Центры
происхождения
культурных растений
Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина. В XIX веке А. Декандоль опубликовал свои исследования, в которых выделил центры происхождения культурных растений и территории их первоначального возникновения.
Ч.Дарвин
А. Декандоль
В 1926—1939 Н. И. Вавилов выделил 7 основных географических центров происхождения культурных растений:
- Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
- Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
- Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
- Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
- Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
- Центральноамериканский центр (примерно 10 %)
- Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %)
Н. И. Вавилов
Индонезийско-Индокитайский.
Индостанский.
Австралийский.
Центры происхождения культурных растений
Переднеазиатский .
Китайско-Японский.
Африканский.
Среднеазиатский.
Европейско-Сибирский.
Южно-Американский.
Средиземноморский.
Центральноамериканский.
Северо-Американский.
Китайско-Японский
(восточно-азиатский) центр
Охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Отсюда происходит более 100 видов культурных растений. Среди них:
Рис
соя
яблоня
груша
гречиха
просо
абрикос
Слива
ячмень (многорядный и голозерный)
Хурма
фасоль
шелковица,
редька
чайное дерево, хлопчатник, женьшень и др.
Индонезийско-индокитайский.
Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Характерны очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация.
Отсюда происходят некоторые сорта риса, бананов, хлебного дерева, кокосового и сахарной пальм, сахарного тростника, отдельные сорта лимона, хлопчатника азиатского, высокорослых видов бамбука и др.
Индийский (Индостанский) центр
О хватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией.
Является родиной некоторых сортов фасоли, баклажанов, огурцов, джута, сахарного тростника, нута, индийской конопли, черного перца, корицы, манго, апельсинов, мандаринов, лимонов и др.
Среднеазиатский центр
Включает северо-западную часть Индии, северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань.
Характерно:Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями.
Является центром происхождения для следующих растений:
- Дыня
- Пшеница — некоторыевиды
- Чечевица — мелкозёрная разновидность
- Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
- Абрикос — вторичный очаг
- Виноград — один из очагов
- Миндаль — вторичный очаг
- Фисташка — вторичный очаг
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — вторичный очаг
- Вишня — вторичный очаг
- Слива — вторичный очаг
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Лох
- Гранат — вторичный очаг
- Инжир — вторичный очаг
- Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
- Фасоль золотистая — вторичный очаг
- Нут — вторичный очаг
Переднеазиатский центр
Сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению.
Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и Средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды.
- Ячмень
- Овёс
- Рожь
- Горох
- Лён
- Нут
- Люцерна
- Слива
- Айва
- Фундук
- Кизил
- Яблоня
- Груша
- Вишня
- Алыча
- Инжир
- Каштан
Средиземноморский центр
- Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами.
Западное и Восточное Средиземноморье – родина дикого винограда и первичный центр его культуры. Здесь эволюционировали пшеницы, бобовые, лен, овсы (в диком состоянии в Испании на песчаных почвах сохранился овес со стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям). В Средиземноморье началось окультуривание люпина, льна, клевера. Типичным элементом флоры стало оливковое дерево, ставшее культурой в древних Палестине и Египте.
Африканский
Для него характерно разнообразие природных условий от влажных вечнозеленых лесов до саванн и пустынь.
Африка – родина всех видов арбуза, центр возделывания риса и проса, ямса, некоторых видов кофе, масличной и финиковой пальм, хлопчатника и других культурных растений.
Австралийский
Флора Австралии дала миру самые быстрорастущие древесные растения – эвкалипты и акации. Здесь выявлены также 9 дикорастущих видов хлопчатника, 21 вид дикорастущего табака и несколько видов риса. В целом флора этого континента бедна дикими съедобными растениями, особенно с сочными плодами.
Южно-Американский
Родина древнейших видов картофеля и различных видов помидоров, арахиса, хинного дерева, ананасов, каучукового дерева – гевеи, земляники чилийской, длинноволокнистого “египетского” хлопчатника, “турецкого” табака и др.
Северо-Американский.
Отсюда в культуру вошло много видов дикого винограда и подсолнечника, люпина и слив, а также клюквы и голубики.
Центральноамериканский.
- Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации
Кукуруза
Фасоль обыкновенная
Хлопчатник
Тыква обыкновенная
Агава
Какао
Табак
Перец овощной
Папайя
Пекан
Подсолнечник
Авокадо
Томат
Физалис
Европейско-Сибирский.
- Он охватывает территорию всей Европы, кроме Пиренейского полуострова, Британских островов и зоны тундры, в Азии доходит до оз. Байкал. С ним связано возникновение культур сахарной свеклы, клеверов красного и белого, люцерн северной, желтой и синей. Главное значение центра заключается в том, что здесь были окультурены европейская и сибирская яблони, груша, черешня, лесной виноград, ежевика, земляника, смородина и крыжовник, дикие сородичи которых и сейчас обычны в местных лесах.