Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Льгова»
«Влияние витаминов на организм человека»
Подготовила:
Фомина Рита Васильевна.
социальный педагог МБОУ «СОШ № 2 г. Льгова».
Льгов
2021
История открытия витаминов Витамины - э то особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре. Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Н.И. Лунин. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу, и он его назвал витамин
Значение витаминов в жизни человека : авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз Гиповитаминоз — хроническая нехватка какого-либо витамина в организме
Витамин
Признаки в жизни
1.А
При его недостатке кожа становится сухой, на поверхности ее появляется шелушение, могут воспалиться волосяные луковицы, появиться мелкие нарывчики. Если витамина А не хватает ребенку, то он будет хуже развиваться, медленнее набирать вес и рост, могут появиться нарушения в работе нервной системы.
2. В
Появляется бессонница, возможны перепады настроения, возможно появления запора или диареи, отсутствие аппетита.
3. С
Слизистые оболочки рта и половых органов меняют свою структуру, ухудшается зрение. Постоянное ощущение слабости.
4. Д
5. Е
Если этого витамина не хватает малышам, то у них развивается рахит, ребенок сильно потеет, у него неправильно формируется костяк, медленно растут зубы, он слаб и не активен.
При его нехватке человек в первую очередь ощущает сбои в функциях органов воспроизводства.
6. РР
Нехватка этого витамина в первую очередь затрагивает органы пищеварения. Недостаток витамина РР вызывает красноту кожного покрова, на лице и руках могут появиться участки кожи более темной окраски, кожа утрачивает гладкость.
Гипервитаминоз Гипервитаминоз — болезненные состояния, обусловленные избыточным введением витаминов в организм человека, оказывающим токсическое действие
Витамин
Признаки в жизни
1. С
Бессонница, головные боли, раздражительность, поносы, повышение артериального давления, угроза отложения камней в почках
2. D
Общая слабость, раздражительность, апатия, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто бывают переломы костей, ребенок худеет.
3. А
У взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги. Дети- у них помимо вышеперечисленных признаков наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания.
4. РР
В больших дозах вызывает учащение приступов стенокардии, сердцебиение, боли в подложечной области, повышение уровня сахара в крови, покраснение кожи лица, шеи и рук, появление чувства жара и зуда.
Классификация витаминов и их характеристика 1. Витамины, растворимые в жирах A, D, E, K 2. Витамины, растворимые в воде В 1 , В 2 , PP, В 6 , Н, В 12 , В 15, Р, С
Функции витамина
Ежедневная потребность
Тиамин (В1) участвует в переработке углеродов в глюкозу для получения энергии, что важно для нормальной деятельности нервной системы.
Источники
Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В1 по российским нормам составляет 1.7 мг.
Витамин А поддерживает ночное зрение путем образования пигмента, называемого родопсин (зрительный пурпур), способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Витамин А также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмированы сетчатки.
Хлеб, хлебные злаки,
Очень важно, чтобы в человеческий организм поступала необходимая норма витамина А, при этом надо избегать как его переизбытка, так и недостатка. Частое употребление в пищу печенки, например, может привести к хроническому передозированную витамина А. в частности, беременные женщины должны быть уверенны в том, что они получают необходимое количество витамина А. Современная норма суточного потребления витамина А для взрослого человека, составляет 1000 мкг.
зерно, крупы, бобовые,
Продукты животного происхождения,
особенно, печень, а также мясо, рыба,
зеленый горошек,
яйца, масло. Витаминизированные
листовая зелень,
продукты, например, маргарины и другие
печень, молоко и
жировые продукты.
молочные продукты,
Овощи, такие как морковь, шпинат,
яйца, нежирная
свинина, птицы, рыба.
кудрявая капуста.
Экспериментальное исследование содержания витаминов в некоторых продуктах Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле
Опыт 2. Обнаружение витамина С в яблочном соке
Опыт 3. Проведение наблюдения за растворимостью витамина С с целью правильного их применения
Витамины очень важны для здоровья человека , витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой. Недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Витамины играют очень важную роль в жизни человека. Включение витаминов в питание – обязательно. Действие витаминов специфично, один витамин нельзя заменить другим. Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому человеку. Все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!