СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: "Виды теста и выпечка"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Видов теста множество, поэтому ассортимент изделий из теста огромен. На протяжении многих лет хозяйки совершенствуют технологии приготовления любимых сладких блюд. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Виды теста и выпечка"»

Цели занятия Образовательные – объяснить учащимся значений изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста.  Воспитательные –  воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности.

Цели занятия

  • Образовательные – объяснить учащимся значений изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста.
  • Воспитательные воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности.

Здоровьесберегающие – приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка.  Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
  • Здоровьесберегающие – приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка.
  • Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
План урока Организационный момент (3 мин). Проверка домашнего задания (2 мин). Опрос пройденного материала (13 мин). Работа по карточкам-заданиям (5 мин). Изучение нового материала (15 мин). Подведение итогов (5 мин). Домашнее задание (2 мин).

План урока

  • Организационный момент (3 мин).
  • Проверка домашнего задания (2 мин).
  • Опрос пройденного материала (13 мин).
  • Работа по карточкам-заданиям (5 мин).
  • Изучение нового материала (15 мин).
  • Подведение итогов (5 мин).
  • Домашнее задание (2 мин).
Настроение  С каким настроением  вы пришли на урок?

Настроение

С каким настроением

вы пришли на урок?

Проверка домашнего задания Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь блинчики, блины? Из какого теста готовят блины? Из какого теста выпекают блинчики? Почему для блинчиков с начинкой блин жарят с одной стороны? Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования? Блинный пирог – это…. Что означает выражение «первый блин комом»? Почему это происходит?

Проверка домашнего задания

  • Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь блинчики, блины?
  • Из какого теста готовят блины? Из какого теста выпекают блинчики?
  • Почему для блинчиков с начинкой блин жарят с одной стороны?
  • Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования?
  • Блинный пирог – это….
  • Что означает выражение «первый блин комом»? Почему это происходит?
Самоопределение к деятельности Это печенье в глазури обычно, В виде лепешки, фигурки привычной. Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник, Если к столу принесёт кто-то … (Пряник)

Самоопределение к деятельности

Это печенье в глазури обычно,

В виде лепешки, фигурки привычной.

Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник,

Если к столу принесёт кто-то …

(Пряник)

Виды теста и выпечки Подготовила: учитель технологии Саидова М. К.

Виды теста и выпечки

Подготовила:

учитель технологии

Саидова М. К.

История Видов теста множество, поэтому ассортимент изделий из теста огромен. На протяжении многих лет хозяйки совершенствуют технологии приготовления любимых сладких блюд. Они вкусны, разнообразны, создают праздничное настроение.

История

Видов теста множество, поэтому ассортимент изделий из теста огромен. На протяжении многих лет хозяйки совершенствуют технологии приготовления любимых сладких блюд. Они вкусны, разнообразны, создают праздничное настроение.

Продукты  для приготовления мучных изделий Мука Молоко и кисломолочные продукты Яйца Сливочное масло, маргарин Сахар, соль Цедра цитрусовых Корица Ванилин Какао

Продукты для приготовления мучных изделий

  • Мука
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Сливочное масло, маргарин
  • Сахар, соль
  • Цедра цитрусовых
  • Корица
  • Ванилин
  • Какао
Разрыхлители теста В качестве разрыхлителей добавляют живые или сухие дрожжи, специальный разрыхлитель или пищевую соду, гашённую уксусом.

Разрыхлители теста

В качестве разрыхлителей добавляют живые или сухие дрожжи, специальный разрыхлитель или пищевую соду, гашённую уксусом.

Оборудование Выпекают мучные кондитерские изделия в газовых, электрических и комбинированных духовых шкафах. Подготовленные к выпечке изделия раскладывают на противнях. Для взбивания яиц и перемешивания теста используют кухонный комбайн или венчик. Для изготовления фигурного печения применяют формы-выемки. Для отделки изделий нужен кондитерский шприц.

Оборудование

Выпекают мучные кондитерские изделия в газовых, электрических и комбинированных духовых шкафах.

Подготовленные к выпечке изделия раскладывают на противнях.

Для взбивания яиц и перемешивания теста используют кухонный комбайн или венчик.

Для изготовления фигурного печения применяют формы-выемки.

Для отделки изделий нужен кондитерский шприц.

Инвентарь и приспособления   Для разделки теста  необходимы: кухонные доски,  скалка,  формочки для печенья,  дисковый нож.   Для отделки изделий из теста  используют кондитерские шприцы или отсадочные мешки

Инвентарь и приспособления

  Для разделки теста  необходимы:

  • кухонные доски,
  • скалка,
  • формочки для печенья,
  • дисковый нож.

  Для отделки изделий из теста  используют кондитерские шприцы или отсадочные мешки

Для замеса теста  используют: - сито, - мерный стакан, - миски эмалированные или пластмассовые, - кастрюли,  деревянные ложки,  миксер,  взбивалки различной формы.

Для замеса теста  используют:

- сито,

- мерный стакан,

- миски эмалированные или пластмассовые,

- кастрюли,

  • деревянные ложки,
  • миксер,
  • взбивалки

различной формы.

Физкультминутка

Физкультминутка

Дрожжевое тесто Из дрожжевого теста выпекают различные изделия: без начинки – пончики, сухарики с добавлением изюма, корицы, мака, орехов; с различными фаршами – пироги и пирожки, кулебяки, а также с творогом – ватрушки, сочни. Дрожжевое тесто может быть слоеным .

Дрожжевое тесто

  • Из дрожжевого теста выпекают различные изделия: без начинки – пончики, сухарики с добавлением изюма, корицы, мака, орехов; с различными фаршами – пироги и пирожки, кулебяки, а также с творогом – ватрушки, сочни. Дрожжевое тесто может быть слоеным .
Заварное тесто Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц. Приготовленное тесто отсаживают на противень в виде длинных палочек, колец, мелких шариков и других фигурок.

Заварное тесто

  • Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц. Приготовленное тесто отсаживают на противень в виде длинных палочек, колец, мелких шариков и других фигурок.
Тесто для пряничных изделий Пряники-это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то их приготовляли только на меду и патоке, потому что сахар привозили и он был очень дорог. Без пряников и коврижек не обходилось ни одно народное гуляние. Сейчас пряничное тесто в зависимости от содержания сахара и меда бывает трех видов: медовое, сахарное и медово-сахарное.

Тесто для пряничных изделий

Пряники-это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то их приготовляли только на меду и патоке, потому что сахар привозили и он был очень дорог. Без пряников и коврижек не обходилось ни одно народное гуляние. Сейчас пряничное тесто в зависимости от содержания сахара и меда бывает трех видов: медовое, сахарное и медово-сахарное.

Внимание!  Будь осторожна! С колющими и режущими инструментами С горячими жидкостями  С электронагревательными приборами

Внимание! Будь осторожна!

  • С колющими и режущими инструментами
  • С горячими жидкостями

  • С электронагревательными приборами
Синквейн Кондитерское изделие (2 прилагательных) (3 глагола) (предложение) (синоним) Кондитерское изделие. 2. Вкусное, красивое. 3. Выпекают, изготавливают, заваривают. 4. Я очень люблю кондитерские изделия! 5. Выпечка.

Синквейн

  • Кондитерское изделие
  • (2 прилагательных)
  • (3 глагола)
  • (предложение)
  • (синоним)
  • Кондитерское изделие.

2. Вкусное, красивое.

3. Выпекают, изготавливают, заваривают.

4. Я очень люблю кондитерские изделия!

5. Выпечка.

Закрепление нового материала Цедру каких фруктов используют для ароматизации теста? Какие разрыхлители используют для приготовления теста? В каких духовках выпекают мучные кондитерские изделия? Какие изделия выпекают из дрожжевого слоеного теста? Какие изделия выпекают из бисквитного теста? Как приготовить заварное тесто? Назовите виды пряничного теста?

Закрепление нового материала

  • Цедру каких фруктов используют для ароматизации теста?
  • Какие разрыхлители используют для приготовления теста?
  • В каких духовках выпекают мучные кондитерские изделия?
  • Какие изделия выпекают из дрожжевого слоеного теста?
  • Какие изделия выпекают из бисквитного теста?
  • Как приготовить заварное тесто?
  • Назовите виды пряничного теста?
Анаграмма Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в выпечке. Слова могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали.   р и а т л з е х р р ы б я п л к о н ь и и с т р ц ь п к и е н в д в е и р а т *

Анаграмма

Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в выпечке. Слова могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали.  

р

и

а

т

л

з

е

х

р

р

ы

б

я

п

л

к

о

н

ь

и

и

с

т

р

ц

ь

п

к

и

е

н

в

д

в

е

и

р

а

т

*

Домашнее задание П. 10. стр.35-39. Ответить на вопросы: Откуда происходит название «пряник»? Как появляется выпуклый рисунок на пряниках? Подготовить анаграмму, загадки

Домашнее задание

  • П. 10. стр.35-39.
  • Ответить на вопросы:

Откуда происходит название «пряник»?

Как появляется выпуклый рисунок на пряниках?

  • Подготовить анаграмму, загадки
Рефлексия Что вам понравилось сегодня на уроке? Что было для вас трудным? Что вам могло бы пригодиться в жизни? Нарисуйте у себя на листочках символ вашего настроения в конце урока.

Рефлексия

  • Что вам понравилось сегодня на уроке?
  • Что было для вас трудным?
  • Что вам могло бы пригодиться в жизни?
  • Нарисуйте у себя на листочках символ вашего настроения в конце урока.
Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!