Исследовательская работа
Выполнил: ученик 4 класса «А»
Михайлов Савва
Руководитель: учитель начальных классов
Козлова Татьяна Григорьевна
Болгар, 2019 г.
Актуальность:
Мармелад — это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью.
Если говорить о полностью натуральном продукте, его даже можно употреблять на диете.
Со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад наиболее «правильный».
В нем полезный пектин и фруктовое пюре.
Как же быть со сладостями, ведь они же такие вкусные, трудно представить нашу жизнь без них.
Мне нравиться мармелад и я захотел узнать, из чего его получают, оказывает ли он влияние на организм человека.
Гипотеза:
Я предполагаю, что мармелад полезен для здоровья человека и его несложно приготовить самому.
Цель:
изучение полезных свойств мармелада
Задачи :
- изучить историю появления мармелада;
- изучить классификацию мармелада;
- изучить показатели качества мармелада;
- изучить состав мармелада;
- изготовить мармелад в домашних условиях
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что по представленным мною технологиям, полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться этой сладостью не только детям, но и их родителям.
История мармелада
Название мармелада
произошло от
португальского слова « айва »,
так как первый мармелад в
Европе варили из айвового сока.
В Англии мармеладом называется апельсиновый
джем.
В переводе с французского мармелад означает
блюдо цвета яблок.
Впервые это лакомство появилось в Малой Азии.
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье
Виды мармелада:
- фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов
- желейный, в виде
мармеладных долек или фигурок
Полезные свойства мармелада
- мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир;
- он выводит токсины и радионуклиды,;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу печени;
- очищает организм от токсинов;
- оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
Какой мармелад выбрать?
Анкетирование
В анкетировании приняли участие ученики 4А класса. Было опрошено 24 человек.
Получены следующие ответы:
1. Любишь ли ты сладкое? А) Да, я сладкоежка – ответило 8 чел. – 30 % Б) не люблю сладкое – ответило 2 чел. – 7 % В) равнодушен к сладкому -могу есть, могу не есть – ответило 11 чел. – 41 % Г) люблю сладкое, но стараюсь есть по - меньше – ответило 6 чел. – 22 %
2. Тебе нравится мармелад? А) да – ответило 16 чел. – 59 % Б) нет – ответило 10 чел. – 37 % В) не знаю – ответило 1 чел. – 4 %
3. Какой мармелад тебе больше нравится? А) фруктово-ягодный – ответило 10 чел. – 37 % Б) желейный – ответило 3 чел. – 11 % В) жевательный – ответило 4 чел. – 15 % Г) желейно - фруктовый – ответило 10 чел. – 37 %
4. Как часто ты ешь мармелад? А) каждый день – ответило 2 чел. –7 % Б) 1 раз в неделю – ответило 9 чел. – 33 %
В) 1 раз в месяц – ответило 10 чел. – 37 % Г) не ем совсем – ответило 6 чел. – 22 %
5. Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден? А) полезен – ответило 3 чел. – 11 % Б) вреден – ответило 15 чел. – 56 % В) не знаю – ответило 9 чел. – 33 %
6. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних
условиях? А) да – ответило 7 чел. – 26 % Б) нет – ответило 20 чел. – 74%
7. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?
А) « да » – ответило 25 чел. – 93 % Б) « нет » – ответило 2 чел. – 7 %
8. Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад? А) "да" – ответило 24 чел. – 89 % Б) "нет" – ответило 3 чел. – 11 %
Результаты проведённого исследования показали, что большинство детей любит мармелад,
однако не знают точно, полезная это сладость или вредная.
Советы при выборе мармелада, изготовленного на производстве:
- он хорошо держит форму, не липнет к упаковке;
- его четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму;
- в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои;
- корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;
- вкус мармелада – не приторный, с приятной кислинкой;
- смотрите на состав: пищевых добавок должно быть как можно меньше;
- качественный желейный мармелад имеет прозрачную стекловидную структуру, а фруктовый мармелад - зернистый и, как правило, непрозрачный;
- если мармеладка имеет втянутые бока или хрустит при разломе, это свидетельствует об истекшем сроке годности, либо о неправильных условиях хранения.
ОПЫТ 1: Приготовление яблочного мармелада
ОПЫТ 2: Приготовление мармелада из желатина
мармелад
ВЫВОД:
Цель работы достигнута, полезные свойства мармелада изучены: он полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!