СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Традиции моего народа"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Наша страна имеет богатую историю, насыщенную множеством событий и свершений. Главным способом объединения людей в государстве всегда выступали традиции и обычаи  народа, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Традиции моего народа"»

Традиции моего народа Выполнил ученик 8 класса МОУ «Столбовская школа» Джанкойского района Республики Крым Иваниченко Аким

Традиции моего народа

Выполнил ученик 8 класса

МОУ «Столбовская школа»

Джанкойского района

Республики Крым

Иваниченко Аким

Асянди (Толь): годик по-корейски. День рождения знаменит своим предсказанием будущего ребенка. На низкий столик обязательно ставят: по одной чашке с красной фасолью, чартоги (отбитое тесто из риса) и рис. Кладут книгу, ручку (цветные карандаши), ножницы, нитки, деньги и иглу для девочки или кинжал для мальчика. Накрывают корейский стол так, чтобы ребенок мог достать всё, что пожелает. Внимательно следят, какие первые три вещи выберет именинник.

Асянди (Толь): годик по-корейски.

  • День рождения знаменит своим предсказанием будущего ребенка. На низкий столик обязательно ставят: по одной чашке с красной фасолью, чартоги (отбитое тесто из риса) и рис. Кладут книгу, ручку (цветные карандаши), ножницы, нитки, деньги и иглу для девочки или кинжал для мальчика. Накрывают корейский стол так, чтобы ребенок мог достать всё, что пожелает. Внимательно следят, какие первые три вещи выберет именинник.
Если он(она) выберет: Чартоги - означает удачливую жизнь. Фасоль - означает, что ребенок будет заниматься земледелием. Рис - достаток в доме (счастливая жизнь). Книга - будет любить читать, будет любознательным ребенком. Ручка (карандаши) - будет писателем, художником. Ножницы - будет зарабатывать физическим трудом, будет искусной рукодельницей. Нитки - сулят долгую жизнь. Иголка - для будущей женщины - лидера. Кинжал - будет военным. Деньги - будет очень богатым. Считается, что чартоги со стола ребенка после церемонии обретает особую целительную энергию. Поэтому обычно его делят и угощают пожилых гостей, соседей.

Если он(она) выберет:

Чартоги - означает удачливую жизнь.

Фасоль - означает, что ребенок будет заниматься земледелием.

Рис - достаток в доме (счастливая жизнь).

Книга - будет любить читать, будет любознательным ребенком. Ручка (карандаши) - будет писателем, художником.

Ножницы - будет зарабатывать физическим трудом, будет искусной рукодельницей.

Нитки - сулят долгую жизнь.

Иголка - для будущей женщины - лидера.

Кинжал - будет военным.

Деньги - будет очень богатым.

Считается, что чартоги со стола ребенка после церемонии обретает особую целительную энергию. Поэтому обычно его делят и угощают пожилых гостей, соседей.

Национальная одежда на годик - ханбок

Национальная одежда на годик - ханбок

5-е апреля – Хансик (День холодной пищи). Традиция отмечать Хансик пришла в Корею из Китая, где его аналог носит название Цинмин – «Праздник чистого света», и тоже отмечается 5-го апреля. Эта дата для корейцев особая - день поминовения усопших, дань уважения душам предков, оказать почтение и внимание ушедшим членам семьи. По преданию, в этот день не принято подавать блюда, приготовленные на огне, можно есть лишь холодные блюда. Традиционно в День холодной пищи корейцы посещают могилы родных, приводят их в порядок после зимы, подкрашивают оградки, возлагают к надгробиям цветы и совершают на могилах поминальный обряд, дабы почтить память предков. Посещение кладбищ начинается рано - часов в 8.

5-е апреля – Хансик (День холодной пищи).

  • Традиция отмечать Хансик пришла в Корею из Китая, где его аналог носит название Цинмин – «Праздник чистого света», и тоже отмечается 5-го апреля. Эта дата для корейцев особая - день поминовения усопших, дань уважения душам предков, оказать почтение и внимание ушедшим членам семьи. По преданию, в этот день не принято подавать блюда, приготовленные на огне, можно есть лишь холодные блюда. Традиционно в День холодной пищи корейцы посещают могилы родных, приводят их в порядок после зимы, подкрашивают оградки, возлагают к надгробиям цветы и совершают на могилах поминальный обряд, дабы почтить память предков. Посещение кладбищ начинается рано - часов в 8.
 Покончив с хозработами и возложив цветы, корейцы расстилают скатерть или газету и выкладывают на нее угощение - фрукты, рыбу, корейские салаты, сладости. Обязательно присутствуют рисовые хлебцы, похожие на толстые блины и вареная курица – целая, с ножками и крылышками. Согласно традиции, все съедобные предметы должны быть целыми и обязательно в нечетном количестве – три яблока, пять яиц, семь блинчиков, но ни в коем случае не два и не четыре.  Непременным атрибутом поминального ритуала является водка, часть которой выпивается, а часть наливается в рюмку и трижды льётся на края могилы. Обычно это делает старший из мужчин. Накрыв «стол», все становятся лицом к изголовью могилы и совершают три глубоких «земных» поклона. После этого все рассаживаются вокруг скатерти и приступают к поминальной трапезе. Любопытно,что большая часть продуктов так и остаются несъеденными, и их забирают домой, а часть аккуратно складывают в пакет и оставляют возле надгробия – символическое приношение покойным членам семьи.

Покончив с хозработами и возложив цветы, корейцы расстилают скатерть или газету и выкладывают на нее угощение - фрукты, рыбу, корейские салаты, сладости. Обязательно присутствуют рисовые хлебцы, похожие на толстые блины и вареная курица – целая, с ножками и крылышками. Согласно традиции, все съедобные предметы должны быть целыми и обязательно в нечетном количестве – три яблока, пять яиц, семь блинчиков, но ни в коем случае не два и не четыре.

Непременным атрибутом поминального ритуала является водка, часть которой выпивается, а часть наливается в рюмку и трижды льётся на края могилы. Обычно это делает старший из мужчин. Накрыв «стол», все становятся лицом к изголовью могилы и совершают три глубоких «земных» поклона. После этого все рассаживаются вокруг скатерти и приступают к поминальной трапезе. Любопытно,что большая часть продуктов так и остаются несъеденными, и их забирают домой, а часть аккуратно складывают в пакет и оставляют возле надгробия – символическое приношение покойным членам семьи.

60-летие – Хангаби Для каждого корейца 60-летие считается знаменательным событием. В этот день завершается зодиакальный цикл. Когда-то в Корее считали, что возраст после 60 лет – это время, отпущенное судьбой сверх нормы. В этот год дети справляли торжество отцу или матери, как бы празднуя их долголетие. Собирались все родственники и близкие друзья и готовили угощение для них. Дети преподносили стопку с вином и делали низкий поклон. Такая церемония называлась хенсу. Если живы родители виновника торжества, то обязательно вначале им накрывали стол, и юбиляр с женой (мужем) должен поклониться отцу и матери. 

60-летие – Хангаби

  • Для каждого корейца 60-летие считается знаменательным событием. В этот день завершается зодиакальный цикл. Когда-то в Корее считали, что возраст после 60 лет – это время, отпущенное судьбой сверх нормы. В этот год дети справляли торжество отцу или матери, как бы празднуя их долголетие. Собирались все родственники и близкие друзья и готовили угощение для них. Дети преподносили стопку с вином и делали низкий поклон. Такая церемония называлась хенсу. Если живы родители виновника торжества, то обязательно вначале им накрывали стол, и юбиляр с женой (мужем) должен поклониться отцу и матери. 
  Первым поздравляет виновника торжества старший сын. Он благодарит отца или мать за воспитание, затем поздравляет юбиляра. Сын наливает вино в стопку и преподносит юбиляру, а затем вместе с женой и детьми делает глубокий поклон. Первую часть церемонии положено завершить потомкам по прямой линии, а во второй части чествуют юбиляра младшие братья отца и их дети. В последнюю очередь поздравляют именинника друзья и знакомые. В прошлом гости, придя к юбиляру, соревновались в стихосложении или сочинении песен. С согласия юбиляра после завершения торжества часть угощения со стола дарят близким, друзьям. Считается, что такая пища благотворно влияет на здоровье и благополучие детей, чьи родители приняли такой подарок. Юбиляру принято дарить ценные подарки. А чаще всего преподносят конверты с деньгами.

  Первым поздравляет виновника торжества старший сын. Он благодарит отца или мать за воспитание, затем поздравляет юбиляра. Сын наливает вино в стопку и преподносит юбиляру, а затем вместе с женой и детьми делает глубокий поклон. Первую часть церемонии положено завершить потомкам по прямой линии, а во второй части чествуют юбиляра младшие братья отца и их дети. В последнюю очередь поздравляют именинника друзья и знакомые. В прошлом гости, придя к юбиляру, соревновались в стихосложении или сочинении песен. С согласия юбиляра после завершения торжества часть угощения со стола дарят близким, друзьям. Считается, что такая пища благотворно влияет на здоровье и благополучие детей, чьи родители приняли такой подарок. Юбиляру принято дарить ценные подарки. А чаще всего преподносят конверты с деньгами.

Национальные блюда, которые готовят на различные мероприятия.  Пягоди Кукси

Национальные блюда, которые готовят на различные мероприятия. Пягоди Кукси

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!