СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Приготовление бутербродов" (5 класс - дистанционное обучение)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: Приготовление бутербродов. Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию правильных приемов работы при приготовлении бутербродов. Освоение правильных безопасных приемов работы при приготовлении пищи. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Приготовление бутербродов" (5 класс - дистанционное обучение)»

Учитель технологии М БОУ ЦО № 21 Ефремова Н.В.

Учитель технологии

М БОУ ЦО № 21

Ефремова Н.В.

Цели урока: Повторить и закрепить знания о сервировки стола, правила поведения за столом. Изучить способы нарезки продуктов для бутербродов. Научиться изготавливать и оформлять бутерброды. Изучить виды напитков и научиться изготавливать горячие напитки.

Цели урока:

  • Повторить и закрепить знания о сервировки стола, правила поведения за столом.
  • Изучить способы нарезки продуктов для бутербродов.
  • Научиться изготавливать и оформлять бутерброды.
  • Изучить виды напитков и научиться изготавливать горячие напитки.
Повторение Что такое сервировка стола? Как сервируют стол для завтрака? Какие блюда обычно едят на завтрак? Какие правила поведения за столом вы знаете?

Повторение

  • Что такое сервировка стола?
  • Как сервируют стол для завтрака?
  • Какие блюда обычно едят на завтрак?
  • Какие правила поведения за столом вы знаете?
 Завтрак  Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.  Народная мудрость   Примерное меню завтрака: Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)

Завтрак Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость

Примерное меню завтрака:

  • Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
  • Бутерброды;
  • Горячий напиток (чай, кофе, какао)
 Что такое «бутерброд»  и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -  «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Что такое «бутерброд» и с чем его едят?

  • «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
  • Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
  • Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
  • Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
 Классификация бутербродов: По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые  (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные  (канапе) – отличаются меньшим размером.

Классификация бутербродов:

По способу приготовления:

  • Холодные;
  • Горячие;
  • Простые – когда используется один вид продукта;
  • Сложные - когда используется несколько видов продукта;
  • Открытые – когда продукт виден;
  • Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
  • Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
  • Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Классификация бутербродов По виду продукта : Рыбные; Мясные; С сыром; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой) и другие

Классификация бутербродов

По виду продукта :

  • Рыбные;
  • Мясные;
  • С сыром;
  • Сладкие;
  • Фруктовые;
  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой) и другие
Виды бутербродов   Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинки и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными.

Виды бутербродов

  • Бутерброды – рулеты:
  • Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
  • С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинки и свернуть в виде рулета.
  • Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
  • Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными.
Виды бутербродов Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной  формы: квадратиков, кружочков, треугольников,  вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут  начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.

Виды бутербродов

  • Закусочные бутерброды - канапе
  • Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
  • Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
  • Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной

формы: квадратиков, кружочков, треугольников,

вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут

начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.

Виды бутербродов Горячие бутерброды:  Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами : 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

Виды бутербродов

  • Горячие бутерброды:
  • Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
  • Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами :

1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;

2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

Требования к качеству  готовых бутербродов: Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. Продукты должны быть свежими. Ломтики хлеба должны быть толщиной 1-1,5 см. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, соответствующие используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 градусов – 3 часа.

Требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Продукты должны быть свежими.
  • Ломтики хлеба должны быть толщиной 1-1,5 см.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, соответствующие используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 градусов – 3 часа.
Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, чай. В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали». Горячие напитки:  Чай Кофе Какао

Что такое напиток?

  • Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
  • Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
  • В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, чай. В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
  • Горячие напитки:
  • Чай
  • Кофе
  • Какао
Русские пословицы и поговорки о чае

Русские пословицы и поговорки о чае

Творческое задание В кулинарных книгах, на сайтах в Интернете представлено большое количество идей по приготовлению и оформлению бутербродов. Можете воспользоваться ими, не забыв согласовать свой выбор с родителями, и приготовить бутерброд под присмотром родителей.    Спасибо за внимание!

Творческое задание

  • В кулинарных книгах, на сайтах в Интернете представлено большое количество идей по приготовлению и оформлению бутербродов. Можете воспользоваться ими, не забыв согласовать свой выбор с родителями, и приготовить бутерброд под присмотром родителей.

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!