СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Твой выбор - твоё будущее"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Твой выбор - твоё будущее" может быть использована на классных часах, на Днях Открытых дверей с приглашением учащихся школ в СУЗы. Презентация посвящена профессии "Повар, кондитер"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Твой выбор - твоё будущее"»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение  Омской области «Большереченский сельскохозяйственный техникум»    ТВОЙ ВЫБОР –  ТВОЁ БУДУЩЕЕ ! Выполнила: Иванютина Н.А., классный руководитель группы №25

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области «Большереченский сельскохозяйственный техникум»

ТВОЙ ВЫБОР –

ТВОЁ БУДУЩЕЕ !

Выполнила: Иванютина Н.А.,

классный руководитель группы №25

Профессия « Повар, кондитер»   Повар, кондитер  это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.    « Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.  Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней»  В. Похлебкин  Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Из открывающихся предприятий большую часть составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.

Профессия « Повар, кондитер»

Повар, кондитер это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.  

« Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.

Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней» В. Похлебкин

Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов. Из открывающихся предприятий большую часть составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.

История профессии  Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.  Профессия повар - кондитер развивалась вместе с цивилизацией. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы.  О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные  кулинары, работающие для  семей знатных людей .

История профессии

  • Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.
  • Профессия повар - кондитер развивалась вместе с цивилизацией. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы.
  • О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах

Египта, Финикии и Шумер

также были профессиональные

кулинары, работающие для

семей знатных людей .

Области применения профессии  Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, ресторанах, в армии и флоте.  В отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. Они готовят и параллельно контролируют процесс создания блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Области применения профессии

  • Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, ресторанах, в армии и флоте.
  • В отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. Они готовят и параллельно контролируют процесс создания блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
  • Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Массовость и уникальность профессии  Профессия повар- кондитер уникальна. Главное — талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.  Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере.  Хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память

Массовость и уникальность профессии

Профессия повар- кондитер уникальна.

  • Главное — талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
  • Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере.
  • Хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память
Профессионально-важные качества повара, кондитера  Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:  Склонность к сервисной работе  Способность к концентрации внимания  Склонность к работе с объектами природы  Склонность к ручному труду  Физическая выносливость  Склонность к творческой работе

Профессионально-важные качества повара, кондитера

Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • Склонность к сервисной работе
  • Способность к концентрации внимания
  • Склонность к работе с объектами природы
  • Склонность к ручному труду
  • Физическая выносливость
  • Склонность к творческой работе

Наши педагоги  Прежде ,чем научиться хорошо и вкусно готовить, необходимо овладеть теоретическими основами профессии. А опытные преподаватели и мастера п/о помогают выполнить эту задачу. Фомина  Ольга Анатольевна Судницина Марина Евгеньевна Лосева Татьяна Юрьевна

Наши педагоги

Прежде ,чем научиться хорошо и вкусно готовить, необходимо овладеть теоретическими основами профессии. А опытные преподаватели и мастера п/о помогают выполнить эту задачу.

Фомина

Ольга Анатольевна

Судницина Марина Евгеньевна

Лосева Татьяна

Юрьевна

В лаборатории поваров В нашем техникуме подготовку поваров, кондитеров начали в 1982году. За это время выпустили более 700 профессионалов

В лаборатории поваров

В нашем техникуме подготовку поваров, кондитеров начали в 1982году. За это время выпустили более 700 профессионалов

Практическая работа в звене

Практическая работа в звене

На учебной практике ребята учатся не только готовить различные блюда, но и красиво их оформлять и преподносить 1 курс. Первые самостоятельно приготовленные блюда Оценивание практических работ –  очень важный этап занятия

На учебной практике ребята учатся не только готовить различные блюда, но и красиво их оформлять и преподносить

1 курс. Первые самостоятельно приготовленные блюда

Оценивание практических работ – очень важный этап занятия

Лучшие результаты наших студентов на областных конкурсах профессионального мастерства Гинько Ирина – 3место Касьянова Ольга --3 место Невротова Ольга - 3 место Клейман Людмила – 2 место Клещёнок Иван – 3 место  Клещёнок Иван  В 2013 году областная олимпиада поваров, кондитеров проводилась на базе нашего техникума . Наша студентка Титова Анна заняла 2 место Титова Анна

Лучшие результаты наших студентов на областных конкурсах профессионального мастерства

Гинько Ирина – 3место

Касьянова Ольга --3 место

Невротова Ольга - 3 место

Клейман Людмила – 2 место

Клещёнок Иван – 3 место

Клещёнок Иван

В 2013 году областная олимпиада поваров, кондитеров проводилась на базе нашего техникума . Наша студентка Титова Анна заняла 2 место

Титова Анна

Риски профессии Плюсы профессии Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Минусы профессии Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься

Риски профессии

Плюсы профессии

  • Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы профессии

  • Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься
 Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость.   Талант повара в том и заключается, что бы установить свои «тайные»; неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость.

Талант повара в том и заключается, что бы установить свои «тайные»; неведомые для окружающих отношения к продуктам.

А в свободное время…   Кроме того, что в техникуме студенты получают знания и навыки по будущей профессии, они ещё живут здесь интересной полноценной жизнью, которая помогает им развиваться, как творческим личностям, трудолюбивым – а это им пригодится в будущем обязательно!

А в свободное время…

Кроме того, что в техникуме студенты получают знания и навыки по будущей профессии, они ещё живут здесь интересной полноценной жизнью, которая помогает им развиваться, как творческим личностям, трудолюбивым – а это им пригодится в будущем обязательно!

А в свободное время… На субботнике  На новогоднем празднике Прогулка по парку День посёлка

А в свободное время…

На субботнике

На новогоднем празднике

Прогулка по парку

День посёлка

В нашем техникуме  Многие студенты на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому не известные блюда».   А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе зачем идти в повара?» Профессия   Квалификация Повар, кондитер на базе 9 классов Форма обучения Повар, кондитер  (3, 4 разряды) Очная ,  3 года 10мес.  После окончания техникума - отличная профессия с достойной зарплатой. Двери нашего техникума всегда открыты для желающих получить профессию и образование.  Приходите к нам учиться ,не пожалеете!

В нашем техникуме

Многие студенты на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому не известные блюда».

А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе зачем идти в повара?»

Профессия

Квалификация

Повар, кондитер на базе 9 классов

Форма обучения

Повар, кондитер

(3, 4 разряды)

Очная ,

3 года 10мес.

После окончания техникума - отличная профессия с достойной зарплатой. Двери нашего техникума всегда открыты для желающих получить профессию и образование.

Приходите к нам учиться ,не пожалеете!

 Старая русская пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора».  Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение.   Это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Старая русская пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора».

Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение.

Это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой

фантазии, потому что надо приятно

удивлять посетителя каждый раз,

когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!