СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к разработке урока«Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни, кухонная посуда»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выкладываю презентацию к разработке урока «Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни, кухонная посуда» В ней изложен весь теоретический материал по данной теме.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к разработке урока«Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни, кухонная посуда»»

Подготовила: учитель технологии высшей категории  МБОУ «Гимназия» г.Бахчисарая Скворцова Наталья Владимировна

Подготовила:

учитель технологии высшей категории

МБОУ «Гимназия» г.Бахчисарая

Скворцова Наталья Владимировна

Исследователи установили, что примерно 18 лет своей жизни среднестатистическая женщина проводит на кухне Ученые подсчитали, что сам процесс готовки занимает в среднем один час и 11 минут, а поедание обеда или ужина - 32 минуты. Около 50 минут уходит на то, чтобы  убрать со стола и вымыть посуду.  Полчаса тратится на то, чтобы  упаковать ланч для членов  семьи и около 25 минут,  чтобы прибрать всю кухню

Исследователи установили, что примерно 18 лет своей жизни среднестатистическая женщина проводит на кухне

Ученые подсчитали, что сам процесс готовки занимает в среднем один час и 11 минут, а поедание обеда или ужина - 32 минуты. Около 50 минут уходит на то, чтобы

убрать со стола и вымыть посуду.

Полчаса тратится на то, чтобы

упаковать ланч для членов

семьи и около 25 минут,

чтобы прибрать всю

кухню

Кухня - помещение, которое используют  для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.   Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. Интерьер  - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.

Гигиенические  – помещение, воздух, посуда и оборудование в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого не следует допускать скопления грязной посуды, следить за чистотой оборудования, а помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Гигиенические – помещение, воздух, посуда и оборудование в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого не следует допускать скопления грязной посуды, следить за чистотой оборудования, а помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.

Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.

Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью  Классическая схема кухонной эргономики показывает основные размеры пространств, которые нужно оставить для комфортного использования духовки, посудомоечной машины и прохода с подносом и без.

Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью

Классическая схема кухонной эргономики показывает основные размеры пространств, которые нужно оставить для комфортного использования духовки, посудомоечной машины и прохода с подносом и без.

Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально. Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.

Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально.

Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.

Однорядная, двухрядная (параллельная), Г-образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Однорядная, двухрядная (параллельная),

Г-образная, П- образная и кухня-остров.

Выбор планировки определяется формой кухни,

ее размерами, а также расположением в

помещении окон и дверей.

Линейная планировка Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом  случае около одной  продольной стены  располагается  рабочая зона.

Линейная планировка

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом

случае около одной

продольной стены

располагается

рабочая зона.

Двухрядная (параллельная)планировка  Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд.

Двухрядная (параллельная)планировка

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд.

Г- образная планировка Планировка удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна.

Г- образная планировка

  • Планировка удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна.
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, так как оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни.
  • П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, так как оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни.
Островная кухня - комбинированный вариант построения любого типа кухни с дополнительным, отдельно стоящим блоком.

Островная кухня - комбинированный вариант построения любого типа кухни с дополнительным, отдельно стоящим блоком.

Линейная Г- образная Параллельная П- образная Островная

Линейная

Г- образная

Параллельная

П- образная

Островная

Эргономика рабочего места

Эргономика рабочего места


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!