СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Технологии производства макаронных изделий".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Технологии производства макаронных изделий".»

11.11.2020. Тема урока. Технологии производства продуктов питания. Производственные технологии автоматизированного производства. Технологии производства макаронных изделий. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.

11.11.2020.

Тема урока.

Технологии производства продуктов питания.

Производственные технологии автоматизированного производства. Технологии производства макаронных изделий.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.

Вопросы для повторения 1. Почему с пищей в организм должны ежедневно поступать минеральные вещества?   2. На какие группы принято делить минеральные вещества? 3. Почему в детском, юношеском и пожилом возрасте очень важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием? 

Вопросы для повторения

1. Почему с пищей в организм должны ежедневно поступать минеральные вещества?  

2. На какие группы принято делить минеральные вещества?

3. Почему в детском, юношеском и пожилом возрасте очень важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием? 

Основные понятия  Автомат  (автоматическое устройство) – это техническое устройство, работающее целенаправленно без непосредственного участия человека.    Автоматика - отрасль науки и техники, связанная с разработкой теории и принципов построения автоматических устройств.

Основные понятия

Автомат (автоматическое устройство) – это техническое устройство, работающее целенаправленно без непосредственного участия человека.

Автоматика - отрасль науки и техники, связанная с разработкой теории и принципов построения автоматических устройств.

Основные понятия Автоматизация технологических процессов  Именно желание освободить себя от однообразной и тяжёлой  работы заставляло и заставляет  людей создавать всё более  совершенные машины, работающие в автоматическом  режиме. Иначе говоря, люди  всё больше стремятся автоматизировать технологические процессы.  https://www.youtube.com/watch?v=GL_HrHPeEC4 Пример работы автоматизированного устройства

Основные понятия

Автоматизация технологических процессов

Именно желание освободить

себя от однообразной и тяжёлой

работы заставляло и заставляет

людей создавать всё более

совершенные машины,

работающие в автоматическом

режиме. Иначе говоря, люди

всё больше стремятся автоматизировать технологические процессы.

https://www.youtube.com/watch?v=GL_HrHPeEC4

Пример работы автоматизированного устройства

 Производственные технологии автоматизированного производства. Автоматизация производства  — это процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам.

Производственные технологии автоматизированного производства.

Автоматизация производства  — это процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам.

 Производственные технологии автоматизированного производства. производство макаронных изделий при помощи промышленного автоматического оборудования можно разделить на две фазы: замес - прессование и сушка.

Производственные технологии автоматизированного производства.

производство макаронных изделий при помощи промышленного автоматического оборудования можно разделить на две фазы:

  • замес - прессование и сушка.
 Макаронные изделия — это высушенное пшеничное тесто, отформованное в виде трубочек, нитей, различных фигурок.  Они обладают большой питательностью, так как содержат не менее 87% сухого вещества.

Макаронные изделия — это высушенное пшеничное тесто, отформованное в виде трубочек, нитей, различных фигурок.

Они обладают большой питательностью, так как содержат не менее 87% сухого вещества.

Производство макаронных изделий этапы: подготовка сырья - сырьем для макаронного производства служит пшеничная мука высшего или 1-го сорта, полученная макаронным помолом из твердой пшеницы.

Производство макаронных изделий

этапы:

  • подготовка сырья - сырьем для макаронного производства служит пшеничная мука высшего или 1-го сорта, полученная макаронным помолом из твердой пшеницы.
Производство макаронных изделий 2. приготовление теста -это самое простое тесто, которое приготовляется из муки и воды, не подвергается брожению или искусственному разрыхлению.

Производство макаронных изделий

2. приготовление теста -это самое простое тесто, которое приготовляется из муки и воды, не подвергается брожению или искусственному разрыхлению.

Производство макаронных изделий 3. формование - формование изделий осуществляют двумя способами: прессованием и штампованием. Эта операция обусловливает внешний вид продукта (шероховатость), плотность и варочные свойства.

Производство макаронных изделий

3. формование - формование изделий осуществляют двумя способами: прессованием и штампованием. Эта операция обусловливает внешний вид продукта (шероховатость), плотность и варочные свойства.

Производство макаронных изделий сушка - самый ответственный этап производства макаронных изделий. Продолжительность зависит от вида изделия, типа сушилок : *30 мин — для лапши и вермишели при температуре 50-70

Производство макаронных изделий

  • сушка - самый ответственный этап производства макаронных изделий. Продолжительность зависит от вида изделия, типа сушилок : *30 мин — для лапши и вермишели при температуре 50-70 "С;

*16-40 ч для длинных трубчатых изделий при температуре 30-50 °С.

Производство макаронных изделий упаковка - макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми.

Производство макаронных изделий

упаковка - макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми.

Ассортимент макаронных изделий

Ассортимент макаронных изделий

Качество макаронных изделий определяют по:  внешнему виду (наличие примесей)  цвету (соответствует натуральному)  вкусу (отсутствует горечь, кислота)  запаху (отсутствует затхлый запах)  целостности (изделия не раздроблены)

Качество макаронных изделий определяют по:

  • внешнему виду (наличие примесей)
  • цвету (соответствует натуральному)
  • вкусу (отсутствует горечь, кислота)
  • запаху (отсутствует затхлый запах)
  • целостности (изделия не раздроблены)
хранение макаронных изделий  в сухом прохладном месте,  в темном месте (куда не проникают солнечные лучи),  в холщевых мешочках или емкостях для сыпучих продуктов,  вдали от продуктов с резким специфическим запахом

хранение макаронных изделий

  • в сухом прохладном месте,
  • в темном месте (куда не проникают солнечные лучи),
  • в холщевых мешочках или емкостях для сыпучих продуктов,
  • вдали от продуктов с резким специфическим запахом
использование в кулинарии для приготовления блюд из макаронных изделий можно применять следующие виды тепловой обработки:  варка  жарение  запекание

использование в кулинарии

для приготовления блюд из макаронных изделий можно применять следующие виды тепловой обработки:

  • варка
  • жарение
  • запекание
использование в кулинарии варка - макаронные изделия можно использовать в качестве засыпки при приготовлении супов

использование в кулинарии

варка - макаронные изделия можно использовать в качестве засыпки при приготовлении супов

использование в кулинарии   макаронные изделия можно отварить и использовать как второе, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам

использование в кулинарии

макаронные изделия можно отварить и использовать как второе, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам

использование в кулинарии отварные макаронные изделия можно обжарить с добавлением масла и других продуктов

использование в кулинарии

отварные макаронные изделия можно обжарить с добавлением масла и других продуктов

использование в кулинарии из отварных макаронных изделий можно приготовить различные запеканки

использование в кулинарии

из отварных макаронных изделий можно приготовить различные запеканки

Практическая работа Приготовления кулинарных блюд из макаронных изделий. Заполнить технологическую карту. Наименование блюда ________________________________   Сырье для приготовления: _________________________________________________   Технологическое действие Название   Оборудование, инструменты и приспособления Последовательность выполнения            

Практическая работа

Приготовления кулинарных блюд из макаронных изделий.

Заполнить технологическую карту.

Наименование блюда ________________________________

 

Сырье для приготовления: _________________________________________________

 

Технологическое действие

Название

 

Оборудование, инструменты и приспособления

Последовательность выполнения

 

 

 

 

 

 

Проверяем свои знания 1. Отнесите макаронные изделия к соответствующей группе: Нитеобразные Трубчатые Фигурные Лентообразные а)макароны б)вермишель-паутинка в)перья г)рожки д)ракушки е)лапша ж)алфавит з)звездочки 2. В формовании макаронных изделий в основном применяются два способа: а) штампование и резка; б) прессование и штампование; в) прессование и формование.   3. Макароны вырабатывают из: а ). Мелких сортов пшеницы; б). Средних сортов пшеницы; в). Твердых сортов пшеницы.

Проверяем свои знания

1. Отнесите макаронные изделия к соответствующей группе:

Нитеобразные Трубчатые Фигурные Лентообразные

а)макароны

б)вермишель-паутинка

в)перья

г)рожки

д)ракушки

е)лапша

ж)алфавит

з)звездочки

2. В формовании макаронных изделий в основном применяются два способа:

а) штампование и резка;

б) прессование и штампование;

в) прессование и формование.

  3. Макароны вырабатывают из:

а ). Мелких сортов пшеницы;

б). Средних сортов пшеницы;

в). Твердых сортов пшеницы.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!