грибы
- Неподвижны
- Верхушечный рост
- Клеточная стенка
- витамины
- Гетеротрофы
- Хитин
- Мочевина
- Гликоген
- Развитие
Спорангий
Со спорами
спорангий
гифы
мукор
шляпка
пенек
грибница
Одноклеточные грибы
Почкование дрожжей
- Участками мицелия
- Спорами
- Почкование
Значение грибов
спорынья
Септориз листьев вызван микофереллой
Мучнистая роса
ржавчина
Хищный гриб
микориза
пеницилл
трутовик
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ . Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
Известно более 100 тысяч видов съедобных грибов
Мухомор съедобный
Трюфель черный
Агариковые. Слева направо: шампиньон полевой, вешенка лёгочная,
опёнок летний, опёнок осенний, навозник белый.
Ядовитые грибы. Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка.
Рисунок 3.2.3.1.
Афиллофоровые. Слева направо: рогатик аметистовый, ежовик коралловидный, лисичка настоящая, трутовик настоящий, трутовик серо-жёлтый.
Рисунок 3.2.3.1.
Афиллофоровые. Слева направо: рогатик аметистовый, ежовик коралловидный, лисичка настоящая, трутовик настоящий, трутовик серо-жёлтый.
Рисунок 3.2.3.2.
Агариковые. Слева направо: боровик, подосиновик красный, подберёзовик, маслёнок зернистый, мухомор красный (ядовит).
Рисунок 3.2.3.2.
Агариковые. Слева направо: боровик, подосиновик красный, подберёзовик, маслёнок зернистый, мухомор красный (ядовит).
Агариковые. Слева направо: сыроежка желтая, чернушка, рыжик сосновый, валуй, бледная поганка (ядовита).
Афиллофоровые. Слева направо: рогатик аметистовый, ежовик коралловидный, лисичка настоящая, трутовик настоящий, трутовик серо-жёлтый.
Рисунок 3.2.3.3.
Агариковые. Слева направо: сыроежка желтая, чернушка, рыжик сосновый, валуй, бледная поганка (ядовита).
Рисунок 3.2.3.3.
Агариковые. Слева направо: сыроежка желтая, чернушка, рыжик сосновый, валуй, бледная поганка (ядовита).
Агариковые. Слева направо: боровик, подосиновик красный, подберёзовик, маслёнок зернистый, мухомор красный (ядовит).
Рисунок 3.2.3.4.
Агариковые. Слева направо: шампиньон полевой, вешенка лёгочная, опёнок летний, опёнок осенний, навозник белый.
Рисунок 3.2.3.4.
Агариковые. Слева направо: шампиньон полевой, вешенка лёгочная, опёнок летний, опёнок осенний, навозник белый.
- Способ питания грибов –
- Грибы размножаются –
- К ядовитым грибам относятся –
- Микориза – это…
- Признаки растений у грибов –
- Признаки животных у грибов –
- Грибы полезная пища, т.к…
- Опасность отравления грибами
- Гетеротрофы.
- Спорами, мицелием, почкование, половое.
- Бледная поганка, красный мухомор, ложные опята, тонкая свинушка.
- Грибокорень.
- Неограниченный рост, клеточная стенка, витамины, неподвижны.
- Гетеротрофы, хитин, гликоген, мочевина, развитие.
- Белки, углеводы, витамины, минеральные вещества.
- Признаки отравления появляются спустя 12-24 часа.
- Если вы не смогли ответить на все вопросы изучите дома § 53-54.
- Если вы знаете ответы на все вопросы, то объясните смысл этих поговорок:
- Грибы в деревне родятся, а в городе их знают.
- Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.
- Чем ядовитее гриб, тем ядовитее его шляпка.