СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация исследовательской работы "Химический состав шоколада"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе по теме:"Химический состав шоколада". Работа выполнена учениками 11а класса методом проектов. Предметом исследования был выбран шоколад разных видов: темный горький, молочный и белый воздушный. Метод проектов показал, умение будущих выпускников работатать в команде, используя самые разнообразные методы исследований.

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Химический состав шоколада"»

Всё о шоколаде Выполнили ученики 11 А  класса: Зенушкина Евгения Селиванов Иван Харитонова Ирина МБОУ «Школа №66» Научный руководитель учитель химии Пономарева Л.Л.

Всё о шоколаде

Выполнили ученики 11 А класса:

Зенушкина Евгения

Селиванов Иван

Харитонова Ирина

МБОУ «Школа №66»

Научный руководитель учитель химии Пономарева Л.Л.

Актуальность Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок и даже не догадываемся о том, что не всякий шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться какой же шоколад самый полезный?

Актуальность

Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок и даже не догадываемся о том, что не всякий шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться какой же шоколад самый полезный?

Как мало надо для счастья В грустный и облачный день? Всего лишь одна шоколадка, Одна шоколадка, поверь! Цель работы: Выяснить, какой шоколад самый полезный.

Как мало надо для счастья

В грустный и облачный день?

Всего лишь одна шоколадка,

Одна шоколадка, поверь!

Цель работы: Выяснить, какой шоколад самый полезный.

Задачи: Познакомиться с историей происхождения шоколада Изучить разные виды шоколада Провести исследования состава и свойств шоколада Провести анкетирование Выяснить, какой же шоколад полезнее

Задачи:

  • Познакомиться с историей происхождения шоколада
  • Изучить разные виды шоколада
  • Провести исследования состава и свойств шоколада
  • Провести анкетирование
  • Выяснить, какой же шоколад полезнее
Гипотеза: Мы ещё многого не знаем о шоколаде.

Гипотеза:

Мы ещё многого не знаем о шоколаде.

История происхождения шоколада: Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток

История происхождения шоколада:

  • Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали.
  • Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским".
  • А в Европу первым привез шоколад Христофор Колумб
 Состав шоколада  Строение какао-бобов  Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть. Плоды какао содержат:   * Масло какао 35-50% Теобромина 1-4%   * Кофеин 0,2-0,5%   * Белки 15%   * Углеводы 10%     * Минеральные вещества,    *Соли фосфора и калия 20,5- 38,8%

Состав шоколада

Строение какао-бобов

Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть.

Плоды какао содержат:

* Масло какао 35-50%

  • Теобромина 1-4%

* Кофеин 0,2-0,5%

* Белки 15%

* Углеводы 10%

* Минеральные вещества,

*Соли фосфора и калия

20,5- 38,8%

Состав шоколада ШОКОЛАД горький  молочный Темный (35% - сахар, 70 % - какао-продуктов, какао-масло) Молочный (58,9% - сахар, 30 % - какао- продуктов, сухое молоко, какао-масло, эмульгатор Е 476 ) Белый (25% какао продуктов, 56%-сахар, сухое молоко, какао-масло, эмульгатор Е 476)

Состав шоколада

ШОКОЛАД

горький

молочный

Темный (35% - сахар, 70 % - какао-продуктов, какао-масло)

Молочный (58,9% - сахар, 30 % - какао- продуктов, сухое молоко, какао-масло, эмульгатор Е 476 )

Белый (25% какао продуктов, 56%-сахар, сухое молоко, какао-масло, эмульгатор Е 476)

Производство шоколада

Производство шоколада

Шоколад является и объектом творчества. Причем креатив присутствует как в названиях и упаковке, так и в форме. Используют шоколад и как материал для творчества и как сам объект приложения творческих сил. Всё в шоколаде: Существует Всемирный день шоколада, он отмечается 11 июля.

Шоколад является и объектом творчества. Причем креатив присутствует как в названиях и упаковке, так и в форме. Используют шоколад и как материал для творчества и как сам объект приложения творческих сил.

Всё в шоколаде:

Существует Всемирный день шоколада, он отмечается 11 июля.

Объекты исследования:  Три вида шоколада: Горький Молочный Белый

Объекты исследования:

Три вида шоколада:

  • Горький
  • Молочный
  • Белый
Экспериментальная часть

Экспериментальная часть

Исследование состава шоколада по этикеткам

Наименование шоколада

Шоколад горький

« Бабаевский»

Страна-производитель

Срок хранения

Россия

12 месяцев

Шоколад молочный

« Alpen Gold »

Состав

Содержание какао-продуктов

Какое тертое, сахар, какао-масло, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; спирт этиловый ректификованный, коньяк, чай, вода питьевая, ароматизаторы « Ваниль», « Миндаль».

Россия

12 месяцев

Шоколад белый пористый «Воздушный»

58,5%

Сахар, какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый летицин, Е 476), ароматизатор. Содержит молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.

Россия

Не менее 25%

Сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы ( лецитин соевый, Е 476), ароматизатор. Содержит молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы пшеницы, арахиса и других орехов.

Не менее 20%

В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основных компонента: масло какао, какао тёртое, сахарная пудра, натуральный лецитин (главное не соевый).

Опыт №1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде. В раствор шоколада добавляли йод. Синий цвет укажет на наличие посторонних примесей.  Вывод: в горьком шоколаде примесей не обнаружено, в молочном и белом шоколаде – небольшое количество примесей.

Опыт №1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.

В раствор шоколада добавляли йод. Синий цвет укажет на наличие посторонних примесей.

Вывод: в горьком шоколаде примесей не обнаружено, в молочном и белом шоколаде – небольшое количество примесей.

      Опыт №2. Определение в шоколаде непредельных жиров.  На кусочки шоколада, обернутые в фильтровальную бумагу, надавили до появления жировых пятен, добавили р-р KMnO4. Образуется бурый оксид марганца (IV) MnO 2  вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции. Чем больше жиров в исследуемом шоколаде, тем интенсивнее окрашивание.  Вывод: самое большое количество непредельных жиров в молочном шоколаде  (фото 2), далее в горьком шоколаде (фото 1), затем в белом (фото 3).

Опыт №2. Определение в шоколаде непредельных жиров. На кусочки шоколада, обернутые в фильтровальную бумагу, надавили до появления жировых пятен, добавили р-р KMnO4. Образуется бурый оксид марганца (IV) MnO 2  вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции. Чем больше жиров в исследуемом шоколаде, тем интенсивнее окрашивание. Вывод: самое большое количество непредельных жиров в молочном шоколаде (фото 2), далее в горьком шоколаде (фото 1), затем в белом (фото 3).

Опыт №3. Определение углеводов. В шоколадный раствор добавили 1мл р-ра NaOH и 2-3 капли 10% р-ра CuCl2. Наблюдали появление ярко-синего окрашивания. Чем интенсивнее окрашивание, тем больше сахарозы. Вывод: Самый сладкий – молочный шоколад, на втором месте – белый, самое низкое содержание сахара в горьком шоколаде.

Опыт №3. Определение углеводов.

В шоколадный раствор добавили 1мл р-ра NaOH и 2-3 капли 10% р-ра CuCl2. Наблюдали появление ярко-синего окрашивания. Чем интенсивнее окрашивание, тем больше сахарозы.

Вывод: Самый сладкий – молочный шоколад, на втором месте – белый, самое низкое содержание сахара в горьком шоколаде.

Опыт №4. Определение белков в шоколаде. В отфильтрованный р-р шоколада долили 0, 5 мл.HNO3, нагрели, появилось ярко -жёлтое окрашивание .Такую реакцию дают белки. Вывод: Самое большое содержание белка – в горьком шоколаде, на втором месте молочный шоколад, а на третьем - белый.

Опыт №4. Определение белков в шоколаде.

В отфильтрованный р-р шоколада долили 0, 5 мл.HNO3, нагрели, появилось ярко -жёлтое окрашивание .Такую реакцию дают белки.

Вывод: Самое большое содержание белка – в горьком шоколаде, на втором месте молочный шоколад, а на третьем - белый.

Опыт №5. Моделирование сахарного поседения шоколада Опрыскивали кусочки шоколада водой, заворачивали в фольгу и помещали на 2 недели в холодильник На поверхности шоколада появился налёт. Смыли налёт дистиллированной водой добавили 1 мл р-ра щелочи и 1-2 капли р-ра CuSО4. Появляется характерное ярко-синее окрашивание. Вывод: самое большое количество сахарозы в молочном шоколаде.

Опыт №5. Моделирование сахарного поседения шоколада

Опрыскивали кусочки шоколада водой, заворачивали в фольгу и помещали на 2 недели в холодильник На поверхности шоколада появился налёт. Смыли налёт дистиллированной водой добавили 1 мл р-ра щелочи и 1-2 капли р-ра CuSО4. Появляется характерное ярко-синее окрашивание.

Вывод: самое большое количество сахарозы в молочном шоколаде.

Сводная таблица № Проведённые исследования шоколад 1  2 горький Исследования по этикеткам 3  Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде 2 молочный 1,5 белый Определение непредельных жиров 3 4  1 1 2 5 Определение углеводов 1,5 3 3 6  Моделирование сахарного поседения шоколада 1 2 2 Определение белков 7 1 3 3 итого 2 2 По показателям исследований 1 лучший средний худший

Сводная таблица

Проведённые исследования

шоколад

2

горький

Исследования по этикеткам

Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

2

молочный

1,5

белый

Определение непредельных жиров

3

1

1

2

5

Определение углеводов

1,5

3

3

Моделирование сахарного поседения шоколада

1

2

2

Определение белков

7

1

3

3

итого

2

2

По показателям исследований

1

лучший

средний

худший

Рецепты приготовления шоколада Рецепт №1 Масло растопить, добавить сахар и какао. Прекратить добавлять какао, когда консистенция массы будет до густой сметаны. Варить пару минуту, помешивая. Перелить в формочки. Остудить и в морозилку. Рецепт №2. Ингредиенты: сахар - 1 чайная ложка, молоко - 2 столовые ложки, какао - 4 столовые ложки, масло сливочное - 50 грамм   Растопить масло, смешать сахар с молоком и какао,  довести до кипения и варить на маленьком огне 1-2 минуты, охладить и в морозилку.

Рецепты приготовления шоколада

Рецепт №1

Масло растопить, добавить сахар и какао. Прекратить добавлять какао, когда консистенция массы будет до густой сметаны. Варить пару минуту, помешивая. Перелить в формочки. Остудить и в морозилку. Рецепт №2.

Ингредиенты: сахар - 1 чайная ложка, молоко - 2 столовые ложки, какао - 4 столовые ложки, масло сливочное - 50 грамм

  Растопить масло, смешать сахар с молоком и какао, довести до кипения и варить на маленьком огне 1-2 минуты, охладить и в морозилку.

Как отличить настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар, эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту

Как отличить настоящий шоколад?

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
  • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • Сахар, эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е322 – не портят настоящий шоколад;
  • Шоколад должен таять во рту
Вред шоколада: Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию. С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день. Приводит к избыточному весу. В шоколаде таится огромное количество кофеина.

Вред шоколада:

  • Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
  • С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
  • Приводит к избыточному весу.
  • В шоколаде таится огромное количество кофеина.
Польза шоколада: Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение. Спасает от инфаркта и инсульта. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте. Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем. Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.

Польза шоколада:

  • Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
  • Спасает от инфаркта и инсульта.
  • Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
  • С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
  • Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
  • Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
На основе исследований можно сделать вывод, что шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру. А лучший шоколад – горький!
  • На основе исследований можно сделать вывод, что шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру. А лучший шоколад – горький!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!