СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Шляпочные грибы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация "Шляпочные грибы"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Шляпочные грибы"»

Тема: Шляпочные грибы

Тема: Шляпочные грибы

После Теофраста упоминания о грибах встречаются в трудах древнеримских учёных Диоскорида и Плиния Старшего живших в 1в. до н.э. Они описывали крупные шляпочные грибы, упоминали об их свойствах, в том числе и леченых Плиний Старший попытался классифицировать грибы на съедобные и несъедобные.
  • После Теофраста упоминания о грибах встречаются в трудах древнеримских учёных Диоскорида и Плиния Старшего живших в 1в. до н.э. Они описывали крупные шляпочные грибы, упоминали об их свойствах, в том числе и леченых Плиний Старший попытался классифицировать грибы на съедобные и несъедобные.
Отличительные признаки грибов: - клетки грибов не содержат хлорофилла; - оболочка клеток по химическому составу сходны  с оболочкой клеток животных ( из хитина ); - питаются готовыми органическими веществами. По способу питания грибы делятся на грибы – сапрофиты и грибы – паразиты; - грибы не передвигаются; - растут в течение всей жизни; - питаются путём всасывания, а заглатывания пищи, что роднит их с растениями, на основании чего их раннее объединяли в одну группу.
  • Отличительные признаки грибов:
  • - клетки грибов не содержат хлорофилла;
  • - оболочка клеток по химическому составу сходны  с оболочкой клеток животных ( из хитина );
  • - питаются готовыми органическими веществами. По способу питания грибы делятся на грибы – сапрофиты и грибы – паразиты;
  • - грибы не передвигаются;
  • - растут в течение всей жизни;
  • - питаются путём всасывания, а заглатывания пищи, что роднит их с растениями, на основании чего их раннее объединяли в одну группу.
От греческого слова микос (гриб) получила своё название и наука о грибах. Микология как наука возникла в конце 19 века, основателем её считается русский учёный Ф.М.Каменский .
  • От греческого слова микос (гриб) получила своё название и наука о грибах. Микология как наука возникла в конце 19 века, основателем её считается русский учёный Ф.М.Каменский .
Гриб боровик( белый гриб ) Подосиновик Груздь

Гриб боровик( белый гриб )

Подосиновик

Груздь

Симбиоз – отношения, при которых оба организма получают пользу от совместного существования. Образование микоризы, т.е. симбиоза гриба и дерева происходит избирательно: белый гриб - с берёзой, дубом, маслёнок – с сосной, рыжик – с елью, лиственный маслёнок – только с лиственницей.
  • Симбиоз – отношения, при которых оба организма получают пользу от совместного существования. Образование микоризы, т.е. симбиоза гриба и дерева происходит избирательно: белый гриб - с берёзой, дубом, маслёнок – с сосной, рыжик – с елью, лиственный маслёнок – только с лиственницей.
Грибы содержат до 40% белков, 10 – 15% углеводов, соли фосфата, калия, железа, витамины А, В 1 , В 2 ,С, РР, Д. Микроэлементы – медь, йод, цинк и другие. Из – за большого содержания в них белков грибы называют растительным мясом
  • Грибы содержат до 40% белков, 10 – 15% углеводов, соли фосфата, калия, железа, витамины А, В 1 , В 2 ,С, РР, Д. Микроэлементы – медь, йод, цинк и другие. Из – за большого содержания в них белков грибы называют растительным мясом
Памятка сборщику грибов: 1.Не обламывайте плодовые тела грибов и не срезайте, т.к. остающиеся пеньки загнивают, грибница разрушается. 2.Лучше всего гриб осторожно выкрутить из грибницы. Образующуюся ямку присыпьте листвой или хвоей. 3. Не собирайте старые и червивые – в них может быть яд. 4.Не срывайте грибы зря: ими питаются многие животные.
  • Памятка сборщику грибов:
  • 1.Не обламывайте плодовые тела грибов и не срезайте, т.к. остающиеся пеньки загнивают, грибница разрушается.
  • 2.Лучше всего гриб осторожно выкрутить из грибницы. Образующуюся ямку присыпьте листвой или хвоей.
  • 3. Не собирайте старые и червивые – в них может быть яд.
  • 4.Не срывайте грибы зря: ими питаются многие животные.
Загадки:   Я старушка вредная, На мне шляпка бледная, А нога в ботинке, На чулке – пеструшки, Вокруг ворота – пораспорото Кто ко мне прикоснётся, Тот уже не проснётся.

Загадки:

  • Я старушка вредная,
  • На мне шляпка бледная,
  • А нога в ботинке,
  • На чулке – пеструшки,
  • Вокруг ворота – пораспорото
  • Кто ко мне прикоснётся,
  • Тот уже не проснётся.
Из – под травки прошлогодней Вылезают на свободу Неразлучные сестрички – Рыжеватые……
  • Из – под травки прошлогодней
  • Вылезают на свободу
  • Неразлучные сестрички –
  • Рыжеватые……
Царь грибов на толстой ножке. Самый лучший для лукошка. Он головку держит смело, Потому что гриб он
  • Царь грибов на толстой ножке.
  • Самый лучший для лукошка.
  • Он головку держит смело,
  • Потому что гриб он
Тестирование:   1.Грибы питаются: А) образуя на свету органические вещества; Б) готовыми органическими веществами; В) только органическими веществами живых организмов; Г) поселяясь на продуктах питания.  2.Грибы размножаются: А) спорами; Б) семенами; В) частью корня; Г) частью стебля. 3.Какой из перечисленных грибов относится к ядовитым? А) опёнок; Б) сыроежка; В) бледная поганка; Г) трутовик.  

Тестирование:

  • 1.Грибы питаются:
  • А) образуя на свету органические вещества;
  • Б) готовыми органическими веществами;
  • В) только органическими веществами живых организмов;
  • Г) поселяясь на продуктах питания.

  • 2.Грибы размножаются:
  • А) спорами;
  • Б) семенами;
  • В) частью корня;
  • Г) частью стебля.
  • 3.Какой из перечисленных грибов относится к ядовитым?
  • А) опёнок;
  • Б) сыроежка;
  • В) бледная поганка;
  • Г) трутовик.
  •  


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!