СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приложение к уроку Витамины - класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное приложение содержит дополнительную информацию к уроку Витамин - 8 класс.

Просмотр содержимого документа
«Приложение к уроку Витамины - класс»



Приложение к уроку:

Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С, или аскорбиновая кислота.

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.

В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих, многих других. Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин.... Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.

Витамины группы В

1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР), B5 (Пантотеновая кислота) В6 (пиридоксин), В7 (биотин, витамин Н), В9 (фолиевая кислота,) В12 (цианкобаламин)).

В достаточных количествах витамины группы В содержится в печени и почках, рыбе, яичном желтке. Суточная доза витамина В12 содержится в 10-20 г. печени. Мясо, ржаной хлеб и крупы (гречневая, овсяная), также являются источником витаминов группы В (Суточная доза витамина В1 необходимая для взрослого человека содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины). Молочнокислые продукты и сыр также в своём составе содержат эти витамины. (Суточная доза рибофлавина содержится в 500 г. творога или сыра). Свежие фрукты, овощи, орехи также содержат витамины группы В. Все витамины группы В частично образуются  кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть натурального йогурта, кефира, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму. В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Для сохранения витаминов в продуктах нужно избегать длительного кипячения и контакта с металлом. Длительное сохранение витаминов в мясе можно путем заморозки его при температуре -200С.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. В1 – участвует в регуляции углеводного обмена и тканевого дыхания. В2 - участвует в обмене белков, В6 - участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. В12 - регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани. Витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.

Недостаток витаминов ведет к ряду заболеваний одна из которых Бери-бери - которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека. Симптомы слабость, головокружения, потеря чувствительности нервных окончаний, нарушение работы мозговых нервов и параличи. Заболевание затрагивает сердечно-сосудистую систему (тахикардия, сердечные боли, одышка, отёки).

Витамин D

Суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина содержится в яйцах и сливочном масле. Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием солнечных лучей и в почках. Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов. Отсутствие витамина D у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом. При рахите в костях не откладывается кальций и фосфор. Кости становятся нетвёрдыми, ноги и позвоночник уродливо изгибаются, на рёбрах появляются утолщения, грудная клетка деформируется. Особенно могут пострадать от этого заболевания дети первого года жизни, которые появились на свет осенью или зимой. Больные рахитом медленнее развиваются, плохо спят и восприимчивы к различным заболеваниям. Для предупреждения болезни надо больше бывать на свежем воздухе под лучами солнца, чаще есть морскую рыбу, пить рыбий жир.

Фармацевтическая промышленность выпускает готовые витаминные препараты. Употреблять их можно только в указанных дозах. Неправильное потребление витаминов вредно для здоровья. Витамин D не разрушается в продуктах при длительном хранении и высушивании, устойчив к термической обработке и варке. Содержание витамина в отваренных продуктах практически такое же, что и в сырых.

Витамин А, или ретинол

Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин — вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.























Таблица суточной нормы витамин и симптомы заболеваний

Витамин

Суточная

потребность

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе (недостаток витамина) и авитаминозе (отсутствие витамина)

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе (избыток витамина)

А

0,9 мг

«Куриная слепота», нарушение ороговения кожи, нарушение роста

Изменения кожи, слизистых и костей, головные боли, малокровие

B

1,4-1,6 мг

Болезнь бери-бери, полиневрит, поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность

Возможна аллергия

С

75 мг

Цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям

Возможны повреждения поджелудочной железы и почек

D

2,5 мг

Нарушения роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях и другие симптомы рахита

Вымывание кальция из костей, повышение содержания кальция в крови, нарушение деятельности центральной нервной системы и почек



Витамин

Действие на организм

Нарушения и заболевания

Продукты питания

А

Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; необходим для нормального зрения

Поражения роговицы глаза, кожи, дыхательных путей, развивается заболевание «куриная слепота» - неспособность видеть при слабом освещении

Морковь, шпинат, помидоры, абрикосы, лук, шиповник, горох, печень животных, сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир

В

Регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, регулирует кроветворную функцию и рост нервной ткани

Нарушение зрения, заболевания кожи, выпадение волос, поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги; заболевание бери-бери

Оболочки семян ржи, нешлифованный рис, бобовые, капуста, морковь, лук, яблоки, почки и печень животных, яичный желток

С

Регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям

Слабость, распухание суставов, повышение проницаемости капилляров, ухудшение заживления ран, воспаление и кровоточение дёсен, выпадение зубов; заболевание цинга

Ягоды и фрукты: плоды шиповника, чёрной смородины, клюквы, цитрусовые, яблоки; квашенная капуста, морковь, картофель, лук, салат

D

Участвует в обмене кальция и фосфора

Размягчение и деформация костей, заболевание – рахит

Рыбий жир, икра и печень морских рыб, печень животных, яйца, сливочное масло, молоко

РР

Обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в образовании гормонов надпочечников; влияет на углеводный обмен, тканевое дыхание, моторную функцию желудка, оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в выработке сока поджелудочной железы и обеспечивает антитоксическую функцию печени

Нарушение деятельности пищеварительной системы, потемнение и изъязвление кожи

Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!