СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация проекта.Соя – вред или польза?

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

žДанная работа является актуальной, так как каждый из нас, сам того не подозревая, съедает несколько килограммов сои в год. Колбаса, сосиски, пельмени, мясо, сыр. Современную еду часто делают не из мяса и молока, а из сои, потому что так дешевле.

Просмотр содержимого документа
«Презентация проекта.Соя – вред или польза?»

МБОУ «Прохоровская гимназия» Прохоровского района Белгородской области»     Соя – вред или польза?

МБОУ «Прохоровская гимназия» Прохоровского района

Белгородской области»

Соя – вред или польза?

Актуальность данной проблемы. Данная работа является актуальной, так как каждый из нас, сам того не подозревая, съедает несколько килограммов сои в год. Колбаса, сосиски, пельмени, мясо, сыр. Современную еду часто делают не из мяса и молока, а из сои, потому что так дешевле.

Актуальность данной проблемы.

  • Данная работа является актуальной, так как каждый из нас, сам того не подозревая, съедает несколько килограммов сои в год. Колбаса, сосиски, пельмени, мясо, сыр. Современную еду часто делают не из мяса и молока, а из сои, потому что так дешевле.
Цель проекта: изучить мясные продукты(колбасу и сосиски), определить и распознать в них сою. Задачи: 1) Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет. 2) Изучить качественный состав колбас и сосисок по этикеткам. 3) Определить наличие сои в мясных продуктах в домашних условиях. Объект исследования:   различные виды колбас и сосисок. Методы работы: поиск, исследование, анализ. Гипотеза: во всех мясных продуктах  (колбасах и сосисках) содержится соя, но в разных количествах.
  • Цель проекта: изучить мясные продукты(колбасу и сосиски), определить и распознать в них сою.
  • Задачи:
  • 1) Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.
  • 2) Изучить качественный состав колбас и сосисок по этикеткам.
  • 3) Определить наличие сои в мясных продуктах в домашних условиях.
  • Объект исследования:   различные виды колбас и сосисок.
  • Методы работы: поиск, исследование, анализ.
  • Гипотеза: во всех мясных продуктах (колбасах и сосисках) содержится соя, но в разных количествах.
Практическая часть  Я изучил по этикеткам cостав следующих разновидностей колбас: «Папа может», «Советская», «Вязанка», «Рубленая», «Печеная на дровах», «Кремлёвская Премиум в/с». Чтобы определить наличие сои в мясных продуктах в домашних условиях, я брал отрезанный кусок колбасы и сгибал её по краям. Если края порвались- значит в колбасе больше сои , чем мяса. Также при надрезе колбасы она не должна быть мокрой и её цвет не должен быть слишком красным или розовым .

Практическая часть

  • Я изучил по этикеткам cостав следующих разновидностей колбас: «Папа может», «Советская», «Вязанка», «Рубленая», «Печеная на дровах», «Кремлёвская Премиум в/с».
  • Чтобы определить наличие сои в мясных продуктах в домашних условиях, я брал отрезанный кусок колбасы и сгибал её по краям. Если края порвались- значит в колбасе больше сои , чем мяса. Также при надрезе колбасы она не должна быть мокрой и её цвет не должен быть слишком красным или розовым .

Название колбасы

Изготовитель

“ Папа может”

Состав колбасы

ОАО “ОМПК”,

“ Советская”

Курская обл., Суджанский р-н,

Свинина, мясо птицы куриное, вода, белковый стабилизатор, комплексные пищевые добавки

“ Вязанка”

г. Москва,Огородныйпр.,

ЗАО

(молочный белок, животный белок говяжий, регуляторы кислотности: пирофосфат натрия, трифосфаты, ацетаты, и цитраты натрия; смесь посолочно-нитритная ( соль, фиксатор окраски E250) стабилизаторы :E407, камеди ( рожкового дерева, гуаровая,ксантановая, тары), полифосфат натрия, моно- и диглицериды жирных кислот; специи ( в т.ч. сельдерей, горчичное семя), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата E621, антиокислители: изоаскорбат натрия, лимонная кислота); соль, краситель кармин.

д. 18

с. Замостье, ул. 1-ая Строительная, д.5

свинина, говядина, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь (Соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), комплексная пищевая добавка(стабилизатор: пирофосфаты; усилитель вкуса: глутамат натрия; сахароза, экстракт пряностей, декстроза, антиокислитель: изоаскорбат натрия; краситель: экстракт красного ферментированного риса)

 

“ СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ”

говядина, свинина, мясо куриное, вода, молоко сухое, меланж яичный, нитритная соль (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), соль, крахмал картофельный, белковый стабилизатор(шкурка свиная, вода), пряности и экстракты пряностей, белок животный, антиокислители (аскорбиновая кислота, лимонная кислота), стабилизатор: полифосфат натрия, краситель: кармины. Может содержать следы горчицы, сельдерея пшеницы и продуктов их переработки.

 

Владимирская обл., г. Владимир, ул. Полины Осипенко,

д.37

“ Рубленая”

ОАО “Курская птицефабрика”, Курская область, Курский р-н, Ворошневскийс/с,

“ Печеная на дровах”

д. Ворошнево.

ООО “Анаком” г.Санкт-Петербург,

“ Кремлёвская Премиум в/с”

мясо кур, свинина, крахмал картофельный, посолочная смесь ( соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), стабилизатор(дигидропирофосфат натрия, пирофосфат натрия и калия), регулятор кислотности(трифосфат натрия), антиокислитель ( аскорбат натрия), пряности и экстракты пряностей, пшеничная клетчатка, пищевой краситель (кармин). Может содержать следы сухого молока, горчицы и яйцепродуктов.

пр. Обуховской Обороны, д. 119 Б.

ООО Мясокомбинат “Дубки”, Саратовская область, Саратовский район, п.Дубки

 

свинина, вода, животный белок, стабилизатор(пирофосфаты),загуститель(каррагинан), декстроза, экстракт натуральной специи (перец белый), крахмал картофельный, нитритная соль(соль, фиксатор окраски:нитрит натрия), соль,нальтодекстрин, пряности (молотый перец чёрный,чеснок), сахар, дрожжевые экстракты, регуляторы кислотности( цитратынатрия, трифосфаты), консерванты(пиросульфит натрия, диацетатнатрия,сорбат калия, бензоат натрия), антиокислитель( аскорбиновая кислота, изоаскорбиноваякислота,изоаскорбат натрия),ароматизаторы, усилители вкуса и аромата ( глутамат натрия, гуанилат натрия)

 

говядина, шпик хребтовый,свинина, мясо птицы, соевый белок, посолочная смесь( соль поваренная пищевая, фиксатор окраски Е250),антиокислитель аскорбиновая кислота Е300,усилитель вкуса и ароматизатор Е621, регулятор кислотности Е575, краситель-ферментированный рис, сахар, перец чёрный молотый, орех мускатный молотый, перец красный молотый.

 

Колбасы «Папа может» и «Советская»  Разрезал колбасу «Папа может» и согнул по краям, как показано на фото. Центр и края остались целы, даже при почти полном сгибании пополам. Цвет колбасы нежно-розовый. Выявить наличие сои не удалось, но и отрицать её полное отсутствие невозможно, так как имеются ароматизаторы, указанные на этикетке. Разрезал колбасу « Советская» и согнул её по краям, как показано на фото. Как видим края не порвались, а значит в колбасе больше мяса, чем сои. Колбаса имеет розовый цвет, вызванный красителем. Это тоже доказывает наличие сои в колбасе. Но, так как колбаса не лопнула и не дала трещин, значит количество сои в этом продукте существенно мало.

Колбасы «Папа может» и «Советская»

Разрезал колбасу «Папа может» и согнул по краям, как показано на фото. Центр и края остались целы, даже при почти полном сгибании пополам. Цвет колбасы нежно-розовый. Выявить наличие сои не удалось, но и отрицать её полное отсутствие невозможно, так как имеются ароматизаторы, указанные на этикетке.

Разрезал колбасу « Советская» и согнул её по краям, как показано на фото. Как видим края не порвались, а значит в колбасе больше мяса, чем сои. Колбаса имеет розовый цвет, вызванный красителем. Это тоже доказывает наличие сои в колбасе. Но, так как колбаса не лопнула и не дала трещин, значит количество сои в этом продукте существенно мало.

Колбасы «Вязанка» и «Рубленная»  Нежно- розовый окрас колбасы марки “Вязанка” придаёт краситель кармин. Разрезав колбасу и согнув её по краям, как показано на фото, я обнаружил, что края и середина колбасы лопнули и дали своеобразные трещины. Это говорит о наличии большого количества сои в колбасе. Краситель кармин в колбасе марки “Рубленная” использовался для придания аппетитного нежно-розового цвета. В колбасе хорошо просматриваются мясные волокна и небольшое содержание жира. При проведении опыта со сгибанием колбасы, центр и края колбасы лопнули. Это связано с тем, что масса продукта неоднородна, в отличие от предыдущих образцов, а так же из-за содержания крахмала в колбасе.

Колбасы «Вязанка» и «Рубленная»

Нежно- розовый окрас колбасы марки “Вязанка” придаёт краситель кармин. Разрезав колбасу и согнув её по краям, как показано на фото, я обнаружил, что края и середина колбасы лопнули и дали своеобразные трещины. Это говорит о наличии большого количества сои в колбасе.

Краситель кармин в колбасе марки “Рубленная” использовался для придания аппетитного нежно-розового цвета. В колбасе хорошо просматриваются мясные волокна и небольшое содержание жира. При проведении опыта со сгибанием колбасы, центр и края колбасы лопнули. Это связано с тем, что масса продукта неоднородна, в отличие от предыдущих образцов, а так же из-за содержания крахмала в колбасе.

Колбасы «Печёная на дровах» и «Кремлёвская Премиум в/с» В колбасе “ Печеная на дровах ” хорошо просматриваются мясные волокна и небольшие содержания жира. При проведении опыта со сгибанием колбасы, центр немного лопнул, однако края остались целы. Это связано с тем, что масса продукта неоднородна, а так же из-за большого содержания крахмала в колбасе, как и в “Рубленной” свидетельствует о том, что в ней содержится вода. Цвет колбасы марки “ Кремлёвская Премиум в/с ”красный, что объясняется наличием красителя - ферментированного риса. При сгибании колбасы, центр лопнул, а края остались целы. Это обусловлено плотной структурой колбасы и малым количеством влаги в ней. Содержание сои в колбасе присутствует, но этого не скрывает и сам производитель. Растительный белок – всё та же соя.

Колбасы «Печёная на дровах» и «Кремлёвская Премиум в/с»

В колбасе “ Печеная на дровах ” хорошо просматриваются мясные волокна и небольшие содержания жира. При проведении опыта со сгибанием колбасы, центр немного лопнул, однако края остались целы. Это связано с тем, что масса продукта неоднородна, а так же из-за большого содержания крахмала в колбасе, как и в “Рубленной” свидетельствует о том, что в ней содержится вода.

Цвет колбасы марки “ Кремлёвская Премиум в/с ”красный, что объясняется наличием красителя - ферментированного риса. При сгибании колбасы, центр лопнул, а края остались целы. Это обусловлено плотной структурой колбасы и малым количеством влаги в ней. Содержание сои в колбасе присутствует, но этого не скрывает и сам производитель. Растительный белок – всё та же соя.

Определение наличия сои в сосисках в домашних условиях Сосиски-это лидер по содержанию сои. Все мы не раз замечали, что если сосиску сварить, то она поменяется в размерах. Оказывается, что дело всё в той же сое. Если соевого белка в сосиске больше, чем мясного, то при приготовлении она будет быстрее раздуваться и лопаться. Правильная сосиска должна слегка увеличиться в толщину и уменьшиться в длину. Я определил наличие сои в следующих видах сосисок: «Сливочные по-стародворски», «Детям», «Кроличьи», «Папа может», «Любительские».

Определение наличия сои в сосисках в домашних условиях

Сосиски-это лидер по содержанию сои. Все мы не раз замечали, что если сосиску сварить, то она поменяется в размерах. Оказывается, что дело всё в той же сое. Если соевого белка в сосиске больше, чем мясного, то при приготовлении она будет быстрее раздуваться и лопаться. Правильная сосиска должна слегка увеличиться в толщину и уменьшиться в длину.

Я определил наличие сои в следующих видах сосисок: «Сливочные

по-стародворски», «Детям», «Кроличьи», «Папа может», «Любительские».

Название сосисок

«Сливочные по-стародворски»

Изготовитель

«Детям»

Состав сосисок

ЗАО «СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ».

ОАО «ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

«Кроличьи»

Свинина, мясо птицы кусковое, вода, мясо тушек птицы механической обвалки, говядина, белковый стабилизатор(шкурка свиная,вода), молоко сухое, сливки сухие, яичный меланж, крахмал картофельный, нитритная соль(соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), соль, пряности (белый перец, чеснок), стабилизатор: полифосфат натрия, антиокислители(аскорбиновая кислота, лимонная кислота), красители (кармины, экстракт паприки). Может содержать следы сельдерея, пшеницы, горчицы и продуктов их переработки.

Владимирская область,г.Владимир, ул.Полины Осипенко, д.65

Свинина, Говядина, молоко коровье, натуральные пряности (кардамон, мускат), вода питьевая очищенная, соль, мультивитаминный комплекс (витамины В1, В2 , А, микроэлементы: калий, фосфор, кальций), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Псковская область,

ОАО «ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Мясо кроликов, свинина, молоко коровье, яйца куриные, натуральные пряности (перец белый молотый, перец душистый), вода питьевая, соль поваренная, сахар, мультивитаминный комплекс (витамины В1, В2, С, микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)

г. Великие Луки, ул. Литейная, д.17

Псковская область,

г. Великие Луки, ул. Литейная, д.17

«Папа может»

«Любительские»

АО «ОМПК»

Свинина, мясо птицы куриное (в т. ч. Механической обвалки), вода, белковый стабилизатор, язык свиной, комплексные пищевые добавки (животный белок говяжий, регуляторы кислотности:пирофосфаты, трифосфаты,ацетаты натрия, цитраты натрия; смесь посолочно-нитритная (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы: камеди (рожкового дерева, ксантановая, тары), моно- и диглицериды жирных кислот; сахар, пряности, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: аскорбиновая и лимонная кислоты); масло подсолнечное, соль, краситель кармины. Возможно наличие следовых количеств сои.

Г* - АО

Г. Москва,

Свинина, говядина, нитритно-посолочная смесь (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски – нитрит натрия), стабилизаторы – дигидропирофосфат калия, полифосфат калия, регулятор кислотности – трифосфат калия, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, сахар-песок, перец душистый, орех мускатный, экстракты специй – перец чёрный, антиокислитель – аскорбиновая кислота. Продукт может содержать следы используемых в производстве компонентов: сои и продуктов её переработки, молока и продуктов его переработки , мяса птицы и продуктов его переработки, крахмала, злаковых и продуктов их переработки.

Огородный пр., д. 18

«Губкинский мясокомбинат»

Сосиски «Детям» и «Сливочные  по-стародворски» Сосиски «Детям» увеличились в толщину и уменьшились в длину, т. е. эти сосиски содержат меньше сои – правильная сосиска. Сосиски «Сливочные по-старо-дворски» при приготовлении быстро раздулись и лопнули. Значит в них больше соевого белка, чем мясного

Сосиски «Детям» и «Сливочные по-стародворски»

Сосиски «Детям» увеличились в толщину и уменьшились в длину, т. е. эти сосиски содержат меньше сои – правильная сосиска.

Сосиски «Сливочные по-старо-дворски» при приготовлении быстро раздулись и лопнули. Значит в них больше соевого белка, чем мясного

Сосиски «Папа может» и «Кроличьи»  Сосиски «Папа может» увеличились слегка в длину и лопнули, что свидетельствует о наличии в них небольшого количества сои.  Сосиски «Кроличьи» слегка увеличились в толщину и уменьшились в длину, т.е. эти сосиски содержат меньше сои, чем мяса  

Сосиски «Папа может» и «Кроличьи»

Сосиски «Папа может» увеличились слегка в длину и лопнули, что свидетельствует о наличии в них небольшого количества сои.

Сосиски «Кроличьи» слегка увеличились в толщину и уменьшились в длину, т.е. эти сосиски содержат меньше сои, чем мяса

 

Сосиски «Любительские»  Сосиски «Любительские» увеличились в длину и сильно лопнули, что свидетельствует о наличии в них достаточно большого количества сои.

Сосиски «Любительские»

Сосиски «Любительские» увеличились в длину и сильно лопнули, что свидетельствует о наличии в них достаточно большого количества сои.

Выводы

  • 1. Больше всего пищевых добавок содержат колбасы «Папа может», «Кремлёвская Премиум в/с». Чуть меньше «Вязанка» и «Печёная на дровах». И меньше всего добавок в «Советской» и «Рубленой» колбасах. Лишь один производитель ООО Мясокомбинат «Дубки» Саратовской области («Кремлёвский премиум в/с») указывает наличие соевого белка, но в её составе присутствует усилитель вкуса и аромата Е621. Это всё тот же глутамат натрия. Только в двух марках колбас в «Вязанке» и «Рубленой» отсутствует глутамат натрия и ароматизаторы. Поэтому я советую использовать эти две марки колбас - «Вязанка» и «Рубленая».
  • 2. Из всех изученных по составу колбас в домашних условиях лучшими качествами обладает колбаса «Рубленая»
  • 3. Во всех исследуемых сосисках мясо указано в начале состава, т.е. эти продукты содержат определённое количество мяса. Больше всего добавок и красителей в сосисках «Любительские». Меньше всего в сосисках «Детям» и «Кроличьи». «Сливочные по-стародворски» и «Папа может» заняли серединку, хотя тоже содержат добавки и красители.
  • 4. Из всех исследуемых сосисок меньше всего сои содержится в сосисках «Детям» и «Кроличьи», затем идут «Сливочные по-стародворски», а «Папа может» и «Любительские» больше всего содержат сои.
Рекомендации Я не отрицаю, что соя обладает рядом полезных качеств, что она полезна, но считаю, что употреблять ее необходимо в каких-то определенных рамках, как, например, витамины. Употребление соевых продуктов также может быть оправданным: многие люди заменяют продукты животные на соевые во время постов или по показаниям здоровья. Я рекомендую избегать сою, как ежедневный источник питания, потому что это уже не та соя, которую люди ели раньше. Современная соя — это генномодифицированный продукт, в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества. Много незаинтересованных исследований показывают крайне опасные её свойства. Этого всего достаточно, чтобы относиться к сое с осторожностью.

Рекомендации

  • Я не отрицаю, что соя обладает рядом полезных качеств, что она полезна, но считаю, что употреблять ее необходимо в каких-то определенных рамках, как, например, витамины. Употребление соевых продуктов также может быть оправданным: многие люди заменяют продукты животные на соевые во время постов или по показаниям здоровья.
  • Я рекомендую избегать сою, как ежедневный источник питания, потому что это уже не та соя, которую люди ели раньше. Современная соя — это генномодифицированный продукт, в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества. Много незаинтересованных исследований показывают крайне опасные её свойства. Этого всего достаточно, чтобы относиться к сое с осторожностью.
Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!