МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Средняя общеобразовательная школа № 35
с углубленным изучением отдельных предметов» г. Воркуты
Проект "Воскресный бутерброд"
Авторы:
Бычкова Ангелина,
Рустамова Милана
класс 5"А"
Руководитель:
Винниченко Т. В.
учитель технологии
Воркута 2021
Введение
Актуальность проекта: А вы знаете, что в далёком детстве у наших бабушек, дедушек было любимое лакомство - бутерброд, намазанный сливочным маслом, посыпанный сахар? Да-да, никто и не задумывался о разнообразии бутербродов в то время. Сейчас доступность продуктов в магазинах играет большую роль в приготовлении разнообразных бутербродов. Чем можно порадовать своих близких на завтрак в выходные, если в будни они завтракают исключительно полезными кашами и скучают по "праздничной" еде, кормить их обычными бутербродами с сыром и колбасой не слишком интересно. Сделаем воскресные бутерброды, которые обязательно оценят. Это и будет завтрак выходного дня.
Проблемная ситуация: Как редко мы собираемся с семьёй вместе за завтраком. Но на этой неделе в воскресенье вся семья дома. И мы решили всех удивить и сделать сюрприз. Приготовить воскресные бутерброды. На уроках технологии мы изучили тему бутерброды, как раз полученные знания нам помогут и подскажут. Как приготовить вкусные воскресные бутерброды? Какие понадобятся ингредиенты?
Цель и задачи проекта: Приготовить вкусные воскресные бутерброды.
1. Выяснить что такое бутерброд? Дать определение бутерброда;
2. Разработать технологическую карту приготовления бутерброда;
3. Ознакомиться с историей бутерброда;
4.Приготовить бутерброды из ингредиентов, которые научилась готовить на уроках кулинарии ,или аналогичные им .
5. Соблюдать технику безопасности при работе на кухне и санитарно – гигиенические требования;
6.Сервировать стол для завтрака.
7.Сложить красиво салфетки .
8.Украсить стол цветами .
9. Защитить проект
Практическая значимость: Развитие творческого мышления, воображения, воспитывает интерес к творчеству.
Продукт проекта: Бутерброды
Исследование
Что такое бутерброд?
Бутербро́д — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты[1]. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. Сэндвич — бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.
История бутерброда
Само слово "бутерброд" — немецкого происхождения и означает "хлеб с маслом". Но сочетание хлеба, мяса или сыра и заправки (приправ) было известно не только древним германцам. Скорее всего, эта идея родилась сразу в нескольких точках земного шара, у разных народов, и по времени не далеко ушла от того момента, когда человек испек на раскаленных камнях свою первую лепешку. По одной из версий считается Первым изобретателем бутерброда Николай Коперник. В начале 16 века, когда Польша воевала с Тевтонским орденом, среди войска началась непонятная эпидемия. Ее причиной послужил грязный хлеб. Чтобы отличить чистый и грязный хлеб, Коперник предложил чистый хлеб мазать сливочным маслом. После смерти Коперника аптекарь Адольф Бутенардт продолжил рекламировать хлеб, обмазанный маслом. Лишь несколько лет спустя хлеб начали резать на ломти и каждый ломтик стали намазывать маслом. Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Например, англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.
Какие сделаем бутерброды?
Горячие закрытые бутерброды (запекается в микроволновой печи или в обычной печи или в них используются горячие ингридиенты)
Холодный закрытый бутерброд-
Закрытые бутерброды приготовляют из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба. Хлеб разрезают на полоски шириной 5—6 см, толщиной около 0,5 см. На полоски хлеба наносят тонкий слой сливочного масла, взбитого, как для крема, приправленного для вкуса горчицей, тертым хреном, соусом «Южный» и т.п., в зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброды: ветчиной, рыбой, ростбифом и т.д. На полоски хлеба с маслом кладут тонкие ломтики мясных или рыбных гастрономических товаров, мясных кулинарных изделий или других продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом (выравнивая поверхность). Полоски хлеба обравнивают с боков и нарезают на бутерброды квадратной или другой формы. Для закусочных бутербродов обычно принят размер и форма спичечной коробки. Закрытые бутерброды, приготовляемые в дорогу, могут быть изготовлены более крупного размера, но не следует делать их толще 0,5 см.
Горячие закрытые бутерброды (запекается в микроволновой печи или в обычной печи или в них используются горячие ингридиенты)
Холодный открытый бутерброд-
Бутерброды представляют собой ломтик хлеба, на который уложена колбаса, сыр, икра и т.п. Соотношение хлеба и дополняющих продуктов может колебаться в пределах от 1:1 до 3:1.
Перед приготовлением бутербродов продукты соответствующим образом подготавливают и нарезают.
Горячий открытый бутерброд (запекается в микроволновой печи или в обычной печи)
Канапе-крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см.
Наш выбор: холодные открытые бутерброды, так как они идеально подойдут для творческого декора.
Какой приготовим напиток?
Чай
Какао
Кофе
Наш выбор: чай, так как этот напиток считается универсальным.
Какой скатертью накроем стол?
Цветная
Белая
Гладкокрашеная
Наш выбор: Белая скатерть, потому что белый цвет скатерти по этикету является праздничным.
Как сложим салфетки?
Свеча
Веер
Лилия
Наш выбор: веер, так как смотрится необычно и просто в выполнении.
Выбор лучшего варианта
Решение: мы будем готовить холодные открытые бутерброды для пятерых человек (папа, мама, 2 брата, я). Стол застелим белой скатертью, салфетки сложим «веером», нальём всем чай и поставим бутерброды.
Расчетная таблица продуктов
Блюдо | Необходимые продукты | Количество продуктов на одного человека | Количество продуктов на пять человек |
Холодный открытый бутерброд | Хлеб Колбаса Помидор Сыр | 2 ломтиков 30 г 15 г 30 г | 10 ломтиков 150 г 65 г 150 г |
Чай | Заварка Сахар | 5 г 30 г | 25 г 150 г |
Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования
Вымыть руки перед работой и надеть спецодежду (фартук и косынку);
Продукты режим на разделочных досках (доска должна быть промаркирована, для хлеба);
Осторожно пользоваться ножом Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.
Вымыть овощи перед приготовлением;
Вымыть руки перед работой и надеть спецодежду (фартук и косынку);
Продукты режим на разделочных досках (доска должна быть промаркирована, для хлеба);
Осторожно пользоваться ножом Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.
Вымыть овощи перед приготовлением;
Технологическая карта
приготовления бутербродов
№ | Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | Хлеб | 10 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
2 | Колбаса | 150 гр. | Нарезать тонким слоем | Нож, разделочная доска |
3 | Помидор | 65 гр. | Нарезать кольцами | Нож, разделочная доска |
4 | Сыр плавленный | 150 гр. | Разрезать пополам и украсить бутерброд | Нож, разделочная доска |
№ | Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | Батон (хлеб) | 10 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см. | Нож, разделочная доска |
2 | Масло сливочное | 100 гр. | Намазать тонким слоем на хлеб | Нож |
3 | Сыр твёрдый | 150 гр. | Нарезать толщиной 1 см., украсить бутерброд. | Нож, разделочная доска, формочка для канапе. |
Выделим основные этапы приготовления бутербродов
1. ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Нарезка продуктов
Приготовление бутерброда
Украшение бутерброда
Заключение.
Результатом проекта является продукт – холодные закрытые бутерброды. В ходе работы над проектом были изучены следующие вопросы: дали определение, что такое бутерброд, изучили историю бутерброда, виды бутербродов, изучили технику безопасности и санитарно-гигиенические требования; составили технологическую карту приготовления бутербродов, провели исследование какой напиток будет подаваться к бутербродам, как и чем украсить стол, пользуясь правилами этикета. В итоге можно сделать следующий вывод, что работая над проектом получились очень вкусные и оригинальные воскресные бутерброды. Нам удалось воплотить задуманное и удивить нашу семью.
Список использованных источников
Интернет ресурсы
https://kare18.ru/cakes/buterbrody-rukami-detei-vkusnoe-tvorchestvo-pyat/
https://kulinaria1955.ru/holodnye_i_goryachie_zakuski/holodnye_zakuski/buterbrody/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4
https://znaytovar.ru/s/Texnika-bezopasnosti-pri-rabot.html