КАКИЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА НЕ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ТВОЕМ СТОЛЕ?
Подготовила учитель профильного труда
КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»
Грянко Наталья Валентиновна
"Наша пища должна быть нашим лекарством, а наше лекарство должно быть нашей пищей" , — Гиппократ.
«Начните изменять свое питание, чтобы сделать его здоровым»
Питание человека должно быть полноценным
В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Полезные продукты
Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.
Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло.
Что бы человек был энергичен, нужно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, сахар, овощи и фрукты.
Необходимы человеку витамины и минеральные вещества. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.
Самые вкусные продукты являются и самыми вредными они приводят к разным болезням.
Ударная доза крахмала и «вредных» жиров.
Бургеры, хот доги содержат мясо животных, выращенных на специальных комбикормах для увеличения веса.
Колбасы и консервы содержат трансгенную сою, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, красители, эмульгаторы.
Лапша быстрого приготовления.
Это смесь всевозможных добавок к пище (глутомат натрия) и никакой пользы для организма.
Глутомат натрия - Этот усилитель вкуса очень опасен для здоровья малыша, он является причиной гастрита или язвы желудка. В экспериментах и лабораторных исследованиях было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Пища, содержащая глутамат, вызывает как физическое, так и психологическое привыкание.
Майонез, кетчуп, соусы .
Майонез, кетчуп, соусы – содержат слишком много сахара, а также стабилизатор, красители и трансжиры.
Трансжиры при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний. Так, например, употребление переработанного с использованием трансжиров мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.
Шоколадные батончики, леденцы, жевательные конфеты
Шоколадные батончики, леденцы, жевательные конфеты способствуют развитию сахарного диабета, остеопороза (поражение костей, хряща), онкологии, ожирения, проблем с зубами.
Газировка и соки
Газировка и соки – высокое содержание сахара, кофеина, красителей, ароматизаторов.
Попкорн.
Попкорн – избыток масла, соли, сахара, красителей, ароматизаторов.
Соль.
- Задержка жидкости. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов.
- Повышение давления . При переизбытке влаги сосуды сужаются, что повышает нагрузку на кровеносную систему .
Низкокалорийные и обезжиренные продукты содержат повышенною долю углеводов – крахмала, сахаров, вред которых сопоставим с солью.
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ