СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Царство Грибы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок в 6 классе. Цель урока - знакомство учащихся с особенностями (отличительными признами) строения грибов, условиями жизни, питания, размножения.Показать их сходство с растениями и животными. Изучить разнообразие грибов, их значение в природе и жизни человека. Знакомство с многообразием шляпочных грибов (ядовитые и съедобные грибы).

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Царство Грибы"»

грибы Признаки растений Признаки животных Неподвижны Верхушечный рост Клеточная стенка витамины Гетеротрофы Хитин Мочевина Гликоген Развитие

грибы

  • Признаки растений
  • Признаки животных
  • Неподвижны
  • Верхушечный рост
  • Клеточная стенка
  • витамины
  • Гетеротрофы
  • Хитин
  • Мочевина
  • Гликоген
  • Развитие
Спорангий Со спорами спорангий гифы мукор

Спорангий

Со спорами

спорангий

гифы

мукор

шляпка пенек грибница

шляпка

пенек

грибница

Одноклеточные грибы Почкование дрожжей

Одноклеточные грибы

Почкование дрожжей

Половое Бесполое Участками мицелия Спорами Почкование
  • Половое
  • Бесполое
  • Участками мицелия
  • Спорами
  • Почкование
Значение грибов спорынья Септориз листьев вызван микофереллой Мучнистая роса ржавчина Хищный гриб микориза пеницилл трутовик

Значение грибов

спорынья

Септориз листьев вызван микофереллой

Мучнистая роса

ржавчина

Хищный гриб

микориза

пеницилл

трутовик

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ . Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Известно более 100 тысяч видов съедобных грибов Мухомор съедобный Трюфель черный Агариковые. Слева направо: шампиньон полевой, вешенка лёгочная,  опёнок летний, опёнок осенний, навозник белый.

Известно более 100 тысяч видов съедобных грибов

Мухомор съедобный

Трюфель черный

Агариковые. Слева направо: шампиньон полевой, вешенка лёгочная,

опёнок летний, опёнок осенний, навозник белый.

Ядовитые грибы.    Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка.

Ядовитые грибы. Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Рисунок 3.2.3.1.

Афиллофоровые. Слева направо: рогатик аметистовый, ежовик коралловидный, лисичка настоящая, трутовик настоящий, трутовик серо-жёлтый.

Рисунок 3.2.3.1.

Афиллофоровые. Слева направо: рогатик аметистовый, ежовик коралловидный, лисичка настоящая, трутовик настоящий, трутовик серо-жёлтый.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Рисунок 3.2.3.2.

Агариковые. Слева направо: боровик, подосиновик красный, подберёзовик, маслёнок зернистый, мухомор красный (ядовит).

Рисунок 3.2.3.2.

Агариковые. Слева направо: боровик, подосиновик красный, подберёзовик, маслёнок зернистый, мухомор красный (ядовит).

Агариковые. Слева направо: сыроежка желтая, чернушка, рыжик сосновый, валуй, бледная поганка (ядовита).

Афиллофоровые. Слева направо: рогатик аметистовый, ежовик коралловидный, лисичка настоящая, трутовик настоящий, трутовик серо-жёлтый.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Рисунок 3.2.3.3.

Агариковые. Слева направо: сыроежка желтая, чернушка, рыжик сосновый, валуй, бледная поганка (ядовита).

Рисунок 3.2.3.3.

Агариковые. Слева направо: сыроежка желтая, чернушка, рыжик сосновый, валуй, бледная поганка (ядовита).

Агариковые. Слева направо: боровик, подосиновик красный, подберёзовик, маслёнок зернистый, мухомор красный (ядовит).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Рисунок 3.2.3.4.

Агариковые. Слева направо: шампиньон полевой, вешенка лёгочная, опёнок летний, опёнок осенний, навозник белый.

Рисунок 3.2.3.4.

Агариковые. Слева направо: шампиньон полевой, вешенка лёгочная, опёнок летний, опёнок осенний, навозник белый.

Способ питания грибов – Грибы размножаются – К ядовитым грибам относятся – Микориза – это… Признаки растений у грибов – Признаки животных у грибов – Грибы полезная пища, т.к… Опасность отравления грибами
  • Способ питания грибов –
  • Грибы размножаются –
  • К ядовитым грибам относятся –
  • Микориза – это…
  • Признаки растений у грибов –
  • Признаки животных у грибов –
  • Грибы полезная пища, т.к…
  • Опасность отравления грибами
Гетеротрофы. Спорами, мицелием, почкование, половое. Бледная поганка, красный мухомор, ложные опята, тонкая свинушка. Грибокорень. Неограниченный рост, клеточная стенка, витамины, неподвижны. Гетеротрофы, хитин, гликоген, мочевина, развитие. Белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Признаки отравления появляются спустя 12-24 часа.
  • Гетеротрофы.
  • Спорами, мицелием, почкование, половое.
  • Бледная поганка, красный мухомор, ложные опята, тонкая свинушка.
  • Грибокорень.
  • Неограниченный рост, клеточная стенка, витамины, неподвижны.
  • Гетеротрофы, хитин, гликоген, мочевина, развитие.
  • Белки, углеводы, витамины, минеральные вещества.
  • Признаки отравления появляются спустя 12-24 часа.
Если вы не смогли ответить на все вопросы изучите дома § 53-54. Если вы знаете ответы на все вопросы, то объясните смысл этих поговорок: Грибы в деревне родятся, а в городе их знают. Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут. Чем ядовитее гриб, тем ядовитее его шляпка.
  • Если вы не смогли ответить на все вопросы изучите дома § 53-54.
  • Если вы знаете ответы на все вопросы, то объясните смысл этих поговорок:
  • Грибы в деревне родятся, а в городе их знают.
  • Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.
  • Чем ядовитее гриб, тем ядовитее его шляпка.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!