Подготовила:
учитель технологии высшей категории
МБОУ «Гимназия» г.Бахчисарая
Скворцова Наталья Владимировна
Исследователи установили, что примерно 18 лет своей жизни среднестатистическая женщина проводит на кухне
Ученые подсчитали, что сам процесс готовки занимает в среднем один час и 11 минут, а поедание обеда или ужина - 32 минуты. Около 50 минут уходит на то, чтобы
убрать со стола и вымыть посуду.
Полчаса тратится на то, чтобы
упаковать ланч для членов
семьи и около 25 минут,
чтобы прибрать всю
кухню
Кухня - помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.
Планировка - это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.
Интерьер - от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.
Гигиенические – помещение, воздух, посуда и оборудование в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого не следует допускать скопления грязной посуды, следить за чистотой оборудования, а помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.
Эстетические - потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.
Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью
Классическая схема кухонной эргономики показывает основные размеры пространств, которые нужно оставить для комфортного использования духовки, посудомоечной машины и прохода с подносом и без.
Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее оптимально.
Комфортная площадь рабочего треугольника, должна быть не менее 4 и не более 7 м²– это наиболее комфортный масштаб, преодоление которого не будет утомлять хозяйку.
Однорядная, двухрядная (параллельная),
Г-образная, П- образная и кухня-остров.
Выбор планировки определяется формой кухни,
ее размерами, а также расположением в
помещении окон и дверей.
Линейная планировка
Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом
случае около одной
продольной стены
располагается
рабочая зона.
Двухрядная (параллельная)планировка
Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд.
Г- образная планировка
- Планировка удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна.
- П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, так как оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни.
Островная кухня - комбинированный вариант построения любого типа кухни с дополнительным, отдельно стоящим блоком.
Линейная
Г- образная
Параллельная
П- образная
Островная
Эргономика рабочего места