СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Понятия "биогеоценоз" и "экосистема". Видовая структура и компоненты экосистемы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сформировать знания об "биогеоценозе" и "экосистеме" и основных законогмерностях необходимых для их существования.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Понятия "биогеоценоз" и "экосистема". Видовая структура и компоненты экосистемы"»

Понятия «биогеоценоз» и «экосистема».  Видовая структура и компоненты экосистемы.
  • Понятия «биогеоценоз» и «экосистема». Видовая структура и компоненты экосистемы.
Любую совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в устойчивой закономерной взаимо-связи друг с другом, называют  экологической системой  или  экосистемой . Термин « экосистема » впервые был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тэнсли.
  • Любую совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в устойчивой закономерной взаимо-связи друг с другом, называют  экологической системой  или  экосистемой . Термин « экосистема » впервые был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тэнсли.
Экосистема может обеспечить круговорот вещества только в том случае, если включает необходимые для этого четыре составные части:  1) запасы биогенных элементов  2) продуценты  3) консументы  4) редуценты
  • Экосистема может обеспечить круговорот вещества только в том случае, если включает необходимые для этого четыре составные части: 1) запасы биогенных элементов 2) продуценты 3) консументы 4) редуценты
Продуценты – это зеленые растения, создающие из биогенных элементов органическое вещество, т.е. биологическую продукцию, используя потоки солнечной энергии. 
  • Продуценты – это зеленые растения, создающие из биогенных элементов органическое вещество, т.е. биологическую продукцию, используя потоки солнечной энергии. 
Консументы – потребители этого органического вещества, перерабатывающие его в новые формы. В роли консументов выступают обычно животные. Различают консументов первого порядка – растительные виды и второго порядка – плотоядных животных.
  • Консументы – потребители этого органического вещества, перерабатывающие его в новые формы. В роли консументов выступают обычно животные. Различают консументов первого порядка – растительные виды и второго порядка – плотоядных животных.
Редуценты – организмы, окончательно разрушающие органические соединения до минеральных. Роль редуцентов выполняют в биоценозах в основном грибы и бактерии, а также другие мелкие виды, перерабаты-вающие мертвые остатки растений и животных.
  • Редуценты – организмы, окончательно разрушающие органические соединения до минеральных. Роль редуцентов выполняют в биоценозах в основном грибы и бактерии, а также другие мелкие виды, перерабаты-вающие мертвые остатки растений и животных.
Трофический (пищевой) уровень — совокупность организмов, объединяемых типом питания. Представление о трофическом уровне позволяет понять динамику потока энергии в экосистеме.
  • Трофический (пищевой) уровень — совокупность организмов, объединяемых типом питания. Представление о трофическом уровне позволяет понять динамику потока энергии в экосистеме.
Первый трофический уровень всегда занимают продуценты (растения),второй — консументы I порядка (растительноядные животные),  третий — консументы II порядка — хищники, питающиеся растительноядными животными),  четвертый — консументы III порядка (вторичные хищники).
  • Первый трофический уровень всегда занимают продуценты (растения),второй — консументы I порядка (растительноядные животные), третий — консументы II порядка — хищники, питающиеся растительноядными животными), четвертый — консументы III порядка (вторичные хищники).
насекомые — земноводные — змеи — хищные птицы. " width="640"
  • Различают следующие виды пищевых цепей: - в пастбищной цепи (цепи выедания) основным источником пищи служат зеленые растения. Например: трава — насекомые — земноводные — змеи — хищные птицы.
дождевые черви — бактерии. Особенностью детритных цепей является также то, что в них часто продукция растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает и минерализуется сапрофитами. " width="640"
  • - детритные цепи (цепи разложения) начинаются с детрита — отмершей биомассы. Например: листовой опад — дождевые черви — бактерии. Особенностью детритных цепей является также то, что в них часто продукция растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает и минерализуется сапрофитами.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!