзина сквозь призму потребительского экоактивизма.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по биологии и экологоо

Просмотр содержимого документа
«Продуктовая корзина сквозь призму потребительского экоактивизма.»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МЕЛЕУЗОВСКИЙ РАЙОН РБ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МЕЛЕУЗОВСКИЙ РАЙОН РБ





НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:


Продуктовая корзина сквозь призму потребительского экоактивизма.


Гаврилова Ангелина

Вячеславовна

ученица 11а класса

МОБУ СОШ №8

МР Мелеузовский район

Республики Башкортостан


Руководитель:

Абдульманова Альбина Рафисовна,

учитель биологии

МОБУ СОШ №8

МР Мелеузовский район

Республики Башкортостан




Мелеуз, 2021





Введение

  1. Глава 1

Поисково - исследовательская часть

1. Экологический след

2. Виды упаковок и ее переработка

  1. Глава 2

Научно-исследовательская часть

  1. Анкетирование учащихся

  2. Анализ продуктовой корзины

  3. Антропометрические исследования.

  4. Эксперимент

  5. Рекомендации (создание дневника питания)


  1. Заключение

  2. Литература

  3. Интернет источники

  4. Примечание



































Введение

Актуальность данной темы проявляется в том, что вопросы экологической безопасности с каждым годом становятся все более актуальными. Ведь каждый из нас может относиться к природе бережно, заботиться и чистоте воздуха и водных ресурсах, и конечно думать не только о том, как будем жить мы, но и о том, что оставим после себя. Именно поэтому я взяла данную тему, ведь именно концепция устойчивого развития помогает в этом нам разобраться. Информацию, которую мне получилось узнать в ходе моей работы, помогла мне понять, что мы оставляем после безмерного использования продуктов, и как мы можем исправить многие негативные последствия, которые кроятся в бездумном использовании продуктов. Создание экологически чистых продуктов с экологичной упаковкой, может привлечь растущее число потребителей, ориентированных на экологию и защиту окружающей среды.

Целью: данной работы стало исследование информации о том, какой вред мы наносим окружающей среде, при не рациональном использование продуктов, сколько мусора мы оставим после себя и как мы можем улучшить данную ситуацию.

на основе поставленной цели, мне нужно решить следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать литературные источники по данной теме;

2. Изучить продуктовую корзину нашей семьи на неделю (месяц, год);

3. Провести анкетирование учащихся;

4. Выяснить сколько бытового мусора остается после одного похода в магазин;

5. Поставить эксперимент, выяснить какая упаковка товаров самая экологически чистая;

6. Определить экологичные продукты и упаковки;

7. Сделать выводы на основе полученных знаний;

8. Разработать рекомендации по уменьшению бытовых отходов и рациональному использованию продуктов.

Методы исследования:

  1. Аналитические, где происходит изучение информационных источников, анализ;

  2. Сбор и обработка данных;

  3. Исследовательский, эксперимент;

  4. Опрос, анкетирование;

  5. Анализ полученных результатов.

Гипотеза: если мы будем рационально использовать и вбирать продукты питания, каждая семья способна уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду

Объект исследования: продуктовая корзина

Предмет исследования: отходы потребления











Глава 1

Поисково - исследовательская часть

По данным доклада некоммерческой организации Global Footprint Network и WWF, на протяжении более чем 40 лет потребление человечеством природных ресурсов превосходило способность Земли к воспроизводству, что привело к дефициту биоёмкости. По оценкам экологов, для воспроизводства всех ресурсов, которые потребляет человечество ежегодно, нужно примерно полторы нашей планеты. Зависимость человечества от природы велика. Наша экономика и средства существования, благосостояние и уровень жизни, да и сама жизнь обусловлены такими экологическими факторами, как здоровая пища, чистая вода, стабильный климат, свежий воздух. При этом мы оказываем давление на нашу планету. Население Земли растет. Потребление и количество отходов увеличивается. Мы живем не по средствам. Сегодня человечество потребляет на 50% больше того, что биосфера в состоянии восполнить. Наша повседневная жизнь является основным источником экологического следа. Около 70% следа — результат потребления домохозяйств. Социально-экономические факторы, уровень доходов, продукты питания, потребляемые товары и услуги, а также образующиеся отходы — все это становится частью экологического следа страны, города, и каждой семьи.

Главным видом отходов, который учитывает Система национальных экологических счетов, является двуокись углерода, образующаяся при сжигании ископаемого топлива, но от того, как много энергии, воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой.

С целью привлечения интереса к проблеме увеличения антропогенной нагрузки защитниками природы организуются разные акции. В день, когда люди использовали весь объём возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за год, активисты устраивают акцию день экологического долга. И я хочу выяснить, какой урон может нанести планете, такая маленькая единица, как семья. Порой нам сложно мыслить и понимать глобально, а видя тот вред в небольшой единице, мы можем понять масштаб бедствия.

Стратегия устойчивого развития направлена на повышение качества жизни настоящего и будущих поколений. Важным ресурсом устойчивого развития является природный капитал – экологические «товары» и «услуги», которые предоставляет нам природа: продукты питания, питьевая вода, условия для отдыха и поддержания здоровья, источники энергии, пространство для строительства жилищ и транспортных магистралей, сырье для промышленности.

Всё взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон. Значит, и шага нельзя ступить, не нарушив чего-либо из окружающей среды. Нарушение экологического равновесия в современном мире приняло такие размеры, что произошло нарушение равновесия между природными системами, необходимыми для жизни и промышленных, технологических и демографических потребностей человечества. Признаками экологических проблем являются, проблема пищи, демографический взрыв, исчерпывание природных ресурсов и загрязнение воздуха и воды. Поэтому современный человек может быть, перед самым тяжким испытанием за все время своего развития.

Экологические проблемы могут быть разделены на локальные, региональные и глобальные, и решать их нужно по- разному.

Из чего складывается повседневное потребление продуктов обычной семьи сегодня? Вы когда -нибудь пытались представить, как выглядит ваша продуктовая корзина со стороны? сколько в ней отходов, пищевых, бытовых? что мы можем переработать, а что будет лежать миллионы лет на нашей планете и скорее всего даже не подвергнется разложению? Именно это мы и попытаемся сделать. Как оказалось, влияние каждого из нас на планету можно подсчитать, пусть это будет и не совсем точно, но я попытаюсь донести главное. Планета -одна, ее надо беречь и начинать нужно всегда с себя.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что материал может быть использован на уроках географии и биологии, для занятий экологического кружка, для проведения информационных часов и других воспитательных мероприятий экологической направленности.

Экологический след

Экологический след (ecological footprint) - мера воздействия человека на  среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических  ресурсов и поглощения отходов.

Экологический след указывает на то, насколько быстро человечество потребляет природный (естественный) капитал. Величина экологического следа выражается в универсальных стандартизованных единицах измерения — глобальных гектарах (гга). Глобальный гектар — это условная единица, обозначающая гектар биологически продуктивной территории или акватории со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год.  Россия занимает 39 место по размеру экологического следа на душу населения. Стратегия устойчивого развития направлена на повышение качества жизни настоящего и будущих поколений. Важнейшим ресурсом устойчивого развития является природный капитал – экологические «товары» и «услуги», которые предоставляет нам природа: продукты питания, питьевая вода, и др.



Виды упаковки, и ее переработка

Каждый раз, когда мы приходим в магазин, помимо продуктов мы видим, много яркой, красочной и привлекательной упаковки, которая так и манит купить товар. Малый процент людей задумывается, о том какой вред природе может нанести упаковка продуктов.

Tetra Pak - упаковка, соответствующая принципам устойчивого развития, говорит нам реклама на сайте. повторная переработка, полный цикл. Так ли это? Молоко, кефир, и многие другие продукты можно встретить в коробках Tetra Pak? Основным материалом для производства всех видов упаковки является картон. Используют его в том количестве, чтобы упаковка была прочной, но легкой. Картон — это возобновляемый материал, изготовленный из древесины, за счет этого упаковка имеет твердую, прочную и гладкую поверхность, удобную для печати, следующий слой это – полиэтилен. Полиэтилен защищает от влажности и склеивает картон и алюминиевую фольгу. Алюминиевая фольга защищает продукт от воздействия кислорода и света, что позволяет сохранить его питательную ценность и аромат при хранении без охлаждения. система открывания – это крышки, пластиковые или из материалов растительного происхождения. Крышки, изготавливаются из возобновляемых полимеров, получаемых из сахарного тростника.

Также к этой  категории упаковке относятся другие марки: Pure Pac, Tralin Pak, Комбибло и другие. Упаковка также состоит из слоев картона, полиэтилена и фольги, которая не относится к макулатуре.

Есть ли возможность переработки? да есть. можно сдать упаковку, без пластиковых деталей, в России всего 4 завода по переработке тетрапак. Чтобы доставить до места переработки, необходимо оставить огромный экологический след, тк затрачивается много ресурсов.

Пищевые лотки из вспененного полистирола (ВПС) - используются для упаковки мясной продукции, нарезки, овощей, фруктов, зелени. Их производят из смеси расплавленного полистирола с газом - изобутаном. Материалы отличаются влагостойкостью, воздухопроницаемостью, сохраняют срок годности продуктов. ВПС относится к пенопластам – это целый класс вспененных пластмасс. ВПС это вещество, которое обладает низкой теплопроводностью, отлично режется, горючий, тара может выделять канцерогенные вещества. ВПС опаснее обычного пластика, так как он быстро разрушается, крошится и образуется микропластик, частицы распространяются, тем самым отравляя все живое.














Вспененный полистирол переработать непросто, не должно быть этикеток клея, нагара, красителей или других веществ. При переработке накапливается исходный мономер – стирол- токсичное соединение, которое может растворяться в органических растворителях. Обладает канцерогенными свойствами, поэтому есть запрет на повторное использование в пищевой промышленности.

 Полимерные пленки типа флоу-пак и термоформаж - Двуосноориентированный полипропилен с одним или двумя термосвариваемыми слоями, комбинированные материалы на основе полипропилена. Флоу -пак известен многим, маленькие шоколадки, майонез, мороженное, бакалея, все это упаковано в яркую и красочную упоковку. Трехшовный пакет из тонкого полимерного материала, названная «Flow-pack», появилась в 1957 году. Удобство в использовании, универсальные технологии, все это помогло сохранить продукты. После появилась возможность наполнять пакеты воздухом или создавать вакуум.

Как же обстоит процесс утилизации, данную упаковку захороняют, сжигают, подвергают гидролизу, но огромные объемы упаковки остается не утилизирована. Самый оптимальный способ переработка пленок в гранулы.

Полиэтиленовый пакет – изготовлен из полиэтиленовой пленки. Впервые произведен в 1957году. Ежегодно в мире используется до 5 трлн пластиковых пакетов. Прозрачный фасовочный пакет изготовлен из полиэтилена высокой или средней плотности.

Разложение полиэтилена занимает сотни лет, при этом он распадается на мелкие фрагменты. Доказано, что некоторые грибы, бактерии, насекомые способны в кратчайшие сроки разложить полиэтиленовый пакет. В России существуют заводы по переработке пластиковых пакетов, эти заводы не только решают проблемы с отходами, но и сокращают потребление полезных ископаемых ресурсов.

Картон - один из самых востребованных упаковочных материалов, малый вес, доступность, устойчивость к механическим воздействиям. Изготовлен из древесной массы, целлюлозы и переработанной макулатуры и клея соединяющего эти волокна. Вещество нерастворимо в воде.

От производства картона, остается просто громадный экологический след, тк тратится огромное количество света и воды. По переработке картона в России работает несколько заводов полного цикла. Упаковка из растительных полимеров безвредна для человека, быстро разлагается в природе и не загрязняет окружающую среду, легко перерабатывается в виде макулатуры.

Пергамент - это бумага с повышенными влаго- и жироотталкивающими свойствами. Такая устойчивость достигается путём обработки по специальным технологиям, которые увеличивают плотность бумаги и уменьшают гигроскопичность целлюлозных волокон. Как правило, используется пропитка глицериноподобными составами. Такой материал очень удобен для упаковки жиросодержащих продуктов, он экологичен, безвреден, имеет небольшую стоимость. Традиционной областью применения растительного пергамента является упаковка маргарина, сливочного масла, творожных изделий, мясных полуфабрикатов, выпечки и кондитерских изделий. Масло и маргарин, как и большинство продуктов молочной промышленности, содержат жир и воду, и поэтому относятся к категории легко проницаемых и загрязняющихся. Вырабатывается он по ГОСТ 1341–97
Настоящий пергамент для упаковки производят из фильтровальной бумаги, которую обрабатывают 50% раствором серной кислоты. Это вызывает разрушение наружного слоя целлюлозы, что закупоривает поры бумаги.

 Пергамент на сегодняшний день является, одним из наиболее безопасных и чистых с экологической точки зрения упаковочных материалов. Он такой же биоразлагаемый, как дерево и солома. Но пергамент не является макулатурой.











Глава 2

Научно-исследовательская часть

Анкетирование учащихся школы

Сначала я попросила своих одноклассников, ребят из 10 класса, и некоторых учителей, проследить, какие продукты покупает их семья в течении недели (месяца), для более точных данных. После чего я провела анкетирование, с целью узнать набор их продуктовой корзины, узнать в каких магазинах они покупают продукты, каким продуктам отдают предпочтение, выбирают ли продукты с этикеткой эко и поддерживают ли местных производителей. (см. приложение №1)

Проживание

Квартира- 75%, дом – 25%; город - 80%, пригород 14%, село, деревня – 6 %

Количество человек в семье

2-7 %, 3-13%, 4- 26% 5 – 43%,6 и более-11%

Наличие огорода

Есть – 84% нет - 16%

Количество приемов пищи

В среднем составило 4 приема пищи и 3 перекуса

Особенности в пищевом поведении

Из опрошенных 70 человек, 3 семьи вегетарианцы, 1 семья придерживается кето-диеты.

Где совершают покупки

В магазине 85% опрошенных, 15 на рынке

Где покупают продукты

Пятерочка и магазин Магнит выбрали большинство, но примерно 40% опрошенных совершают покупки в Метелице и Айсберге.

Покупка полуфабрикатов, упакованного мяса

100%

Упаковка молока

Пластиковый пакет - 68%, пластиковая бутылка 13, бумажная коробка – 19%

Использование пакетов при покупке овощей и фруктов

Да - 87%, нет 13%

Упаковка хлебных изделий в доп. пакет

Да - 97%, нет – 3%

Продукты с надписью эко- и биоразлагаемые

Примерно 33% выбирают данный продукт

Каким продуктам отдаете предпочтение

Местным производителя 40%, не обращают внимание 60 %

Как часто у вас находятся испорченные продукты в холодильнике?

Часто - 68%, Иногда - 21%, не бывает такого – 11%

В ходе проведенного анкетирования я выяснила, многие семьи живут в квартире, а это значит они не могут утилизировать органические отходы, те кто проживают в домах – имеют компостные ямы, где эти отходы компостируют. Большинство семей не обращает внимание в каком магазине покупает продукты, часто используют пластик в виде пластиковых пакетов. Чуть меньше половины опрошенных посещают магазины местных предпринимателей, это большой плюс, в их магазинах представлено больше товаров местных производителей или производителей из близко расположенных городов, что значительно уменьшает экологический след. Большинство семей бездумно собирают продуктовую корзину, не думая какой вред наносится, обычным походом в магазин.

Далее я провела анализ наиболее часто употребляемых продуктов, вот что я получила:

Состав продуктовой корзины моей семьи на неделю

Самое интересно, какая же продуктовая корзина в нашей семье, состоящей из трех человек, сколько мусора остается после совершенных покупок? Что же мы можем сдать на переработку и какие экологичные товары мы покупаем? Состав продуктовой корзины на неделю выглядит следующим образом:

Изделия из молока/яйца

масло, молоко, йогурт, творог, яйца 15шт, сыр


Хлебобулочные изделия

хлеб, макароны, печенье, мука

Крупы:

гречка, рис, овсянка

Овощи/фрукты

яблоки, огурцы, помидоры, бананы, лук, картофель

мясные изделия/рыба

куриная грудка, говядина, пельмени, рыба


прочее

колбаса, майонез, кетчуп, чай, кофе, соль


Эксперимент. Еда и упаковка.

Хлеб, производитель город Мелеуз, «Румяная Корочка». Было бы все прекрасно, если бы не целлофановый пакет.

Молоко, «Первый вкус» произведено АО «Группа компаний «Российское молоко», город Челябинск. Мы выбрали в бумажном пакете Pure Pac и как же мы ошиблись с этим выбором. В процессе нашего эксперимента, для которого нам потребовался пустой пакет из-под молока мы выясняем, коробка сложена очень хорошо, чтобы ее разрезать потребовались усилия. Крышку мы можем отнести на переработку на ней написан №2. Этот номер говорит о том, что на переработку крышку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Я разрезала коробку и увидела в сгибах остатки молока, я была удивлена, так как пакет был вымыт. Коробка внутри не фольгированная, значит фольга посередине, между слоями. Далее я порезала положила коробку в воду, и даже через некоторое время не произошло того, что я ожидала. Волокна картона не стали отходить от целлофана и прослойки алюминия. У данного молока, огромный экологический след, во- первых, его производят в Челябинске и пока его привезут к нам в город, будут затрачены ресурсы на транспортировку, во-вторых производство упаковки также не экологично. А процесс утилизации упаковки сложен, в нашем городе и в ближайших городах Башкирии нет приема пакетов тетра пак. Единственное решение, это посадить в эти коробки из под молока рассаду весной, что я и сделаю.

Масло, производитель «Мелеузовский молочно-консервный комбинат», упаковка -пергамент. проверяем настоящий ли это пергамент, производитель пишет: упаковка ПЕРГАМЕНТ ГОСТ 32261-2013. Проводим эксперимент после того, как пергамент я помыла, оставляю его в воде, так как поверхность пропитана воском пергамент не намокает и с ним ничего не происходит, значит в сбор макулатуры, данный материал мы сдать не можем. Экологический след не значителен, потому что это продукция местного производства. Логистические затраты минимальны, лишь затраты на изготовление масла.

Куриная грудка, ОАО «Турбаслинские бройлеры», город Благовещенск. Она в находилась в лотке из вспененного полистирола (пенопласта), у нас в городе нет пунктов приема пенополистирола, да и в России мне не удалось найти, те его никак нельзя утилизировать, тщательно промыв упаковку я попыталась измельчить, но у меня получилась лишь крошка. Очень большой минус в том, что ВПС, малейшее возгорание и в атмосферу будет выделяться дикое количество углекислого, угарного газов и множества других, а если крошка попадет в почву или водоем, тогда многие животные могут погибнуть, тк их пищеварительная система будет забита. Говоря об экологическом следе данного продукта, вновь затраты ресурсов на транспортировку, изготовление продукции, и изготовление упаковки, плюс упаковка практически не перерабатывается.

Овощи и фрукты, каждый сорт фруктов и овощей был упакован в отдельный пластиковый мешочек, и того 5 мешочков. А куда же денем отходы от данных продуктов? если бы у нас был частный дом, непременно была бы компостная яма для пищевых отходов, но у нас все пойдет в общий мусор.

Сыр «Белебеевский», производитель «Белебеевский молочно консервный комбинат» выбирали тот сыр. Упаковка – термоформаж или флоу пак.

Макароны, все в пакетах, производитель «Барилла Рус», гор. Москва. Упаковка картон, внутри коробки полиэтилен, если его убрать картон можно сдать на переработку.

Полуфабрикаты, яйцо куриное, упаковка - полиэтиленовый пакет, местный фермер. Экологический след минимальный.

Кетчуп, майонез, упаковка – пластик, флоу пак. Пластик можно сдать на переработку, потому что указан №2, флоу пак идет в мусорное ведро.

Чай, производитель, упаковка – картон, но стоило его открыть, внутри каждый пакетик пирамидка – изготовлен из нейлона, нейлоновая нить и бумага, завернут в фальгированный пакет. на мой взгляд, это один из тех товаров, который наиболее вредит экологии нашей планеты, много не переработанного мусора, плюс множество затраченных ресурсов на производство чая и упаковки для него.

Соль, производитель «Руссоль» Соль Илецкая, упаковка – картон, картон быстрее перегнивает, можно сдать на переработку.

Минеральная Вода, производитель – Завод по добыче и розливу минеральных вод Башкортостана «Красноусольский». упаковка – пластиковая бутылка, пластиковая крышка, все сдаем на вторичную переработку.

Итог: количество пластиковых пакетов (1 большой и 13 мешочков), пластик – бутылка из-под кетчупа, упаковка майонеза, крыша от молока, крышка от воды, бутылка от воды. Нейлоновые пакеты (чайные) – 20шт, фольгированные пакеты (чайные) – 20шт. Картон – 2шт (чай, соль). Вспененный полистирол – подложка 1 шт, пергамент 1 шт. Pure Pac от молока – 1шт

Из всех выбранных продуктов, самыми высокоотходными оказались: Чай, упакованная куриная грудка, молоко.

Мне захотелось проверить характер горения, всех упаковок для того, чтобы определить выделяются ли вредные вещества при сжигании. Мы знаем многие свалки горят, что очень небезопасно. Соблюдая технику безопасности, я в вытяжном шкафу подожгла одинаковые кусочки упаковки и оценила характер горения.





Упаковка

Горение

Запах

Скорость горения

Возможность переработки в Республики Башкортостан


Картон

Горит ярким пламенем, не коптит.

Практически нет.

вспыхивает

Да

ООО «ЭкоТехнология» гор. Уфа.

«Оргтехника плюс» гор. Уфа.

Полиэтилен

Расплавился, растаял – стал тягучим, начал капать. Пламени нет, значит, температура горения очень высокая.

Похож на запах жженой резины - резкий, ядовитый.

Сначала плавится, потом загорается

Нет, только пункты приема.

Вспененный полистирол

Плавится и горит коптящим пламенем, что говорит о большом количестве углерода в молекуле. Плавится, капает.

Очень резкий, ядовитый запах, похож на сернистый

Долго плавился, потом возгорался

Нет

Тетра Пак

Теряет форму, коптит, горит,

Сначала запаха не было, а потом он становился резкий, похож на запах парафина

Сначала сгорал картон, потом вскипало пластиковое покрытие

Нет

Пергамент

Вспыхивает, горит ярко, сгорает быстро

Практически нет

Быстро вспыхивал и сгорал

Нет

Нейлон

Быстро тлеет, почти не оставляет пепла

Нет

Не горит, тлеет

Нет

Полиэтилен №2, низкого давления

Плавится, капает, возгорание происходит с трудом. Коптит.

Резкий запах, пахнет нефтью

Почти не горит, тает

Нет, только пункты приема



Проведя эксперимент, можно сказать, что коптящим пламенем горит вспененный полистирол – это подложка из-под курицы, Тетра Пак – упаковка из-под молока, это говорит о том, что при сжигании данной упаковки, выделяется много углекислого газа а коптящее пламя говорит о том, выделяется мелкодисперсное вещество, которое может задерживаться в атмосфере, а также входить в состав смога, нанося вред живым организмам. Плавится бутылка из пластика, подложка из ВПС, тем самым выделяется ядовитый газ. Картон, пергамент, быстро сгорали, образуя пепел. Пепел является чистым канцерогеном.



Поиск экологичных товаров в магазине.

Мне очень хочется, чтобы на прилавках в магазинах было больше местной продукции, экологически чистой, в упаковке, которая не пойдет на свалку ТБО, а отправится на переработку.

Зайдя в близлежащий супермаркет, я отправилась на поиски сезонных овощей и фруктов. Фруктов практически нет, самый ближайший поставщик, Краснодар.

Заглянув в холодильник с заморозкой, мы нашли множество разнообразной замороженной рыбы, но с маркировкой Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council), мы так и не нашли. Она означает, что можно проследить весь путь продукта от корабля до прилавка.

Из мяса, «Турбаслинский бройлер», молочная продукция представлена несколькими заводами Республики Башкортостан.

Продуктов с экомаркировкой практически нет, я нашла пару банок йогурта, молока, печенья и макарон.

Также мне удалось найти бумажные пакеты и многоразовые сумки для продуктов.

Выбор не велик, есть к чему стремиться

Рекомендации по выбору продуктов с целью сокращения отходов.

Целый год я анализировала покупки моей семьи, как много мы покупали, не задумываясь о том, что останется после нас. И решила разработать рекомендации, о том, какие продукты лучше покупать, в какой упаковке, что делать, чтобы не выбрасывать продукты, и деньги на ветер.

  1. Приходите в магазин с заранее подготовленным списком;

  2. Выбирайте марки и фирмы товаров, которые при их производстве используют экологичные технологии.;

  3. Покупайте только то, что необходимо;

  4. Отправляясь в магазин возьмите с собой многоразовую сумку;

  5. Откажитесь от пластиковых пакетов;

  6. Выбирая товар в пластиковой упаковке, убедитесь, что ее можно переработать;

  7. Избегайте товары в стекле;

  8. Избегайте воду в пластиковых бутылках, так как на производство 1л воды, расходуется 3литра;

  9. Выбирайте сезонные овощи и фрукты;

  10. Постарайтесь сократить потребление мяса, а если и покупаете, выбирайте фермерские рынки;

  11. Откажитесь от любых полуфабрикатов;

  12. Ищите товары с маркировкой Эко.

  13. Постарайтесь выращивать овощи и фрукты сами.



Заключение

Печально смотреть на груды мусора в контейнерах. Мало кто задумывался, что обычный поход в магазин за продуктами, становится своего рода испытанием для нашей планеты, ведь каждая семья, каждый человек, набирая с полки товар не думает о том, какой вред будет нанесен природе. Упаковка, яркая манящая взгляд, так ли она безопасна, можно ее переработать, или может она разлагается сама. Желаю каждому из нас совершать только обдуманные покупки. Не покупать лишнего, то, что через пару дней испортится в вашем холодильнике. Когда мы выбираем тот или другой продукт мы сравниваем их, по качеству по сроку годности, не нужно забывать и смотреть на ту упаковку, в которой представлена продукция.

Я постаралась доказать выдвинутую мной гипотезу, если мы будем рационально использовать и выбирать продукты питания, каждая семья способна уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Я пришла к заключению, что данная гипотеза верна. Конечно, я изучила не всю продукцию и не всю упаковку, потому что масштабы велики, и есть куда двигаться.

Я постаралась решить все задачи, которые определила, изучила литературные данные, интернет ресурсы. Правильное рационально использование продуктов приведет нас к более чистому будущему, каждому по силам внести свой вклад и может через какое-то время, мы научимся сортировать отходы и наши свалки будут занимать меньшие территорию.

По результатам анкетирования, я выяснила, какие продукты покупают семьи чаще всего, что 87% опрошенных семей используют пластиковые пакеты, у 68% опрошенных, продукты начинают портиться раньше сроков, также 68% опрошенных покупает молоко в пластиковых пакетах. Также я провела анализ упаковок, тех товаров, которые покупает моя семья. выяснила, что можно переработать, сдать, а что будет похоронено на свалка, также рассмотрела процесс горения, самой ядовитой, коптящей упаковкой, является вспененный полистирол - самая обычная подложка для курицы. Также я разработала рекомендации по рациональной покупке продуктов. Когда мы придерживаемся определенных правил, наш выбор становится разумным, не импульсивным, мы четко понимаем, что нам нужно

Сегодня человечество потребляет на 50% больше того, что биосфера в состоянии восполнить. Если современные тенденции спроса сохранятся, то к 2050 году люди будут использовать экологические ресурсы и услуги, на которые требуется почти три такие планеты, как Земля. на сегодняшний день «Зеленый бизнес» стремится оказывать положительное влияние окружающую среду и сообщество. Этого можно достичь с помощью различных эко-методов, от переработки отходов до закупки экологических фермерских продуктов и повышение энергоэффективности путем уменьшение углеродного следа. Так и хочется кричать, - «Создавайте экологически чистые товары без отходов!!!» Забота о природе и умение ее сохранить, должна быть в каждом из нас. Мы живем не по средствам и предъявляем к природе непомерно высокий счет. Давайте начнем с малого, с себя.

Литература

  1. Основы физиологии человека: учебник для высших учебных заведений./ Под ред. Б.И. Ткаченко. - СПБМ Межд. фонд истории развития науки. Т.1. – 2003

  2. Все об упаковке: Эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков / Пер. с англ. И. Шаргородской. - СПб.: Азбука- Терра, 1997

  3. Залунин, В. И. Социальная экология: учебник для академического бакалавриата / В. И. Залунин. — 2-е изд., исп. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 206 с. 

  4.  Высоцкая, М. В. Биология и экология. 10-11 классы: проектная деятельность учащихся: моногр. / М.В. Высоцкая. - Москва: Гостехиздат, 2016.256 c.

Интернет-ресурсы

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Экологический_след

  2. https://www.antech.ru/wiki/upakovka/

  3. https://www.tetrapak.com/ru

  4. https://greenpeace.ru/projects/zero-waste/?epslanguage=ru-RU Ноль отходов: Гринпис













Приложение №1

Анкета

  1. Где вы проживаете? (квартира/частный дом; город/пригород/деревня, нужное подчеркнуть)

  2. если вы проживаете в частном доме, есть ли у вас компостная яма?

  3. есть ли у вас огород?

  4. Сколько человек проживают, считая вас?

  5. Сколько раз в день вы кушаете? Характерны перекусы, сколько раз в день?

  6. Придерживаетесь ли вы какой-либо из диет? Выберете из списка: кето-диета, веганская, вегетарианская, пескетарианская, сыроедение, ни одной из перечисленных.

  7. Где вы совершаете покупки, в магазине/на рынке?

  8. В каком магазине чаще всего вы покупаете продукты, выбрать из списка подходящее. (Пятерочка, Магнит, Метелица (местный предприниматель), Айсберг (местный предприниматель), другой)

  9. Вы покупаете разделанное упакованное мясо? полуфабрикаты?

  10. В какой упаковке выбираете молоко (пластиковый пакет/пластиковая бутылка/бумажная коробка)

  11. При покупке овощей и фруктов используете пластиковые пакеты?

  12. Просите ли пакет для упаковки хлеб -булочных изделий?

  13. Выбираете ли продукт с надписью эко- или биоразлагаемый?

  14. Каким продуктам отдаете предпочтение: местным производителям/не обращаете внимание на производителя.

  15. Как много продуктов у вас успевает испортиться и оказывается в мусорном ведре?

























Приложение №2

Сколько раз в неделю вы употребляете следующие продукты/напитки?

  1. Апельсин 1шт

  2. авокадо -1шт

  3. банан -1шт

  4. бобы (150гр)

  5. баранина (примерно 2 котлеты)

  6. виноград (горсть)

  7. вино (200мл)

  8. горох (80гр)

  9. говядина (1котлета)

  10. картофель – 1 шт

  11. кофе (1 чашка)

  12. креветки – 5 шт

  13. курица (примерно 1 грудка)

  14. молоко коровье (200мл)

  15. растительное молоко (200мл)

  16. овсяную кашу (три столовые ложки крупы до варки)

  17. орехи (горсть)

  18. макароны (75гр до варки)

  19. пиво (0,5)

  20. помидор – 1шт

  21. рис (3 ст.л. до варки)

  22. рыба (1 филе)

  23. свинина (1 котлета)

  24. чай (1чашка)

  25. сыр (2кусочка)

  26. чай (1 чашка)

  27. шоколад (плитка)

  28. яблоко – 1 шт

  29. яйцо -1шт




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!