11.11.2020.
Тема урока.
Технологии производства продуктов питания.
Производственные технологии автоматизированного производства. Технологии производства макаронных изделий.
Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.
Вопросы для повторения
1. Почему с пищей в организм должны ежедневно поступать минеральные вещества?
2. На какие группы принято делить минеральные вещества?
3. Почему в детском, юношеском и пожилом возрасте очень важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием?
Основные понятия
Автомат (автоматическое устройство) – это техническое устройство, работающее целенаправленно без непосредственного участия человека.
Автоматика - отрасль науки и техники, связанная с разработкой теории и принципов построения автоматических устройств.
Основные понятия
Автоматизация технологических процессов
Именно желание освободить
себя от однообразной и тяжёлой
работы заставляло и заставляет
людей создавать всё более
совершенные машины,
работающие в автоматическом
режиме. Иначе говоря, люди
всё больше стремятся автоматизировать технологические процессы.
https://www.youtube.com/watch?v=GL_HrHPeEC4
Пример работы автоматизированного устройства
Производственные технологии автоматизированного производства.
Автоматизация производства — это процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам.
Производственные технологии автоматизированного производства.
производство макаронных изделий при помощи промышленного автоматического оборудования можно разделить на две фазы:
- замес - прессование и сушка.
Макаронные изделия — это высушенное пшеничное тесто, отформованное в виде трубочек, нитей, различных фигурок.
Они обладают большой питательностью, так как содержат не менее 87% сухого вещества.
Производство макаронных изделий
этапы:
- подготовка сырья - сырьем для макаронного производства служит пшеничная мука высшего или 1-го сорта, полученная макаронным помолом из твердой пшеницы.
Производство макаронных изделий
2. приготовление теста -это самое простое тесто, которое приготовляется из муки и воды, не подвергается брожению или искусственному разрыхлению.
Производство макаронных изделий
3. формование - формование изделий осуществляют двумя способами: прессованием и штампованием. Эта операция обусловливает внешний вид продукта (шероховатость), плотность и варочные свойства.
Производство макаронных изделий
- сушка - самый ответственный этап производства макаронных изделий. Продолжительность зависит от вида изделия, типа сушилок : *30 мин — для лапши и вермишели при температуре 50-70 "С;
*16-40 ч для длинных трубчатых изделий при температуре 30-50 °С.
Производство макаронных изделий
упаковка - макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми.
Ассортимент макаронных изделий
Качество макаронных изделий определяют по:
- внешнему виду (наличие примесей)
- цвету (соответствует натуральному)
- вкусу (отсутствует горечь, кислота)
- запаху (отсутствует затхлый запах)
- целостности (изделия не раздроблены)
хранение макаронных изделий
- в сухом прохладном месте,
- в темном месте (куда не проникают солнечные лучи),
- в холщевых мешочках или емкостях для сыпучих продуктов,
- вдали от продуктов с резким специфическим запахом
использование в кулинарии
для приготовления блюд из макаронных изделий можно применять следующие виды тепловой обработки:
использование в кулинарии
варка - макаронные изделия можно использовать в качестве засыпки при приготовлении супов
использование в кулинарии
макаронные изделия можно отварить и использовать как второе, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам
использование в кулинарии
отварные макаронные изделия можно обжарить с добавлением масла и других продуктов
использование в кулинарии
из отварных макаронных изделий можно приготовить различные запеканки
Практическая работа
Приготовления кулинарных блюд из макаронных изделий.
Заполнить технологическую карту.
Наименование блюда ________________________________
Сырье для приготовления: _________________________________________________
Технологическое действие
Название
Оборудование, инструменты и приспособления
Последовательность выполнения
Проверяем свои знания
1. Отнесите макаронные изделия к соответствующей группе:
Нитеобразные Трубчатые Фигурные Лентообразные
а)макароны
б)вермишель-паутинка
в)перья
г)рожки
д)ракушки
е)лапша
ж)алфавит
з)звездочки
2. В формовании макаронных изделий в основном применяются два способа:
а) штампование и резка;
б) прессование и штампование;
в) прессование и формование.
3. Макароны вырабатывают из:
а ). Мелких сортов пшеницы;
б). Средних сортов пшеницы;
в). Твердых сортов пшеницы.